本文へ

見知らぬ子の悪さを叱れなかった・・

レス50
(トピ主 0
041
ゆうひ
話題
1歳と4歳の子を持つゆうひと申します。 日ごろから「公共の場で騒いだり他人の迷惑をかけることをしてはいけない」と、当然のことですが子に言い聞かせています。子も幼いなりに理解しているようです。そして、子どもにそのことを毅然と伝えることが大人の役割だと思って、わが子や身近の子などには、接してきました(といっても厳しくたしなめるやり方ではありません) ただ、悪さをした見ず知らずの子が小学高学年生より大きい場合は、逆ギレされる事が怖くて注意できずにいます。そんな自分がもどかしいです。4歳の我が子が、ゴミをホームに投げ捨てている男子高校生を目の当たりにして「いけないことをしてるよ。ゴミ箱じゃないところなのに!」と話すのにその通りだよと答えることしかできず複雑な心境になりました。指摘したいけど逆切れが怖くて見ぬ振りをする行為は、未来を暗くすると分かっています。そして、正論すぎることも・・ どんなことでも良いです。皆様のお考えを頂戴できたら幸いです。

ランキング

レス

無理はしない方がいいと思います

041
傍観者
注意してその場ではなんとかなっても、先方から後々嫌がらせをされることもありえるからです。 社会をよくするためであればまず自分がモラルを守っていくことです。無責任かもしれませんが「寅さん」の世界は今の日本にはありません。殺伐とした世の中になってしまったんです。モラルハザードについては根の深い問題ですね。もはや個人のレベルでは解決できなくなっていると思います。

二元性をつきぬける。

041
さるるる
体格の良い子に注意するのは躊躇しますよね。4歳のお子様の指摘は正しいけど、世の中には正しいこともそうでないことも同じだけ存在し、善悪を問わず人それぞれ自分の価値観で生きていっているのだから、言えない事もあることを、難しいけどわが子にはおいおい伝えようと思います。 友人から教わった言葉ですが、「Noが言えなければ、自分の中のYesを通そう」と心で思っています。 コトバでなく、態度で示すしかないときもあると思います。具体的には、注意するには躊躇する人が落としたゴミを見かけたら、黙って自分が拾って捨てるということです。観音様くらい悟らないとなかなかできないかもしれません(笑) 善悪・男女・陰陽・東西・南北・光と影・・・数え切れないほど二元性の世界ですが、それを超えることも可能だと信じたいです。

お叱りを受けるようですが

041
弱腰
そのお気持ち分かります。 私も、そういう事を考えたことがあります。 まだ幼稚園の頃は「そうだよね~、あんな事しちゃいけないよね」と子供に言っていました。 そして、小学校に行くようになり、一緒にニュースなど見ると「逆ギレ」によって起きた事件も目にするようになります。 そして「世の中には、逆ギレして、相手を殺してしまうような人もいる」と教えました。 子供は、他人にベラベラ話しかけるタイプではないですが、万が一、外で大人に対し「それはいけない事ですよ」と言ったりしないようにです。(そんな事で、子供の身に何かあったらたまったもんじゃありません) 娘と一緒に買い物してると、マナーの悪い学生や、大人を見かけますが「あんな大人にはならない」と言います。 間違っても、注意なんてしなくていいと今は教えています。 そういう教え方をする事も又、大人として恥ずべき事だと分かっています。 でも、まともな思考回路じゃない人に注意する勇気は私にはありません。 普通に見える子でもナイフを持っていたりする時代です。 自分の命と引き換えに、注意しようとは思いません。 お叱りを受けるようですが、正直な気持ちです。

僕と同じです

041
あーり
ゆうひさんのトピを読んでまったく自分と同じだなーと感心しています。気持ちはすごくわかります。 僕も特に公共の場でマナーを無視しふるまう人(オジサン・オバサン含め)にはよく注意します。 中・高校生は以外にも素直に耳を傾けます。 若い男女は矯正不能が多いです。ここでだけの話ですが、お水風若い女性が通勤電車で携帯を大声で張上げて使用し、再三注意しても聞かなかったためとっさに携帯を取り上げてしまいました。たしなめながら返そうとしましたが怒りのあまり開いたドアーから放り投げたことが一度だけあります。家族に話したら案の定たしなめられました。この辺はトピ主さんの穏やか路線を見習いたい気持ちです。 それ以来、自分で自分をコントロールしきれない傾向があるなと気付き出過ぎたマネは控えてます。それに叩いても叩いても次から次へとゴキブリのようにマナー違反が発生しますので、最近では立つのがつらそうな人、不案内そうでまごまごしている人に案内したり、席や寄りかかるとラクな壁ぎわスペースを譲ったりしてます。 あるいは、本に集中して自分のことに意識を絞ったりしてます。

誰でも自分が可愛い

041
まな
昔は正義感でもって注意したりもしてました。 でも、この頃はつくづく「バカバカしいな」・・・と。 繰り返し報道されるあまりに理不尽な事件。 もし注意しても逆ギレの結果、大怪我、最悪は死に至る。 それでも少年法とかで国家に守られ、何年後かにはしゃあしゃあと出てくる。 逆恨みされても他に累が及ばない天涯孤独の人間か 腕に覚えありの人間くらいでしょう、注意出来るのは。 死んでしまっちゃ、おしまいです。 美談の元に忘れられ、葬り去られるのですから。

とぴ主です

041
ゆうひ
傍観者様・さるるる様・弱腰様、レスを下さり有難うございました。どのレスも貴重なご意見で、悶々としていた私にとって心に沁みました。 想像もしないような凶悪事件が起きるこの頃、便利さど引き換えに、人間関係や物・食物を大切にする気持ち等々・・モラルの根源になるような大切な何かが薄らいできているように感じます。理想を言えば、子どもは家族に愛され地域社会で育ち合い、三間(時間・空間・仲間)が保障されて育って欲しいです。でも今の世の中、それは奇麗ごとでしかないのかもしれません。 タイトルの件は皆様のアドバイスにもありますように、まずは自分の芯をしっかり持ちしなやかにでもしたたかにじっくり考えていきたいと思います。 引き続きご意見をお待ちしています。ご意見を頂けると幸いです。

このような

041
ブルーマン
モラルの警鐘は広がるべきなんですが・・。 悲しいかな現代はすさんでいるように感じます。 (話は反れますが、さまざまな「一般的」の概念も崩れてきてるような・・。) 確かに、昔もマナー違反やそれに対して注意する人される人がいたと思うのです。 しかし今と何が違うのか個人的に感じるのは ・注意されて異常な逆上をするひとがいる(我慢や加減がない) ・わがままな人が多い(思いやり気配りがないだけでなく、他人からの注意を嫌う) ・注意されること自体、意味を理解しないひともいる。(当然と思えることや「常識」が分からない) *でも、そういう子に育てた親も分かっていない。 おおまかその人間が育つ環境(生育家庭・地域・社会など広範囲)や、現代の個人化が進んだ影響にも思います。(他のなんらかの事情は除く) ある意味、戦後の平和な生活がもたらしたものなのかな・・。 そのなかで防ぎようはないのですが、まずは自分のお子さんには、きちんと教えていくことかな・・と思います。

保育園のママが

041
るかりお
保育園のお友達のママが実際注意をしました。 小さい子たちの遊ぶ公園で、ちょっとガラの悪い女子中学生3人が、筒状の滑り台の上に乗って遊んでいたので、 「下に小さい子もいるんだから危ないよ」 と注意したそうです。 そしたら、逆ぎれされ 「何?このおばさん。うっせーんだよ」と囲まれどやされたそうです。その場はどうにか乗り切ったようですが・・。 後日なんと、保育園の夕涼み会にその子らが来ていたそうで、(卒園生だったようです)とても怖かったそうです。 正しいことをした人が守られる社会じゃないんですよね。この話を聞いて本当に寂しくなりました。 このママ友はえらかったなと思います。

注意ではなく

041
エアプランツ
いい大人でも平気でゴミを捨てたり、スーパーの駐車場で車まで持ってきたカートを戻さなかったりする人がたくさんいますね。 子供の前でそれをやられると、いつも子供に教え諭していることなのに矛盾として感じるのではないかと思ってしまいます。 そういう時は、気付いた自分が捨てたり戻したりしてます。子供には「ゴミを捨てるのはよくないよね」と言いながら、私が拾って捨てます。 子供と一緒にいるときは、時間に追われないようにしているので、ゴミを拾って捨てに行っても、カートを戻しに行ってもそれほど時間のロスにはなりません。 子供が何かを感じてくれればいいなと、あわーい期待がありますが、強制するものでもありません。

出来ないですよね

041
まつき
自分より、体格の良い子(人)に 注意するのは怖いですよね。 お気持ち分かります。 他の方も言っているように 自分は正しい行為(ごみを捨てないとか)を し続けるのみでしょうか・・・ 先日、信号無視で赤信号でも平然と横断している 大人を見たうちの子が (小さな声で私に)「いけないよね、危ないね」って、 そういう決まりを守らない大人もいて 事故にあったらその人の責任だと言いました。 それくらいしか、自分の子には言ってません。 あと、小さい子どもが遊んでいる中で 大きい子(小学校高学年)が、追いかけっこみたいなのを始めて・・・危険だったので、「ここは小さい子もいるから、向こう側の広場でして」と、注意した事ありますが(ドキドキでした)、見た目は怖かったけど素直に聞いてくれたという事もあります。難しいですね。

ほんとうですね。難しいね。

041
私も親
逆ギレされる怖い時代で記憶にある幾つかの例を。。 夫が00神宮内で煙草を吸ってる身なりのいい男性に 注意したところ、ペコリと頭を下げて直ぐにやめる。 神宮内の禁煙は常識だよ。 スーパーで買い物中、3歳位の女の子がよそ見しなが ら走ってきて私に当たって倒れた。起こそうとしてい たら、お父さんが飛んできて理由も聞かず、ただ私を 睨みつけながら去った。将来が心配な親子。 公園内をウオーキング中、ゴミ箱や公園の器物を荒ら している手に負えない状態の若者達に意を決して注意 する。私の渇に仕方なく、もとに戻していた若者に 「そんなに叱らなくても」と言いながら若者が撒けた 空き缶を拾い始めた中年女性。私が「ご親戚の方?」 と訊ねたら「いいえ~とんでもない」ですって。若者 達はその言葉にキレました。彼らは悪い事は百も承 知、愛に飢えてる若者に何が必要なのか分かっていな い大人、考えさせられました。 中々、注意はし難いし危険が伴うと思う。あっ、そう でした。近所の女の子が捨てられた子猫をダンボール に閉じ込めて遊んでいた時は注意しました。近所はそ のくらいです。  

こんな親もいます

041
さり
私もトピ主さんと同じ考えで子供には他人に迷惑をかけてはいけないと小さい頃から言ってきました。 しかし、近所の子が野放しなので親に私はこうやってしつけてきたとなんとなく伝えたところ、その親の考えは「人間は迷惑をかけてかけられて生きてゆくもの。小さい時から迷惑をかけちゃいけないの?」とこちらが間違っているというような言い方をされました。将来その子がどうなるかはわかりませんが今の所迷惑かけ放題です。なので、こういうふうに育てられた子はモラルにかけるのではないでしょうか?

悪い例として教える

041
やっほっほ
できの悪い子供はたくさんいますが、そんなのをいちいち注意してたら身が持ちません。そういうのは反面教師、他山の石、悪い例として子供に教えるのが良いかと思います。自分の子供だけきちんとしつけられればそれで十分じゃないでしょうか。 世の中全部に責任感を持つ必要はないと思います。できることをできる範囲で。

注意しなくていいのでは・・・

041
みーみ
田舎暮らしの為か、そんなに見ず知らずの人のルール違反って目にすることはないんですけど、別に他人に注意はしなくていいし、どうのこうの言うこともないと思います。 もちろん自分の子どもには自分の気づく限りの躾はします。スレ主さんと同じ1歳と4歳の子がいます。4歳の子なんて私より真面目なくらいで(笑)信号を黄色で渡ろうとすると怒られるくらいですのでそんなに注意することもありません。 昔から思っていたんですが、見ず知らずの他人の行動をどうこう言って怒ったり、実際に注意したりする人は(全員じゃないですけど)100%正義感からでなく一方的に相手を責めたいというある種のサディスティックな自己満足を得たいがためという気もします。 相手が子どもで、その悪さによって誰かが大怪我をしそうなくらいの危険なことをやっていたりするときは注意するかもしれません。単にマナー違反とか礼儀がなってないとかそんな理由だったら、注意はしません。

あまり正面切って言わない

041
んにゃっ
 知らない子どもに注意をするのって、勇気が要りますよね。 私もそういう場合は心臓が口から出てくるんじゃないかと思うくらい緊張します。 それでも以前は言ってたんです。逆切れされたことはありません。 それでもその日は、一日中気分が重い。    で、気がついたんですよ。 注意された本人も、ププッと笑えるような言い方ってないかなぁって。 早く言えば、人前で恥をかかせるようなことをしちゃいけないと思ったんです。  バスの後ろの座席で大声で騒ぐ女子校生ふたりに、 「もうちょっと声を抑えてくれたらオバチャンうれしいわぁ」とか ごみをポイ捨てした男の子に「ホラホラ、落し物だよ。こんなんしてたら女の子にモテんよ、いい男がもったいない」とかね。    最近はこんなふうに言うようにしています。 気持ち的にラクです。 でも、なかなか心に余裕がないときは難しいですけどね。

おかしなひとはいる

041
こわいから
何かで読んだのですが 電車内でマナーの悪い人に注意をしたカップル(のうち男性)がいました そして、そのマナーの悪い人は駅員に注意されました ですが、その男は、注意を受けている最中も、ずっと 注意したカップル(のうち女性)をジロジロ見ていたそうです その後、なんとその男はカップルの後を付けて来たのです。 カップルが振り返ると、ニヤニヤと笑うのだそうです。 そのカップルは言いようのない恐怖感をおぼえたとのこと。 その後のことはおぼえていませんが、 こういう逆恨みをする人間はたくさんいます。 ましてや「マナーが悪い」から注意をされるんですから、おかしな人である可能性は高いですよね。 ニュースでも、正義感で向かっていった人が 殺されてしまったなんていうのも聞きますので 関わらないのが一番です。 そんな時代なんですよね 悲しいけれど・・・。

難しいと思います

041
hana
母性性を十分体験していない子に父性性を発揮するときれるそうです。小さい頃から父性的に育てられている子が多い傾向にあるので、見ず知らずの他人の子を叱るというのが難しいかもしれませんね。母性性のない父性というのはただ厳しいだけで冷たいものですから、逆ぎれしたりするんでしょうね。

息子たちはまっすぐです。

041
ひで
ゆうひさんの気持ち・・・痛いほど解ります。 我が家も結構 常識あるほうだと思います。 息子たちにもそう 教えてきました。 3・4歳の時はゴミが落ちているのが とても気になるらしく「こんなとこに 置いちゃダメだよね!!」と花火や空き缶を いつも拾っている子でした。 小学校に入り 近隣の中学の子たちが 食べたお菓子や空き缶を置いて立ち去ろうとすると 「お姉ちゃん、ゴミは持っていかなくちゃダメなんだよ!!」と注意する子になってました。 親としては マナーを身に着けた子どもが嬉しくもありましたが、反面 茶髪の不良たちに 親の見ていないところで注意しているわが子が心配でした。 「本音と建前」悲しいかな 教えなくてはいけない現実。でも 小さいうちに体に身に付いたマナーは 中学になった今も身についていますし、危ないほどまっすぐでしたが、 状況を見て判断する術を覚えました。 親が守ってあげれるうちに 人間としての正しさを 親として伝える事が大切だと私は思ってますよ。

男の社会人からすると

041
DC2
毎日子育てご苦労様です。 最近、フレックスの会社から定時出勤の会社に転職した男です。 家にいる奥さんと仮定して、お話をうかがうと、男としてはとても心配です。 社会を作っている時間、朝の通勤ラッシュにもまれていて、思うのは、そういう余裕のある時間帯にブラブラしている奴はろくな奴じゃない。 でも、そういう時間に子育てをしている専業のママたち。 正直、男としては関わって欲しくない。そういうのはそれこそ昼間なのだから仕事をしている「本業の人」に任せて欲しいです。駅構内なんだったら駅員さんですし、路上で犯罪を見つけたらおまわりさんです。結局なにかしらトラブルがおきても、おまわりさん沙汰になるか、駅員さんが飛んでくるだけなんです。もう少し冷静に判断して、「ちくる」のが嫌だと感じているのだったらそれを捨てて欲しいですね。(そういうのは子供の世界ではいじめられるでしょうけどね。) あるいは男の気持ちとしては、奥さんに勇気がいる行動であれば自分が言ってあげたい。すべてを一人で受け止める前に周りに相談する。友達をたくさん作る。いろいろな手を講じて欲しいと思います。

現実上仕方ないでしょう、そういうことはしょっちゅうあります。

041
わい
 注意できない自分が情けなかったりします。けど、現実に注意したら親が怒るというとんでもない事態だってありました。 かなり前に近所の小3ぐらいの子のそばを通りかかっただけで「邪魔するな。」って私に向かって怒鳴りました。 それでその子に詰め寄って「おい、今何言うた?」って何度か問い詰めたら近所のおばさんがまるでいじめられてる子をかばうように横ヤリをいれてきました。 その夜、なんとその母親がうちに文句を言いにきました。いくら説明をしても「うちの子何をした?謝れ。」でした。 幸い、そこのお父さんが我が子が小心物でいらんこと言いなのをよくわかってらしたので、後で謝りに来てくれました。 街中で中学生以上の子には何も言いません、たとえ逆ギレして殴りかかってきても、反撃したら後で「このオヤジが先に手出してきたんや。」ってデタラメを言われるだろうし、それで警察や先方の親ともめるなぞ、ばかばかしいからです。ひどい時代ですね。

相手によります

041
こうちゃん
 他人で叱ってあげることができるのは、せいぜい小学生まででしょうか。それでも、石を投げられたことがありました。私の妻は、顔にあたり、病院で縫いました。中学生以上は、怖くて叱ることができません。コンビニのドア前でしゃがみ込んで、花火をしている中学生グループを注意した知人は、殴られました。せめて、我が子は、人様に叱られたら謙虚に受け止めることのできる人間に育てているつもりです。この国も、淋しい限りです・・。

叱れない、諭せない・・・

041
不法侵入反対
正論は心の中の「信念」としてしっかり持ち続けたい。 それをどう表現するかだと思う。 相手によって対応を柔軟に変えられば楽だけど 自分は柔軟じゃないから、どうしても「面倒くさい、関わりたくない」といつも逃げてる。 私は「他所様の敷地に用もないのに入るのは、泥棒と同じだ」と思う。 けど近所の母親は「別にいいじゃん」らしい。 こういう風に、考え方も、親に教えられたことも、持ってる常識も違う者同士が話し合うのは、とても面倒だ。 子どもの方が素直に人の言葉に耳を傾ける。 大人も素直さがないと「逆切れ」ばかりになる。 いけないことをしている大きい子どもの中には それがいけないと知らずに育ってる可能性もアリ。 親もやってるから当たり前だと思ってるかも知れない。 また「いけない」とわかっていて「わざと」している可能性もある。 様々なシチュエーションが考えられるので、いきなり 「叱る」より「話をする」と思って臨んだ方が良いのかな?と思う。 よほど違法行為や危険行為じゃなければ。

正義感のある方ですね

041
大阪の派遣
見知らぬこの悪さを。。。 すばらしいですね。 トピ主さんも思ってる通り、今の世の中、 普通のことが通用しないことが多いです。 だから、無理してまで通さなくてもいいと思いますよ。 そんな人を見たら反面教師にしながら躾をすればいいと 思います。 私はまだ0歳児の子供ですが、トピ主さんを参考に、 子育て頑張ります!

ほんとうですね。難しいね。つづき。

041
私も親
最後の近所の女の子のつづきが思い出されたので書き 入れます。 放任された小学低学年生、子猫の虐待でした。猫好き の私には見過ごすことはできず簡単な注意でしたが、 女の子は分かりましたと素直に頷きその場は。。しか し後日、国勢調査票をとりに伺うと氏名記入と紙面に 大きく X が書いてありました。私の行動は、そのま ま市職員(私の担当者)に全てを打ち明けて提出しま した。市職員の話ですと父親は市の仕事に関係する人 とか、数年後の国政調査では丸で私自身が水戸黄門さ まかと勘違いするほど平身低頭、わざわざ家の玄関ま で母親が調査票を持ってこられました。何があったの でしょう?ご近所付き合いをされない家なので未だわ かりません。 ご近所は特別に皆の温かい目で子供達を守って行きた いですね。

高校生は子供ではない

041
ヒン
 少年法も含めて、未成年者を「子供」として扱う場合が多いですが、高校生を子供として扱わなくても良いと思います。 マナーが悪く、行儀が悪ければ、オヤジとオバタリアンだと思います。 それを目の当たりにした子供さんには一言 「あんなにみっともないオトナにならないように」 で、いいでしょう。

子連れの時は無理をしないで

041
ひろぶー
わたしの場合はひとりの時は注意しますが、小さな子供を連れている時は危害が及ぶ危険性を考慮して、本当に見過ごせない時以外は注意しません。 でも、子供に大きな声で「みっともないし、迷惑がかかるから○○ちゃんはあんなことしないようにね。」と聞こえよがしに言ってやります。 もし逆上したら、冷静に警察に行きましょうか、と言ってやるつもりです。 一度、頭のおかしい迷惑オジサンに「あぶないから」と注意して「なんだとコノヤロ~」と追いかけられ、逃げ切れないので「警察に行きましょうか」と言ってやったところ尻尾を巻いて逃げて行きました。 念のため、注意をする時は人目のあるところにしましょう。

中学生のタバコとか。

041
先日ファミレスのトイレでタバコを吸っていた中学生に、注意しかけてやめた夫。 結局、店長に言ったそうです。 お会計のとき「先ほどはありがとうございました」と言われたけど、「あそこでビシッと言うべきだった」ともんもんとしていました。 注意されることになれていない人が多すぎ。子どもに限らず。 逆切れ事件があるたび思います。 あなたの「人格を」どうのと言ってるんじゃないのよ。 自分を絶対的に受け入れてくれる心の安全基地を持てないさびしい子ども&大人が増えてるんでしょうね。

お気持ちはよくわかります

041
やも
本題とはそれてしまいますが・・・ この前、電車の中に遠足に行く児童がいて大騒ぎをしていました。 静かにしなさい、危ないからちゃんと座っていなさいと 3~4回注意しましたが、もちろん子供は言うこと聞かず、 私の注意をおちょくるような子供もいました。 先生もいましたし、周りには大人がたくさんいました。 みんなも迷惑をこうむっているのに どうして誰も注意しないのだろうと悲しくなりました。 「何、あの人」って感じでまるで私が悪いかのような視線・・・ 皆様の書き込みを見て、注意しようとしている大人が こんなにたくさんいて嬉しく思いました。

自分を律することと人を正すことは違います

041
ランダム
お子様に立派な教育をなさっておられるようで、尊敬申し上げます。 ご心配されている件は、決して大人の理屈、建て前と言われるようなことではないと思います。 善悪の判断を正しく躾けることは極めて重要です。今の時代、心無い人達に嘲笑われることが多いですが、社会の常識や人の善意、マナーや思いやりなどは社会全体の意識やモラルを根底から改善する正しいことです。 ただ、親が善悪の判断を子に教えることと、できていない大人(中高生含む)の行為を正すことは別です。 自分を律して、正しい善悪の判断を身につけることがまず大事であって、他者を正すことは異なる能力・行為だと考えます。 私も他人の子供や非常識の大人を注意したいと考えたことが多々ありますが、それには相手を怒らせず、相手が注意を受け入れるようなやり方ができなければなりません。その能力のない自分が不甲斐ないと思うのは私も同じです。

注意することの本質

041
ブライトエンジェル
注意するということの本質は「相手によくなって ほしい」という「愛情」だと思います。 決して、一時の正義感(誰かが暴力を受けている というのであれば別ですが)や「子供が見ている から」などの理由からではないと思います。 ですから、相手に愛情がもてなければ、無理して 注意してあげる必要はないのではないでしょうか。 子供には「ああいうことをしてはいけませんよ。 人のふり見て、わが身を直せ」と教えてあげる ことで十分だと思います。 自分の身の安全を冒してまで、注意する必要はない と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧