本文へ

産後の回復

レス1
(トピ主 0
😷
子供
出産経験者の方、産後の身体はどのくらいで、産前の状態に戻りましたか? 鉗子分娩で傷が深く、産後1ヶ月たった今も違和感や痛み?があります。 加えて悪露でかぶれてしまったみたいで、おしもがかなりの違和感です。 1ヶ月検診では問題なく、傷の違和感は自然にとれると言われました。かぶれは下着をかえて、様子見し、悪化するようなら診察にきてくださいとのことでした。 (下着をかえたらだいぶまし?になりました) 万全の状態で育児したいのに情けなくて泣けてきます… 夜間授乳や謎のギャン泣きよりも何よりも自分の身体が思うようにならないのが一番辛いです。 今の状態だと仕事復帰どころか普通の生活もままならなく、一生このままなのか?と不安です。 調べても、あんまり同じ状態の体験談がなくてお聞きしました。 主人、義両親、助産師さんからは絶対回復するからそんなに焦らなくていいと言われていますが、動画サイトとかみてると、赤ちゃんとお出かけしたり、普通に家事してたりで、普通は回復するものなのか?と不安になります。(見なきゃいいんですけど…)

ランキング

レス

お産の身体へのダメージは大きい

🙂
ゆかたん
いや、出産直後からそんなに穏やかに育児できている人なんていませんよ。 毎日が嵐のようでした。 自然分娩でしたが、出血が多かったので、産後はふらふらでした。 トピ主がそうであるように、出産の形はそれぞれであり、状態も人それぞれです。 あまりに具合がわるいようでしたら、やはり病院にかかりましょう。 産後の回復ですが、私は完全には回復しませんでした。 原因は分かりませんが、それもまた人それぞれだと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧