本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションを購入すると親に言ったら泣かれました

マンションを購入すると親に言ったら泣かれました

レス56
(トピ主 3
🐱
かんな
ひと
北海道在住の40代後半のシングル女性です。 金融機関勤務で勤続20年以上、年収は550万、貯金は1,000万ほどあります。もう少し貯金しておけば良かったと思いますが、宝塚観劇という少しお金のかかる趣味に費やしてしまいました。 毎月の手取りは20万ほどですが、ボーナスは年間で120万以上を受け取っています。退職金は定年が65歳で、2,000万ほどを見込んでいます(退職金については会社の退職規程を読み、自身で計算しました)。 車は不要と考えて運転免許は取らなかったので、老後のことを考えて地下鉄駅近の中古マンションを購入しフルリノベーションをして住むつもりだと親に伝えたところ、猛反対を喰らっています。 自分でもFPの資格は持っていますが、甘く見積もってしまいかねないので、住宅購入を専門に扱っているFPに相談して試算ではありますが、住宅ローンを支払っていっても90歳時に2,000万は残るので問題ないとライフプランシートも作っていただきました。 購入を検討している物件はリノベーション代金を含めて2,300万程度です。 リノベーションの資料、買いたい物件の資料、FPが作ってくださったライフプランシート、リノベーション会社が作ってくださった見積書などをこちらの買いたいという気持ちや理由を書いた手紙と一緒に送りました。 母親は電話口でさめざめと泣いた後、マンションを買うために多額の借金を抱えて路頭に迷っても助けてあげられない、ここ数日眠れなくなって円形脱毛症ができた、このストレスで病気になったらどう責任を取ってくれるのか、ならぬものはならぬ!という親の意見をちゃんと聞きなさいと怒り始めました。 長くなったので続きます。

ランキング

レス

不思議です

🙂
私も所有者
続き前ですが、アラフィフで、金融機関に勤め、自身でもFPの資格を持っている。 さらに専門家にも相談している。 それでさらに親の了承が必要なのでしょうか? 不思議です。 トピ主さんが40代後半という事は親は70代より上ですよね。 その年代の感覚としては、女は結婚して子供を持つのが当たり前で、女が一人で不動産を持つなんて、騙されていうのでは無いかという感覚なのでは無いでしょうか。 もちろん今はそんな時代ではありませんが。 これからの人生、親との時間より、より長い時間をトピ主さん生きる可能性の方が多いですよ。 母親に泣かれたと言って、いつまで親の了承を求め、書類を山ほど送るのですか?  親に泣かれたら、マンションの購入を諦めますか? 

転居してから再度報告したら?

🙂
よしこ
40代後半でしっかりお仕事されているのに、何故年老いた親に話したのか・・・? そういう私もマンション購入を親に話したら、訳の分からない反対をされました。 きっと心配だったのでしょうね。 購入しましたが・・・事後報告にすれば良かったです。 先を見据えて購入されると思いますので、そのまま進めたらよいと思います。 親御さんはあなたの老後の面倒は見てくれませんから。

続きです

🐱
かんな トピ主
トピ主です 本当は購入するマンションと、リノベーション会社のオープンルームを実際に見てもらって納得してほしかったのですが、コロナが怖いから地元から出たくないと拒まれました。 リノベーションの見積金額に対して、どんな工事をするのか見えてこないこと、身の丈に合っていないこと、高額の借金を背負うことが主な反対要因ではないかと考えています。 あとはわたしが働くようになってから、大きな怪我で3ヶ月ほど入院した時に親や家族に迷惑をかけたこと、持病で気管支喘息を持っていること(薬でコントロールできています)も心配に拍車をかけているのではないかと。 電話口で最初のうちは泣いていた母は、いつも金がない金がないと言っているくせに(これは言っていないので思い込みと思われます)、現金一括で買えるぐらい貯めてから親に言え!と恫喝してきました。 進学で親元を18歳で離れ、働いてからは少額ではありますが毎月とボーナス時に実家にお金を入れていたので、それについては何も感じていないんだな…と悲しくなりました。 実はマンションだけは先に買い付けしてあり、2週間後に契約予定です。 事後報告にすれば良かったと後悔しています。 思えば大学に進学する時も関西の大学を受験したいと話をしたら、北海道から出ることは決して許さないと言われて少しランクの低い大学に進学することになったり、就職難の時代に公務員以外は就職不可と言われたり、人生の岐路でわたしは親に妨害されっぱなしなのでは……と思い始めてしまいました(親にはさすがに言っていません)。

許可って必要ですか?

🙂
あるんだ!
悪い事をしてるんじゃない。計画性のある独立なのだからサクサク進めて良いと思いますよ。あなたも、いつまでも御両親の顔色を伺いながら生きていくのは止めませんか?息苦しいだけでしょう? 仕送りの件ですが、あなたがマンションを購入するともう送っては貰えなくなるとの不安があるのでしょうか?御両親はそのお金が無いと暮らせないのですか?そこもこの際話した方が良いのでは?大丈夫そうなら一方的に「もう送らない」と言い渡しても良いんですよ。ここも泣きつかれたら、あなたはきっと断れないでしょう? とにかくこれからは自分で決めて実行する。親には「〇〇したから」の事後報告で良いんです。 にしても「一晩で黒髪が全て白髪になっちゃった」ってのは聞いたことがありますが、10円禿は初めてです。

いつまでも子供じゃない。

🙂
ロメイン
今までも人生の岐路で邪魔されたり妨害されて来たのに今回もまた律儀に報告。 あなたはお母さんに何と言って欲しいんでしょう、諸手を挙げて賛成して欲しいの?相手はそんな人じゃないのに何故同じことを繰り返すんでしょう。 もう引き返せないところまで来ているし引き返す気も無いのでしょう? だったら「もう決めたから」で通すだけ、泣かれても不機嫌になられても突き進むのみですね。 もうそろそろお母さんに今までの気持ちを話してもいい時期だと思いますよ。 私も母親にコントロールされずっと辛い人生でした、でも本音をぶつける前に母は認知症になり本音を言えぬままコミュニケーションが取れなくなりました、大喧嘩してでも言ってやれば良かったと後悔しましたよ、でももうその希望は絶対にかないません。 あなたもいい大人ですから親と対等に戦えばいい。 「心配」と言う言葉を盾に自分の希望を未だに娘に押し付けることが出来ると勘違いしているお母さんにとっても何かしらの気づきを促すチャンスかもしれません。 もう当の昔に立場は逆転しているので親の言う事なんて聞かなくていいんです、だってあなたは自分で責任が取れるんですから。 逆に年老いた親はもう何の責任も取ってはくれません、あなたは親より長く生きて行かなければいけません、どうか自分の思う道を進んでください。

新居おめでとうございます

🐱
とら猫
何が起こるか分からないので 親ですから支払いが心配なんでしょうね。 ただ思いきらないと買えませんものね。 老後 持ち家があるとないのとでは大違いですし。 引っ越し後お母さんを招待したら また見方も変わるでしょう。 主さま 楽しみですね!

どっちもどっちかな…。

🙂
四槓子
トピ主様のお住まいの地域では、マンションが高値で推移してると思います。これから冬季オリンピックの経過にもよりますが、数年は不動産としての価値が落ちないように個人的には思いました。 ただ、中古マンションだと大規模修繕に持ちこたえられますか?数百万円の負担が出てくると思いますよ。 固定資産税や設備機器の修繕など賃貸とは違った経費が思いの外多いもので、今以上に財布の紐をキツクしていかないといけませんね。 親の目線から言わせてもらうと、貯金額がフェイクだとしても年齢からみて少なすぎます。 頭金は用意されたのですか? それと喘息の治療内容にもよりますが、団信通りますか? お一人様で生活していくには、いつまでも働き続けられて、退職金や年金を当てにしてると大変な事になると思いました。 病気のリスクはこれから増えてきますよ。 そして親の介護や面倒は全くみなくても良いのですか? 他のご兄弟に任せるにしても、無風ってことでは済まないと思うんですね。 トピ主様の老後は甥っ子姪っ子にも関係しますから。 入院した時にそれらは経験済みですよね。 確かに親の過干渉にうんざりすることはあったでしょう。 時代的に仕方ないと思うんですね、特に進学で海を渡るのは今の時代でも難色示す親が多いのも事実です。 たぶんね、親の年齢から考えるとパートナーという保険があればここまで拗れなかったと思うんです。 パートナーを求めないなら「貯金や資産」がその代わりをするわけで。 マンション購入のローンの話は親にはしない方が良かったかもしれません。 親としては、心配するのは当たり前のような気がします(すみません、たぶん私が親でも難色示します) 親が元気なうちに「安心」する材料を見つけてるしかないのでは? それと自分の老後や介護に対して、もう準備が必要な年齢です。 親の介護から自分の老後が見えてくるものです。

報告不要

🙂
ゆゆ
たぶん、お母さんは報告されなければマンションを買ったことを知らなければ知らないで終わると思うのです。 なので『マンション買うのやめたよ』と言ってあげててはどうでしょうか? 別に報告しなくても困らないでしょう??

精神的自立すること

🙂
まりりん
成人であるあなたが自分のお金で買うんですから、 親の同意や許可はいりません。 問題ある親だって分かってるのに、なんでわざわざ 購入前にお伺い立てるんですか? 今までも人生の岐路に妨害されてきたっていうけど、 あなたは反抗しないんですか? なんで自分の意思を押し通さないんですか? あなたの人生ですよ? 母親が泣こうがわめこうが放っておけばいいでしょう。 これ以上私の邪魔をするのなら、これからは仕送り 一切しません、とでも言って黙らせたらどうですか。

大袈裟

🙂
華子
大学進学が北海道だけとか、就職は公務員限定とか、「人生の岐路で妨害されっぱなし」と表現するほどの意見じゃないでしょ。 私は仙台在住の大学生の親ですが、進学先は「できれば東京以北、東北ならなお良い」と思いますよ。 やっぱり、関西は遠いです。 進学や就職も、別に「希望の学部に行けなかった」「希望の職に就けなかった」ではなさそうですし。 トピ主が仮に「看護師になりたい」のような地に足のついた将来設計を示したのに対し反対したのなら、妨害だと思いますけど。 1000万なんて、トピ主の「国公立大費用+一人暮らし費用」ですよ。 もし、私立大学ならさらに費用は必要ですし。 独身で1000万しか貯蓄がないなら「現金一括で買えるくらいに金を貯めてからにしろ」との発言は、親心でしょうね。 一年で40万円程度しか貯められない人なのですから。 でもトピ主の人生ですから、マンションを購入したいなら「賃貸マンションだ」と言って引っ越せばいいと思います。

子供と一緒

🙂
三毛猫
今までそうやってさめざめと泣いて文句言ってればトピ主さんが言うこと聞いてきちゃったので、今回も同じことをしてるんですよ。ごね得ってやつです。 マンションのお金を出してもらわないといけないとか、一緒に住むマンションを購入するとかなら許可も必要でしょうけどそうじゃないんですよね? 何の許可もいりませんよ。 私も同世代ですけど、この年になると親御さんは亡くなってる方も多いじゃないですか? そういう年に、自分のマンション買うのに反対されて出来ないって、どれだけおかしいか考えてみて下さい。 何かギャーギャー言ってても、「そうなんだ、心配かけてごめんね」と言いつつ、粛々と話を進めればいいだけです。 話は聞いても言う通りにはしないこと。 面倒なら電話に出なきゃいいです。コロナだからうちには来ないはずですし。 トピ主さんは心配されるどころか自慢の娘さんですよ。このまま進んでも大丈夫ですよ。

親は自分の心配をしている

🙂
三色アイス
親が反対なのはあなたの行く末を心配しているのではなく、あなたがお金を使うことによって自分たちの老後の援助にまわる財源が少なくなる、もしくはやがて実家に戻って自分たちと同居して介護の面倒を見てくれることが期待できない、こういう自分たちの損得勘定で反対しているのではないですか。 あなた自身の将来は自分で責任をもって決めれば良いし、親の老後もそろそろできることとそうでないことの線引きをハッキリするべき時が来たのではないかと思います。

タイトル見て思ったこと

🙂
はるな
私が想像した内容は、親は地元に帰ってきて一緒に住めると思っていたのに 離れたところにマンションを購入しようとしている、 もしくは単身用の狭いマンションで同居はできない、 それで泣いたのかと思いました。 40代後半でずっと働いている娘なら、このまま独身かも、 そう心のどこかで覚悟はしていると思います。 もちろんこれからいいご縁があって結婚の可能性も十分ですが。 そして金融機関で働いているなら資産についても詳しいですし、 何より返済不可能な人にはお金は借りられませんからね。 お母さんはトピ主がお金に困るようになったら 自分に仕送りしてもらえない、マンション買ったら戻って同居してもらえない、 そんなことを考えて泣いているのでは? 強行突破しましょう。 うちはそうしましたよ。

老後は地元に戻ってきて面倒見てくれると思ってたのでしょ

🙂
合理主義
お母様は、娘依存が激しい方の様なので。 おそらくトピ主さんが将来は同居して面倒見てくれると勝手に思い込んでたんですよ。 あるいは地元に戻ってきて近居で毎日通ってくれるとかね。 なのに、地元じゃない離れた土地にマンションを買うってことは、そこがトピ主さんの終の棲家ってことですから、イコール自分との同居をする気がない、私は捨てられるんだと解釈してそれで逆上してるんだと思います。 マンションがどうだとかローンがどうだとかは関係なくてね。 このままマンション購入してしばらくお母様とは距離を置いた方が良いと思いますよ。 お母様にも、精神的に自立していただきましょう。

応援しています!

041
同郷
私も札幌在住です。15年も前の話ですが33才で中古マンションを買って、好きなデザインにリノベーションしました。結果はいいことばかりでした。 会社から徒歩圏内になったので朝も余裕が出来ました。月々の支払いは賃貸暮らしだった家賃よりも安くなりました。家の居心地が良すぎて外に遊びに行くことが減りました。心に余裕ができました。 たぶんかんな様のお母様は細かな資料を読むことはしていないのでしょう。感情で「多額の借金」に拒否を表しているだけと思います。心配が別の形で出ているんですね。なのでざっくりとした「ローン返済は無理ない範囲。マンションはいざとなれば賃貸に出すことも可能」と「あなたの娘はわりとしっかりしているのよ」ということをシンプルに言い続けてあげてください。私は最近ですが結婚もして今のマンションに住み続けています。かんな様もいい出会いがありますように。

「方針変更しました。賃貸へ引っ越しします」

🙂
泡沫の夢
主さんがリノベーションした部屋を「家賃○万の賃貸です」と言えば良いのでは? 「(工事が終了する)3ヶ月後に賃貸の契約期間が終了するので とても良い駅近の物件が見つかったので引っ越します、以上」 嘘も方便です。 この先の人生はまだまだ長いですから気に入ったところに住みましょうよ。 正直、根拠のない親の意見なんてどうでも良いです。 私自身も所謂跡取り長男でしたが、仕事場の関係も有り、 妻の実家のと同じ市内に建て売りを購入し籍もここへ作りました。 親の感情より現実の方が遙かに重いです。当然ですが。

親は心配するのが仕事

🙂
minako
マンションを購入する必要ありますか? 40代後半で預金が1000万、それで2300万の中古マンションをローンを組んで購入。 退職金でローンを完済するつもりなんですか? 築何年かわかりませんが、修繕費や管理費も高額になっているのではないでしょうか? 居住者の高齢化も気になります。 一番の問題は、定年までトピ主さんがその銀行で働いていられるかという事です。 銀行はこの先かなり人件費の削減に乗り出すのではないかという危惧と、トピ主さんの健康の不安ですね。 それに40代後半で1000万しか貯蓄が無いというのも気になります。 散財してきた人が生活習慣を変えられるものでしょうか? 私はお母さんの心配はもっともだと思います。 現金一括で買えるくらいじゃないと賛成できませんよ。 実家はいざという時のセイフティーネットです。 家がすでにあるのにマンションを買って借金を背負う必要はないと思います。 実家のリフォーム費用に充てる方がまだマシです。

嘘も方便

🙂
かな
「買いたいと思ってたマンションに、賃貸で空きがあったから、買うのやめてその部屋を賃貸することにした」 と言っておけば? で、買っちゃう。 いつかローンを払いおえたら「お金がたまったから、現金一括で大家さんから買い取った」と言えば良いのでは。 いい歳をして、いちいち親にお伺いを立てる必要はないでしょう。

事後報告

🙂
ある
親は、勝手に老後は同居してくれて、家をリフォームしてくれて、介護もしてもらえると期待してたのでしょう。だから、あなたが家を買うとそのアテが外れて怒り状態なのではないでしょうか。 既婚ですがうちも似たような感じで、そういうの予期できたので、引っ越し完了後に事後報告で伝えました。 予想通り、キレられましたがスルーです。 私自身は趣味でFPの資格とりましたし、60歳まで賃貸払い続けてるぐらいなら マンション購入し、60までに払い終えたほうが、 定年以降の住居固定費がかからないので (税金や管理費等はかかりますが) 老後のプランの為にも、ある程度の年齢で購入すべきだと思ってます。 元々同居するつもりもなかったですし、夫実家と現在住所は新幹線の距離です。 義母としては、私たちは賃貸で定年まですみ、(家賃7万で30年で2520万賃料) その後、義理家を子供のお金で建て直して同居を夢見てたようですが、 60まで賃料払い続け、そこから家をのお金を払ってたら、自分たちの老後資金はなくなります。 夫地元では再就職も厳しいでしょう うちの地域だと、2500万で3LDKの新築マンションが買えます(低層階ですが)。 義母からは、執拗な孫催促や、なぜか私にだけ不妊原因あるように責め立てられたこともあり 帰省を断ったたら逆切れ、ヒステリーを起こされたり、こちらの意見を一切聞かない人なので 絶対同居は無理だなと思ってたこともあり、夫自身も、話の通じない母親をめんどくさがってるので 事前に、家購入を考えていると話せば、揉めてメチャクチャにされるだろうなと予期できてたので 引っ越し後に事後報告でした。 案の定、ブチ切れてましたが、放置しました。 元々援助も求めてないですし、自分たちでライフプラン考えた上で無理ないローンを組んでいます。 (頭金3割、定年までのローン)

私も反対するかも。

🐱
関西人
FPの見積もりは、「定年まで働けた場合」ですよね。 働けなかった場合はどうなるんですか。 これから50過ぎてきたら本当に、色々身体の不調出てきます。更に元々持病がおありなんですよね。 シングルなので一馬力しかないんですよ。 貯金も一千万しかない。 恫喝するお母さんもどうかと思いますが、一括で買えるならまだしも、これからローン組むのはやはり不安しかないです。 いずれご実家を相続されるのでしょうから、余計な不動産を持つのは無駄になると思います。 簡単に売れるとも限りませんし。 私がお母さんの立場でも反対するかもしれません。

ご実家に帰ってきてほしいんですよ

🙂
ミライ
人生の岐路でことごとく反対してきたお母さんの主張は一貫しています。 離れたくない。 遠くに行かないで。 お歳をとりさらに寂しさが募っているのでしょう。 ご実家で同居してほしいんですよ。 しかしそれは無理ですね(良くわかります)。 これからもちょくちょく帰省するつもりであること、介護はトピ主さんがしっかりすること、金銭的援助もするつもりであることなど、お母さんと腹を割って話し合い、納得してもらいましょう。

思ったようにしましょう

🙂
あすなろ
実家が札幌のマンションです。市電の駅のすぐ近くで便利です。駅近くなら年をとっても生活しやすいですよね。貴女はプロだし見積もりも出ているのだから思ったように行動してもいいのでは?私は一回り年上ですが、就職しても結婚してもアラ還になっても実母は干渉してきますよ。もうだいぶ前に理解してもらうのは諦めて自分のプライベートは極秘情報にして当たり障りの無い話や世間話をしています。自衛手段です。過去を振り返っても、親に振り回された時間は帰ってきません。これからは後悔の無いように自分で判断して自分の人生を歩みましょう。あと10数年もしたらお母さんは本当に年老いてきて貴女の力が必用になることがあると思います。とことん人生を邪魔されたという思いを抱えたままでは、老いた親の世話を気持ちよく出来ないですよ。

ローン組めますか?

🙂
主婦子
喘息の持病があるトピ主さんでも、ローン組めるんですか? 喘息がある私の友人は、住宅ローンを組めませんでした。 銀行からOKが出なかったそうです。 トピ主さんは金融機関にお勤めだから、何の問題もないのかしら? それはさておき、お母さまのことは、割り切った方が良いのでは? トピ主さんにはトピ主さんの人生があり、 その人生は、まだまだ先が長いです。 自分の思うように、自分が良いと考えた道を進むべきだと思います。 トピ主さんは、自分の人生を、自分で決断すべきだと思います。 頑張って下さい。

異論

🙂
香海
貯めた金額、FPあるのは分かりました。 何人か指摘してたが、主さんは 親が反対されたのを、従って生き、それでいい?心底人生謳歌してると他人の私からは映らないのだ。 それだけコツコツ貯め立派です。仮に結婚しようと子供は恐らく持たなくても、主さんを好きなりパートナーが出来たらば、マンション購入するなりも終の住処と大袈裟だが、予算内や主さん自身も五十路なると躰考えれば、タワマンといかないでしょ。 真面目な話。其れだけ立派に貯め、自分自身のライフスタイルに人生折り返しだから有意義使用か、親の今後介護や看病だって多少ぶち当たります。 主さんの親が子離れが少なからず、私から見ればある気します。 手塩にかけた子供が新型や嫁ぐは親にすれば複雑あります。うれしさ(一人前)、悲しさ(識らない土地の生活不安など)が、入り混じり。 マンション買うなり、店やりたい(ならば)、親族より不動産やFPさん、コンサルティング、その土地に詳しい市役所の建設担当など選択肢あります。 最後は。 少し親子の呪縛と失礼つかまするが、心理的にも専門医も私なら主さんは診察受けるのも心が軽くなるのではなかろう、か。 話が混合してすいません。 宝塚歌劇団は私の友人も毎月行かなくても雑誌購入してました。趣味あるのはいいです。 年齢重ねるとまた少しずつ、見方や思考変わるかと思います。焦らないでください。

砂漠に水

🙂
ももの
あなたが行ってきた仕送りもなんだか空しいだけですね。 心が砂漠の人に、いくら心込めて水を与えても永遠に、その心を満たすこともなくただ吸い込まれて失うだけ。 これまでもあなたの人生を命令し、支配してきたその親。 そろそろもう自立しませんか? 距離をもっとおき、しなければいけなかったとしても事後報告のみとするとか。仕送りもやめて。 泣きわめかれることでしょう。 そこで「切る」ことができれば、これまでの「何か重荷を背負った」ような感じから、憑き物でも取れたかのような新生活が送れるかもしれないですね

親の理想からかけ離れたからかな?

🙂
私も同じ
トピ主さんのご両親のこれまでの感じからすると、昔ながらのスタンダードと言うか絵にかいたようなムスメ像に当てはめているんじゃないでしょうか。 地元の学校を出て、地元に就職。20代で地元出身の男性と結婚して、地元に一軒家を建てる。子供(孫)は2人~3人。みたいな感じでしょうか。 トピ主さんは40代後半のシングルと言うことで納得いかない思いがご両親にはあったのではないでしょうか。で、いよいよ一人で老後を過ごすためのマンションを買うとなったら、ご両親のトピ主さんの結婚以降の理想をすべてあきらめることになります。(子供以外はまだ可能性がある状況なので) それが辛いだけなので、金銭的な計画を説明してもあまり意味が無いように思います。 実は私の母もこのタイプで、私はアラフォー独身彼氏無しですが、ある分野で評価され基本的には充実しております。ですが、昔の考えの母からすると私はとてもかわいそうに映るみたいです。 とは言ってもバチバチに言い争ったり、絶縁も視野に親にわからせてやるとか、親の価値観を矯正するつもりは無いです。まあ、この辺は諦めも必要でテキトーに流しておくつもりです。 トピ主さんは熱心にわかってもらいたい気持ちがあるようですが、難しいと思いますよ。とりあえず話だけ聞いて『そだねー』と流す。そして今後の人生の計画は話さない。私はそれで乗り切るつもりです。

持病ある娘を遠方にはやれないでしょう

🙂
同年代
実際 社会人になってから怪我で3ヶ月もの入院で親の世話になってるし。 これで遠方にいたらどうなってたか。 関西の大学に行きたかったというのは、もしや宝塚を観たいから?だったのですかね。 それだったらなおのこと反対しますよ まともな親なら。 一人暮らし自体は18からずっとしてるんですから、お母さんは娘依存では全然無いと思います。 50代に入るなら、そろそろローンは払い終える、というのが理想です。リスクを全く考えず、定年まで勤められると信じてこれから多額のローン組むとか、トピ主さんのほうがおかしな事を言っています。 これまでもズレた事を言ってきたのでは。と想像します。 お母さんがキレ気味に話すのも仕方ないと思います。

もっと早くに諦めさせないと

🙂
神無月
私は40代前半の独身ですが、コロナ前に家を買いましたよ。 ほぼ、事後報告と言うか決定事項の連絡。 私の親は何も言いませんでした。 内心は分かりませんが、何を言っても好きにする娘だと思われているので反対はされません。 実家から我が家まで車で30分ちょっとくらいですが、両親は我が家の見学には来てません。 一応万一のために姉には見せて、合鍵も渡してますが。 私の母は多分、中学生の時くらいに私の事を諦めたと思うのです。 愛情かけなくなったとかでは全然ありませんし、私も道を踏み外したとかもありませんが 母の考えるできるだけ安定した安全な道を進まない子供として認定されたのがその頃ではないかと思います。 現在の状況は結果論ですが、兄弟の中では一番低学歴ですが一番高収入になりました。 子供の頃にそうなるようにきちんと考えていたなんてことはありませんが 親に妨害されたときに反抗しまくってさっさと諦めさせれば50も見えてきて親に色々言われずに済むのに 嫌々でも従ったツケがここにありますね。 とりあえず親のハンコも必要ありませんから、粛々と進めたら良いと思います。 ストレスで病気になったらと言われるのなら、私が死ぬ時まで面倒見てくれるのかととりあえず反抗しておきましょう。

40代後半で中古マンションは……

🙂
異数合計
 フルリノベーションすれば表面は新品みたいになるでしょうが、古いものは古いです。老朽マンションをリノベして住むのは、もっと若い方と思っていました。いよいよ物件に不具合が出て来た時に、まだ動く体力気力があるからです。  後10年、せめて5年は賃貸でお金をためて、リタイアが見えてきたらマンション購入の方が良いと思うのですが、もう購入してしまったのですね? リノベを止めて住みつぶす方が良くありません?

築何年のに決められたのですか?

🙂
パン?
私も中古マンション購入について暫く調べていたので興味深く拝見しました。 その上でトピ主さんが決断されたこと、羨ましいとともに勇気あるな(大丈夫かな?)とも思いました。 FP持ってられるということで順調に働いて行けたらローン返済は滞りなくできるのかもしれませんが、私が気になるのは中古マンションを買いリノベするということ。 どれだけの築年数、世帯数、住民の年代かによりけりかなと思いました。 そこまで古くないマンションを買いリノベと言うなら良いと思うのですが、もし築30年以上のマンションだとしたらリノベしたとてこの先ずっと住み続けられるか、何かあった時に売れるものか、そして耐震性など気になります。 その辺りは大丈夫なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧