2歳の子供を育てていますが、タイトルのとおり、子供が病気すると、心配や、小児科で怒られることで、精神的に参ってしまいます。
今回は、子供の下痢が続いており、小児科で整腸剤をもらいましたが、治りません。
小児科の先生に、便に血液がついていたらすぐ来てくださいと言われましたが、その後便を見てもこれって血液??でも、少量だし、元気だし。病院行かなくていいかな。とか迷ってしまいます。その時小児科に結局行かなかったのですが、いま思えば血液だったのかな。行っておけばよかった。とか、グルグル考えてしまいます。
消化の良いものを食べさせたり、あったかい格好させたりしているのに下痢が治らないと、不安でイライラしてしまいます。夜中も、下痢が出てないか気になって何回も目を覚まして子供のお尻をチェックし、気が休まりません。
小児科の先生も、厳しい先生なので、「血液出たらすぐ来なさいって言ったでしょ」と怒られるのが目に見えていて、それで余計にストレスに感じます。
心配や、頭の中のグルグルでしんどく、他のことが手につきません。
これからも子供は何回も病気するだろうし、いちいちこんな風だとダメだなと思っています。
子供の看病に対する心構えといいますか、皆さんの体験談や、アドバイスをお願いします。