本文へ

病気の子供を心配しすぎてしんどい

レス6
(トピ主 0
😢
ゆかり。
子供
2歳の子供を育てていますが、タイトルのとおり、子供が病気すると、心配や、小児科で怒られることで、精神的に参ってしまいます。

今回は、子供の下痢が続いており、小児科で整腸剤をもらいましたが、治りません。
小児科の先生に、便に血液がついていたらすぐ来てくださいと言われましたが、その後便を見てもこれって血液??でも、少量だし、元気だし。病院行かなくていいかな。とか迷ってしまいます。その時小児科に結局行かなかったのですが、いま思えば血液だったのかな。行っておけばよかった。とか、グルグル考えてしまいます。

消化の良いものを食べさせたり、あったかい格好させたりしているのに下痢が治らないと、不安でイライラしてしまいます。夜中も、下痢が出てないか気になって何回も目を覚まして子供のお尻をチェックし、気が休まりません。

小児科の先生も、厳しい先生なので、「血液出たらすぐ来なさいって言ったでしょ」と怒られるのが目に見えていて、それで余計にストレスに感じます。

心配や、頭の中のグルグルでしんどく、他のことが手につきません。
これからも子供は何回も病気するだろうし、いちいちこんな風だとダメだなと思っています。

子供の看病に対する心構えといいますか、皆さんの体験談や、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだおむつですよね

🙂
なな
夜は寝るのを優先させてあげる 迷ったら病院に電話して、相談する 気になったうんちや皮膚の状態は写真に撮っておく 気になる行動は動画に撮っておく 写真でも、うんち診断おおよそになっちゃいますが出来ますから 私は出産した病院の小児科に当初通っていました 病気ではなく、体重が伸びず経過観察です こんなに泣いてたら診察できないと最後にされたり(三時間くらいかかる) 体重落ちるなんてあり得ないでしょう?!とがなりたてられたり まあ、色々ありましたが、近所に赤ちゃんに強い小児科があるというので移ったら、今までのは何だったのか?というくらい楽になりました 多少の失敗も「よく無事だったね」「まあ、いま、元気ですし」「もし、次があったら、即救急車呼んでくださいね」くらいで終わりました 小学校に上がってからも体重1/5消失とかありましたが、 そういう体質上だし いじめストレスもあったからね で終わりました (その後毎月体重測定しましたけど) ストレス?でお子さんと向き合えなくなってしまった方も知っていますし 重い病で、全てを子育てに捧げている方もいます 命に関わること、今後の生活の質が落ちること以外はポレポレで お菓子とヨーグルトと抗生物質・抗菌グッズには注意してあげてください 合う人にはヤクルト1000がとても効果的です

私の基準

🙂
マキ
高校生の息子を持つ者です。 下痢って長引きますよね。 息子も1ヶ月以上続いたことが何回かありました。 私の基準は眠れているかです。 熱が高くても下痢でも、夜でも昼寝でもぐっすり眠れていたら回復に向かっていると考えてます。 だから眠っているときにはなるべくいじらないようにしています。 今のトピ主さんはお子さんを治してあげたいというより、小児科医に怒られないように努力してるという感じでは。 あまりに受診がプレッシャーなら、病院を変えてもいいと思う。 私も息子が発熱したとき、大丈夫かなと様子を見てたら悪化して、慌てて病院に連れて行きました。 そこで医師に「もっと早く連れてきたら、こんなに悪くならなかったんでしょうか」と尋ねたら、医師から「『後医は名医』という言葉があります。早くに診ても診断できなかったかもしれないし、今だから診断できることもある。だから今でいいんですよ」と言われて、とても救われました。 その医師は名医と評判です。 子どもって、具合が悪いとあからさまにぐったりするものです。 とりあえず食べて寝て機嫌よく遊んでいたら、次の日に受診くらいに考えてもいいような気がします。 あ、でもウチも休日診療に駆け込んだことも何回かありますよ。 あからさまだったので。 トピ主さんはちゃんと受診もして、その後の指示も受けている。 まず基本はできているのですから、ご自分の判断に自信を持って良いと思います。 早く治るといいですね。 お大事になさってね。

なんで?

🙂
ゆかたん
小児科医が怖くて受診しないだなんて、本末転倒ではないですか。 下痢が続くって、かなり危険だと思います。 元気だからいいのではなくて。 血液かどうか分からないのなら、写メるとか相談の方法はあるでしょう。 トピ主の恐怖心なんて、どうでもいいのです。 お子さんの健康の危機でしょう。 親なのに、何やってんだか。 何ならセカンドオピニオンか、あるいはかかりつけ医を変えてしまえばいいです。 お子さんを第一に考えてください。

小児科、他にありませんか?

🙂
玄米米子
もっと優しい小児科医いませんか? 我が子の病気で不安な親に厳しい医師って、私はダメだと思います。 相談したいことがあっても言い辛いってよくないでしょう。 あと子供の病気や症状で不安な場合の相談窓口ありませんか? 昼間なら行政のモノ、あと夜間の相談電話。 調べてみて下さいね。 私も子供の病気は不安でしたけど、親や夫に相談してました。 会社の健康保険組合の無料相談を利用したことも、夜間の相談電話を利用したこともあります。 一人で抱え込まないで、周囲に相談して下さいね。

心配するなら

🙂
自分を大切に
>心配や、小児科で怒られることで、精神的に参ってしまいます。 まずこれについては、他の病院を探されては?と思います。 私は自身が病院が苦手なので、病院選びはものすごくするのですが、相談のしやすさ、通院のしやすさは本当に先生次第で変わると思います。 >不安でイライラしてしまいます。夜中も、下痢が出てないか気になって何回も目を覚まして子供のお尻をチェックし、気が休まりません。 >子供の看病に対する心構えといいますか、皆さんの体験談や、アドバイスをお願いします。 心構えというか、それほど不安になるのであれば、無駄足になってもいいから病院へ行きます。 元々介護の仕事をしているので、診てもらう事の大切さも念頭にあるのかもしれないです。 特に病気の事は専門的な知識も必要なので、不安なら診てもらうほうが良いと思っています。 なによりも、もし万が一の事があった場合、連れて行かなかった自分が一生許せなくなると思うからです。 行って「これは何ともないです。大丈夫」って言って貰えたらそこでまた安心もできますから、自分のストレス軽減になります。 新しい気づきなんかもあって違った治療や薬の処方を変えてもらえる可能性もあります。 看病する側が余裕がないと、本当に必要な判断を見落とすことだってありますよ。 なので、まずは怒られるから躊躇するような病院は変えてしまいませんか? または怒られても動じない。でいいと思います。

目力はどうですか?機嫌は良いですか?

🙂
りんご
下痢は脱水には注意して。 受診時には育児日誌(検温や食事内容の記録)と便の写真を見せてください。 下痢でも、いつも通りに笑ったりご機嫌で遊んでいたら深刻な状況ではない場合が多く医師の指示に従い診察投薬を継続。 反対に、終日機嫌が悪くグズって親に抱っこをせがむ、笑わないでうつらうつら眠っているとか元気がない状態であれば即病院へ連絡し指示に従う。 小児科の医師が血便に厳しいのは腸重積を見落とさない為でしょう。強い腹痛や嘔吐、イチゴゼリーのようなの便などで緊急を要するので親も注意深く観察を。 心配でも大事なのは、わが子の変化に気づくこと。 親の「いつもと違う」感覚は大事。 第一子で2歳、親もまだまだ未熟なのは当たり前、医師に叱られても気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧