本文へ

玄関の靴、揃えない?

レス30
(トピ主 0
🙂
フーミン
話題
私は玄関で靴を脱ぎっぱなしにして揃えていないと、とても気になります。 夫はいつも脱ぎっぱなしなので、結婚して45年ずっと私が揃えてきました。 コロナになってからは、揃える度に手洗いをするので、とても面倒です。 夫に、脱いだ時に自分で揃えてと頼んだら、2回やって元に戻りました。 他所の男性も自宅の玄関で靴を揃えることはないですか?

ランキング

レス

(笑)うちの旦那も同じです

🐱
とら猫
59歳パート主婦。 靴の乱れは心の乱れなんだってと 旦那に言ってもその時だけです。 玄関に2足位出ていても平気みたいです。 家の旦那は元々 全てにおいてだらしないので仕方ないですが気分が悪いです(笑)

気になります

🙂
足で揃えるは
靴が玄関に家族分+サンダルなどがあるとずいぶん圧迫感があり、揃えていないと雑然としていて落ち着かないです。 履くときもバラバラだと履きにくいですよね いつも揃えておいたら一々言わなくても皆揃えるのが当たり前になりました また、ベタッと置くと雨の後などは特にですが靴の湿気が気になるので玄関の壁に爪先を当てて、靴を斜めに立てかけて置いてます

厳しく躾られた夫は

🙂
ミライ
きちんと揃えますよ。 もちろん私も揃えます。 大学生の息子たちも揃えます。 ご主人は変わらないでしょうね。 男性に限らず、女性でも揃えない方はいると思いますけど?

揃えません。

🙂
nene
いつも漢字の「入」の形になっています。 おそらく、右足側面に左足先をひっかけて脱いでいると推測します。

そろえません

🙂
みー
うちの夫、そろえませんね。 何故かよそのお宅に伺った時はそろえるんですけど、自宅と私の実家ではポイポイと脱いでそのままです。自分の靴をそろえるついでなので面倒臭くはありませんが、なぜよそではできるのに…とは思います。 とはいえ、よそで出来ているのでよしとしています。 しかし、私の父はそろえます。次に履く時にスッと踏み出したいからだそうです。 男性でも、色々でしょうね。

他所のお宅では揃えるけど自宅では揃えない

🙂
玄米米子
私は家でも揃えます。ただしつま先は家側で脱ぎながらです。めんどくさいから。 他所のお宅では脱いでから手で揃えます。 夫は他所のお宅では手で揃えるけど、家では全く揃えないです。 散らかってます。 私と同じ様に脱ぎながらでもいいから揃えて欲しいんですけど、せっかちなのでやりませんね。

揃えますよ

🙂
kuma
ウチでは老若男女、全員揃えますよ。 あなたの夫のお行儀が少し悪いだけでしょう。 もしくは面倒くさいし、自分の家だからいいじゃないかって気持ちが先なのかもしれませんね。 私は子供のころから、自分の家でも出先でも靴を揃えろと両親や祖父母に必ず注意をされました。 箸の上げ下ろしや靴をそろえるとか、つまらない事と思うかもしれないけど、そういう所作で育ちを見る人も多いんだからと言われましたね。 今はもう習慣で、靴を脱いで振り返って揃えてまでが一つの動作になっています。

それって・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
育ちでは? 親から、玄関の靴はちゃんと揃えなさいと言われなかったのでは? 習慣化してないのは、言われて育ってない証拠です。

毎回靴箱にしまいます

🙂
しんちゃん
着終わった服を脱ぎっぱなしにしたりしないのと同じで、それほど広くも無い玄関の土間に靴があっても邪魔なだけなので毎回靴箱にしまってますね。同じ靴ばかり履きませんし、出かけるときにその時履く靴を出すだけですから特に問題無いです。 いつも玄関にはサンダル一足しか有りません。

ん?

🙂
みみ
性別関係ありますか? 私20代女性ですが揃えません。 面倒臭いです。 あ、勿論お店や他所のお宅にお邪魔する際は必ず揃えますよ。 45年間も一緒に暮らしてきたのなら諦めなよ。 何を今更? しかも、なんで男はこんなもの?になるのか意味不明。 実家で父親はどうだったのよ。 せまーい視野で物事を語らないでくださいね。

揃えますよ

🙂
ooba
うちの夫も、息子も揃えますよ 靴をそろえることに関しては、私より夫のほうがうるさいくらいです ご主人の場合は子供のころにきちんと習慣づけされなかったのでしょうね 自分でそろえるように、結婚当初に言ったら、違ったのかもしれませんが 結婚して45年ということは、ご主人70歳前後でしょ? 物忘れが多くなる年齢ですから 揃えないことをイライラするより 今更新しいことを覚えるのは無理だとあきらめるほうが 心の平安が得られるとおもいます

レスします

🙂
みか
脱いだ靴をそのままにしておくのをやめましょう。オープンな靴箱に収納するシステムをつくり(靴箱でなくてもいいですが)、そこに置くようにするといいと思います。それなら、自動的にご主人が自分でそろえることになるはずです。 ところで、 >コロナになってからは、揃える度に手洗いをするので、とても面倒です。 コロナは関係ないのでは? コロナでなくても、靴をさわったら手を洗うのは当然ではないでしょうか。

揃えるというか

🙂
匿名
本当のマナーでは間違ってるけど、脱ぐ時に揃った形になるように、たたきに後ろ向きになって靴を脱いで上がってます。本当は脱いでたたきに上がってから手で靴の向きを揃えるとわかってるけど、家ではめんどくさくて、夫も子供達も家ではそうしてます。 なので靴は揃ってるけど揃えてないというか。

訪問先では揃えます

🙂
ひだまりん
訪問先では、私が靴の向きを変えて揃えてますが、自宅ではそのままにしてますね。 だからといって、脱ぎ散らかしたようなバラバラな置き方でなく、靴が左右きちんと並んだ感じに脱いでます。

私が揃えます。

🤣
お掃除おやじ
 我家は、逆で夫である私が揃えます。妻と子供2人がいますが、ほぼ脱ぎっぱなしです。 妻が揃えるのは、年に1回あるかないか位の来客時のみです。 昔は、気が付いた者が揃えろよ!と家族に言ってましたが、毎回言うのも嫌気がさして自分で 揃える様になりました。 トピ主さんと同じく何で気にならないのか私も昔は考えましたが、 もう考えるのを辞めました。(笑)

あまり気にしない

🙂
ごん
トピさんが気になるのは靴だけですか?他のことも細かく注意してませんか? 大雑把な人からしたら、あれこれ言われたら覚えられないかも。 注意されるのが靴の事だけなら、できるかもしれませんよ。

レスします

041
かあさん
それは生まれ育った環境だと思います。 夫も揃えませんし、揃えることに意味も感じてないみたい。 夫の家族が皆そうで、初めて夫の実家に行ったとき、びっくりしました。 お義母さんも、お祖母さんもです。 両親とも先生の教養溢れる家庭なのですが… トピ主さんのご主人は言ったらしてくださるからいいですね。 うちの夫は言っても揃えることはないです。諦めました。 子供は揃えるのが当たり前になって欲しかったので、そんな夫に構わず躾けました。

家の

🙂
MIYU
夫は揃えますよ というかむしろ1番気にしてるかもしれません どなたかのように、自宅なら私もそろうようにして入りますが 子供が小さい頃、私の靴を踏んであがったり、私の靴に触れるのか 乱れてたことがよくあり、自分が直してたとかも言ってました (2階が私達の居住スペースのため自身の帰宅後はあまり玄関を見ないので) 少し余談ですが 夫の親と同居しています 義母は潔癖というか神経質で、靴は揃っている以前に 出ている数すらうるさく言います (家族1人1足以外が出てると出しっぱなしでみっともないと言う感じ) そんななので、よく文句を言われたし 親の躾が悪いみたいな言い方もされたのですが (子供が乱したとは思っておらず私の脱ぎ方が悪いと思っているので) たまに我が家に来る、義姉(夫姉)やその子供たちは いつも脱ぎっぱなし、家に入る形のまま(向きだけでなく揃ってもいない) なのを見て、なんか、ちょっと納得いきません (だってそれって義母もそういう躾してないということなんじゃないの?と思うので) まあマナーでは、訪問した際には靴はそのまま その家の人間が直すのが正式なもの というのをどこかで聞いたことはあるような気がしますが 義姉達がそういうマナーを知ってしているようには思えませんし 実家ならそういう気の使い方もしないと思うので (義姉の自宅へは1度ぐらいしか行ったことがないので  自宅でどうなのかはわかりませんが) その話は夫にしたら 義姉の靴すら夫が直したりしたこともあるそうです まあトピ主のご主人の場合、結婚前の生まれ育った環境もあるでしょうが その後もトピ主45年もしてしまったのなら もう治らないと思うけどな

気になってもあなたが直しては意味がない

🙂
のみーすけ
脱ぎっぱなしにしても、トピ主が揃えるから夫は不自由しない そのままにしておけば自分でどうにかするでしょう 放っておくこと それでも気になるのなら・・・ 玄関に「実物大の足の裏の形をしたシール」を貼る(自作してもいい) 夫がいつも靴を脱ぐ場所に、つま先が外・踵が家の中に向けて(靴が揃った状態に) これは母の実家のトイレの床に今もあるものです とやかく口で言ってもやらない者はやらない 就学前の従姉弟たちがスリッパを揃えてからトイレを出るためにしたこと 今から50年以上も前のことですが、最近では仕掛け学として様々な問題解決に提案されているもののひとつの例です もし、これはなに?と聞かれたら 幼児に身の回りのことを自分でできるようにするための工夫ですと伝えてください

放置、または素手で触らない

🙂
工夫案
多少なり、不要な紙類があると思います。 それをカバー代わりといいますか、紙越しに?触って揃えて、その紙は捨ててしまえば良いと思います。 または洗濯バサミの大きいのを1つ、専用のトング代わりのように使ってゴミを出さないとか。 先日は、電車の吊り革をS字フックのような物で引っ掛けて使っているオジサマを見かけました。

うちもやりません

🙂
ねも
言うだけ無駄なので気が付いたときに私が直しています。 本人が「これで良い」と思っているのなら、何か言う気はないです。 ちなみ私自身も荷物がある時は脱ぎっぱなしで一旦上に上がり、次に通る時に揃えて直します。幸い?なことに玄関の横にトイレがあるので、通る機会は多いです。

揃えないですね。

🙂
みやん
うちは週1、週末に家族で一斉に掃除をするのですが、その時に私が片したり、 揃えたりするくらいです。 私も日常ではわざわざ脱いだ後、揃えたりはしません。 そんな家族ですが、当然よそ宅に行けばわざわざ揃えます。 私はそのくらいでいいかな。と思います。

育った家庭環境やしつけの問題

041
ばついち
私の元夫がそうでした。 私は両親や祖父母から、脱いだ靴はきちんと揃えておく、自分達の靴は玄関の隅に置き、来客の為に中央は開けておく等と言われて育ちました。 なので、結婚当時もそのようにし、夫の靴もきちんと揃えて玄関の隅に。 ところが、夫は毎回毎回自分の靴を玄関の上がり框の真ん中に置き直す。 理由を聞いたら、「(自分が)履きやすいように」「なんでわざわざ隅に置き直すんだ!」と。 内心『どういう家庭で育ったの?』と思いましたね。 まさに“お里が知れる”とはこのこと。 それ以外にも色々あって・・・別れましたけど。 トピ主さんは45年間耐えてきたんですね。 尊敬します。 私はそんなに持ちませんでした。 ちなみに、弟嫁も脱いだ靴はそのままだそうです。 弟に「それで?」と聞くと、「毎回自分が揃えて直しておく」とのこと。 弟曰く「だって、そんな細かいことで揉めたくないし、直しておけば済むし」と。 我が弟ながら情けなくなりましたが、まあ本人がそれでいいならと、他人の家のことにはそれ以上口を挟みませんでした。 同じ親に育てられたきょうだいでも考え方は違うようですし、まして夫婦は他人。 こればかりは仕方ないかも知れません。 自分で揃え直し続けるか、諦めるか、あるいは・・・ですね。

私は男性ですが逆に揃える派です

🙂
後光が射すようで射さ
子どもの頃からちゃんと靴を揃えるよう教わってきたので、 どんなに疲れていても帰宅したらかかとを揃えて脱いでいます。 結局親の教育がどうだったかによるんじゃないでしょうか。

ものには、定位置がある。

041
ゆきうさぎ
母(80代)は、揃えてはいますが、 ドアにかかとが向いています。 私(50代)の自宅では、 子供たちは、きちんと揃えています。 私と夫は、定位置に靴を置いています。 私は玄関に対し横向きです。 夫はすみっこの玄関に一番近いところ。 揃えないなら捨てる、を 実行するワタクシの「おかげ」で 自分の靴は自分で定位置に置いてます。 洗濯物もかごに入れないと洗濯しないし、 服を脱ぎっぱなしなら、廃棄です。 スマホも定位置になければ捨てると宣言してます。 本当にやると思われているのでしょう (っつーかやるつもりですが) 部屋は散らかってはいません。 トピ主さん、優しいんですよ。 私なら、問答無用で捨てますよ(笑)。

揃える習慣がない

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)の場合、我家も親戚の家庭を訪問しても玄関で靴を揃えるという習慣がないんです。 「靴を揃える とは何ぞや」 ところが近所の人が用事で我家へ来ますと、 「お宅の玄関 いつも靴が整理整頓されて 揃えてありますね」 とおっしゃられるんですよね。なぜだろうか。 かかりつけ医院へ行くと、外履き靴から院内スリッパに履き替えますが、学校の下足箱のようにいれますから、靴が散乱することがない。(但し 四肢不自由者の患者が多い整形外科では診察室も外履きですが、入り口の絨毯のような敷物でしぜんと靴底が洗浄されるしくみになっている) 我家では玄関で靴を脱ぎますと自然と靴が揃ってしまうんです。ですから靴を脱いでから手で脱いだ靴を揃える ということはしないんです。脱いだ時に自然と下肢が揃えてしまうんです。手を使うことがないんです。 但し、靴磨きするときは下肢だけではできないです。 靴を脱ぐときに下肢が自然と揃えてしまうため、わざわざ「靴を揃える」という習慣すらないんです。 これが普通のためか在職中、同僚からは、 「君の脚・足指は サルか ものすごくきようだな 足技が神業じゃないか」 なんてよく言われましたけれど、私自身も幼稚園時代には既にそれが普通だったのです。 確かに・・・足の指 1本ごと 個別に動かすことができますから、足指で床に置いたノートパソコンのキーボード操作できます。

後ろ向きに上がるのはマナー違反だから

🙂
ミライ
夫も私も息子たちも揃えるとレスした者です。 靴を揃えるには、前向きに上がって斜めに振り向いて屈んで、靴のつま先を外向きにする必要があります。 揃えない方はその一連の動作が面倒くさいのではないかなと思うのですが…。 揃えなければ勢いのまま上がれますからね。 ただ、急な来客の時はどうするのだろうとは思います。 価値観のちがいと言ってしまえばそれまでですけど。

それが不要なんです

🙂
ひよこぴよ
「・・・靴を揃えるには、前向きに上がって斜めに振り向いて屈んで、靴のつま先を外向きにする必要があります・・・」 この動作が私(64・男)には不要なんです。ですから靴を脱いだと同時に「靴が揃ってしまう」のです。 私の世代ですと小学校で躾けられたものでしたが、我家では学校指導以前からその習慣になっているためか、 「なぜ わざわざ 靴を揃えるの 脱いだらそのままで そろっているじゃないか」 と感じたわけです。 後ろ向きに上がれば そのままで靴が揃ってしまうんです 手の動作は不要です。しかしこの動作の習慣がない人は 無理にしないほうがいいです。転倒してしまうかもしれないからです。 我家はそれが普通になっていますし現在の私は四肢不自由者 (身体障害者) で整形外科に通院している体調ですけれど、幼児期からの習慣は病気になって体が不自由でも できてしまうんです。 このために私の体調をご存じない人は、「あなたは 本当に病人なんですか」と誤解されてしまいます。この体調のため44歳で現役引退 (後に医師の勧めで「病気解雇」) しました。

うちの夫も揃えません

🐤
砂肝
50歳同士の夫婦。 とても几帳面な妻と、とてもだらしない夫の組み合わせです。 もちろん家事全てを妻である私がやっています。 そして、私が夫に注意したりお願いしたりの時期も、もうとっくに過ぎました。 もはや夫は人間ではなく、動物なんだと思うことにしています。 靴だけではなく服もですよ。 脱いだ服を畳んだり収納するという概念が無いようです。 夫が自らきちんとしたり靴を揃えたりしたら、逆に怖いです。余命一週間とかにならないと、そんなコトしないと思うもん。

マナーなど関係ないというのなら良いのでは?

🙂
ミライ
揃えなくても、後ろ向きに上がっても。 でも外でやっているのであれば、恥をかいていると自覚したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧