ご覧頂きありがとうございます。
タイトルの通り元同僚の結婚式の参加について
ご意見を頂きたく投稿させていただきます。色んな方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
20代前半女です。数年務めた会社で仲良くなった先輩がいます。職種は違いますが役1年ほど同じフロアで、お泊まりしたり飲み会に行ったり仲のいい状態でした。仕事の話以外はその方の恋愛話がほとんどでしたが仲良くして頂いていました。私が1年前に退職し、その後はお互い連絡することもなく(私が遠方に引っ越してしまった為)誕生日にLINEする程度の関わりです。3月中旬にいきなり連絡があり5月に結婚式があるから来て欲しい!とのことでした。
正直新幹線で約3時間の距離で気軽に行ける距離ではなく、交通費はどうなるんだろうと率直に感じました。(実家から電車で1時間の場所、私は引っ越してしまったので新幹線や夜行バスを使わないと行けない距離)
また結婚式って長年の友人や家族をよんでひらかれるイメージがあるので、なぜ元職場で現在は全く関わりもない私を誘うのかが謎だなとおもいます。
なんて答えたらいいか分からずにその時は仕事調整しますと伝えましたが、断わろうとおもっています。
年齢的にも結婚式に参加などはしたことがなく、皆さんはどう感じるのかご意見をお願いいたします。