本文へ

靴の脱ぎ方(駄)

レス6
(トピ主 1
041
サンダル
話題
皆さん玄関での靴の脱ぎ方自宅と訪問先では違いますか? 我が家は同居の姑が几帳面で、向きどころか、そろい方が少し乱れてるだけやしまい忘れで何足か出ているだけでも 「玄関は家の顔なのにみっともない」 「脱ぎっぱなしでぐちゃぐちゃだ」等ヒステリックに騒ぎ立てるので 私も娘達もかなり気を使います ところが、たまに来る義姉や姪(姑からしたら娘と孫です)は揃えるどころか 入ったままの状態でぬぎっぱなしなのです そして姑がそれをとがめることも直すこともほぼありません で疑問なのはそんな姑に育てられたであろう義姉が何もしないのが不思議でなりません 当然家でやっていれば、外でもしますよね? しかも家でしなくても外ではするのが普通な気がするし (実家とはいえ現在は私達も住んでるわけですし) 義姉がしてたら自然と姪もするようになると思うのですが・・・・ 1度姑が姪に 「あんた~~靴ぐらいそろえなさいよ~~」 と言っているのを聞いたことがありますが その時の姪の返答が 「わたしぃ~~~他所の家でも靴なんてそろえたことない~~」 というのを聞き何だかあきれてしまいました

ランキング

レス

子供のころからうるさく言われてたなら

041
右も左もぺたんこ靴よ
揃えると思いますよ。 私の母も厳しかったので訪問先はもちろん 実家でも自宅でも揃えるし、人の靴が 乱れていても整えます。 その影響か夫もいつの間にか揃えはしなくても きちんと並べて脱ぐようになりました。 当たり前の行動のように思ってましたが 大人の女性でも脱ぎっぱなしの人、じつは 少なくないですよね。

で?

🎶
愛の手
貴方は何も言わないのですか?

思うのですが

🐶
ぷ~さんパン
義理姉さんは、一緒にお住まいでないと言うことですよね? それなら、たぶん義理姉さん自身は躾は出来ているが、娘にうるさく言っていない 躾が上手に出来てないと言う事では?つまり娘は不躾と言う事。 すぐ口答えするから、義理のお姉さんも手を焼いているとか。 でも他の家に行くにしても、自分の家の玄関でもやはりきちんと揃えた方がいいと思いますよ。 私は脱ぐ、しまうと言うのが癖。整えるより終った方が早いと思うので しまうっても靴箱の中ではなく、いつも靴の棚がありそこにしまうだけです。 自分の靴が出ていると踏まれるし嫌なのです。 玄関の靴のマナーは、知っておけば、他の家に行った時にちゃんとした人と思ってくれると思いますよ。覚えて損はないよ。 たぶん義理の姉さんはただしつけ方を知らないのだと思いますよ。 叔母として「○○ちゃん、お靴をこうやって乱れているとだらしがないように見えない?○○ちゃんだらしがない子?それならちゃんと揃えて、つま先を玄関の方向に向けてこうやって揃えましょこうすれば、そうすれば良い子だねと言われるよ これ他のお家でもやってごらん、褒められるよ」と言えば良いと思いますよ

つまり、こういうこと

041
めんどくさがり
義姉さまとそちらのお孫さんは、余所で恥ずかしい思いをしても構わないと、姑さまはお考えなんでしょう。

ご主人は?

🐱
紫音
お姑さん、 息子はちゃんと躾けできたのかしら~ 実娘に躾けきれなかった無念を お嫁さんや内孫にぶつけてるみたいですね。

トピ主です

041
サンダル トピ主
レス有難うございます 少し補足しますと、姪はすでに成人し就職もした社会人です で私は何も言わないのかということですが 姑の手前言いません、というか言えません 何故ならダメ嫁扱いされている私が 可愛い孫に指摘などしようものなら 波風が立つのは必然的に分かりきっているので それ以外でも姪の「ん?」と思うような言動も見て見ぬふりをするしかありません まあ小さな頃から挨拶もしない姪だったので (義姉と姑曰く人見知りだからだそうですが) あまり可愛いとも思えず、姪がそれで恥ずかしい思いをしようと 自分が波風立ててまでなおしてあげようとも思えませんので で主人に関しては主人は揃えてますね というかむしろ義姉や姪が来ているときに後から帰宅した主人が 義姉達の靴を直すこともあるらしいです ちなみに私達も揃えていないわけではなく たまに急いでいてそのままになってしまった時等に そうやって言われるのですが 姪の悪口のようになってしまいましたが それが言いたかったわけではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧