本文へ

小児科選びに悩んでいます。

レス9
(トピ主 1
🐷
悩む母
子供
1歳の子供がいます。
私の住んでいる地域には小児科がないので、
隣町まで電車か車を使って行かなければならないのですが
その小児科選びに悩んでいます。

1.駅前の小児科
駅前なので通うのには一番便利。
でも、薬の出し方にいつも疑問が。(軽い風邪や下痢でも抗生剤や下痢止めを出される)

2.駅から徒歩10分の小児科。
周りのママ友の評判は良い。
でも、通うのには不便。(病気の子供を抱えて電車に乗り、徒歩10分の道のりはきつかった)
さらに院内処方のため、出された薬が何なのか不明。
聞いても受付の対応が無愛想でムカムカした。

3.車で40分の隣町のさらに隣町の小児科。
休日に発熱をしてたまたま当番医だったので行ったが、丁寧な診察で好印象。
2回目からはパソコンか携帯で予約が取れるらしい。
ただ、遠い。

私としては3の病院が良いのですが、これから子供がいろいろ病気をするたびに通えるのか…というのがネックです。
周りのママ友にも聞いてみるのですが、みなさんバラバラで良いうわさも悪いうわさも聞くのでますます悩みます。
1と2の病院には車で行くよりも電車の方が時間的には近いのと
駐車場が少ないので混んでいると空くのを待たなければいけないみたいです。

あまり病院をコロコロ変えるのは良くないと思っているのですが、本当に悩んでいます。
みなさんだったらどこの病院にされますか?

ランキング

レス

3にします

🙂
ネリー
これからお子さんの体重も増えてくるので、電車で通うよりも車でいける病院が良いと思います。私なら3にします。

私なら3かな。

🐷
ュゥ
子供が小さい頃に予防接種ありましたよね? (1歳前でしたよね、確か) BCGも三種混合も全部違う小児科で受けました。 私の近所には小児科が腐るほどあるのですが、その中で良かったのは「遠いけど周りのママさんの評判がいいところ」でした。 親身になってくれますし、説明もちゃんとしてくれます。 ちょっと歩くのと、いつも混んでるのが難点ですが、子供のことなのでそんなこと言ってられないかなって思います。 1歳前に熱が下がらないってことがあったんですよ。 一番近くて夜遅くまでやってる小児科に行ったら風邪薬くれるだけ。 それでも熱が下がらないので、その評判のいい医院へ行きました。 総合病院へ紹介状を書いてくださり、そのまま入院になりました その後も1度同じようなことがあったのですが、お陰ですごく気にかけて下さって、ただの風邪の時等も安心して任せられます。 やっぱり信頼できるところが一番ですね。 (質問しやすいってのも重要だと思います。)

私なら迷わず 3番目

🐤
なしゅ
自分の町に小児科がないのはつらいですね。 でも、車で移動するのが1番子供も楽だし、周りにも迷惑かけないと思いますよ。 3.車で40分の隣町のさらに隣町の小児科がお勧めです。 電車だと主さんも大変だし、ほかの人に遷す(うつす)事だって十分に考えられるので、ほかの人の迷惑にもなりますよね。 それに、だっこなどの無理な姿勢での移動は、本人も辛いと思いますよ。 それから比べたら、時間がかかってもチャイルドシートなどの安定したところに寝せてもらえるのなら、それが1番楽ですよね。 予約システムもあるので、そんなに待ち時間とかないだろうし、それも考えると車が1番楽な気がします。 それと、小児科ですぐに下痢止めを出すのは疑問があります。

2に一票

041
みの田
うちも色々試したあげく、トピ主さんの2に近い小児科に通っています。 1は不要な薬が出るのがいやですよね。抗生剤を多用するのは心配です。 3だと少し遠すぎませんか?具合が悪い子を連れている時、早く帰りたいですよね。 2に車で行くことはできないんでしょうか?それができたらベストかと。口コミってあなどれませんよ。 2の院内処方は、内容をきちんと聞けるなら合理的です。 処方箋薬局に移動し、そこでまた並ばないといけないことを考えると。 「お薬手帳」を用意して(処方箋薬局で50円で買えます)、記載をお願いしてみては?

私だったら

041
ひろ
3にします。 予約が出来るのはいいですね。 私の子供が通院している小児科も予約制ですが ほとんど待たされることなく見てもらえますし、 予防接種のみの時間帯があるので、病気の子と鉢合わせになることがなく助かっています。 ただ、人気があって朝一で予約しないとあっという間に満員になってしまうので 日中に具合が悪くなったときにはちょっと困るときもあります。(緊急時は予約ナシでも見てもらえますけど) いくら近くても電車で通うのは大変ですし さらに病院で何時間も待たされるのはイヤですね。

2でだめなら

041
asuka
2の小児科で、薬の名前と量を教えてもらえるなら2にします。 というか、こじれて大きな病院に行ったりするとき、何か分からない薬を飲まされていたでは後々の治療に影響します。 薬の名前さえ教えてもらえないなら、2は絶対なしかな。怪しすぎ。 その場合は3にします。

もう無いのですか?

041
あは
私なら2でしょうか。薬の内容は先生に尋ねます。激混みの医院ならそんなに無茶をしない程度に評判が悪くないのではないですか?ただその駅までの時間が書いてないので実は一番距離がありますという後があれば話に成りませんが。その時は3ですかね。仕方がありません。電車は何分ですか? 受付さんは医療関係ではないなら無視しますね。 又は1でも、下痢止めは飲まないでおく。それだけ薬について自信があるのだったら、というかそれも先生に相談する。恐い先生なら育児の相談もできないのでしょうから余り1には行けませんね。 軽い風邪なら風邪薬だけ飲んで残りは置こうで済ませられるならむしろ風邪なら1でしょうか? 3はいくらなんでも遠過ぎます。救急と言うか、それに近い状態の時にそれだけの時間をかけられるのは余裕がある病気の時ではないでしょうか? 後は、本物の重症になった時に紹介してくれるだろう大きな病院はどうされるのでしょうか?入院が必要になったらどうするのでしょうか?そこまで一応考えます。 でも大変ですね、もう少し選択肢があれば良いでしょうに。 後、地域によります。北海道みたいな広さなら距離感が違うので。

耳鼻咽喉科は?

041
ひまわり
私は小児科を探していた時に近所の人に「評判のいい耳鼻咽喉科」を教えてもらいました。 小児科のかわりに通ってると言われて行ってみたら、子供がいっぱいでした。 考えてみたら風邪でも喉が痛くなるし、鼻水も出るし、「耳鼻咽喉科」でもいいですよね。 予防接種も出来るし、自分も通えます。 もし近所にあったら、オススメですよ。

トピ主です。

🐷
悩む母 トピ主
みなさん、お返事をありがとうございます。 3が良いとのご意見が多いですね。 1の病院での薬の出し方はいろいろな薬を一緒に混ぜて出されます。 この前は整腸剤と下痢止めが一緒に混ざって処方されたので、結局飲ませませんでした。 2の病院では初めて行った時、院内処方とは知らずにいきなり会計時に薬を渡されて「え~、今時院内処方なの???」とビックリ。 受付の女性に薬の飲み方を聞き直したら、ものすごーく無愛想な態度で答えられてビビってしまいました。 何の薬かは聞きにくい雰囲気かな…。 周りのママ友の間でも、あの受付の態度の悪さは有名みたいです。 1も2も同じ地域にあり同じ駅で降りますが、最初に書いたとおり2の駅はそこから10分歩かなければいけません。 我が家の駅から電車で7分の距離ですが、車で行けば20~25分くらいはかかるでしょうか。 他にも小児科はいくつかありますが、あまり良い評判は聞かないんですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧