本文へ

子供3人希望。年収はいくら必要?

レス91
(トピ主 2
🙂
あか
話題
23区在住。20代夫婦。 ・夫:年収1200万(医師)   貯金600万 ・妻:年収500万(会社員)   貯金800万 ・家賃12万程度 ・家・車購入予定無し。 毎月の出費としては 夫の医学書等購入費用、月1のディナーくらいです。 事情があって会社を退職することになったため、これを機に妊活を始め、今後は子育てが落ち着くまではパートで働こうと考えています。 今後の理想としては以下の通りです。 ・子供3人 ・中学受験をさせたい ・国立大学に行ってほしい 小学校・高校は通塾の必要があると考えています。 また、子供のうちにできるだけたくさんの経験をしてほしいので、年に1回は家族で海外旅行をすることが理想です。 私がパートになった場合、上記のような理想の生活を送ることは、世帯年収からして難しいのでしょうか? 個人的には、今のような生活(スーパーではおつとめ品を買ったり、できるだけ自炊をしたり等)を送っていれば、可能ではないかと考えているのですが、私の考えは甘いのかと思い、トピを立てさせていただきました。 そもそも子供が授かれるかもわかりませんが、ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

23区なら無理

🙂
とっはほ
トピ主さんが正社員で700万くらい稼いだら三人行けるかなと思います。 それでも一人くらいは中受できないと思いますけどね。 全員中受させたら高校と大学は公立とかにしないと無理だと思いますよ。 お子さんが同級生と同等の付き合いができなくて苦しい思いをすると思います。 たとえば、中学の同級生でスイスのサマースクールに夏休み中行こうといったら、トピ主さんのところは断念になるのでは? お子さん三人とも行かせられますか? コロナ以前ですが、各国から子どもが集まるスイスのサマースクールに行っていますよ。この手の話は沢山出てきます。 あの子、いつもそういうのに参加しないよねと言われるのはお子さんです。 同級生に比べ経験の差も出るでしょう。 実際、その手のサマースクールに行った子の英語能力は高いですよ。 海外勢と英語でずっとFPSしていたりしますし。 そういうものに行かせないとしても無理かな。 子ども三人は無理。中受するなら引っ越して旦那さんには千葉埼玉から通勤してもらうとかにしないと無理よ。 23区では1200万とパート(きっと扶養内ですよね?)では三人は無理無理。全て公立行かせるならなんとか、ですよ。習い事なんて無理だと思うけどな。

理想は変更可能

🙂
ゆこゆこ
もっと年収の少ない家庭でも、3人またはそれ以上子供がいる家庭は普通にあります。 何を優先して、何なら妥協可能かで変わるのでは? 中学受験は絶対なのか 年一回の海外旅行は絶対なのか 子供が中学受験を望まないかもしれませんし、大学は私立を志望するかもしれません。 進路は基本的に本人の意思ですから、今思い描いているのはただの空想に過ぎません。 子供が3人欲しい思いを優先するなら、後の事はその時の状況で考えてみては? 生活レベルは当然経済状況に合わせていくでしょうし、海外旅行も年一回は厳しいとなれば2〜3年に一回にするとか。 そう言うと計画性が無いとか無責任とか言われそうですが、今の若い人は頭で考え過ぎる人が多いと思います。 経済的事情で大学は無理、または奨学金でとか、私立はNGとか…珍しい話じゃないです。 中学受験や海外旅行を何よりも重視するなら、それに合わせて子供の数を決めたらいいです。 ザックリと自分ででも専門家に頼んででもいいので、普通に計算してみては? 正直年一回海外旅行しなくたって、たくさん経験出来る事はあると思いますがね。そんな生活出来ない人の方が多いですから。

電卓叩いてみたら?無理だと分かるから

🙂
玄米米子
お子さん一人中学受験して私立に行かせる最低世帯収入が1000万と言われています。 でもこれが最低ラインなんですよ。 一人増えると養育費と教育費で250~300万必要です。 ですから額面収入で考えると400万位はプラスで欲しいところ。 すなわち3人中学受験なら1800万は必要だろうと計算できます。 そして毎年海外旅行。 5人で近場なら100万、遠方なら200万ですか。 だから年収2000万位は必要だと計算できます。 旦那さんが医師とのことで、今後の年収の上がりぐあいがどの程度か?ですね。 でもたぶん勤務医ですよね・・・? トピ主さんのパート収入も、どの程度見積もれますか? 難関国家資格持ちでパートでも何百万も稼げますか? それと考えてあげて欲しいのは、お父さんが医師なら子供も医師になりたい(本人希望で)場合があるってことです。 国公立医学部は超超難関ですから、小学生から塾に行かせてもなかなか入るのは難しいでしょう。 毎年の海外旅行なんかより、私大医学部学費のために貯金しておいてあげた方が有意義だと思います・・・。 知り合いの開業医(代々)のお子さんでも中高は公立で、医学部だけ地方私大でした。(4人兄弟) 賢い選択だと思います。

地方でもキツいが都内なら貧困レベルになるかも…

🐱
リキッド
全国の家族4人の生活費平均 月33万(家賃除く) トピ主さんの家賃なら月45万で平均的な暮らしとなりますが (私は地方で家族4人ですがたしかにこれくらいがやや余裕もある平均的な暮らしではないかと思います) 都内の30代夫婦家族4人(小学生、幼稚園児)だと 月54万(家賃含む)が平均です ざっと2割増しです で、家族5人となるとなんですが生活費自体はさほど変わらなく月2万ほど増えるくらいです でも教育費がかかる年齢になると当然それはそれなりの差になります 例えば都内の50代夫婦家族4人暮らし(公立大と私大)の生活費平均は 月80万とされていて 子供1人あたり月13万増えてます 子ども3人なら手取り月95万以上が平均ラインなのかなと思います 少し余裕を持たせて月100万とすると 年1200万の手取りが必要ということ これは今の社会保険料で考えると 年収1900万から2000万の方の手取りです 20年後はさらに社会保険料負担が増えていることが考えられます(直近20年で25%増えています) そう考えると、世帯年収だとしても年収2500万はないと、都内+子ども3人+中受+平均的な暮らしはできないのかな、と思います 他の考え方としては、中受する子どもひとりあたり授業料等で年200万は最低必要だと思います 3人なら600万手取りが必要で、これは税込年収800万に相当します それプラス都内の家族5人が暮らせる生活費として、どれくらいの生活費で暮らすかと考えても良いでしょう 夫さんだけの今の年収で考えると、年収400万、手取り300万、月25万(家賃込み)で家族5人が暮らせますかね…? 扶養内パートで8万足したとして、 月33万ですから、都内暮らしとしては心許ないと思います 私が知っている例だと、親の金銭援助がない場合は、子ども3人特待生で私立はありました ご参考までに

計画早すぎ

🙂
なす
えーっとまだ 1人も生まれてないんですよね・・・? コロナになった今 普通の日常がこうも覆されること 誰もが知ったと思います。明日何があるかなんて誰もわかりません。とりあえず1人産んで育ててから考えても良くありません??

世帯収入が・・・

🙂
今回は匿名で
大変失礼ですが、ご主人はまだ20代とはいえ医師の割に所得が低いと思います。貯蓄もかなり少ない印象です。23区内である程度余裕を持って暮らすには、トピ主さんもフルタイムで働く必要があるのではないかと。 今はまだお子さんはいらっしゃいませんし、今こそが貯め時だと思います。 ご主人には高時給の当直のバイトをしてもらい、もっと所得を増やしつつ、トピ主さんもフルタイムで働き、貯蓄を増やすことが先決では。 赤ちゃんが産まれてからでは、トピ主さんが働きにくくなるし、ご主人も産後トピ主さんフォローのために当直バイトしにくくなってしまいますよ。

未来のことはわかりません

🙂
クーポン
それより、トピ主はもうフルタイムに戻らないんですか? 無職のうちに10年くらいで3人産んでも30代ですよね? そこから年収300万円くらいまで持ち直せば余裕ができると思いますよ? スペック高そうだし。 夫になにかあってもダメージ少なくなるし。 なぜトピ主が仕事をセーブし続ける予定なのかが気になります。 怠け癖があるなら、子供は1人か2人にしといたら? なんで3人??

毎年海外?

🙂
みさき
家族5人で毎年海外旅行 二人共働いていたら、休みを合わせること、子供が学校行く頃には連休か長期休暇のみ。 毎年海外行く人が、海外旅行だけであとは節約生活!ってなるのか。 中学受験するなら周りもそれなりの生活。 中学受験以外は質素でもいい!ってなるか 中学受験したら、大学行って留学したい〇〇したいの周りの環境もね 都内で共働きで世帯年収でも 主さんの夫の収入にも及びませんし、もう、あがる見込みありませんが 子供3人います。 ご主人の収入どんどんあがるかどうかですね。 マイホームは諦め、老後資金残して、学費は出せるどこまで出す。3人いるのが最高の贅沢で優先事項で、あとは あるだけのものでやります。 中学受験はスタートみたいなも?だから、スタートダッシュして息切れ=大学であれこれできない よりも 公立中で あとからのラストスパート(大学費用)にかけてます。 都内から通える国立大少ないですね 地方の国立大も視野に入れますか? 私立中学は確実にお金かかる、 国立大行ける保証あるなら我が家も中学受験させたいですが、 私立中学から私立大学になるときついので、 公立中から国立大狙い、私立大でも仕方ないよねって計画です。

無理

🙂
匿名
理由は ・今の貯金額も少ない。 ・妻はパートになって年収は減る ・なのに中学受験 ・国公立、都内から通えるところは難関。もし地方国公立だと生活費がかかるから自宅通い私立文系よりお金かかるくらいかも? ・毎年海外旅行 ・子供3人だと家賃12万の部屋では狭すぎて無理。各自個室と夫婦の寝室でリビングと繋がってるようなタイプではない独立した部屋の4LDK以上の家に引っ越しが必要だから家賃も跳ね上がる です。 あなたのパート代がどのくらいの予定かわからないけど、夫の1200万から多少増えたところで、理想の暮らしは到底無理です。 ひとりっ子、または中学受験するけど3人とも公立中高一貫に絞って落ちたら地元公立なら、なんとかなるかもしれません。

普通で考えると難しい。

🙂
りんご
なぜ子供3人?3人ってなんでも3倍ですよ?? 子供をたくさん産むことは一見良いことのようですが、今のご時世子供側の気持ちも考えるとちゃんとした意味や理由はいると思います、あなたの大義は何ですか? 仕事はパートにするのに海外旅行、中学受験、と相反する欲望満載ですがちょっと難しいくないですか? ずっと借家という訳に行かない気もしますし。 それともバッグラウンドがしっかりしてるとかですか?先々遺産が入るとか? そうであれば問題ないですけど。

まだお子さんいませんよね?

🙂
二児の母
中学受験とか、子供のうちに いろんな「経験」をさせたい= 海外旅行とか 子供作る前の想像だけですね。 うちはトピ主さんのご主人の 収入よりは世帯収入は多いですが 子供二人とも 中学受験はしていません。 転勤により、首都圏とそれ以外の 複数の公立小、中学校を経験して いますが、全く不満はありません。 現在は二人とも偏差値70台の 公立高校に通っていますが、 行かせて良かったと思います。 国立大学進学を目指しています。 もちろん私立中学高校の魅力が あるのも知っていますが、 お子さんが進学を考える時期に なったら噂や先入観だけでなく、 国公立学校についても真剣に 調べてみてください。 私も子供にはいろいろ経験をさせ たいと思い、幼児期から習い事では なく家族で体験し、父親と母親から いろいろ教えました。 生後すぐの読み聞かせに始まり、 お外遊びもたくさん、旅行は スキーやキャンプなどアウトドアも 含めて年に何回も行きました。 夫がスキーやテニスを教えたり、 火やキャンプ道具の扱いも幼児期に 教えていました。植物や動物、 自然にたくさん触れました。 海外旅行は5歳以降ですね。 特に言語や文化に関心を持った 小学校高学年以降はアジアの近場が 多いですが何回か行きました。 英語もスクールではなく、ラジオ講座をよく聞いていました。旅行は クラブ活動や高校受験、このコロナ禍 で行けなくなりましたが… お若いご夫婦で夢や理想もあるでしょうし、もちろんお金はあったほうが 良いけど、溢れる情報に惑わされず、自身の理想の子育てをされたら 良いと思います。

国公立に受からなかったら?

🙂
R
中学校受験させたい=私立中学に通わせたいのに、大学は国公立に行ってもらいたいのはなぜですか? 私立中学のうまみはそのまま高校、先は大学までというコースなのかと思っていました。 あと一番心配すべきことは、お子さんが医師を目指したいが国公立の医学科が厳しい場合です。全然学力が足りないならあきらめがつくと思いますが、私立の医医なら受かる、これが一番悩ましいですよ。 その場合どうする予定ですか?お子さんが一人なら医師の家庭ですから私立医医に行かせられそうに思います。(卒業するまでに3000万くらいかかります、でも20年後はもっと値上がりしているかも) 私の知り合いにいるんですよ。 3人兄弟の真ん中で医師を目指していて、ご両親は公務員で共働き。で、私立の医学科に受かったけど、妹さんの学費がなくなるから諦めろと親に言われ、浪人して国公立の医医を目指したけど受からず。4浪してもダメで結局国公立の工学部に。 私はその工学部で知り合ったんですが、「俺、一人っ子だったら今頃医者になってたな」ってさみしそうに笑った顔が心に残っています。

凄いなぁ

🙂
専業主婦よ
毎年海外に行くくらい、長期休暇とれるなんて、羨ましい。うちは開業してますので、長くて5日。国内旅行しか行けません。 子供が国立大って、トピ主さんが国立大なのですか?ご主人と同じくらい勉強できたらいけるのでは? でも、うちは私も旧帝大ですが、娘は私立大です。ただ、頭は良い方なので、高校の塾代は殆どかからなかったし、大学も学費の半額くらいの奨励金がでましたけど。 勤務医だろうし、今後も年収は上がると思いますし、開業予定もないなら貯金も貯まるでしょうが、 お子さんは2人までにしておいたらどうですか?トピ主さんは働かないのだし。1人でも私立の医学部行きたいとかいいだすかもなので、貯金しておかないと。 国立大卒の医師のお子さんでも、私立医学部沢山いますよ。医師薬の予備校の授業料もお調べになられたらと思います。

トピ主です(補足)

🙂
あか トピ主
補足すると、私も夫も ・5人家族 ・中学受験経験 ・国立大学卒業 のため、理想の生活に上記を入れています。 お互いに子供を3人希望しているのは、単純に子供が好きなのと、自身の経験から家族は多い方が楽しいし、成長してから頼りになると感じるからです。 中学受験を希望するのは、普通の子供が偏差値の高い大学に合格するルートとして、それが1番楽で確実だと思うからです。 私の実家は関西都市圏で、世帯年収1200万子供3人でしたが、全員中学受験しましたし、部活で忙しくなるまでは海外旅行にも連れて行ってもらっていました。 実家は戸建てで車もありますし、「生活カツカツ」ではありません。 それは関西だからできたことなのでしょうか。。 両親は子供のためにお金を使う人で、自分たちの娯楽にはあまりお金を使っていなかったと思います。 (私たち夫婦もそうするつもり) 数年前に23区に引っ越してきましたが、家賃は高いと思うものの、それ以外でお金がかかると感じたことはありません。 レスを読むと「23区では〜」との記述がいくつかありますが、具体的に23区では何にお金がかかるのでしょうか? ちなみに私は子供が小さいうちは子育てに専念し、子育てが落ち着いたら正社員復帰を目指す計画です。 (夫の職業上、共育児・共家事は不可能) 夫は働き始めて数年です。 今後は今よりも年収が上がる見込みです。

中学受験と海外旅行はいらない

🙂
れんと
都心で子供3人、高い教育を受けさせるとなると、経済的なこととマンパワーが必要です。 ご主人は多忙な職種で、家事と子育てはほぼ奥様任せとなりますが、 パート勤務をしながらなんて、やっていけますか? 近所に3人のお子さんがいる家庭で、ご主人はある機関の上級研究員で海外出張も頻繁にされて かなりご多忙の方です。 奥様もかなり優秀な方ですが、専業主婦となり、家事は完璧、子供達の勉強も見ておられました。 3人とも地元のトップの公立高校から、旧帝大や有名大学に進学され、 在学中に交換留学で海外に行っています。 ご主人のお仕事がかなりの収入を見込めるのだから、奥様は中途半端なパートなどせず、 専業主婦としてしっかりとご家庭と勉強も含めてお子さんのことを見てあげたら 子供3人は無理はないでしょう。 子育て中はわざわざ海外旅行など必要ありません。 しっかり育てれば、親の助けなど借りなくても行きたいところに行くでしょうから。

厳しいと思う

🙂
まりーごーるど
我が家は旦那がご主人と同じくらいの年収ですが、無理無理! 我が家も子供2人も中学受験予定で、上の子は塾に通ってます。 そして悲しいかな、毎年海外なんて到底無理! でも、特に贅沢している訳ではありません。 まず、子育ては想像以上にお金が掛かるものです。 そして掛けようと思ったらきりが無い。 育児は大変疲れるので、時には惣菜に頼りたくなるし、子供のためにちょっと肌触りのいいもの、ちょっと他よりより良い教育、より良い環境、少しでも体にいいもの、そんなことを考えたら、お金がぱーっと飛んでいきます。 大人2人とは比べものになりません。 1200万だったら、子供2人中学受験でいっぱいいっぱい。 モールなんかの娯楽は行けても、海外旅行は貯金の切り崩しになるでしょう。 おそらく2人目を子育て中に感じられるでしょうが、復職されて時短で300程稼ぐことを考えられたらいかがでしょう。

ご両親の援助はどうですか

🙂
還暦ばば
田舎なら可能かもしれませんが、23区ですよね。まず12万の家賃に衝撃を受けたのですが、かなりの家賃補助があるのでしょうか。 娘夫婦が20代、世帯年収1100万。昨年首都圏駅近の中古マンションを買いました。子供が生まれたばかりで、うちはお金がないから余裕は全くないと、かなり節約しています。子供は私立中希望です。もちろん年収は上がるでしょうが楽観視できない事はよくわかっているはずです。何故なら私たち夫婦が中学から子供たちにかけてきた膨大な金額をよくわかっているからです。トピ主さんの夢を叶えたいなら正社員でいる事は必須です。加えて親からの多額の援助があるようなら老後の心配なく全てを子供に注げるかもしれません。3人欲しいという気持ちはとても素晴らしいと思うので、いくつか内容を変更したらいいのではないでしょうか。

これからだものね

🙂
アラフォー
その夢を叶えるなら 在職中に転職することです 少なくとも今の倍じゃ、 それを叶えるのに足りないのでは? 塾代だけで年に100万はかかるし 学費も100万単位だし スーパーのお惣菜で100円単位節約してもどれだけの効果? いくら子供が食べたとしても 人が食べれる範囲は上限がある せいぜい万単位なのよね 衣服も食費も、旅行も切り詰めてようやくです ご主人が開業医になるとかで 貴方も支えるとかならべつですけど 主に節税対策的なね まだ早いでしょう? それまで産休とってしっかり働くのが一番です 年収1200万ってのか 実は生活が楽じゃないボーダーです 扶養範囲で働くのも効果がなく 児童手当や子育て支援の対象外 税率もマックスで1000万から手取りが変らない 今話題の給付金の対象外なんですよ 最近の医者はそこまで稼げない そもそも、危険だし、重労働だし、割に合わない仕事です これからご主人の年収はあがるだろうし みんな生活がきつくてアルバイトしてるし 一般人より稼げるのは確かですが 思った生活ではないですよ 子無し、一人っ子でも毎年海外旅行とか無理 国内だって体験できることが山程あるけどね 子供は海外よりも近所の公園の方がいいと思うけどなぁ 食費切り詰めて海外旅行より 美味しいご飯の方が大事に感じるのは庶民感覚? 裏ワザというか 義両親も裕福だと見込んで 御主人の実家に頼れるとか 支援や相続はうけられませんか? 医者育てられるほどなので 生活環境も悪くないのでは? 同居とか、家を建ててもらえればみこみありかもね

住む場所と子ども次第

041
くものす
微妙なところですね。 簡単に言うと、住む場所を選んで、お子さんにそんなにお金がかからなければ、なんとかなると思います。 住む場所は、23区内なら北東のほう、できれば埼玉か千葉へ出てしまう。これだけで、生活費は都心の2/3くらいに落とせます。いまお住まいのところがどこかわかりませんが、都心に近いところや、23区でも西や南だと、どうしても周囲のレベルでスーパー等の価格も変わるので、生活全般にお金がかかりがちです。 また、お子さんに関しては、同じ通塾するにしても、優秀さや向学性によって、どの程度の頻度とお金をかけるかは変わってきます。 ただ中学受験をするとなると私立の中高一貫校でしょうから、そこで少しお金はかかるでしょうね。 習い事などは最低限になるので、お子さんがスポ少などに入りたいと言い出した場合にどうするかということはありそうです。 海外旅行は、場所を選べばなんとかなるだろうとは思います。 ただ、それ以外も含めて、結局は生活にどのくらいのお金をかけるか次第です。希望通り3人お子さんができたとしても、末のお子さんだけお下がりばっかりというのを、強制できるかどうか。ゲーム機やスマホなど、「みんな持ってる」と言われても、うちはダメと言えるかどうか。 そういうレベルでの節約も求められるレンジにいますね。

どうかな

🙂
りり
23区内住みです。 3人ですか、うちは無理でした。 夫は医師で、年収はあなたの世帯収入よりはあります。勤務医ですが、まだバイトも出来ていますので。 若い方の現状はよくわからないですが、首都圏の勤務医って今時は1500万位で頭打ちのような気がします。 2000万を超える所もありますが、激務です、今以上に。 バイト禁止のところも殆どだと思います。 貯蓄がないと、子育ては厳しいと思います。ご主人は少し貯蓄が少ないかなと思います。 毎年海外旅行はどうかな。休みが取れるんですか?うちは無理です。 我が家は子供が二人ですが、私立医学部、私立薬学部です。 6年間で二人合わせて、5000万近い学費です。奨学金はもらっていません。 高校までは国立附属でしたのと、親の遺産でなんとかやれています。 戸建て、車所有です。 3人は、うちでは無理だったと思います。

関西というより

🙂
匿名
>それは関西だからできたことなのでしょうか 関西と23区で家賃など違う部分もありますが…。 比べるのは主さんが中学受験した頃と今と、何より学費が変わってるんです。塾代も。 昔の中学受験とはスタートの時期も違うし、オプション授業も昔以上に多かったりで子供一人当たりにかかる受験費用も高い。 学校の費用も昔より格段に高い。 子供の学費だけはものすごい勢いで高くなってるのです。 なので、自分の時は親はこの年収で子供にこんな風にしてくれた、というのはあまり比較にならないと思います。 主さんよりも年収高い我が家ですが子どもは2人。2人とも中受させました。でも2人でギリギリと思ってます。私も自分たちではなくて子供の費用最優先ですが、毎年海外旅行も無理ですね。子供達のお友達はそんなわけでみんな中学受験か附属の小学校からの子ですが、4人小学校から私立なんてお宅もいますが、中学受験からの人は一人っ子かせいぜい2人という感じですね。 あと国公立大は希望しても私立一貫からでも100%受かるわけではないので、目指すけど結果私立大ということはたくさんありますから、私立に行くことは想定して学費は用意する必要あります。何浪でもして国公立というのもあるかもだけど、予備校代も一年で私立文系の学費一年より高いから浪人もあまり重ねると勿体無いし。

自分で計算できませんか?

🙂
専業主婦よ
大学でられているのだから、自分で計算できませんか? 私は23区に住んでいませんし、夫の年収は結婚当時からトピ主さん家庭よりも多いですが、うちは開業していますので、大きな増収は望めませんし、私はずっと専業主婦確定なので、堅実に考えて、子供は1人です。 親子3人で、国内リゾートに5日くらい滞在するだけでも100万近くかかりましたし、習い事や塾、歯列矯正など、子供にかかる費用はかなりでしたので、子供3人なんて、考えられない。かなり、クオリティを下げる事になります。 1人なら習い事を存分にさせてあげられますが、それが3倍。歯列矯正も3倍。旅行費用が200万なんて住宅ローン並みだし、医師薬行きたがる子に国立でないと行かせられないとか、奨学金とか考えられません。子供は、頑張っても2人まで。 偏差値の高い私立中は、学費安めですか、大学附属だと毎年100万はいるし、私立の中高の付き合いにも結構お金はかかりますよね。保護者だって、それなりの服装や持ち物の人ばかり、そちらにもお金はかかりますよね。サマースクール、3人とも入れるといくら? 習い事、塾、学費、娯楽費、被服費だけでも自分で計算して、どれくらいの余裕が欲しいのかも考えれば、必要な収入もわかりますよね。勿論、学費は年々あがりますから、それも勘定に入れないといけません。2000万で足りますか?いつから2500万になりそうで、その頃子供はいくつで、いつまでにいくら用意する必要があるのか、です。 正社員になるにせよ、トピ主さんも医師である場合と、そうでない場合の収入や、採用の可能性も全然違いますから、自分で計算しましょう。

子ども3人。開業医の我が家の現実

🙂
さくら
夫が親の跡を継いで、猫の額のような診療所を継いで10年。世帯収入は現在2000万程度。 子どもは高校まで全員公立、大学は全員私立(非医学部)。 子どもは小から高まで習い事と通塾。親に仕送り(学費返済?)月30万円が昨年終了。 継承開業までは専業主婦、継承後は診療所で共働き。 生活は・・・カツカツとまではいかないけれど、貯蓄もままならず、贅沢とはほとんど縁がありません。 子どもを奨学金なしで大学まで出してやれた、嫁に行く娘に最低限の支度はしてやれた、まずはそれでホッとしているところ。 老後のために体が動く限り働き続ける、そんな生活です。 お子さんにどこまでお金を掛けるか、すべてはそこにかかっているように思います。3人いると塾とお稽古事で月に15万近く掛かっていた時期も結構ありました・・。 自分も夫も贅沢を好まない性格でよかったです。それに私も仕事が好きだから、苦にならない。 贅沢な人生ではなかったけれど、本当に子ども三人授かってよかったと思っています。もちろん、子どもが一人や二人だったら、もう少し贅沢できたかもしれない、海外旅行だって連れて行ってやれたかも? 海外は子どもたちは大学生になって自力で行っています。うちと同じ生活で収入でも、もっとうまくやれる人はいるんだろうなぁ。ひとまずうちはこんな感じ。

大学は国立のみ?

🙂
アラカン
(1)「住居購入予定なし」とあるので、どちらかのご実家から家は贈与、または相続される予定なのですよね。12万円の家賃の賃貸物件では家族5人での生活は無理なので、なるべく早く住居の確保をした方がいいと思います。 (2)ご主人のご実家は開業医さんでしょうか? ご主人の開業資金は準備しなくてもいいのですよね。 (1)と(2)の資金を貯める必要がないなら、あとはお子さんの教育費(+老後の資金)です。 将来お子さんが医者になりたい、という希望を持った時、都内で通える国立医学部は最難関2校です。地方の国立を入れても、受験のチャンスは2回しかありません。でも国立医に手が届かないとき、私立医もOKであればたくさん受験することが可能になります。 夫が医師である主さんのご家庭では、子どもが医学部へ行くことも想定しておいた方がいいのではありませんか? 受験の際に、国立しかダメ、と言うのと、私立医も受けていいよ、と言うのと、親として主さんはどちらを選びたいですか? 1人目が私立医に進学した場合、2人目に私立医はダメとは言えませんね。3人目も同じです。 3人私立医に行けば、大学に払う金額だけで7,000万円以上かかります。お子さん3人を小3の2月から塾へ行かせて、中学受験、私立中高、その間の予備校も、となると一番肝心な大学受験の時に国立しか受けさせてあげられない気がしますがいかがでしょうか。

ご両親、本当に1200万?信じられないなぁ

🙂
玄米米子
ご両親がされたことを自分も我が子にやってあげたいと思う気持ちは分かります。 なのでまずご両親にどのようにその年収で遣り繰りしたのか相談されてはいかがですか? 私は関西生まれ育ちですが、住居費安い所に住んだとしても1200万で子供三人中学受験と私立校と海外旅行は無理だとしか思えないのですよ。 いくら昔は学費が今より安かったとはいえ。 ぶっちゃけ、ご両親は老後の貯金出来ているのかな?と心配になります。 もしくは我が子に収入を少なめに申告していたか? または住宅は親からの相続か? などなど、カラクリがあると思いますよ。 海外旅行といっても、季節をずらせば安く行ける地域もありますが、医師なら休めてもカレンダー通りだと思います。お盆や年末年始の旅費は高額です。5人で欧州なら200万じゃあ足りないでしょう。

頑張ってほしい

🙂
らん
年収1200円とは手取りですか? 金額だけで言うなら子供2人かなと言う印象です。 でもトピ主さんも中受経験だし、サポートできる環境ならぜひ頑張って欲しいなと思いました。 きちんと計算してみたらいかがですか?

3人は無理

🙂
たみー
トピ主さんは医療職ではいらっしゃらないのかしら? 医師ってすごい稼げるイメージでいらっしゃいません?肉体労働に近いので、休みなく働けば稼げますが、その分身体も精神もやられますよ。外に出て働いてる時間が長いと、当たり前ですが家族との時間もとれなくなりますよ。 トピ主さんは家で必死に髪振り乱して子供3人ワンオペで育ててる。家ではキーキー行ってるトピ主さん。一方ご主人は色んな若いスタッフと働いてる。時々行く学会は自由な世界。何が起こりますかね?少し考えたらわかりますよね。 住む場所も大事ですよね。 ウチはその倍は稼いでますが、子供は2人。 住む区を慎重に選んだので、ローン組んで高いマンション買いました。 もちろん教育熱心な所なので、どの親御さんと会っても話はあいますし、子供同士も変な困りごとはありません。 今、23区で中学受験するなら小1から人気塾に席を置かないといけないくらいですよ。 でも塾も週一お遊び程度ですからね、プールやピアノ、英語など通わせればそれだけですごい額になりません? それが3人分。 いえいえ!我が家はそんなにかけません!って言っても子供が習いたいって言ってきます。そしたら上の子は存分にやらせたのに1番下は何もさせてあげられない? また、お母さんが仕事しながらの中学受験は大変ですよ。先の話ですが、フルタイムなんて、受験シーズンは休みをどうするんですか?子供1人で受験なんて行けませんからね。 ちょっと考えるとそれくらいわかるはず。 まずは子供3人!と意気込まず、1人目を出産して、旦那さんを支えながら育児してみて考えたらいいと思いますよ。

お好きにどうぞ

🙂
ぬー
私の実家はできました!って反論されてますが、 そもそも20年前と今ではお金の価値が違います。 その当時の世帯年収1200万は今なら2000万弱ないと同水準にはならないでしょう。 それに加えてもろもろ物価が上がっている。 地域差ももちろんですが、それ以前の話ですよ。 そもそも子供にかかるお金が上がるのは当然でしょ。 これだけ少子化なんだから、学費も塾代も自分が子供のときとはまったく違いますよ。 それなのに、自分のときと同じように考えること自体、考えが甘すぎますね。 まぁご自分ができると思うならやればいいんじゃないですか? 人に意見を求めておいて気に入らないからって反論するくらいなら最初から自分の思う通りにやればいいのでは?

我が家も3人

🙂
シロエナガ
医師の家庭ということなら参考までに。 我が家も子供3人、都心住まいの医師と企業勤めの夫婦で子供は中高一貫校、皆医学部に進学しました。 まず大きな出費は家の購入ですがこれは住まいの地域、ローンの組み方などそれぞれで異なります。 共通するのは教育費、塾から中高授業料、大学受験の予備校までで一人約1千万円、そして医大は国公立で500万円、私立なら最低2000万円、地方で下宿ならプラスアルファです。これを念頭に資金計画を建ててはいかがでしょう。 子供たちが皆独立した今から振り返って購入した家のローンはなし、奨学金のお世話にもならず特に生活の心配はありません。 ただし、必要なのはお金よりも時間です。夫婦共働きだとどうしても子育ての時間が足りない。特に中学受験は親の勝負と言われています。親の目が届かずにスマホ、ゲーム漬けになっては困ります。 我が家は近くにマンション一室を借りて双方の親がステイできるようにして手伝いをお願いしましたね。親も都心生活に親しみ二重生活は苦になりませんでした。 結局は親の支援をどれだけ得られるかが一番のポイントだと思います。

年収だけではなく、主様のキャパも考慮する必要がありますよ。

🙂
真ん中育ち元3人希望
主様達の御両親も >夫の職業上、共育児・共家事は不可能 な状態で、子3人の5人家族でしたか? 主様御夫婦は家事育児(園や学校の係、役員含)等、主様メインになります。 大人1人の手は2本、子3人だと手を繋げない子が出ます。言う事を聞く子だけなら良いですが…其々、性格は異なり、個性に適した対応が必要です。主様に心身の余裕が無く、手のかかる子ばかりに目や気が向いていたら、言う事を聞き我慢している子が不満を感じる可能性は高いですよ。 >子育てが落ち着いたら正社員復帰を目指す計画 主様はいつ頃、子育てが落ち着くと思いますか? 親が >偏差値の高い大学に合格するルートとして、それが1番楽で確実だと 思っても、学校に馴染めない等、様々な理由で子が中学校生活を楽しめない・行けなくなる子もいます。 私の周囲には中高一貫に進学後、転校・外部受験等で仕切り直しした子が複数います。 高校進学したら安心か?と言えば、そうでもなく… 我が家には、ずっと「まだ本気をだしていないだけ」の子がいて、保育園からのママ友に話したら「分かる。うちも同じ~」と共感してくれる人が多数いました。性別で区別するのは不本意ですが、一般的に男児の方が精神的成熟は遅く(医学的根拠有)、高校・大学受験する年齢でも幼さがあり(知的に問題がある訳ではなく成績も悪くはなく、自分を律するが不得手なだけ)、親が放置したらダラ~と過ごしてしまう子も少なくありません。 また親が忙し過ぎず、思春期の子の些細な変化を早期発見できる方が良い場合もあります。 >家族で海外旅行 家族4人を想定しているホテル・交通機関等は多いので、5人だと割高だと感じるかも知れません。 旦那様は海外留学等は、考えていませんか? 留学しなくても、病気等で年収が減る可能性は有りますよ。 子3人と結論ありきではなく、主様のキャパを正確に把握し追々考える事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧