本文へ

40代半ば、痩せたいのですが…

レス18
(トピ主 2
😣
ボンバー
ヘルス
現在ぽっちゃりラインはとうに超えて紛れもなく肥満、美容云々より健康のために痩せなくてはという段階なのは自分でわかってるのです。 それなりに生きてきてこれを続ければ減量できた…みたいなダイエット法も確立してます。 でもどうしてもやる気が起きない。モチベーションが保てないのです。 ダイエットの原動力には異性の存在が大きいと思うのですが、残念ながら私にそういう人は居ません。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

参考までに

🙂
トレーナーが好き
アラフィフでトレーニング歴20年です。 モチベーションは身近な異性ではありません。カジュアルな洋服が歳をとっても似合うからなんです。体が締まってくるとモチベーションが上がりますが、まだその段階では無いんですよね。。 トピ主さんには、ぽっちゃりを生かしたトレーニングがオススメです。そういう女性トレーナーがいてメディアにも出演されています。スタイル抜群で素敵ですよ。検索してみてください。周りの目も変わりますよー。

どうすればいいか、って…。

041
スパイス
肥満で困るのはあなた自身です。 現時点で困っていそうなのに、それでもやる気が起きない、モチベーションが保てないんですよね。 だったら、やる気が起きてモチベーションを保てる時まで待つしかない。 それ以外は無理です。 「こうすれば痩せる」というメソッドがあなたの中に確立してるんですよね。 その手段で最後に痩せたのはいつですか? 40歳代後半ならその方法で痩せられないかもしれません。 人間の腹部には内臓脂肪と皮下脂肪があります。 内臓脂肪は割と簡単になくなりますが、皮下脂肪は簡単には取れない。 40歳代後半なら皮下脂肪の方が多くて、あなたの従来のメソッドでは取れない可能性大だと思いますけどね。 40歳代前半まではちょっとした運動とちょっとした食事制限で5㎏ほど簡単に痩せられたのに、40歳代後半では全然痩せないという人が大勢いますから。 どちらにしても、やる気が起きてモチベーションを保てる時を待ってください。 そういう時が来なかったら諦めて下さい。 あなたの健康、あなたの人生のことを「どうすればいいでしょうか」っておかしいことですから。 自分でどうもできないなら、どうもできない自分の健康と人生を受け入れるしかありません。

トピ主のモチベーションは判らないから

🙂
cloud
 ダイエット法まで確率してる猛者となると、かなりハードルは高いですね。他人の頭の中までは推し量れないし。  人間ドッグでも受けて結果を突き付けられて見るとか。最早、着てみたい服とかも無さそうな感じがするし。

意思の強さ

😀
時々ご褒美
うーん 異性というか夫や子供がいますが痩せる決意と関係ないです。 やっぱり以前は着られていた服を着られない。 そういう自分が嫌でしたね。 それと、ご近所さんや友人、職場の同僚 皆さん ぽっちゃりさんが居ないんです。 私は親の体型になるのは分かっていて、ほんとにそうなったので 一念発起してダイエット開始。 高血圧も糖尿病も両親から遺伝的に持ってると自覚しています。 洋服を鏡に映して、これを着よう!と。 6時に起きたら18時までに食べ終わる。 白米をしっかり食べるとお菓子を我慢できました。 野菜をしっかり食べる。野菜は大好きでモリモリと食べました。 買ってきたサラダもありました。 お料理は得意でないので。苦笑 半年ほどで5kg減りました。 時々、お菓子を食べる日を設けていましたよ。 我慢の連続では疲れますから。 1kg減ったら、もうあと1kg頑張ろう。 そういう日々でした。 自分で決める。 自分でやり遂げる。 これしか無いです。 応援しています。

健康の為に真剣に取り組む

🙂
ルン
健康の為にと思ってるのに、最後の方には異性が原動力とか、なんか言ってる事がまとまってないですよ。 健康の為なら、原動力は健康診断の数値じゃないですかね。 それに、異性の為になら20代から30代じゃないですか? 20代と50前半と2回ダイエットしましたが、若い頃は綺麗になったと褒められましたが、50の時はしぼんだだけで綺麗にはなれませんでしたね(やり方もまずかったのでしょう(笑)) 高血圧、糖尿、心臓に負担など危険は大なので真剣に取り組んでみては? 肥満リスクを調べてみたらいかがですか。

49歳になりました

🙂
昭和
ずばり、運動が楽しいから。 汗をかいた爽快感、自分で決めた目標をクリアした達成感、鏡で自分の絞られた身体を見た時の満足感。 この年になっても重いものを軽々持てたり、一般的な同世代の人達より柔軟性があったり。 この状態を少しでも維持したいし、もっと高い目標をクリアしたい。 運動開始前はワクワクしながら、運動中は苦しいのを我慢しながら、運動後は何とも言えない満足感に浸り、お風呂に入って一日の終わりに飲む御酒の美味しい事! もうやめられません!!

食習慣を変える

🙂
メロ
「健康のために減量した方がいい」ならそれが最大の動機になるのでは。 自分のためにも家族のためにも。 生活習慣病になってしまったら厄介です。 「これを続ければ減量で来た」というダイエット法はどんなもの? 我慢とか意志の強さが必要なものですか? そうじゃなく、食生活を見直して無理ない「普通の健康的な食事」を三食心掛ければ特別な我慢は必要無いし、即効性はなくても徐々に健康的に減量出来てリバウンドもありません。 これが最強だと思うのですが。

ありがとうございます

🙂
ボンバー トピ主
厳しい言葉も優しい言葉もありましたが、私の益体もない悩みにお時間割いて頂いてありがたいです。そうですね、誰かの、何かのため、じゃないですよね。自分の為にですよね、今一度自分を奮い立たせて頑張ってみます。 ダイエットも波に乗れば楽しいんですよね、それも経験で知ってはいるんですが。

鏡見て

🙂
ぺんご
49歳・男ですが15歳から肥満体型、高校卒業時には95キロ、高卒で会社に入ってから多少痩せましたが80-85キロを行ったりきたり。 過去に所謂「置換ダイエット」で75キロまで痩せましたが、10年かけて元に戻りました。 だけど一度は痩せたので元に戻った自分が許せなくなり、パーソナルトレーニングに通う事にしました。 パーソナル2ヶ月で9キロ、そこから自分で食事制限とジムでの筋トレなどで4ヶ月で9キロ、計18キロ痩せました。 未だに食事制限と筋トレは続けています(周囲からはもうそれ以上痩せる必要はないとは言われていますが) 前に痩せた時は置換だったので脂肪は残ったままでしたが、今は腹筋が割れています。 その姿を見ると「頑張ってきて良かった、もう二度とあの姿には戻らないぞ!」と気合が入ります。 嬉しい事に今の体重がここ30年間で一番痩せている状態です。 トピ主さんも鏡で自分を見て、どう思いますか? 異性で痩せれるのもすごいけど、やっぱり自分が見て、自分の体をどう思うかだと思います。 元々痩せてたか標準体型だったのですよね?そこに戻るために頑張りましょうよ!

健康体をつくることは大切

🙂
のん
分かっていてもどうしてもやる気が出ない、となるとあとはトピ主様の気力次第、ということになってしまうと思いますが、、。 私は、お肉を魚に徹底的に変える、という事をしたら、みるみる体重が落ちました。 特に運動などはしてなくて、毎日の通勤での歩きぐらいです。それも15分ほど。地下鉄の階段などは結構ありましたが、、 お魚はヘルシーでお肉よりいい気がします! 調理の工程などが面倒かもしれませんが、お肉よりお魚の割合を増やすだけでも、痩せる気がします

メディカルダイエット

🙂
リリー
50代女です。 減量前は152センチ58キロ。 昨年薬の副作用で5 キロ程太ってしまい、夫から太った太ったとうるさく言われるのでメディカルダイエットをはじめました。 クリニックでGLP-1ホルモン注射を週一回お腹に打ってもらっています。食欲が抑えられるのと同時に代謝が上がったような感じがあり、今のところ3週間で4キロ減り54キロになりました。 他にもサノレックスという薬も飲んだことがあります。 病院で相談してみることも考えられてはいかがでしょうか。 ちなみに、注射は一回9000円、サノレックスは1ヶ月で16000円位、どちらも自費です。元々の肥満度によっては保険適用になる場合もあると医師から聞きました。

お金

🙂
ボンバー トピ主
自分自身のことで今回改めて気づいたことがあるのですが、私はダイエットにお金をかけたくないんだ…という事実。二十代のはじめころに成功したダイエットで食べる量や外食の機会を減らしたのでかなりエンゲル係数が浮きました。そして体重は減ったというダブルの成功体験の刷り込みが未だにある…皆さんのアドバイスを読んでもまず「高く付きそう」と感じた自分がいました。まずこの考え方もいけないな、と。薬だ注射だというのはやはりまだ抵抗ありますのでまずはスポーツクラブあたりから始めて、そうですね食事も闇雲に減らすだけではなく充足度の高いものを取ることにお金かけれるようにします!ありがとうございます!

痩せるなら今

🙂
モカ
40代も後半に差し掛かると、とたんに痩せなくなりますよ。自分のときは44~5歳が、運動してればそれなりに痩せれた時期のピークだったように思います。私はBMIで言えばぎりぎり標準体型のぽちゃですが、とくに47歳過ぎたころから代謝が悪くなったのを感じました。食べるの好きですし、食べたいから運動をしてる毎日です。 今までの食習慣と生活習慣をそのまま保つだけだと、40代後半でどんどん太り始めます。そうなってしまうと、思うように痩せれません。歳も歳ですから、体も故障し始めます。痩せるのなら今です。トピ主さんの肥満というのがどの程度なのかわからないので何とも言えませんが、肥満だと膝などにも負担がかかるので、パーソナルトレーニングなどトピ主さんの年齢と体格に合った運動方法を指導してくれる人を探した方がいいのではないでしょうか?食べる量はとりあえず少し控えめ程度にして、今できる程度の運動でいいので、初めて継続しましょう。少しでも体が軽くなると、運動に対してももっと意欲が湧くと思いますし、食も抑えたいという気持ちが高まると思いますよ。まずはその地点をゴールにして、散歩程度から始めてみたらどうでしょうか。

ゆっくりと時間をかけて

🙂
私も少し痩せました。
ダイエットに成功されたご経験があるのなら、それからの生活パターンの何が太った原因なのかご自身でお分かりだと思います。 私は、50の半ばですが、多分自由で怠惰な生活を続けたため、10年くらいかけておばさん的な体型になってしまいました。 ビールをノンアルコールに変え、食事の見直し、ちょっとだけのストレッチでずいぶんすっきりしてきました。一年くらいかけてです。 痩せてくると、いかに動きやすいか、服装が選びやすいかなどいいことはがりです。 ゆっくりと頑張ってください。

痩せるやる気、モチベを上げる方法

🙂
ひとりじゃないよ
匿名でSNSにダイエットアカウントを作る。 お気に入りのブラトップとタイツを買う。 それを着る。 鏡の前に立つ。 写真に撮る。 顔がバレないように加工する。 毎日何をしたか 何を食べたかウェア姿の写真とともに書く。 #を使って検索に引っかかるようにして 貴方の投稿を見てくれる人を増やす。 人目に晒すことで、仲間やファンがつく。 世の中には色んな人がいて そういうアカウントを楽しみにする人もいて もちろん太った女が好きな人もいて コメントのやり取りし合ったりして チヤホヤされながら楽しくダイエット出来ると思います。

異性のためではないです

🙂
元スイマー
付き合っている人がいればそれがダイエットのモチベーションになるということですか? 私はそれはないかな・・逆に一緒に出掛けて外食が増えたりでダイエットにはならないかな。 私はとても痩せている方ですが毎日運動しています。 ただ痩せているのは嫌いで筋肉を落としたくないからで、モチベーションは洋服が好きだから ですかね。着たいものを着たいので締まってる方が好きだからですね。 お金をかけるというのもよくわかりません。 ジムなどにいかなくても自分で家の外走ったり筋トレしたりできると思うのですが・・。 あと歳とってくるとなにか食べるダイエットはダメだと思いますよ。

わかりますよ

🙂
通行人A
わかっちゃいるけど、ですよね笑 私はまずダイエット動画をよく見てます。 とりあえず見るだけでも良いと思います。 その中で「やってみたい!」と思うものが一つや二つはあるはず・・・です。 成功例があると「自分もこうなれるかも?」と思って少しはやる気になったりもしますよ。 あとは食事管理アプリですかね。 摂り過ぎているものとか逆に足りないものとか目に見えると そこを何とかしようと思って 毎日気を付けるようになりました。 有料でも月に数百円?とかなのでお金をかけてる感じはしてません。 私は今のところこんな感じで徐々に減ってきてます。

分かりますー!

🙂
ムーミンママ体型
痩せるには、ズバリ食事です。 ダイエットは食事が9割。 食生活を改善しないと痩せません。 自分は1年間ジムに通って楽しく汗を流しましたが、全く痩せませんでした(泣) お金と時間が無駄に思えて、退会してしまいました。 まずは食生活の改善。 炭水化物を減らして、タンパク質を意識的に取ること。 出勤前に夕食準備をして、帰宅後すぐ食べられるようにすること。 お菓子を買わないこと。 お腹が空いている時に買物に行かないこと。 次に、お金をかけず家でできる長続きしそうな運動で筋トレ。 時間を確保して、毎日継続すること。 あとは、お洒落して出かける場所を見つけることでしょうか。 巣ごもり生活が長すぎて、すっかり出不精になってしまいました。 ウインドウショッピングで歩き回るのも良いかな。 1ヶ月に1キロ痩せるだけでも、1年間で十二キロ! その半分のペースでも6キロは痩せられます。 私はものすごく大食いという訳でもなく、割と動く仕事もしているのですが、チョコチョコ食べて肥ったんだろうなーっと思い当たりました。 これが貯金なら、ちょっとした小金持ちになれたはずです(笑) 長年の習慣を変えるのは難しいですが、何とかゲームのようにダイエットを楽しんでみようと思います。 このトピに便乗させて下さい。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧