本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7ヶ月 下痢ダラダラ止まらず酷いオムツタダレ

生後7ヶ月 下痢ダラダラ止まらず酷いオムツタダレ

レス7
(トピ主 0
😭
こはる
子供
初めて投稿します。失礼があったらすみません
生後7ヶ月の女の子のママです。
4月に入ってRSウイルスに感染し毎日吸入吸引、ムコサール内服で10日ほどでかなり良くなりホッとした次の日発熱し、少し前から後頭部を触るような仕草が気になりもしや中耳炎??
と、耳鼻科に行くと中耳炎でした。
抗生剤を内服し2日目便が緩くなり4~5回くらいありました。中耳炎が良くなり数日後、再びRSウイルスの時のような症状で小児科に行き同じ治療をしました。小児科で便が緩い話をしたら、RSに感染しているし心配だからノンラクトミルクに変えるよう言われ、ラックビーとミルラクトも処方され数日で改善したように感じました。その3日後、朝から泥状便~水様便8回ほどありました。
下痢が始まり5日目、下痢の回数が1日30回くらいあります。
当初下痢にばかり目がいってお尻のタダレに気づかずかなり酷い状態にしてしまいました。
座浴と処方されたアズノールとロコイド、亜鉛華軟膏で少しよくなりました。

乳糖不耐症なのか、離乳食なのか、RSから?いつまで続くか不安です。
また、良いオムツタダレのケアを知りたいです。
長文失礼しました。

ランキング

レス

がんばれー

😣
かのん
市町村の保健師さんに聞いてみると、解決の糸口があるかもしれませんよ。 頑張れー

抗生剤で下痢するよ

041
ガラコ
原因は色々考えられて大変ですが、 ウチの息子は抗生剤服用で確実にひどい下痢になってました。 ラックビーと一緒に処方されてラックビー飲んでも、大下痢水下痢。 腸内細菌殺されるからということらしいです。 一旦やられると結構後を引いたので、抗生剤使用は出来る限り避けてもらいました。

ぬるま湯で洗う&ワセリン

ハレルヤ
かわいそう、早く良くなりますように。 赤ちゃんの皮膚は薄いので、下痢ですぐに赤くなっちゃいますもんね。 うちの子に効果があったのは、 ・こまめにオムツを替える。 ・便の後は必ずぬるま湯で洗う(100円均一などで買える、ドレッシングボトルなどにぬるま湯を入れて、外したオムツの汚れていない部分で吸収できるようにずらして、バシャバシャかける) ・できればシャワーなどで洗ってあげると良い(石鹸は使わず、ぬるま湯で流す) ・その後、ワセリンで肌をコート(便が直接肌に当たると良くないので、ワセリンでカバーする感じ) 上記、ご参考になれば・・・

おつらいですね、お察しします

🙂
モンガー
2か月になる女児を育てています。 娘もとにかく排便回数が多く、おむつを開ける度にちょこちょこ… という状態で1日15回ほどおむつ交換をしていました。 生後1か月を迎える前に早くもおむつかぶれを起こし、爛れてしまう状態でした。 幸い友人のお母様が助産師で、アドバイスをいただき実践したところ劇的に改善したので参考までに。 座浴を実践されているとのことで、すでに市販のおしり拭きは使っていないとは思いますが、 1.まずおしり拭きの使用を一切中止 2.番茶の出涸らしにコットンを浸したもので(ビシャビシャでOK)おしりを撫でる程度に優しく拭く 3.ティッシュなどで水分を完全に拭き取る(優しく押さえ拭き) 4.亜鉛華軟膏を傷を塞ぐようにたっぷり塗布 5.おむつを他メーカーのものに変更してみる これで即日効果が現れ、3日ほどで完全に治癒しました。 亜鉛華軟膏は傷が治ったあとも予防的な塗布を勧められたので継続しています。 娘は相変わらず排便回数は多いですが、以降再発していません。 1日30回も排便があると座浴も大変すぎるでしょう。 番茶の出涸らし、本当にお勧めです!

早く良くなりますように。

041
アスティ
その後回復されたでしょうか? ご心配ですね。 下痢の回数が多いのが気になります。 水分は取れていますか? 赤ちゃんの機嫌は良いですか? 回復が思わしくないのなら、至急に大きな病院で受診して下さい。 ここで皆さんの意見をきいている場合ではないと思います。 オムツかぶれですが、我が家の子供達が赤ちゃんの頃は、100均でも買えるような先から水を出すことが出来る容器等(ドレッシング容器等)にぬるま湯を入れて、それをお尻にかけて、その後清潔なタオルで擦らないように拭いて、お尻をよく乾かしてからオムツをあてていました。 市販のお尻拭きは擦るので、皮膚の薄い赤ちゃんには刺激が強いと思います。 早く良くなりますように。

離乳食をやめました

🙂
育児中
うちの娘も9ヶ月の頃にウィルスに感染しました。 その時はトピ主さんのようにミルクを変え、医師の指示で離乳食をストップしました。 お尻も拭きすぎてただれてしまったので、オムツを替える度にシャワーで流し、病院で処方してもらった軟膏を塗っていました。 しっかり治るまでに1ヶ月近くかかったと思います。 症状が改善しないなら違う小児科を受診するのも良いかもしれませんよ

大変ですが…

041
6号車
お尻が真っ赤なのは痛いので 私は 下痢をする度に お尻をシャワーで流していました。 大変だし 正直 面倒くさかったですが お尻拭きでオムツ替えを頻繁にするより 肌が みるみる良くなりました。 シャワーできれいにしたら 塗り薬を塗ります。 ただ 心配ですから 連休明け かかりつけ医に 診てもらった方がいいですし 側で お世話しているママが 心配が続く症状なら 救急小児病院に 行くべきです。 赤ちゃんは 急変するので 怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧