本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に6ヶ月の赤ちゃんは何を着ていけばいいの?

結婚式に6ヶ月の赤ちゃんは何を着ていけばいいの?

レス8
(トピ主 0
041
パパパンダ
恋愛
12月に、家族が結婚するのですが
6ヶ月の子供は何を着せたらいいのでしょうか?

3歳の息子は、花束贈呈もありスーツを着せますが
6ヶ月だと、新生児のときに着ていた
ベビードレスもサイズが合わなくなるような気がします。(次男は標準より大きめの子です)
先日、お宮参りの時に持っているベビードレスを
着せましたが、帽子がかなり小さく見えました。
皆さんだったら、どうしますか?

意見お願いします。

ランキング

レス

新調

041
ゆっこ
80cmくらいの(もっと大きいのかな?)ベビードレスを新調されてはどうですか? 男の子という事なので、レース付きの物なんかは無理でしょうが、男の子用のシンプルなベビードレスもありますから、そういうのを新たに購入される以外ないと思いますよ。 帽子は別にいらないんじゃないでしょうか? 新生児の頃のドレスが入るのなら、帽子は無しにしてドレスだけ着せても良いだろうし。 でも、これから12月までにまた更に大きくなるでしょうから、ちょっと無理かな? デパートに行ってみたり、ネットで赤ちゃんのフォーマル服などで検索してみてはどうでしょう?

出産祝いでもらった服

041
子持ちししゃも
下の子供が4ヶ月の時に同じように身内の結婚式がありました。 その時に我が家も「何を着せていくか」かなり悩みました。 4ヶ月の割に大きめの息子は普通のベビー服でもかなりピチピチだったため、息子の出産祝いで貰ったブランド物の80cmの服を着せました。モノトーンだったため式にはピッタリでした。(大きさはちょっと大きめだったけど・・・) 6ヶ月であれば首も据わっているので上下別の服でもきせられますよね? ベビードレスよりも普通のお出かけ服でモノトーンにすればそれなりに見えると思いますよ。

手持ちの服

041
ママバナナ
息子が4ヶ月のときに自分の結婚式をしましたが、手持ちの(頂き物ばかり)洋服の中に”およそゆき”セットがあったので、それを着せました。女の子用みたいなふりふりのコットン製で、帽子・ロンパース・ルームシューズのセットでした。 でもしょせんぐにゃぐにゃした赤ちゃんなので、後で写真見ても抱っこされてて服がよく見えなかったり、帽子はずれるし、、、で、べつにどんな服でも良かったかって感じでした。 6ヶ月ならお座りや寝返りもするかもしれませんね。 赤ちゃんなら盛装でないと失礼ってこともないでしょうし、動きやすい、普段着のデザインがいいのでは。それで色のきれいな上下セットなどが、かえって写真にも映えると思いますよー。

サイズ70ですか?

041
まほこ
ブランド物のカバーオールにおそろいの帽子とスタイというのはどうですか? 全体に色合いやブランドのラインをそろえることでオシャレさんになると思います。 慣れない式場でドレスアップしたお母さんもオムツ換えや授乳やら大変でしょうし仮にベビーサイズのYシャツ蝶ネクタイベストにズボンがあったとしてもまだハイハイも上手くできなさそうな月齢では赤ちゃんにも負担が大きそうですよ。

コンビ!

041
れい
決してコンビの回し者ではありませんが(笑)、コンビのカタログにかっこいいベビーフォーマルが載っていました。ちゃんとした感じのです。 「ああ!機会があれば着せたい!」と思ったので、一応お知らせしておきます。でも一回のために買うのももったいないですかね。レンタルとかもありそうです。

小綺麗なかっこう。それでいい。

041
次男は9ヶ月
タイトル通りです。ちょっとお出かけ用でお手持ちのコンビスーツとかないですか?なくても 汚れのない小綺麗なもので充分ですよ。室内だと帽子をずっとかぶせているのはかわいそうですし、あえて新生児用のドレスを全て揃えて着させなくてもよいかと思いますがいかがでしょう。あとは懐で折り合いをつけてみてください。

ボディスーツ

041
まったなーし
同じく娘が6ヶ月の時に親戚の結婚式に出ました。 白で襟付きのボディスーツに裾にレースが付いた黒のズボンをはかせました。(あと、グレーのベスト) ジャンパースカートと迷ったのですが冬だったのでズボンにしました。 襟や袖に花の刺繍がしてあり可愛らしいですし襟付きはフォーマルっぽいです(6ヶ月なら男の子でも大丈夫?だと思いますが) その時着ていったのはオシュコシュですが他にもジンボリーのも可愛かったです。 ボディスーツは抱っこしてもお腹が出たり着崩れしないのでお出掛けには持ってこいです。

女の子ですが…

041
涼子
私の結婚式のとき、義妹の下の娘が生後六ヶ月だったので参考になるかなと思い失礼します。 義姪はお宮参り用の白系全身フリルではなくて、オムツ替えや抱っこなどに支障がないような感じでフリルのスカートがついた赤ちゃん用のドレスを着ていました。義妹婿の母親から贈られたものだそうです。洋服屋さんにいけばあるのではないのかな? 基本的には、赤ちゃんは何を着ていても存在だけで可愛いと思うので、お世話がし易くて雰囲気が出るものであればokじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧