本文へ

腸の働きが悪く悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
しおん
ヘルス
昔から腸が弱くクーラーの効いた部屋に居ただけで腸の動きが悪くなり便が出なくなり通院する程です。 盲腸の手術の傷も時折、癒着を起こしたりします。 最近では腸の左側を押さえると常に痛みを感じ右背中の健康骨周辺(小腸のつぼ)が痛みます。 通院しており漢方専門医にも通っております。 ガスが溜まりやすい事もあり乳酸菌の摂取は控えております。ヨーグルトも良くない様です。 何か良い方法を御存知でしたら情報を御願い致します。

ランキング

レス

私の腸も問題・・・。

041
もも
しおんさんとはちょっと違うかもしれませんが、私も腸のことで悩んでいます。私の腸は動きすぎるのか、特にほぼ毎朝おなかが痛ーーーくなり、下痢。そのときに胃も痙攣しているのか、ちょっと吐き気もあって、毎朝ぐったり・・・。病院では慢性的な腸炎、とか過敏性腸症候群とか言われます。 生理とも関係していると思うので婦人病もあるのかもしれません。。もう本当にイヤになって、たまに泣きたくなります。今度漢方薬を試そうかとも思っています。何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。

多分私もそう

041
ぱお
最近ほんとうに苦しくて会社を休みました。 もともとそのことで悩んでいたのですが、最近はここまでつらかったことはなかったので、原因を考えたところ、会社の強い冷房と、カテキンの摂り過ぎだと思いました。 私が克服した方法ですが、まず下剤などでほぼ全部出した後、ビフィズス菌(乳酸菌)を多めに継続して摂って、腸をリセットするのです。いろいろ試しましたが、これが一番よかった気がします。 あと最近はクセにならない下剤がいろいろ出ていますので活用したりしています。あと、ザ・ガード○ーワ整腸錠もよかったです。錠剤自体の炭酸ガスが少し溜まったりしますが、基本的には消泡剤も入っていて、ガスが消えます。消化力も補えます。 経験上、ガスがたまるのはやはり内容物が滞っているからだと思います。あとは呼吸がおかしい。。。ガスがたまると精神的に落ち着かなくて私はよく空気を飲んでしまうようです。 上記、お試しになってみてください。

婦人科を受診してみては?

041
あん
もう20年も前の話ですが、過敏性大腸炎と診断され、先生から(私は病院勤務)ついでに婦人科も見てもらったら?って軽くいわれたので、本当についでに婦人科を見てもらったら、子宮内膜症でした。 詳しいことはわからないのですが、子宮と腸は近くにあるので子宮が腫れて腸を圧迫する事があるそうです。 そんな話もからめて、子宮と腸は影響しあうのかな?って思っています。 何もなければそれでよし、なので、一度婦人科を受診されてみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧