本文へ

経営者との将来について

レス22
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
恋愛
31歳、医療従事者、年収550万の女性です。今お付き合いしてる彼氏とのことでご相談させて下さい。 今4ヶ月お付き合いしている彼氏がいます。彼は32才、大学院卒で今は起業する準備をしています。口だけでなくちゃんと行動もしているのですが、この彼とこのままお付き合いしていていいのか悩んでいます。彼は奨学金も700万残っており、毎月5万円返済しております。 一緒にいてとても楽で、私が自分らしくいれますし、彼は私にとても尽くしてくれます。今の彼氏以上に私の事を大好きで、大事にしてくれる人に今後出会える気がしません。 ただ結婚をして生活を共にすると考えると、金銭面でやはり少し不安です。 自営業かつ奨学金の返済が残っているという点が、のちのち結婚生活を苦しくしていくのではないかと考えてしまいます。 私は彼といれるだけで幸せですし、奨学金も二人で頑張って返していこうと思っています。私の家庭はおそらく少し裕福な方で、祖父母と両親が貯金をしてくれていて、自分の貯金と合わせると1500万円くらいの蓄えはありますし、私もこのまま働き続けるつもりです。 ひどいかもしれませんが、結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れればいいとも思っています。 私の考え方は甘いでしょうか。 全く乗り気ではないのですが別の人を探した方がいいのでしょうか。 人生の先輩方、よければご意見お願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは優良案件の女性ですからね

🙂
既婚子持ち会社員男性
彼にすれば安定かつ資格持ちの堅実な女性だから、別れないように頑張りますよ。そこは冷静に見た方がいいですよ。おそらく、彼が最も優しい時期は今だったになりますから。 結婚したら大なり小なり変わります(変わっていきます)。 お互い結婚を考えた付き合いなら早めに、彼の結婚観(家事負担)、人生設計(事業の方向性、家族計画)、実家との距離感と住まいは聞いた方がいいですね。

そうですね。

🙂
さーや
交際たった4カ月では何も分かりませんよ。 >一緒にいてとても楽で、私が自分らしくいれますし、彼は私にとても尽くしてくれます。今の彼氏以上に私の事を大好きで、大事にしてくれる人に今後出会える気がしません。 なのでコレも判断が早過ぎますね。 誰しも交際当初は良い人です。お互いに遠慮もありますし、相手に合わせるのも自然に出来ますよ。 これが1年、2年・・と経つと「我」が出て来るので。 奨学金700万円の借金に加えて、起業時にも借金が発生しませんか? 主さんの親族から貰えそうなお金は彼には話さない事ですね。 お金が無い!という風にしておいた方が良いですよ。 根こそぎ取られて最終お別れ!なんて事もありますからね。

ひとまず

🙂
匿名‪38
1、2年付き合ってみて、彼の経営者の器があるかどうか見てみるとか。 >一緒にいてとても楽で、私が自分らしくいれますし、彼は私にとても尽くしてくれます。今の彼氏以上に私の事を大好きで、大事にしてくれる人に今後出会える気がしません。 ただこれは、彼がトピ主に合わせてあげて居心地良くさせてあげているのでしょうね。 トピ主さんを離したくないメリットが好き以上にあるのかなと見てしまいます。トピ主さん、その年収だと看護師さんではないですか?そして裕福、お嬢様気質かな。 もしもですが、経営がうまくいかなくなって資金繰りのときに、年収が高い女性に何とかして貰おうという腹もあるのかな?とか。 彼の奨学金もまだ結婚の約束もないのに、婚約者でもないのに、一緒に返して行こうと思っているの? それ彼に言いました? 言ったならこんな彼女は離そうとはしませんよね。700万はでかいですよね。 彼は今は働きながら企業準備ですか? もっと対等に付き合おうとしますよね。それがそんなに居心地が良くしてくれる、相当気を使っていますよ。 そんな若いのに。 >ひどいかもしれませんが、結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れればいいとも思っています。 え?離婚前提? なら結婚前に別れた方が。 やはり1、2年付き合って自営業が軌道に乗るか、そのときにトピ主がまだ結婚する気があるなら 結婚すれば良いのでは。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
起業するのはとても良い事ですが、その殆どがうまくいかないというデータがあります。 総務省が公表しているデータでは創業から5年以内に倒産する企業が60%、生き残った40%も10年以内に90%が倒産しているようです。 仮に倒産しなかったとしても軌道に乗るまでの間は苦しいですからね。 起業から即うまくいき、毎月決まっただけの収入を得られるという事はまずないでしょう。 なので基本的に起業はうまくいかないと思って生活を考える必要があります。 という明確なデータを参考にして、起業前しかも奨学金と言う借金を持つ彼氏との結婚を客観的に考えましょう。結婚生活は”好き”だけではやっていけませんし、むしろこの場合貴方が家計を支える大黒柱になる!ぐらいの気概が必要かと思います。

私ならやめとく

🙂
40代男性
けれどトピ主さんの職業はかなり堅い。 本当に「彼といれるだけで幸せ」と言える相手なら私は迷わず結婚しているはずです。 そんな相手と結婚出来るチャンスもそうないですから。 周りの既婚者を見てみればわかるでしょ。 ただ付き合ってたった4ヶ月な上に彼は起業前。 結婚前提の付き合いと彼が言ったとしてもまだ本気ではないと思います、 >ひどいかもしれませんが、結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れればいいとも思っています。 彼も事業が成功したらもっといい相手に乗り換える可能性はあるのでお互いさまだと思う。

うーん

🙂
ゆかたん
奨学金そのものは珍しくありませんが、700万円は多いですね。 少なくとも企業は全て返済してからだと考えます。 ちなみに、私なら結婚しません。 私も少し裕福な家庭ではありましたが、それとこれとは別なのではないかな。 彼の収入も書いたほうが適切なレスがつくかと思います。

プロポーズされてるかどうか

🙂
ゆゆ
こんにちは! そもそもなんですが、プロポーズされたんですか? もしそうじゃないなら早合点かもしれません。 彼は今起業中だと考えるとそれに忙しくて結婚を考えてないのでは? (『結婚しよう』や『ずっと一緒ににいよう』と言ってるかもしれないが言ってるだけで) 結婚したところで子どもは? トピ主さん1人で面倒見ることになりそう。それでもいいのか。 子どもを考えていないならこのまま付き合っててもいいと思いますが、考えているなら彼はそのまま保留にして別に婚活を初めててもいいかと思います。 まだ若ので出会いは本気になればいくらでもあるかと。 良い決断ができますように。

それを彼に宣言してみたら?

🎶
あはは。
トピ読んでいて奨学金を一緒に払うと書かれているので、あら、一緒に払って行こうなんて彼思いの素敵なトピ主さんじゃない、と思ったら彼の事業が上手く行かなかったら離婚する、と書かれていて、どんでん返しな感じでびっくりしましたが。。。 事業に失敗しても、一緒に頑張ろうではないのですね? 事業に失敗し更に借金抱え一緒に苦労するのはまっぴらごめんってことですものね。 結婚の誓い文句に「健やかなる時も、病める時も〜」なんて言葉があって宗派関係無くどんな状況の時にも一緒に乗り越えて行くのが夫婦と思いましたが、夫が事業に失敗したら、バッサリ切ってしまえ〜なのですね。。。すみません。なんだか笑ってしまいました。 そういうつもり、と言うなら結婚決まった時に彼に宣言すれば良いのでは? 「貴方が自営業始める事と、奨学金残っている事に不安がある。奨学金も一緒に返そうと思う。でも貴方が事業に失敗したら離婚しようと思う。」って。 こうやって宣言しておけば彼もトピ主さんの結婚の条件分かって宜しいかと。。。 実際その宣言はお互いの為かもしれません。 まあそもそもまだ結婚の話も出て無さそうですが? トピ主さんの考えは甘いか? う〜ん。甘いと言うより結構苦辛いかも。 でも苦労は一切嫌よ、と言い切っての結婚もある意味清々しいのかも知れませんね。 其処で彼が事業に失敗しても支えてくれる女性が良いと言うなら、まあトピ主さんを選ぶか否かはわかりませんが。

結婚の話は出ているのですか?

🙂
レモネード
 トピ主の年齢なら結婚を意識するのは分かります。ですが、現在、起業準備中の彼の方からは結婚の話が出ているのでしょうか?  当たり前ですが、結婚は一人ではできません。彼が「今、結婚するのは無理!」と考えているのなら、トピ主も悩むだけ無駄だと思います。  先ずはその辺りの確認からする必要はありませんか?

亭主は使い捨てですか?

🙂
一灯
起業してうまくいかなかったら離婚するって、 美味しい所は頂戴して、味が落ちたらゴミ箱へポイッなわけですね。 正直でけっこうですが、男の身としては笑えないです。 あなたのような方に捕まらないように、彼に忠告して上げたい気持ちです。 男としては、一緒に苦労するパートナーが欲しいわけで、いいとこ取りする女性が欲しいわけじゃない。 書かれているような好ましい男なら、生涯一緒に歩む決心をされたらどうですか? その方が、苦労をしても充実した人生になると思いますけど。

別に良い

🙂
トビウオ
今苦しい人を避け完成した相手を求めること、まったく問題ありません。 ただこの考え方は離婚時の財産分与などに影響が出るはずで、彼が稼げる能力に妻の貢献なんて事実上ないことを認めるべきだと考えます。 生み出された正財産だけをカウントし負の財産はあずかり知らぬ、というのが大方の女性の考え方なのですから。

厳しい事、言います

🙂
カメリア
トピ主さん、彼の事を二度と出会う事がないような男性だと言ってます。 そして、彼といれるだけで幸せとも言ってます。 なのに、なぜ彼の起業が失敗したら別れても良いとなるのですか? 全く乗り気ではないとも言ってます。 〝考えが甘い〟ではなく、〝考えが矛盾〟です。 一緒に乗り越えていこうとならないのですか?結局はお金ですか? よく、ご自分のトピを読んでみてください。結婚生活は楽しい事はあって当然なんです。苦しい時にいかに2人でそれを乗り越えるか、それができるか、そこを考えて、この人となら苦労も一緒に頑張れる、という思いが必要なんですよ。 それがないなら、彼との結婚はおやめなさい。

事業を応援する気構えが必要

🙂
チュン夫
64歳男性です。定年退職後に数ヶ月間、起業したばかりの数人の会社でアルバイトしました。若い独身社長ですが、大学の先生と一緒に開発した機器でいろんな賞をもらい、欲しいという会社もあるので展示会などで売り込んだり、公的な補助金も複数もらい、大きな「夢」を持っています。 トピ主さんは「安定指向」ですか?。医療関係は安定ですが破綻する病院もあります。 私は中小企業2社に勤めました。1社目は入社後に経営が傾き、賞与も昇給も従来の半額程度になり(仕事は面白くて居心地は良かったので)8年我慢しましたが「これでは結婚できない」と思い、転職しました。(その後10年ほどでその会社は倒産して無くなりました) 転職後、年収が上がって「地元並み」になり、会社もそこそこ安定していましたが、社長も「不況時に倒産しないよう」に経営しているのが分かるし、社員も自分たちで奮起する必要がありました。 公務員だと国や自治体が潰れることはまずないので、自分の仕事に専念できますが、会社員は自分の仕事に専念するだけでなく、会社の心配もする必要があります。 自営でも会社経営でも「会社や事業をどうやって継続するか」が一番の重要事項です。その中には当然「自分たちの給料をどうやって維持するか」も含まれます。多少苦しい時期があっても会社が続けば、状況が良くなって再び儲かる時が来ます。 経営者とはそういうものです。経営者の妻は、そんな状況を理解して応援できる人でなければ務まりません。「会社が倒産寸前になり、子供の教育貯金から500万下ろして復活し、貯金も返した」という話も聞きます。 単純に「自営は不安定」「起業したら失敗もある」だけを考える人は経営者の妻には不適格です。別の彼を探しましょう。 まずは彼の夢を聞き、わかる範囲で起業内容を十二分に理解し「彼の夢を応援しよう」「家庭で彼を支えよう」と思うしかありません。

冷静に

🙂
ななな
そもそもトピ主さんは子どもを希望しているのでしょうか? 子どもを希望するなら年齢的にも早めに結婚判断が必要ですが、子どもを希望しないなら事業が安定するまで結婚を待ってもいいと思います。

レスします

🙂
さわき
>ひどいかもしれませんが、結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れればいいとも思っています。 起業して人並みの生活になるには時間がかかります。 気持ちの面で彼を支えてあげられない、いっしょに苦労して失敗も含めて受け止められないなら、結婚すべきではありません。彼がとても可哀そうです。 そもそも、トピ主さんのそういった考えが少しでも見えるとプロポーズされないと思いますよ。 >全く乗り気ではないのですが別の人を探した方がいいのでしょうか。 はい。別の人を探してください。

私の知っているパターン

🙂
M
分野にもよると思いますが、私の元カレがIT関係の経営者だったのでその時のことをお話しします。 彼の会社は彼が興してから5年くらい経過した会社でした。彼は30代半ば。大学を卒業して新卒でITの会社に入社したのですが、自分が努力しても収入に反映されないことから独立したということです。 会社は小さな会社で社員が10人弱。コロナがくるまでは安定した経営だったようですが、コロナの影響でかなり業績が苦しくなっていたようです。 業績が苦しくなった場合、これまで請けなかったような「苦労が多くて実入りが少ない」仕事も請けなければならなくなっていました。でも社員に迷惑はかけられないので、社長である彼だけが泥をかぶって休日出勤当たり前、帰宅してからの仕事当たり前、出張当たり前、という状態になっていました。 そうなっても妻として支えられますか?お子さんが生まれても面倒をみるような時間はない、下手したら帰宅すら危ういですよ、業績によっては。 主さんは愛情より経済的安定が大切なようですから、だったら彼とはすぐにでも別れることです。 だってどうなるか誰にもわからないですよ。少なくとも彼の経営手腕はまだ経験値ゼロ、どう転ぶかわからない、でも主さんがお子さんをのぞむなら悠長なことは言っていられない年齢ですから、さっさと次の男性を探すほうが「安定」です。 主さん、自分が得ることばかり考えていると結婚なんて続きませんよ。 「今の彼氏以上に私の事を大好きで、大事にしてくれる人に今後出会える気がしません」の部分に若干ひきました。大事にしてくれるから結婚しよう、でも事業に失敗したら離婚すればいいのよ、ってことですか。 他の方もおっしゃってるように、彼が主さんを大切にするのは医療従事者だからかも。彼としては自分の事業が失敗しても食べさせてもらえそうですからね。

多分、耐えられないのでは?

🙂
メロ
奨学金700万残っていてまだ金を借りられるかどうかわからないが、起業の際にさらに借金が必要なのでは?貴女が連帯保証人になる必要も出て来るかもしれない。 そして起業しても何年かは赤字続きということもよくある話です。 そういうのに慣れていて大らかな気持ちでいられる人ならいいけど、借金とは無縁の一族皆サラリーマン家庭みたいな環境に育った人なら不安で不安でストレスが凄いと思う。 貴女はかなり立派な安定収入のある方。「起業した夫がずっと赤字続きで実質収入ゼロでも私に収入があるから大丈夫。私は安定した仕事に就いていてよかった。夢が実現できるように私が彼を支えてあげる。」みたいな気持ちになれるなら別だけど、そしてそういう気持ちでスタートしても赤字が何年も続けば心が折れて来るものだけど、でもスタートする前からこんな後ろ向きなら無理だと思います。 ずっとストレスに苛まれると思う。 素敵な彼でも結婚は別と考えた方がいい。

起業の不安は業種がすべて

🐱
リキッド
起業と廃業について言及するレスがありますが、これを考えるにはトピ主さんの彼氏が起業するという業種が、高廃業の業種かどうか、この一点につきます 高廃業の業種として有名なのは、宿泊業、飲食業、生活関連サービス業、娯楽業など これらは昔から、起業しやすく廃業もしやすい業種として有名です 初期投資で借金を抱えることがあり、在庫を抱えざるを得ない、利益率が取りにくい、人件費が必ず必要などの業種といえます 一方、廃業になりにくい業種としては 建設業、不動産業、教育学習支援業、医療福祉関連業などがありますが、いずれも利益率が高い、在庫が不要である、初期投資や維持費が安い、人件費などの固定費が抑えられる… このようなことが可能な業種です 最近だと、自宅でYouTubeやブログなどアフィリエイトで開業する人もいますが こういう業種も廃業しにくいのかなと思います 夫が自営をしてますが、一般にはあまり知られてない業種で、士業に近く、仕入れなし、在庫なし、人件費なし、でも万年人手不足のため仕事は困るくらいありの業種です 夫のような事業は、廃業率がとても低く、廃業する人も80歳を過ぎて亡くなったからということが多いです 大儲けもしないけれど、仕事に困ることもない、そんな事業です 今のところ黒字経営ですから、私が経理担当になり、青色専従者給与をもらっています 私の場合は、専従者として働くといっても、家で事務仕事だけなので、自営業者の妻は悪いことばかりではないですよ 良い面も色々とあります しかし、これが飲食業経営者の専従者なら人件費削減のために人手として頼られるでしょうし、大変なこともあるかと思います とにかく、その彼の事業内容がどんなものなのか、それが一番大切かなと思います それが分からないとリスクをはかりようも、想像もしようがありません

どうだろう?

041
くま2
>ひどいかもしれませんが、結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れればいいとも思っています。 これについては良いんじゃないかな? 彼も奨学金の返済が終わればトピ主さんが不要になることも当然想定される。 もちろん彼の事業が上手くいって経済的に安定すれば収入の多いトピ主さんではなく収入は高くなくても若い女性に心が動かされるかもしれない。 だからお互い様だと思うよ。 トピ主さんに打算があるように彼にも打算があっても不思議ではない。 トピ主さんは冷静な目線で物事考える代わりに彼は愛情でトピ主さんを追いかけ続けてくれるというおかしな考えもない。 傍目から見れば32歳の彼がわざわざ31歳の女性を選ぶんだから彼の方に大いに打算があると感じるけどね。 彼が事業に失敗すればトピ主さんとの結婚に際しては不利な立場になる。 それと同時に彼が事業に成功したり奨学金の返済が完了すればトピ主さんが不利になる。 不利という言葉は適切ではないけど。 そんなもんかと。 ただ時間というものは彼よりもトピ主さんに味方をしてはくれない。 彼の事業に白黒つく数年後にはトピ主さんのほうが不利かも。 例えば5年後なら彼は37歳、トピ主さんは36歳。 >結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れればいいとも思っています。 36歳のトピ主さんにとって、これが簡単に成立するとは思えない。 お別れして他の人を探したほうがいいのでは? 世の中、居心地の良さや安心感などを提供できる人なんてたくさんいるので。 31歳ならまだ少しだけ時間の猶予はあるかもね。

「結婚して彼の事業が上手くいかなかったら別れれば」は難しい

🙂
異数合計
 結婚してしまうと、彼が借入をする時に債権者から連帯保証人になるよう求められると思います。彼が独身なら連帯保証人を立てられなくても別の手段を講じてくれる相手でも、配偶者がいて連帯保証人にならないのはあり得ないというスタンスで来ると思います。トピ主様はその時、断固として断れますか?  彼の事業が上手く行かなかったら別れるつもりなら、籍は入れずに事実婚をおすすめします。「一緒にいてとても楽で、私が自分らしくいれます」なら、その方が気楽で良い関係ですよ。結婚は良くも悪くも運命共同体、嵐の日も凪の日も同じ船に乗り合わせるということですから。中島みゆきさんの「二艘の舟」みたいな関係を求めては?

ありがとうございます。

🙂
ゆきんこ トピ主
レスありがとうございます。 色々考えることが出来ました。 医療職だから当てにしてるというご意見ですが、私自身は悪く思っておりません。今時、男性もパートナーに収入や資格などを求めるのは当たり前ですし、大半の共働き夫婦はお互いの収入を頼りにしていると思います。 何があってもいいよう自分で稼げる能力が欲しくて、学生時代に頑張って勉強し、国家資格を取得しました。なの相手が一生懸命働いているのであれば、相手の収入にあまりこだわりはありません。 私の書き方が悪かったですが、事業が上手くいかなかったら別れればいいというのは究極の場合でして、例えば、借金取りに追われるや、私の収入を当てにして全く働かなくなった場合などです。いいとこ取りするつもりなんて微塵もありません。失礼しました。 得ることばかり考えているというご指摘を頂き、その通りだったかもしれないと反省しております。私は彼に何をしてあげれるか少し考えてみます。 連帯保証人の件など心配して下さりありがとうございます。一応、事業内容的に初期費用はほとんどかからず、在庫なども持たない内容ですので、そこまで心配はしておりません。 ご指摘頂いた通り、まだお付き合いして浅いのでもう少し向き合っていきたいと思っております。 ありがとうございました。

もう結論は出ているのでは?

🙂
専門家
>全く乗り気ではないのです ここに あなたの出した結論が出ているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧