本文へ

冬真っ只中の結婚式

レス13
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
2005年の1月に札幌で結婚式します。 冬真っ只中での結婚式なので 寒いのは覚悟してますが、 時間帯を迷っています。 私は時間に追われずゆっくりできる ナイトウェディンングがいいなって 思っていましたが、お昼くらいからで 日が沈む前に終わった方がいいでしょうか? 生まれも育ちも神奈川で、北海道には 去年3月に行っただけです。 地元の方のご意見お待ちしています☆

ランキング

レス

リスクもあります。

041
くれあ
まずはご結婚おめでとうございます。 ですが、 札幌の1月と3月は気温も積雪量もかなり違います。 飛行機が欠航する事もあります。(1月初旬に多い) 悪天候で披露宴がガラガラだったという話は現実にあります。 若いお友達ならスキーなどを兼ねて楽しんでくださると思いますが、極寒&ツルツル道路の中、ご高齢のご親戚はお気の毒です。地元民は雪にはうんざりなので、このへんは感覚が違うのかもしれませんが・・・ 辛口で申し訳ありません。結婚式がつつがなく済みますようお祈りしています。

やっぱり

041
ふくろう
真冬の結婚式はやっぱり夕方、もしくは遅くても(披露宴orパーティは)7時ぐらいまでには終わらしてほしいなぁ。 地方からこられる方もいらっしゃるのでしょうか。 夜に吹雪かれたりすると大変だし。 教会かどこかで外に出ることもあるようでしたら絶対昼じゃないと私は嫌だな。すごい寒いですから。。。

地元ではないですが

041
旅人
招待客は札幌市民またはその近郊の方ばかりでしょうか? それとも、本州から出席の方が大半でしょうか。 前者であれば、あまり気にする必要はないかもしれませんが、後者の場合、午前中の飛行機で到着し、あまり待ち時間を作らずに式、披露宴に出席できる時間帯(お昼ごろ挙式、午後披露宴)のほうがいいと思います。 お式が土曜日か日曜日か分かりませんが、人によっては日帰りを希望するかもしれませんので。 (以前従姉が青森で結婚式を挙げたのですが、朝イチの飛行機でも間に合わないくらい早い時間帯の式だったため、従姉の母方の叔父叔母全員前泊できず欠席なんてことがありました。) 寒さは日中のほうが幾分マシですが、天気が悪くて吹雪になったりすると昼も夜も関係なくものすごく寒いです。寒いというより痛いんですよね、風が。 そうならないように祈ってます。

大変だと思います

041
ぐーちゃん
1月・・・真冬ですね。 出席される方はも北海道外の方ですか? みなさん仰られるように飛行機の欠航が一番のネックだと思います。 ナイトウエディングはいいですがその後2次会3次会はどうするおつもりですか? 全員車での移動ならいいですが雪道はなれていないかたは歩けませんよ。 かなりの覚悟で計画を立てる必要があると思います。

1月かぁ・・・

041
U-35
結婚おめでとうございます。 結婚式楽しみですよね。 でも、1月なんですねぇ。 私は1月の披露宴は今まで出席したことがないのですが・・・寒さは我慢できても道路のツルツルが大変!! 披露宴に出席するなら、普段冬に履いてるようなゴツイブーツというわけにも行かないだろうし、色々と面倒かも・・・(式場で履き替えるということもできますが荷物も増えるし嫌かも) 私ならできれば昼間のほうがいいな・・・と思います。 当日天候が悪くならないといいですね。 飛行機欠航したら大変ですよね。

やめたほうが・・

041
・・・
招待客さんは大変ですよ。飛行機とか使ってでもあなたのお祝いに駆けつけてくれるんでしょ。 夜昼で悩んでいる事自体、感覚ずれてます。 せめて北海道の気候のいい時(春夏)にしたほうがいいよ。 地元の人だけならいいけどね。

札幌でですか

041
まーる
私も12月に披露宴するのですが、やはり他の人に気を使って夜7時には終わるようにします。 2次会もあるからというのが理由ですが。 遠くからくる親戚の方たちには、宿を用意しています。泊まってもらうならば、ナイトウエディングもいいと思いますが。 他の方に気を使うならば、夕方には終わった方がいいかもしれませんね、万が一吹雪いたら夜帰る方達が大変だとおもいますよ。

天国か地獄か、でしょうねえ

041
たかね
ウェディングドレスの花嫁さんが、冬、外に出るときにまとう、あの、なんていうんでしょう、フワフワしたボレロ、素敵ですよね。 私も一時憧れました。 雪の中での結婚式は、きっと最高に素敵でしょう!!! 晴れているか、小降りなら。 最悪は、吹雪のときです。 立っていられません。目も開けられません。鼻水凍ります。 飛行機飛ばないし、バスは遅れるし、タクシーつかまらないし、招待客の何割がたどり着けるか・・・。 でも、まあ、「あの時は大変だったわよね~」なんて、みんなの思い出に残る結婚式になるかもしれませんね。 「天の神様が、幸せな二人にヤキモチやいたのね」ってことで。 昼でも夜でも、大して変わらないと思いますねえ。私は。 朝いち、とかは避けた方がいいと思うけど。 ご結婚おめでとうございます。

差し支えなければ

041
札幌在住
もう少し教えて頂けませんか? スケジュールや、お相手はどちらの人かなど。 例えば招待客の方が、空港→駅orホテル→二次会→ホテルor空港へ帰るという流れの中で、寒くて凍えそう、歩くのが困難等というのはほぼないと思います。 心配なのは上で言われているような飛行機欠航の可能性は否定出来ないことでしょうか。 とはいえ本州から招待客を呼ぶ方が、雪祭り期間に合わせて2月に結婚式するパターンも多いわけで、 冬まっただ中と言っても雪上でするのではないでしょうし(タイトル見て想像してしまいましたが…) 素敵なお式になればいいなと思った次第です。 質問ですが、招待制ですか? 結婚式とあるから披露宴はしないのかな?

ご意見ありがとうございます

041
ぷりん
ありがとうございます。 招待客は50人です。そのうち、 ・30人位が北海道の彼側の親戚です。 ・5人が私の神奈川の親戚 ・10人が北海道の彼側の友人 ・5人が私の神奈川の友人 です。結婚式は教会で行い、披露宴会場に 送迎バスにて移動です。 お昼の式でも、披露宴が終わるのは夕方くらいです。 そのほうがいいでしょうか? ご意見お待ちしています。よろしくお願い致します。

招待客のことも考えてほしいな

041
みち
新婦って、「一生に一度の晴れ舞台」ということもあって、私の気に入った思い通りの式にしたいと、まっしぐらになってしまいがちですよね。 結婚式はたった1日ですが、式に招待した方とは、その後の長い付き合いがあるわけです。新婦ドリームで招待客のことまで考えてあげられなくなると、その後の付き合いが難しくなりますよ。 招待客の立場から言わせて頂くと、正直、冬に北海道でというだけでもウンザリです。寒いですよー。お祝いに集中できませんよ。どうせなら、良い季節に、新郎新婦の姿だけに集中できる方が嬉しいです。

吹雪の花嫁でした。

041
とおこ
私も極寒の真冬に札幌で結婚式を行ないました。 2月です。ぶるぶるぶる。 私は昼すぎからの式でしたが、朝一で飛行機でやってくるはずの私の親戚(東京)が雪のため飛行機の時間調整をしていてかなりギリギリで駆けつけてくれました。 欠航ではなくてよかったものの、雪の時期はこういうことも想定しなければいけませんね。 前泊もとなると宿泊費もかかるし。いろいろかさみますね。 私の方の親戚は北海道が初めてという人が多く、また雪の時期はなおさらはじめてで、吹雪の体感温度には驚いていました。 雪道を歩くのも大変だったようです(アイスバーンですから)。 寒さはやはり朝・夜が厳しいですが、時間帯による弊害は寒さよりも、二次会への行きやすさ、観光のしやすさ、(当日移動なら)飛行機の運行にもしもがあったらなどをゲストのことを考えて検討してみるのもいいかもしれません。 でもあまり気になさらずに、どのみち寒いし雪は降るし、好きな時間帯に決めても良いかと思いますよ。 お幸せに!

トピ主です。

041
ぷりん
ありがとうございます。 冬っていうのは招待された側も大変だと思っています。当日はゲストへの十分な配慮をしたいと思っています。 彼側の親戚は札幌に在住なので車で来ていただきす。 私の親戚は少なく、小さい子がいるので 来て頂くかは相談します。 なので札幌以外では、彼の兄弟夫婦、私の家族、友人 です。2次会は行いません。 遠方からのゲストは、 空港→札幌駅→タクシーで教会→教会から送迎バス でホテル披露宴→送迎バスで札幌駅→札幌駅前の 宿泊ホテル        という感じです。 旅費はこちらで持つ予定です。 友人達は2泊してもらい、新撰組の五稜郭に 行きたいといっていました。 みなさんのご意見を頂き、夕方には終わるくらいで 検討する予定です。 またご意見お待ちしています。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧