本文へ

元同僚の結婚式の参加について

レス3
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 タイトルの通り元同僚の結婚式の参加について ご意見を頂きたく投稿させていただきます。色んな方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 20代前半女です。数年務めた会社で仲良くなった先輩がいます。職種は違いますが役1年ほど同じフロアで、お泊まりしたり飲み会に行ったり仲のいい状態でした。仕事の話以外はその方の恋愛話がほとんどでしたが仲良くして頂いていました。私が1年前に退職し、その後はお互い連絡することもなく(私が遠方に引っ越してしまった為)誕生日にLINEする程度の関わりです。3月中旬にいきなり連絡があり5月に結婚式があるから来て欲しい!とのことでした。 正直新幹線で約3時間の距離で気軽に行ける距離ではなく、交通費はどうなるんだろうと率直に感じました。(実家から電車で1時間の場所、私は引っ越してしまったので新幹線や夜行バスを使わないと行けない距離) また結婚式って長年の友人や家族をよんでひらかれるイメージがあるので、なぜ元職場で現在は全く関わりもない私を誘うのかが謎だなとおもいます。 なんて答えたらいいか分からずにその時は仕事調整しますと伝えましたが、断わろうとおもっています。 年齢的にも結婚式に参加などはしたことがなく、皆さんはどう感じるのかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

断っていいですよ。

041
さらしな
>>なぜ元職場で現在は全く関わりもない私を誘うのかが謎だなとおもいます。 数合わせじゃないですかね? 披露宴の席は、新婦と新郎で、だいたい同じ席数用意します。 披露する相手は、日頃、お世話になっている方、ですから、職場の上司や同僚、現在、付き合いのある友人です。 親戚も呼びますし、結婚式は親戚に見せるためにするものですが、披露宴では、むしろ「招待側」として、一番後ろで大人しく座っているものです。 新婦と新郎で、席順を決めているときに「新婦のご友人、少ないですね」となったのではないかと推測されます。 通常、遠方の方をお呼びするときは「足代はもたせてもらいますから、ぜひ」とお誘いします。往復何万も招待する相手に出させないです。 来ない人に交通費を渡すことはありませんから、来てから、と考えて言わない人もいるかも知れませんが、招待状が来たときに、足代の話がでなかったのなら、無いと思いますよ。 結婚式って、新婦と話す時間が取れるわけでは無いので、他に親しい人がいないとかなり困ります。 私は友だちの結婚式に3回招待されましたが、3回目はまったく知らない人ばかりのテーブルでかなり困りました。1人というだけなら困らないのですが、同席のカップルが私のほうをチラチラ見て内緒話をするので(失礼な)と気になって気になって。 これも「行く」と返事をしたら「職場で一緒だった、○○さんと隣にしておくね」とか配慮してくれるのかも知れませんが、その気があるのなら招待したときに言っておいて欲しいですよね。 コロナも収束傾向とはいえ、まだまだ警戒も必要ですし、何時間もかけて行くことは無いと思いますよ。 私は最近、行きたくない集まりのときは「職場で飲食を伴う集まりには、まだ行かないようにと言われてる(ホントですけど)」と断ってます。 行かなくてもいいですよ。

元同僚にとってはいいお友達だったのかも

🙂
スミス
泊まりで一緒に恋愛話をして過ごしたいい友達だったのかも、今でもその同僚の心の中では。幸せを喜んでくれる人であって、幸せを知らせたい人かも。 でも、行きたくないのですよね。断ってもいいですよ。 心から幸せを喜んでいるかのように、おめでとうのメッセージは言ってあげてください。そのうえで、遠いので、参加できるスケジュールが組めそうにないと伝えましょう。

お断りして良い

🙂
すもも
お付き合いで参列する結婚式ほど辛いものはないです。100%楽しみ!ぜひ幸せをお祝いしたい!という気持ちになれない結婚式はお断りすべきです。日程が近づくにつれどんどん行きたくなくなり、でもこんな直前でキャンセルできないし、でもご祝儀3万円…高いな…と後からすごく悩んで後悔します。体験談です(笑) 本当に大切な友人の結婚式はそれはそれはもう楽しみで楽しみで仕方がないです。〇〇ちゃんの花嫁姿写真撮りまくってやる!!と気合十分、号泣して自分の顔はぐちゃぐちゃ、幸せいっぱい気分爽快に帰宅して数日間は写真見て余韻に浸ります。お付き合いの結婚式は、まぁ良かったけど疲れた……が帰宅後の感想で写真を見返すこともないです。 ただ、先輩のことを悪く考えるのはやめましょう。数合わせかな〜と思えば気分があまりよくないですよね、でも実際どう思ってるかわからないことを悪く捉えてたら人生ネガティブです。距離は離れてしまったけど先輩にとって自分は結婚式に招待したいほど大事な友人と思ってくれてたんだ、ありがたいな、たしかに一緒に過ごした時間は楽しかったな、と捉えた方が自分の精神衛生上良いです。参列するしないはまた別として。 交通費うんぬんの本音を言う必要は全くないので、大変残念だけど仕事の調整がつかず参列できないとお伝えして、もし今後も友人でいたい思う相手ならば、気持ちとしてお祝いを贈りたいと住所を伺って、簡単なお手紙と1万円程度のお祝いの品orご祝儀1万円現金書留で送るのがとても良識ある対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧