本文へ

背筋を伸ばして良いですか?

レス16
(トピ主 0
041
くみこ
私は30代後半の女性です。 10代の頃から思っていた、誰にも言えない 密かな、つまらない悩みですが、 背筋を伸ばしたいです。 身長158cm、股下70cm位だと思います。 座高が高い為、背筋を伸ばすと足が短いのが どう考えてもばれちゃいます。 中学くらいの時には短足と指摘される事が ありました。 心無い妹にさえ、指摘された程です。(涙) 大人になってからは心ある人に恵まれ? また、ファッションでごまかしているので、 指摘された事は一度もありません。 (逆に何ででしょう。) 美容院等で首が長くて細いと言われるので 首の長さも座高の高さに拍車をかけています。 私の彼は身長165cm、かなり太っている為か、 私と足の長さは然程変わりません。 (体重、推定90キロ) でも、座ると何故か私の方が座高が高く見えます。 (なります。) 外食、居酒屋、バー等で、落ち着いて一緒に 座れません。 ダイエット為や、服を綺麗に見せる為、 座り姿を優雅に見せる為にも背筋を伸ばして 座っていたと思います。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

背筋をのばせ、のばせ。

041
染井吉野
 わたしも短足がつらくて、ハイヒールとスカート丈でごまかしていました。  でも、背筋はしゃっきりとのばしたほうがかっこいいですよ。  堂々と歩けばいい。卑屈になる必要なんかどこにもありません。それどころか、だんだん自信がついてくるんですよね。これは、年配の人にほめられまくった結果だとおもいます。  それに、背筋をのばすと胸の位置があがり、スタイルがよく見えます。  わたしも165センチくらいの男性とよく呑みにでかけますが、すわるとこちらのほうが頭の位置が高くなります。でもそれは、女性の臀部にお肉がついているからです。けっして短足の証拠とはなりません。  大丈夫。

颯爽と!

041
平気
本当に、見るからに足が短いのか、あなたが勝手にそう思ってるだけなのかは分かりません。 なので「足が短いのは気のせいですよ」などとは言いません。 『本当に足が短いと仮定した場合』 背筋を伸ばしても伸ばさなくても、短く見えるのは同じでしょう。 『足が短いのは気のせいで、実は周りはそう見てなんかいないと仮定した場合』 背筋を曲げて歩くと、とても姿勢が悪く見えて損ですよ! どちらにしても、背筋をピンと伸ばして歩きましょうよ! 姿勢のいい人って、颯爽としていて素敵です。 大丈夫!周りを見て下さい。モデルみたいな人ばっかりじゃありませんって! 私、足短いうえに、背も低いけど、それなりに毎日楽しんでます。最近じゃ、お腹や背中のお肉が増殖中。 でも、いいのいいの!

他人は実はみていません

041
くも
知人に座高が高いことを気にする人がいますが、「そう言われればそうかな」と思いますが、彼女から言出ださなければ、全く気づきませんでした。 10代の頃は、よく友達とお互いの体型の長所や欠点を言い合ったものですが(無邪気でしたね)、30代、40代と年を経るに従って、体型そのものよりも「かもし出す雰囲気」のほうを意識するようになりました。 彼と並んで座っているときにどうみえるのか気にしておられるようですが、「あら、彼女のほうが座高が高いのね」なんて、他人のことをいちいちみていないですよ。 トピ主さんもおっしゃっているとおり、背筋をのばしている姿は素敵だと思います。大人になってからの人の印象って、体格そのものよりも、姿勢や身につけているもののセンスなどで決まるのではないでしょうか。

悪姿勢は健康と美容の大敵

041
ねこぜ
コンプレックスがあり、常時猫背でした。 30を過ぎるとその姿勢ゆえ(?)、お腹とか望まぬ場所にどんどんお肉がついて胸が垂れてきてます。 背骨のレントゲンを取る機会があったのですが、医師に「腰痛が出やすいタイプだから運動して腹筋背筋付けるといい」と言われました。 長時間歩けません。 背骨は断然伸ばしたほうがいいです。

背筋を伸ばして堂々と

041
満月
背筋を伸ばして堂々としてください。 猫背だったりすると却って腰を痛めたりしちゃいます。 私だって身長の割に胴が長いです。いえ、脚が短いです。でも、座る時は背筋を伸ばすようにしています。でないと肩が凝ったり疲れちゃったり、大変です。 あと、周りの人をよーく観察してみましょう。 意外と、胴が長くて脚が短いという人、多いです。 気にしないのが一番です!

良いよー

041
ひろ
(「30代後半女性。)だーれも貴方の座高がどうのこうのとか気にしないよ。 みーんな貴方同様の自分の事で大半。誰がどうだとか一々きにしてないよ。そう。自意識の世界だね。 下らない悩みで今までよく過ごしてきたね。 もう、開放しなよ。

男性と比べるからそう思えるのだと思います。

041
修二
男性は、女性よりも、お尻の肉が少ないため、 男性の方が女性に比べて上背が大きくても、 必然的に座高が低くなります。 私(168強)も、180cmの男性と並ぶと、私の方が座高がすごく高い(実際お尻の肉も厚い)な・・と思える時があります。

もちろん!

041
チョコドーナッツ
胸をはって颯爽と歩いてください!慎重158cmなら、かっこいいハイヒールだって履けるし、羨ましい~。私は背が170cm近く 夫も同じくらいなので、ハイヒール履きたくても躊躇します。それに、首が細くて長いなんて素敵!自信を持ってね!

本題からちょっとずれてしまいますが…

041
座高 高子
30歳女。座高の話と聞いてコメントさせていただきました。 ハンドルネームの通り異常なまでの胴長で毎日悩んでおります。身長152cm座高85cmですので、トピ主さんと近い体型かと思います。 喫茶店などで座ってると、女性ではまず私より高くなる方には会えませんね(涙)。 私もなかなか気持ちの切り替えが出来ないのですが…とりあえず、座らなければ自信を持っていられるファッションを研究中です。 あとは… 思わず振り返って見てしまうような美人、高嶺の花…という人でも胴長短足だと親しみが生まれ(?)声がかけやすくなるのかな~とか想像して気持ちを落ち着けています。 あっ、ちなみに私はブー子ちゃんです(笑)。 あまり良いコメントになってなくてすいません。。。

背筋は伸ばしましょう

041
短足チビ
背筋を曲げてごまかせる座高なんてたかが知れています。 それより姿勢がよい方がず~~~っと綺麗に見えますよ。 健康にもいいです。是非、背筋を伸ばしてください!

短足の方が良いこともあります。

041
遊子
興味のない方には意味をなさないかもですが…、「日本文化」では、短足のほうがいいです。 日本舞踊、仕舞(能)などの舞踊、剣道などの武道は、腰が高いとなかなか重心が定まらない。足が長いと動きのキレも出にくいし。修練で克服できなくもないですが、短足のほうが絶対得。 興味がおありなら、ぜひなさってみてください。 また、単に着物を着るだけでもいいのでは?着物姿は、短足の方のほうが帯の位置などや柄うつりなどバランスがいいような気がします。

足短いですか?

041
0
>身長158cm、股下70cm位 これだと普通だと思ったので、ちょっと調べてみました。 http://members.at.infoseek.co.jp/mayumin2/ http://modelcafe.jugem.jp/?eid=36 これを見るとトピ主さんの股下は普通ですよね。   座ると他の人より座高が高いと言うのは、もしかしてお尻がぷりっとしていてお肉がついた綺麗なお尻なのでは? お尻にお肉があるとその分座高は高くなりますよ。 日本人の多くがお尻が平らでお肉の無い格好悪いお尻をしているので、座高は低かったりします。   それと、身長差のある彼と足の長さが同じみたいと言うのも普通かもです。男性の方が胴が長いのでその分足が短くなりますよ。   気にせず背筋をぴんと伸ばして下さい。 座高が人より高いからと卑屈になる事なんてないですよ。 トピ主さんを好んでくれる彼もいるんだし、自信もって背筋伸ばして下さい。

わたしも

041
のの
座高が高いのがコンプレックスです。 なんとかごまかそうといろいろと案を練ってみましたが、 ここ数年はひらきなおっております。 気になることは今でもかわりありませんが、「正座人生の日本人。頭の高さはどうでもいいよ…」と自分勝手に開き直ってからは気にしないようにしています。 気にしても足は伸びないし、座高は低くなりません。 姿勢よくして気分よく生きてく方がいいですよね。

トピ主です。

041
くみこ
皆さん、ありがとうございます。 皆さんのご意見を聞いて、 歩いている時、座っている時、 (座高が高い事は忘れて)ピッと 背筋を伸ばす事にしました。 その後2週間以上経ちますが、 胃腸の調子も良く、立ち姿も、 座り姿も美しいと?思います。 背筋をピンと伸ばす生活に最初は疲れて いましたが、かなり慣れました。 足もきちんと揃えて座る様にしています。 何故か?彼にこの大胆な?変化を 気づかれません。 今まで、色々と生活習慣等、気をつけた ダイエットを続けてきましたが、 この背筋を伸ばす方法が一番、効くようです。 どんなダイエットより、素敵で良いです。 今、文字を打ちながら、ピンと背筋を 伸ばしています。気持ち良いです、ね。

彼氏と一緒に座れないです 私も。

😑
古澱
彼:167cm 50kg 痩せ型 私:171cm(+2cm伸び。) 75kg 太っている。 明らかに私が座高が高く(ただでさえ胴が長いのにお尻の肉が分厚く・彼はお尻の肉が平坦(ついてない))、 座ると本当に決定的です。 身長差が10cm以上あるのでは?と目の錯覚で思います。座った時に。 見た目も私の方がのへっとしていて、まるで拡大コピーです。 (顔、そっくりなのですが) 自分は、昨年の忘年会にて、 会食だったのですが、 185cmから190cmぐらいの長身の男性と椅子に 隣合わせに座っていても、 座高がどっこい!だったという事もありました。

首筋

041
MIZ
伸ばすことにしたとのこと、何よりです。そういや、高校くらいまでって座高計りましたね…。それでみんなと比較するから気になって。お気持ち、よーく分かります。 しかし猫背になって解決しようとしたことありませんでした。 私の場合は背がやや低めなので、余計に背が低く見えちゃうので…。 あと、首が長いのは私も同じですが、「首が長いのであって胴体が長いわけじゃない」と思って、岸恵子やオードリー並みにしゃっきりと伸ばしています(笑)。首が長いのに前傾していると、貧弱というか自信なく見えます。もともと、ぼーっとしているとそうなりやすいので、気をつけていますが。 ただ、あまり伸ばしすぎたり反ったりするのも、首筋や背骨の自然なS字カーブがなくなってしまうので(それはそれでのちのち痛みなどが出ます)、美しく健康的な「ほどよい」姿勢を探すのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧