本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 扶養内パートぐらいの収入の方の、お金の使い道

扶養内パートぐらいの収入の方の、お金の使い道

レス14
(トピ主 1
041
boketto
話題
40代前半・既婚者(女)です。
結婚してまだ数年で、子供は(今後もずっと)いない家庭です。

私の家庭の生活費は夫の収入(年収1000万)で賄い、貯金は夫のボーナスで、ほぼ1馬力状態です。
私は年収200万前後のフリーランスで、扶養内パート主婦ぐらいの収入です。
もしフリーランスの継続が厳しくなったら、
派遣やパートをしようと思っています(正社員は年齢的に無理かもしれないので)。
今、自分の収入は、生活費以外の自分に関わる出費(仕事の経費、医療費や遊行費や私物、プレゼントなど)に使っています。
今後の年間の貯金は、50万~100万ぐらいかと思いますが、特に何用と決まっていません。

それで、ふと疑問に思ったのが、
パートなど扶養内で働いている方々が計画的に貯金をされているとしたら、それは主に何に使うのですか?
それとも、貯金も全て旦那さんの収入で、自分の収入は自由に使っていらっしゃるのでしょうか。

私はこの歳でありながら、恥ずかしながら、お金が何で必要になるかをあまり把握できておりません。
今は漠然と貯金をしているのですが、もっと目的を持ってお金に対してしっかり考えないと、
特に老後、後悔して困ったことになる…と、尻に火を着けれなければいけないような気がして質問しました。

ある程度まとまった貯金を使うとしたら、
家購入の際の頭金に加勢するとか、老後の病気の治療費や介護費用とかでしょうか。
それとも、海外旅行などのレジャー費とかでしょうか。
その他、不測の事態ですかね。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつまで働きますか。

🐱
じゃむぱん
私は子供なしですが 子供なしだから専業主婦してます。 2年前までパートしてました。 貯金は自分のおこづかい。 友人と旅行に行ったり食事にいったり 両親にプレゼント。お金があれば やりたいことができます。 ゴルフスクールに通う予定です。 貯金があればこそです。

言ってることがおかしい

041
いつもニコニコ現金払
>私は年収200万前後のフリーランスで、扶養内パート主婦ぐらいの収入です これはどう言う意味?完全に扶養を外れてますよ。まさかとは思うけど隠してますか? 収入をどの様に分配するかしないか等は完全にその夫婦の合意さえ有れば良いので 他人がとやかく言うことでは無いでしょう。 私の考えでは、妻の収入を妻だけが自由に使う金とするならば、家事は100%妻の仕事、育児は私が出来ることだけをする。 ですね。 要するに専業主婦と一緒に居るという考えです。 反対に妻の収入を100%家計に繰り入れるならそれに応じた家事も私は分担します。 世帯収入1200万ある夫婦二人で年間の貯金が50~100万ってどんだけ浪費家夫婦何だか。

教育費です。

優しさが一番
トピ主さん、羨ましいです。 何に使うかは各ご家庭によりますけど、子供がいると 丁度教育費にかかる年代ですから。 我が家もこれから高校、大学と私立だと思うので、貯蓄 にまわしていたものは、ほぼ学費です。

介護付マンションとか

😢
危機感足りない
子供がない予定なら、老後は他人の世話になる準備しないと。

総額がみえないけど

🐱
minon
ボーナスだけとっとけば老後OKですか? 扶養内の収入の貯金って意味がよくわからないんですが、夫のボーナス貯金は私のもの、扶養の貯金は私だけのものですか? 旦那様の収入の半分あなたに権利があるのと同じように扶養内の貯金だろうが半分は旦那様のものですよ。 まず計算してみればいい。今の生活費、旦那様の収入がなくなってどうやって維持していくかを。60歳で定年として、今の生活費年間数百万×20~30年は続くわけです。 年金は65まででませんので5年は貯金切り崩しでしょう。年間500万の生活費なら2500万なくなります。 年金満額でても現在の収入の5,6割程度(ボーナスはなしで)ですから、今からだともっと減る可能性もあり半分以下と思っていたほうが。その後の生活費を考えたらわかりますよね。 私は扶養内ではなく働いてますが夫も私も収入の8割は貯金ですよ。世帯年収もトピ主さんの倍はありますけどね。

趣味に

041
かつこ
私も40代パート主婦です。主に趣味に使います。伝統芸能の人間国宝の先生に師事し年1回舞台にあがります。パート収入(■100万)はすべてこれでなくなります。今のところ介護予定はない(義理両親とも他界)ので自分たちの健康に留意して生活楽しんでます。

まとまったお金

🙂
くらげ
相続で3千万あまり。 まとまってきたときはとても戸惑いました。 自分のものとはとても思えなかったからです。 なので貯蓄性のある個人年金的要素のあるものに預けました。 有価証券は担当の方と相談して静かに運用して少しずつ育てています。 預金として普通口座にあるものも定期にして完全に自分のものとは切り離してあります。 使い道も思いつかないし、主人も使わないでおきなというのでお言葉に甘えて、ただ減らないようにだけ気をつけています。

40代超えてそれですか?

へんなの~
今日本中が泣いてる画像毎日見ませんか 地震です。いつ貴方の所にも来るかも知れないよ。いつ旦那が急死するかも知れないよ。いつ離婚になるかも イザとなれば金ですよ。何を買う?なんて欲しいのも無いのに 考えなくていいの 預貯金しときなさい。老いて金が無きゃ 哀れですよ。

子供にかかるもの用

🎶
おばちゃん
主に子供の通信教育とか塾用です。 自分のためにだったら扶養内ギリギリまで面倒な仕事なんかしないで、もっと少ない金額で十分ですからのんびり暮らしたいです。 トピ主さん最近まで独身でいらしたのに何にお金が必要なのかわからないって、優雅な生活されていたのですね。うらやましゅうございます。

ライフプランは?

🙂
あげぱん
子どもがいない分、気楽に生活できますよね。 うちも同じです。 でも夫の年収が1000万あって、貯蓄はボーナス分だけですか? だとしたら、かなり生活レベルが高いと思います。 うちは同じくらいで、年200万程度の貯金が出来てます。 特別、節約に励んでいるわけではありませんが、浪費家でもありません。 家は持ち家ですか? ローンが終わっているならいいけど、まだ支払中なら早めに繰上返済したらどうでしょう? 自分のお金は基本的に貯金してます。 わざわざ使い道を考えてまで、使わなければいけませんか? もちろん、たまに旅行に行ったり、美味しい物を食べに行ったりはしています。 子どもがいない分、老後には備えておきたいですね。 いいホームに入ろうとしたら、簡単に数千万飛びますよ。 それに今の生活レベルがかなり高そうなので、それを維持するためにも 今のうちに貯金するのがベストだと思います。 年金だけじゃ、せいぜい食べていけるだけかもしれません。 途中で旦那さまに万が一のことがあっても、困らないようにしておいた方がいいかも。 なにしろ、子どもがいないということは、誰にも頼れないということですから。

分かりにくくてすみません。補足です。

041
boketto トピ主
かつこさんのレスまで読みました。 要は、私の収入が扶養内パートぐらいなので、そういった方々のお金の使い道を知りたかったのです。 フルタイム正社員などですと、生活費を入れたり、がっつり貯金したりということになるかもしれませんが、 そういったことができる額とは、ちょっと違うので。 このまま旦那の1馬力にかまけていていいのかと不安に思ったのです。 タイトルがまずかったかもしれませんね。 「扶養内の収入の貯金は、何に使いますか?」から変更しました。 >いつもニコニコ現金払さま 私はフリーランスなので青色申告だと控除が大きく、保険・経費なども控除に含めると、扶養になったりします。 年によって変わることになるかんじですが。 貯金は夫のボーナスがメインなので、私の50~100万だけではありません。 >minonさま 貯金については、各々の収入からどのようにするか、まだアバウトなんです。 その辺、どんぶり勘定で上手に計画できてない夫婦なんです。 書かれているような将来設計を作って自覚しなければと思います。 このままだと成り行きなので、うっすらとした怖さを感じています。 まずは補足でした。

確認させてください

🙂
かた
夫の年収1千万が全額生活費なのですか? 貯金はボーナスだけ? このトピックの質問はトピ主さんの収入をどうするか、ということであり 夫の収入について質問されているわけではないですが、 夫の収入の使い道や現在の貯蓄額などわからないとレスしにくいです。 貯金がすでに1~2億とかあるならなんの心配もいらないと思いますし。 夫と相談した方がいいと思いますが。

似たような収入です

🙂
フリーランス
夫婦ともに主さまと似た収入構図です。わたしもフリーランス、年収(売上)が200万ちょっとで、そこから経費を引くと純所得が100万以下。 青色申告して扶養内におさまってます。 ただ、我が家は子供が2人いるので、わたしのお金は子供の教育費プラス老後のお金かなあ。 物欲が少ないので、自分のお金は楽しみつつ運用に回してます。 もしも子供がいないなら、半分は遊びのお金(飛行ビジネスにするとかちょっとぜいたくに使う)、半分は老後の老人ホーム費用に貯金するかな。

うちは適当ですが

のののん
夫の年収は12-300万なのですが、子供が一人いるので、同じくらいの生活かと思います。年齢も同じくらいです。 私は基本フリーなのですが、労働者としても働いてる時があります。今年度は雇用契約メインです。 夫の収入からだけでも、年に300万以上は貯金できるし、贅沢に興味ないので 色々考えると、やはり妻の稼ぎも我が家には必要という結論です。 夫の収入のほとんども私が管理してるので、私の稼ぎと合わせて家計費にしてます。 自分の服や経費で落とせないような出費も適当に家計費から出費。友達との外食や旅行もごっちゃです。 ただ、月に3万円だけ自分専用で積み立てしてます。 このお金はだいたい何年かに一度自己啓発に使うことが多いです。 フリーや非正規では、大手企業のサラリーマンのように研修などしてもらえるわけではないので。 家計費から毎月残った分は、適当に貯蓄や投資に回してるのですが 最近は私名義でも401Kに入ろうかと考えるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧