本文へ

恋愛できない

レス22
(トピ主 0
041
カルマ
恋愛
最近、ある事に気づきました。 私は今までずっと彼氏がいなかったので、いつもまわりに彼氏ほしーよーとぼやいてました。 そこで最近、そこそこ気になってた人に誘われるようになったんですが、一転、私の気持ちは冷めてしまいました。うざいとまで思ってしまうんです。 今まで、そういう経験が多いです。相手は別に今までと変わらない人柄なのに。 恋愛したいと思いつつ、恋愛できない自分に気づきました。片思いはするんですけど、つきあうとかは、なんか面倒(?)って思ってしまうんです。 私は人とつきあうってこと、できるんでしょうか。。。何か欠陥があるんでしょうか。理想が高い? 意見をお願いします。

ランキング

レス

自分の価値観

041
凡ちゃん
思うに御自分の世界観による価値観が既に作られてしまっているんですよね そう簡単には変われないと思います しかし、今後のことを考えてこのままでは良くないと思うのであれば、変えていく努力をしてみてはいかがですか? 待っているのは月並みな人生かもしれませんが、案外悪くないと思いますよ

どうかな

041
ヒカル
そこそこ気になる、っていう程度だからじゃないですか。 本当に好きな人が現われたら、違うのでは? あるいは、付き合う事によって、本当の自分を知られるのが怖い、それによって嫌われるのではないか、と思う等・・心の底にそういう気持ちないですか?

恋トレ。

041
ゆま
「そこそこ好きになった人」という点に原因が あるのかもしれないですね。 「劇的に好きになった人」ならもうちょっと感情の 高まりがあるのかも。 でも、そこそこ・・・で始まる恋愛って多いのでは ないでしょうか。それからお互いを知り合って、愛情を 育てていく、みたいな。 確かに最初は緊張、不安、不満?等々から 面倒になったり疲れたりってありますよ。 けれども、それを乗り越えたところにトピ主さんが 望むような恋愛が待っているのでは? 確かに面倒ってなっちゃう気持ちはわかりますが、 トレーニングだと思って長めのスパンで取り組んで みてはどうでしょうか。

頑張って克服して下さい

041
カオル
カルマさん、こんにちは。 私も同じようなことに悩み続け、かつては友人やカウンセラーにも相談していました。でも、誰もが同じように、 「本気で好きな人ができれば大丈夫」 「そのうちあなたの気持ちが変わる」 といったアドバイスをくれるだけでした。 私だけかもしれませんが、これでは何の解決にもなりませんでした。私は34歳、独身です。結婚に憧れますが、本気で好きな相手とすら関係が築けず、かないません。(ほかの方には意味がわからないでしょうね…) カルマさんがおいくつなのかは存じませんが、長く生きていれば、それなりに男性からの接触があります。 ご自身の幸せだけでなく、相手を傷つけない人間になるためにも、克服された方がよろしいかと思います。 皆様のアドバイス、私も心待ちにしております。

わかります、既婚者でも

041
のりか
わかりますとも。 私もず~っとそうでした。 いいなぁ、と思った相手からアプローチ来るととたんに冷めてしまう・・・。私って欠陥があるのだろうか、と。 対処法は、相手も自分と同じ「常に悩んでいる人間である」と認めること、です。 本当にウザい人は問題外ですが、共感できる人は同性であれば友達になれるし、異性でも解り合える友人にはなれますよ。 私は結婚して子供も二人いますが、ダンナには冷めた目線で見てしまいます。 嫌いではなく、情はあるのです。 ただ、冷めた目線で・・。 これは他の人にも、そして両親や兄弟にも共通して感じている目線です。 恋愛はいわば、勢い、です。 何で今から思えばそうなったのか解らないものです。 できれば楽に考えて、いずれそういう運命の人に出会えるサ、くらいに思って下さい。 そして、・・・やっぱり冷めた目で見てしまうのでありますよぉぉぉ。

トピ主です!

041
カルマ
皆さんからのレス、大感激!! 凡ちゃんさん>変えていく努力は確かに必要ですよね。今までの私は、デートにも行かないタイプだったんですけど、そこそこの人とは1回デートしました。で、悪い人ではないけど、またデートしたいとは思わないという感じです。同じ会社の人なので再度誘われる度に、うざく思ったり罪悪感があります。私を誘ってくれる貴重な人なんですがね(涙) ヒカルさん、ゆまさん>本当に好きな人って、やっぱ分かりますか。私は生まれてこのかた、つきあいたいと思うほどの人に出会えてません。恋愛に関して固いんでしょうか? カオルさん>私もカウンセリングには興味があります。でもカオルさんの場合は、あまり具体的な対策にはならなかったんですね。ちなみに私は24歳。私の恋愛に対しての幼さが、相手を傷つけてる気もします。克服したい。。。です。 皆さんの意見、参考になるし励みになります。 他にもいろいろな意見、感想をお待ちしてます。

同じ

041
さくらってぃ
このトピを見て、自分のことみたいだとびっくりしました。 私は4年近く彼がいません。これまで付き合った人は 部活が一緒だった人とか職場の人とかばかりだったので、コンパみたいに自分と違う環境で全く知らない同士からの恋愛というのは経験ありません。 そのせいかそこそこ気に入った人との育てていく恋愛というのはピンとこないのです。 私も皆さんの意見がたくさんききたいです。

恋愛=日常

041
マロコロ
「彼氏」「恋愛」が特別なキーワードとして 一人歩きしてるような感じもしますね。 まだ、お若いのかな? 「恋愛」して「彼氏」が出来たら、 今とは違う非日常の世界に行ける、 というモノではありませんよね。 ある他人に出会って、何かしら「あら?」と感じて、 いっしょに居たいなあ、って思って、、、 日常の中で、その他人に費やす時間や、 気持ちの配分が増えていく、 そういうのが恋愛の実体ではないでしょうか。 時間とか、気持ちとか、色んなものをもっと共有したり、 共感したい、と思える他人。 そういう人と、これから出会えるかもしれないですよ? そして、そう思われる女性が、大人のイイ女だと思います。 *30代既婚女子の個人的意見です。あくまで。

恋愛って難しい

041
だっく
一時期、恋愛したい(彼氏がほしい)のにコレって人がいない、 恋愛するって結構難しいのかなと思ったころがありました。 今は特定の彼ではなく、友達としていろんな人とかかわってみれば いんでないでしょうか?私は男性が苦手だったのでそうすることで 男性のいいとこ悪いとこ友達として見れるようになった気がします。 そうしてるうちに惚れた相手に会えるんじゃないでしょうか。 ちょっとつきあってみて、うざいと感じるのはあんまり好きじゃ なかったってことだと思いますよ。自分の理想と相手の現実に ギャップがありすぎってことだから。好きになったら相手に うざいと思われるほどになっちゃうから。

異性に慣れよう

041
メルローズ
カルマさんカオルさん、私もそうでした。 今まで「つきあった」ことないのですよね? つきあうと言うことは魂と魂のぶつかり合いですし 相手はぐいぐい、こちらに入ってくることなのです。 それが・・自分の領域に入ってこられるのが・・ 怖いんですよね?潜在的な恐怖かもしれません。 そしてそれは、つきあいの向こうにあるセックスへの 恐怖といっても過言ではありません。 まずは異性に慣れることだと思います。そこそこ 好きな人と居酒屋に行ったりドライブしたり・・ いろんなことに慣れます。それは偽りでも裏切りでも ないですよね?男友達なのですから。 男の人と一緒にいる、会話する自分に慣れたのなら 普通に恋愛できると思いますけれど。 (こんな私でも克服して、恋愛結婚しました)

片思い症候群ですね

041
ミスト
見ているのはとても楽しいのに、実際に影響を与え合ってしまうような関係には踏み出せない。 もしかしてカルマさんは幼少の頃から、自分を出さない傾向にありませんでしたか? 日本人特有の「場の空気に合わせる」ような意識が強い中で育つと、特にナイーブな方は、より本音に近いコミュニケーションを取るためのバランス感覚が磨けないまま来てしまうのではないかと思います。 こればかりは運だと思うのですが、そういう微妙な感覚へのアンテナがある人と出会えるのが一番じゃないでしょうか。 ただ、ご自分から壁を取り払う訓練をしてみるのもいいかもしれませんね。ネットは良くも悪くもそういう場に最適だと思いますので。 ・・・まったく外してたらすみません。

そもそも、

041
ふーん
あなたにとって恋愛とは何をすることですか? 色んなメディアに、恋愛情報はいくらでもありますよね。 今年こそは、とか、男をゲットだあ、なんだ、って。 でもそんな小手先の技術では 何も生まれてこないと思いますよ。 うわっぺらだけ。 ただの遊び相手ならゲットできるでしょうし、 それでいいと割り切るならそれも良し。。 それでは物足りないと思うなら、もっと面倒くさいことを 考える必要があるんだと思います。 自分が今どういう人間なのか、 そしてどういう人間になりたいと思うのか、 そういう逃げたくなるような、いや~なことを。 他人との付き合いというのも、そういうところから イメージできるようになるんじゃないですかね。

本当に欲してる?

041
水色の羽
友人にあなたのような方が一人おられました。 彼女が気になっていた人がいて、周りもふたりがカップルになるよう取り計らってくれたらしいのですが、彼が煮え切らない態度を見せたそうで怒ってしまったのだそうです。 彼女は日頃、趣味の世界にドップリと浸っている方でしたので、「彼氏が欲しい~」とは言いつつも自分をゴキゲンにする術をお持ちでした。あと少々頑固な面も。 私としては、それだけ周りがお膳立てしてくれて、何で怒る?と思うのですが… トピ主さん、素直になれてますか? 「うざい」だなんて、相手に優しく接していますか? 付き合っても相手の欠点ばかり見つけるんじゃない? まずは、友人関係から築かれてみてはいかがかな?

私も

041
ふえふえ
私も恋愛できません。30歳です。 小中学校時代、男子にいろいろ嫌がらせされたせいか 就職するまで、若い男性と話すことがありませんでした。 今では、「いい人だな」という人もたくさんいて、 「この人嫌い!」という人は少ない。 楽しくお話しもできるようになった。 でも彼氏となると「?」 惚れっぽい人が羨ましいです。 どうしたら人を(一生一緒に暮らせると確信できるくらい)好きになれるのか。 そもそも、異性を好きってどんな気持ちなのか・・・ それがわかってないのかもしれないです。 一度で良いから一目惚れとかしてみたいな~と思います。

「恋愛」そのものに対する憧れ

041
かんぱねるら
今は「恋愛」そのものに対する憧れでしかないのでは? 恋愛がしたいから誰かを探したってダメですよ。 大事なのは、好きな誰かを見つけることです。 彼氏がほしいと考えるより、 いろんな人を知る努力をされてみてはどうでしょう。 今まで気にもならなかった人が 意外ととても魅力的な面をもっているかもしれませんよ。

トピ主です~

041
カルマ
みなさんからのたくさんの意見、ホントありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて、男の人と話したり遊んだりして免疫をつけるって事、大事だなと感じました。まずはお友達ですね。もっと気持ちをラクーに。 でも最近誘ってくれた男性とは、あまり一緒に出かけるべきじゃないなと思いました。私といると相手を傷つける可能性大!です。恋愛感情で近づいてくる相手をうざいって思う私は、やっぱ冷たいところがあるんでしょうね。 あーーっ、人を愛したいっ。愛のある、やさしい人間になりたい。(暴走しちゃいました。。。) 男性の意見もお待ちしてます☆

あたしもそうでしたー!

041
ななこ
トピ主さんの気持ちすっごくよくわかります! 自分から好きな人でも少しいいかんじになってくると距離をおいてしまったり。どこかに欠陥があるのかな~、と思ってすごく悩みました。 でも、彼氏できました!今とても幸せです。 とにかくアプローチを受けたりするともうとたんに嫌になってしまうので、自分がすごく酷い人に思えて辛かったです。 だから最初は自分にとっての「安全パイ」の人と遊ぶといいと思います。友達の彼氏と一緒に3人で遊んでもらうとか(けっこうサミしいですが…)。 でも、男子を一人、人として好きになれた時点でちょっとだけ慣れることができるんだと思います。 そして男友達ができたら自分に素直になって、少しでも嫌な気持ちになる相手とは遊ばない、男としてではなく人として好意の持てる相手を見つけようと考えてください。 その人を人として大切に思えるようになることが大事だと思います。 少なくとも私はそういう風にして少しずつ男の人と接していく内にだんだんと二人っきりで会ったり、瞬間的に嫌!と思ってしまう色々なことを感じなくなっていきました。 無理しても意味ないと思います。ゆっくり頑張ってください!

横・・かしら?

041
アリマ
カルマさん、私とそっくりな内容、驚きましたが、私だけじゃなかったのね・・とホットしたりしています。 メルローズ様 >そしてそれは、つきあいの向こうにあるセックスへの >恐怖といっても過言ではありません。 そうなんです! これなんです!!! メルローズ様は恋愛結婚なさったのですね~ どのように克服なさったのですか?

あなたと同じかも。

041
とぅるとぅる
私も、あなたと同じように感じるときがあります。 意外と私は惚れっぽいみたいなのですが、ものすごく冷めやすいのです。 追いかけられるよりも、追いかける方が好きだし、でも、すぐ飽きちゃうんです。手に入った瞬間に。 本当に、この人なら全部ささげられる!という人にまだ出会ったことがないんですよね。はぁ。

私も・・・。

041
しゃなりん
30歳女です。 私も全く同じ、最初は好意を持ってる相手もこちらに興味を持ち始められたり、こちらを見る目つきが色を帯びたりすると、ザザーっと引いちゃいます。 この嫌悪感(?)は何なんだろ?何かのトラウマ?とひどく悩んでます。 トピ主さんはじめ、同じような方がいらっしゃって心強いです。 私は実は一度だけ、興味を向けられても嫌悪感を抱かない人がいました。 二人でいてもキスされても触られても大丈夫だったので私もこれで女になれる!(笑)と思ったのですが・・・ ベッドで冷めちゃいました・・・。 初めてのベッドインだったのに、早く終わらないかなと思っていました(笑)結局そのときは未遂。そして破局。 いろんな世代の男性ばかりの職場だし、別に気後れすることもないし飲み会で隣に座って長話も普通に出来ます。 男性に恐怖感を抱いてることはないと思うんですが。 この調子だと私は一生処女、独身を貫きそうです。 恋愛や結婚に対する憧れはあるので、はっきり言ってつらいです。

うんうん。わかります・・・

041
myuu
すごく その気持ちわかります! 私もずっとそうでした。 気に入っていた人でも、相手から誘われたりすると なぁんか 面倒くさくなっちゃう。 そして 冷めていく・・・ 私、一生 恋できないんじゃないかと いつも皆に言っていました。 でも違ったんです! それは、本当に好きな人に出会ってなかった だけでした。 きっと、本当に好きな人に出会えば気持ちが 全然違うはずです!! こんな私も恋愛をし、去年結婚しました。 「この人は何か今までと違う。」 と思いましたよ!

まだ出会っていないだけでは?

041
ごま
妥協してつきあっても冷めるのは当たり前だと思います。 私は自分の生活が変わってしまうくらい(楽しすぎて朝5時に起きてしまうとか・・)、恋愛にのめりこむタイプなので、そこそこの人とデートなんて、考えられません。 友人に、恋愛にはまったく興味のない子がいましたが、ある男性と出会ってからは、大変身。「元々1つだったのに2つに別れていた物が、やっと巡り会ったって感じ!!」と話してくれるほどに。見た目もどんどん綺麗になって、幸せ満開でした。 私も今は結婚して5年目ですが、アツアツです。 いい出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧