こんにちは。32歳の主婦です。夫は33歳で乳幼児二人あり。
マンションが手狭になってきたので住宅購入しようと思っているのですがいくらぐらいの家を購入したらいいのか迷っています。
実際にうちと同じくらいの世帯年収で住宅購入されたかたの話を教えていただけたらと思いトピ立てさせていただきました。
うちの情報↓
夫年収530万(税込) 私(妻)今は専業主婦。下の子が幼稚園に入ったらパートで100万くらい稼ぐ予定。
地域は政令指定都市の隣の市。
車は地下鉄等はないので一台は必須。
貯金は全部で今1000万ほどです。独身のときの貯金は別で300万ほど。
独身の貯金は今後の子供の教育費とか家族が病気になったときの為にとっておこうと思ってますので
今回使う気はありません。
まだ考え始めたところで諸費用などにいくらかかるのかわかっていません。
皆様だいたいいくらぐらいの家購入されましたか?
私のざっくりとした計算では夫年収の五倍以下くらいで2600万借りて
頭金に800万くらい投入?と思っております。
合計3400万ですね。
どうでしょう?実際ローン返すとなるときついもんでしょうか?
私のプランでは子供は高校までは公立。大学か専門学校は卒業させたい。
もしもうっかり薬学部などいった場合は私の独身時代の貯金を投入?ちなみに学資保険は大学前で250万受け取りにしてあります。
子供が小さいうちに私のパート分で繰り上げ返済をし子供が中学校あたりで教育費をためる。
下の子が夫55歳のときに大学卒業するのでその後老後資金を貯める。
↑こんな感じで考えてるんですが。
ちなみに夫はフリーでもやれる仕事なので定年は特にありません。
実際購入されたかた生活ぶりはどうですか?かつかつでしょうか?