本文へ

送迎会で飲食を一切しない

レス12
(トピ主 1
🙂
食に興味が湧かない人
仕事
私は25歳 男 今年いっぱいで会社を退職する予定になっています。 早速本題なのですが、常日頃から朝とお昼を食べないで夜だけ必ず家でご飯を食べるという生活をしています。 理由はお腹が空くという感覚がなくなってしまった事と、過敏性腸症候群という持病で何かを食べたり飲んだりするとその途中でお腹を下してしまいトイレから離れられなくなるからです。 夜だけ食べているのは自宅ならトイレも篭れるし、栄養補給のために食べています。 そんな私が会社を辞めるにあたって送迎会みたいな物を開きたいと言われたのですが勿論断りました。 ですが何度断ってもしつこく参加するようにいってきます。 なので飲み物も料理も一切食べないで居るだけでいいなら良いと伝えました。 そこまでして参加する必要性があるのでしょうか…?

ランキング

レス

自己満です

🙂
ふう
「遠慮ではなく送別会をしないほうが私は嬉しい。送別会をされる方が苦痛だ。それでもやりますか?」ということをはっきり伝えてはいかがですか? それでも決行するのであれば会社の人は、「退職するあなたを祝ってあげた自分」というものに酔いしれたいだけだと思います。 もしくは、一定数ただ飲みたいだけの人もいますからね。 どっちにしろこれで拒否されたら、あなたの事など全く考えていないという事です。 例えるなら、プレゼントでいらないもの押し付けてくる人と心理は一緒ですよ。 相手からすれば「これは私が好きなものだから、喜んで当然」と疑いませんし、「こんな良い物をプレゼントするなんて、私はなんてすばらしいんだ」と自己満足したいだけです。 普通はそれをあげて喜ぶなんてわからないから、相手に嗜好を聞いてから渡したほうが間違いないと気づきます。 ですが、自分が世界の常識だと思っている人は、他人に聞いたりしません。 ですから、あなたに開催をするか聞かなかった時点で、自己満。 あなたに参加する必要性がなくとも、相手に開催する必然性があるというだけの話です。

退職されるのですよね?

🙂
中年女
開催されるのはトピ主さんの送別会ということでよろしいでしょうか? >ですが何度断ってもしつこく参加するようにいってきます 退職されるなら会社の人にどう思われようと関係ないので、当日体調不良でドタキャンでも問題ないと思います。主役が断っているのに無理やり参加させるなんてあり得ません。 >なので飲み物も料理も一切食べないで居るだけでいいなら良いと伝えました。そこまでして参加する必要性があるのでしょうか…? ありません。 「送別会」は口実で単に集まって飲み会開きたいだけなのでは?

社会人ならうまくやりなさい

🙂
りーず
事情は誰しもあります。 だからお互い思いやるんです。 それが大人です。 私ならぐだぐた言わず一度だけ参加 一切何も飲み食いしない 事情を聞かれたら周りに気をつかわせないように上司にだけ事務連絡 会費もきちんと支払います 迷惑だろうが形式だけだろうが みなさんの時間と手間を使わせた対価としてお金を払うのです。送別会だから会費はいらないと言われたら、感謝を伝え気持ちよくおごられます。 その上でお世話になりましたと去るでしょう 私的にはこれが普通ですが 常識は人によって違うんだから仕方ない。 自分は 俺は 私は こうだから分かって 察して合わせて病気だから仕方ないでしょという人は 私的には信頼に値しない人です。 もちらんそんな事決して口にしませんけどね。大人だから。

あなたをダシに呑みたいだけ

🙂
cloud
 まだコロナの収束も見通せない中で会食は不安に思う人も職場で居るんじゃないですか?  自分の処ではまだ数か月は少なくとも職場主催の会食は禁止されてますね。送別では終業後5分程度集まって贈り物を贈る程度です。

嫌がらせ

🙂
老爺心
本人がそれだけはっきり断っているのに、送別会を強行しよとするのは、嫌がらせとしか思えません。 飲み食いゼロを条件に応じたにしても、席上どんな言いがかりつけられて、「一口だけ、一杯だけ」を強要されるか分かりません。 トピ主さんの意向を無視て強行されたら、当日は午後3時頃から、30分おきにトイレにこもり、「今日は送別会が気になって緊張のあまり、シモのほうがコントロールできません」と、早々に退社しましょう。 本人の望まない送別会を強制するなど、どうせロクでもない会社です。 世間並みの常識など気にせずに、自分の身を守りましょう。

断り続けてよい

🙂
インコし
入社歓迎会ならともかく、辞めるんだから断り続けても構わないでしょ。 当日体調悪いとか言って会社早退したっていいじゃないですか。 嫌がるのに、そこまでしつこく誘ってくるという事は目的は嫌がらせだと思います。出席したら嫌な思いをしますよ。 将来トピ主が作家にでもなるというなら、そういう嫌らしい人間を見るのも、ネタ集めにはいいかもしれませんがね。

断りつづけることが前提ですが

🙂
ももの
そういう人の事情とか考えようともしない強引な人に、納得して「やめてもらう」のは無理というものですね。 ただ機械的に「お断りします」「いえ、遠慮じゃないです」「体調的に無理なんです」繰り返すしかないですね。 それでも「いいから、いいから」と勝手に開催されてしまったら、 当日行かなければいいだけですよ。 どうせもう会うこともない連中。そして人のことなど配慮できない強引で乱暴な態度の人たち。 「行けませんから」の一言で十分ですよ。 「大人の態度」?なんかする必要ゼロです

しつこく誘われるのは

🙂
送別会の席で改まった挨拶をしたいとか餞別を渡したいとか、会社の人達の思惑があるからではないでしょうか。 トピ主さんの退職を口実に飲み会を開きたがっている訳ではないと思います。 今の時期だから基本は忘年会で、トピ主さんが参加すればトピ主さんの送別会を兼ねたものになる、というだけでしょう。 体質を説明して飲食を一切ことわり顔を出すだけ、で構わないと思います。

トピ主です

🙂
食と人に興味がない男 トピ主
沢山の助言ありがとうございます 考えれば考えるほど行く必要がないと言うことが分かってきたので行かないことにしました。 実際今は有休消化中で最終日以外に出社の予定はありません。 会費は会社持ちなのですが、体的な問題なのでお金が掛かる掛からないは気にしていませんでした。 普段からご飯を食べていない事も会社側は知っているのでそれを盾に断り続けようと思います!

絶対参加しない人がいた

🙂
海賊の妻
私たちの仕事仲間で2人絶対参加しない人がいました。1人は重い糖尿病の人でみんなに「食べたり飲んだりの席には出られないのですみませんがご理解ください」と前もって話していました。それについてはみんな「仕方がない。お大事に」と思っていました。 もう1人はケチで有名な人でした。自分がお金を払う席には決して出ませんでした。そして少しでもお金になる話には乗る人でした。途中で辞めたのですが会計が、今年の会費を頂きますと言うと、もうやめたんですと言って払いませんでした。在職中の会費なのにとみんな怒っていましたが、どうなったか知りません。主様は「体が具合悪いので」と言ってお断りしてもいいのではないですか。送別会と言うものは、うっとうしいほどにビールを持ってお酌します。面倒ですよ。

料理に手を付けない方は多いですよ

🙂
青銅の魔人
会社行事の宴会等で利用する居酒屋の食事に手を付けない方は多いですよ。 「不味い」「原材料不安」って理由もあれば、 「食事制限」って理由もあります。 瓶のビールだけ飲んで楽しく会話するって方は、若者だけでなく、年配者にもいますよ。 頑なに出席を拒む、出席しても仏頂面を続けるのは頂けませんね。

食事が目的ではありません。

🙂
エス
 私たちもそうでしたが、結婚披露宴でガツガツと食事を食べている新郎新婦は少ない筈ですよ。私の妻は「ちゃんとお金も払った上にめったにチャンスがない高級料理、一口ぐらい食べたかったぁ」と目の前を通り過ぎていった料理のことを今でも言っていますよ。しかし披露宴には価値があります。食べるのが目的ではありませんからね。  送迎会も食事が目的ではありません。分かれる人が互いに感謝を伝えたり、新しい関係を歓迎するのが目的です。つまり人間関係のケジメが目的です。  私たちの職場でも、歓送迎会にお酒が飲めない人や食事がとれない人が参加することは良くありますよ。しかし目的は食べたり飲んだりすることではないので、送迎会に参加することに意味があります。  ちなみに私たちは、セレモニーの主役や参加者が食べたり飲んだり出来ない物を「お供え」と表現しています。お供え物を食べる神様はいませんが、神様との縁を大切にする為の行事としては不自然ではありませんよね。  卒業パーティー、結婚式やその二次会、転勤、本格的な仕事のデビュー、表彰・・ 私も随分と「お供え」を頂いた身です。人間関係、特に仕事関連の様な社会的な人間関係を良好にする為には、そういう場を作ってくれる人達の心使いをありがたく感じましょう。同じ様なことはこれからも何回もある筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧