本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供にブチ切れてしまいます。

発達障害の子供にブチ切れてしまいます。

レス9
(トピ主 0
🙂
まきたん
子供
7歳の小学生一年の発達障害の重めな子供を育てています。主人は外国に住んでいて
現在一人で見ているため、心に余裕がなく、
子供はいつも
食事を床に置いて食べる癖を何十回も注意しても、下の敷物を退いて床で食べようします。注意を何度も何度も言ってもわからないことから、遂にブチ切れてしまいました。
物に八つ当たりするしかありません。

子供の特徴で、
こだわりが強く、色んな場面で一つ一つ面倒なこだわりに付き合っていて、もう疲れました。服を脱ぐ、床で食べる、
言葉は通じない。おむつは取れない。
うんちはトイレでしない。散らかす。

支援は最大に受けてても足りない状況です。

もう小学生なのに
という想いから
他の普通の子供は今頃言葉も話せてトイレも行けて言葉も理解できるのにと
そう想うと
ストレスがすぐ貯まるようになりました。
自由な時間が欲しいと常に思っています。

ランキング

レス

はじめまして

🙂
ピコピコハンマー
発達障害の子の母です。 気持ち、ストレス、辛さ、お察しします。 でも1人でやろうとしないでくださいね。これからも長い子育てが待ってます。こんな場合はプロの知識を沢山借りてください。 いっぱい検索してみてください。役場にも行ってみてください。 そこで、お母さんの味方を作ってください。 それから、ストレスがかかると冷静でいる事や判断することすら難しくなってきます。お母さん自身も、心の在り方などをご自身の為に勉強されると、少しづつ気楽になってきますよ。 ここにsosを出せたのは素晴らしい。 あなたならできる。

お疲れ様です

🙂
tit
お疲れのことと思います。ハードルを低くされてみてはどうでしょうか。 床で食べるのもOKにしてはどうですか。また、おむつが取れないのも、しょうがないことですよね。 無理して、パンツにしたほうがとぴ主さんがやることが増えますよね。 家の中なら、服を脱いでいてもよいではありませんか。 小学生になったのだからといっても、急に定型のお子さんと一緒にはなりませんよね。 それよりも、とぴ主さんがどうやったら楽に過ごせるか考えてみてはどうでしょうか。 こだわりに付き合うのではなく、怒るのではなく、お子さんの命が危険でなければよし。 また、今後を考えて、どこか預けられるような施設を探してみるようにしたほうがよいかもしれません。

成人対象の障害者施設で働いていました。

🙂
うちも1年生います
子供の世話ってそれでなくても大変なのに障害があると本当に大変だと思います。私も勤務終われば帰れる、給料もらえる、ボーナスももらえると分かっていても、何回ぶち切れかけたか分かりません。親ならもっとでしょうね...。こんなに大変なのに自分が見るのが基本なんですもの...。誰かに助けてもらう度頭を下げ、そのイレギュラーで面倒見てくれる人ですらキャパオーバーになる事を「あなたがするのが当然」とされるんですから疲れますよね。1度わりと障害重めな方(普段は通所)のご家族が海外旅行に行くとの事で1週間ショートステイを利用された事がありました。「ありえない」と言ったパートさんがいました。でも(それぐらいさせてやりなよ)と思いました。私自身3連休があれば海外に行くような生活をしていたし、この人達は何年も利用して初めての事でしたし...。 こだわりは特にない人もいるけどマンホールを見つけると必ず踏みに行く(車来てても)とか、ドアが開いていたら必ず締めに行く(松葉杖の人が今から通る所だと何度説明して、何度開けに行っても、閉めないと気が済まない)とかこだわりがある人もいて難しかったですね。 もう本当に危なすぎて、「障害があるからって何してもいいわけ...」とプライベートでぼやいた事がありました。そしたら相手の人は事故で中途の身体障害を負った人が身近にいたらしく「障害者は病気だから仕方ないんだよ!」と激怒された事がありました。 そうやって開き直るのでもなければ、別にいいと思いますけどね...。服を脱ぐとか床で食べるって本人が損をするだけで別に周りに害与えるわけではないし。 他害がなければ学校でも施設でも周りから好かれ愛されるから大丈夫だと思いますよ。 そういうのがあればそれだけは何が何でも教える(本人が周りからかわいがってもらえなくなるので)事を目標にすればいいのではないかと私は思います。

考え方を変えてみましょう

🙂
くじら
お子さんの生活のことですが、「普通なら」の気持ちを無くしませんか? 通常発達のことが出来ないからイライラしてしまうのであって、出来ればそもそも診断は下りていません。出来なくて当然なのだと。お子さんの成長に合わせて何でも見てあげたらいいのではないでしょうか。 床で食べようとするのでしたら、いっそのこと「床で食べる仕様」に思い切ってしてしまっては? オムツ取れないのも体の機能がまだ未発達だからで、障害が無くとも遅い子もいるんです。 そんなにカリカリしないで、「まあいっか」「仕方ないかぁ」のような気持ちで、ゆったり構えてみては? 自由な時間ですが、普通の子でも小1じゃあ、どのママもまだまだ忙しいものですよ。 小さい時は身の回りの世話で。小学生になると勉強が習い事が友だちが。中学生になると内申が受験が。高校になると大学受験が・・。と、果てしないものです。 社会人になって家を出てから、やっとゆっくりできたわっていう親御さんも多いんじゃないかしらね。 どこのお家も大小あれど、色々悩みはあるものです。 周りの子に合わせなくていいし、急がなくて良いんです。普通の子だって「できる子に合わせて」なんて思ったらもう大変です。「うちの子は出来ないのに」ってやっぱり始まっちゃう。でも成人したらきっと、小学生のときの周囲の子との差なんてどうでも良くなっちゃうと思う。 うちの子はもう高校なんですが、小学生の頃は、色々ありましたし悩んだしそれなりに苦労したけど、今になって振り返ると「なんであんなにカリカリしたり急かしたり悩んだりしたんだろう。もっとゆったりしていても良かったのに」とか思いますもの。叱った所で出来るようにはならんかったな・・とかね。変わらない変わらない(笑) 「少しずつ少しずつ」を、心かげて生活なさってみてください。

ご自分を大切になさってください

🙂
しっぽ
お母さん、がんばっておられますね。ご主人も遠くにおられて頼る人もないとのこと、毎日毎日が戦いだと思います。 >注意を何度も何度も言ってもわからない わからないということは、注意はお子さんには有効な手段ではないということです。なので、まずは何度も何度も言うのをやめる。そして当面、床で食べるのはOKということにしては。お子さんには、床で食べたい理由があるはずですよね。地面に近いところが安心するとか、椅子に座った姿勢だと辛いとか。それがわかれば、妥協点や改善する方法も見つかるかもしれません。 服を脱ぐのは、感覚過敏でしょうか。肌触りが受け付けられない素材だと、着ているだけでストレスになるということなのでは。発達障害の人には多いと思います。大丈夫な素材などがあるかどうか、観察してみては。 言葉が通じないなら、絵やサインはどうでしょうか。「注意」といった従来型の方法は効果がないので、コミュニケーションの取り方にも、新しい方法を取り入れてみる必要があるのかもしれません。支援先に、そういうことを教えてくれる機関や専門家がいる・あるといいのですがいかがでしょうか。 お子さんがやっていることは、お母さんや周りを困らせるためではありません。そうしなけらばならない、お子さんなりの理由があるはずなのです。だから自分を責めたりしないでくださいね。そして、とりあえず、床で食べたいのなら、食べたいだけ食べさせて、その間トピ主さんも注意から解放されて、一緒に床に寝転んで何もしない10分、20分をつくってみては。 どうぞご自分を大切になさってください。

その子の反応が常に正しい

🙂
とんこつ
なぜ定型の人を基準で考えるのですか?ただ単純にその子の反応を見て下さい。どんな人でも必ず凸凹が存在しています。答えは簡単です。反応だけ見ればいいんです。理論値を追いかけた結果、その子の本質の反応が見えなくなってしまっています。 特性の凸凹が激しい子でも、フラットな子でも、どんな子でもその子の反応だけ見ればいいんです。ただそれだけです。その子の反応が常に正しいです。その子の反応が常に答えです。平均はあくまで平均でありそれを基準に考えるのはナンセンスです。天才の思考はその天才的な思考が通常なんですよ。逆もまた然りです。 普通や平均は捨てて、常にその子の反応を見て下さい。そこに答えがあります。 再現性がある行動には必ず上手く導くためのルールがあります。見極めて下さい。 あとね旦那さんは、給料下がってでもなんでもいいからさっさと帰ってきて下さい。大人手が多ければ多いほど良いです。

保健所とかに相談。

🙂
匿名
子育て相談みたいなのが保健所にあるはずです。 いろんなネットワークがあるので、 同じようなお子さんを持つ親のサークルとか 悩み相談してくれる保健師とかを 紹介してくれますよ。 一人で抱えないでね。

あなたをだきしめてあげたい

🙂
トマトケチャップ
21歳重度知的障害自閉症の息子がいます。あなたの息子さんがやっていること全部やってました。おしっこはトイレに行けるようになったのにウンチはわざわざおむつ(大人用)にはき替えていつもの部屋の隅に行ってましたよ。トイレでウンチが出来るようになった後もトイレの前で服を全部脱ぐので大変!でした。トイレトレーニングが終了したのは13歳、小学校を卒業するころでした。うちの子白いものしかたべられなくて、ミルクと白飯と豆腐で育ちました。床が好きなのは安定しているから? 床がきもちいいから?何か理由があるんですよ。その理由がわかると次のステップにつながるんだけどな。 疲れた時は頑張らなくて良いんですよ。子供さんが学校に行っている間にリフレッシュしてください。出来るだけいろんな手を借りてください。私も夫が海外でなおかつジジババにも頼れませんでした。あのね、子供と向き合いすぎるとしんどくなっちゃうから、このさきも長い道のりだから上手に自分の気持ちを保つ為に時間やお金を使っても良いんですよ。私ね、こんな障害児の母なのに子供が8歳の時に仕事始めちゃって、でも仕事が楽しかった。(前は何とも思わなかった)お母さんというポジションから離れて私というポジションがあると自己肯定感があがって子供にも優しくなれた気がします。 夫さんともよく話し合って出来るだけ家族という形態でくらせるようになると良いですね。私は子供連れて夫の元へ押しかけちゃいました。大変だったけどね。夫も子供も私も一緒に住むのが一番良かったと今は思っています。

ご主人のところへ行くのは?

🙂
ぶん
日本より海外の方がのびのび育てられないですか? 知人は自閉症の子供を日本で子育てしてましたが、ご主人の転勤と共に海外に行ったところ、普通に受け入れてもらいかなり楽になったと言ってました。 床で食べるのも、オムツがいいのもきっと理由があるんでしょう。 ダメにして二人で苦しむより、イイとして二人で楽になっては? 他害がないなら『まぁいっか』とするんです。 定型や他所と比べてもしょうがないししんどいだけです。 『まぁいっか』と思えるまで時間がかかりますが… 私もその言葉にかなり救われて、そう思えるようになってなければ、今この世にいないでしょうね。 少し自由にやらせてしばらく観察してみてください。 新しい発見があるかも。 あなたはよくやってますよ。 もっと自分を褒めてあげて。 私の知人は毎日自分にちょっとしたご褒美あげてます。 コンビニスイーツやアイスを『お疲れ様』って自分に。 ご主人といろんなこと分かち合えるといいんですがね。どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧