本文へ

(高校受験生)部活推薦

レス3
(トピ主 0
🙂
A
子供
はじめまして。

高校受験生の娘がいます。

中学も志望校も強くはないのですが部活特待生として私立高校に入学することがほぼ決まってます。

部活で入学する方はやはり早く部活に参加したりしましたか?(入学式前など)

高校の顧問の先生のと面談では4月1日から大丈夫だとみたいに言ってた気がします。
正直びっくりしました!!!
部活推薦は早いんだぁーって。
娘はドキドキするーとか言ってましたが乗り気でした笑
私は早く練習させたいのでありがたいなと感じ最短で行かせたいなと思います!!

部活で入学された方いつから行きました?

ランキング

レス

部活ではないんですけども

🙂
くじら
高校に寄っては、部活ではなく学習面ですが「春期講習」らしげな名目で、3月下旬から始業式近くまで合わせて1、2週間くらい前から始まるところもありますよ。 うちの子の学校の講習時のクラスは(仮)でしたが、始業式後もほぼ人は入れ替わっていなかったそうです。担任も。 やったことは、中学までの復習を駆け足と、高1スタートの取っ掛かりみたいなものでしたが、「早くクラスメートと慣れるように」だったのかもと思います。 そのため、講習が始まって1日2日はシーンとしていた教室も、3日4日と立つうちに隣、また隣と話せる子が増えていき、入学式になるまでには数人と話せるようになっていたと、以前話してくれたことがありました。 高校入学の最初から、大学入試に向けてよーいどんになるので、学校側も色々考えているんだななんて当時思ったものです。部活が早めに始まるのも、早く慣れるようにかもしれないですね。 私立はそういう所、多いように思います。

春休みから

🙂
はな
卒業式を終えたら、すぐです。 私立高校ですが、 万が一の怪我の為、保険をかけるよう先生が手続きしてくださいます。 頑張ってください。

コロナ禍なので…

🙂
母親業
私が高校入学の時は、3月中の春休みから参加できました。 入学が決まった直後に連絡が来てました。 特待生とかではなくてです。 正直、遅いんだなと逆にびっくりしました。 ただ、コロナ禍なので在校生になってない子が出入りするのは問題なのかもしれませんね。 個人情報などの観点からもダメになったのかもしれませんね。 何はともあれ、楽しい高校生活になるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧