本文へ

腸にガスが溜まります。

レス21
(トピ主 0
041
まりも
ヘルス
昨年に腸を冷やしてからというもの腸鳴や腹部が膨張し医師の見解では唾液が出にくく腸にガスが溜まりやすくなっているとの事です。現在胃痛が酷い時は点滴や注射、他は漢方専門医に通院しております。半年になりますが改善しません。20年前から胆道ジスキネジー(胆石の無い胆嚢炎)を患っており胆嚢を摘出しましたが完治しませんでした。腸のガスが関係している様です。食事には非常に気を付けております。
何か良いアドバイスがありましたら御願い致します。

ランキング

レス

同じです

041
匿名希望
私も、5年前大腸ガンに由来する腸閉塞で 開腹手術して部分摘出してから 油断すると接続した部分に ガスがたまります。 ひどくなると私も 数日入院してきます。 常日頃気を付けていることは 朝晩(休みで家にいるときはちょくちょく) ヨガのガス抜きのポーズをします。 市販薬で「ガスピタン」 を常に使っています。 それと、食事のとき息を飲み込まないよう 気をつけることです。 あと、あまりお腹がはるようなら たまに1,2日絶食するのも 結構治ります。

長患いでした。

041
メルビン
ほんとうにいつも溜まってました。 苦しくて苦しくて。。。。。 とにかく毎食ヨーグルトを食後OR主食としていただきました。同じ種類だとすぐに効かなくなったので毎食違う種類でもかまいません。特に健康に効くというタイプもよく選びました。 最初のころは、1,2回忘れると元の木阿弥と言う幹事でしたが、今では大丈夫になってきた気がします。滞留物があると特にガスがよくたまりましたがいまではほとんど気になりません。 本当に昔を思いだすと、今の状態に感謝したいですね。

呑気症

041
奈生吉
こんにちは。 手術まで受けたのに改善しないのは残念ですね。 お察しします。 腸管ガスの半分以上は、口から入った空気だそうです。 ストレスがあると、空気を飲み込みやすいのでガスも溜まりやすいそうです。(本にはそう書いてある) ただ、無意識で飲み込むのを減らすのはなかなか簡単ではありません。 お腹に溜まったガスは意識的にお尻から出す以外にいい方法はないと思います。 状況によってはそれが一番難しいことではありますが。 ガスコンとかいう薬はご存知でしょうが、あれはガスを移動しやすくするだけで、ガスそのものを減らすわけではありません。

フェンシェルティー!

041
Fenchel
ドイツ在住ですがこちらでは民間療法として 誰もが取り入れているフェンシェル! ガスが溜まりやすい人にはフェンシェルとアニスと ミックスしたお茶が普通にどこにでも売られています。病院の術後でガスが溜まりやすい時にも 先生から勧められ、お茶室にティーバッグが置かれて いるほどです。 日本では高いのか?分かりませんが こちらでは20個入って100円程度、お茶は軽いので送料もかかりませんからお勧めです。 こちらのE-bayなどオークションサイトでも売られています。 お大事になさって下さいね。

Fenchelさまへ

041
がすこん
フェンシェルティー 今、調べてみましたが、日本にもあるのでしょうか? フェンシェルとは、日本語名では何になりますか? 是非、試してみたい!!! 教えて下さいませ。 お願い申し上げます。

知りませんでした~

041
おなじ悩みを持っているので、Fenchelさんの情報には感激です。 フェンヒェルで検索すると出てきますよ。 フェンネルですね。 あのハーブにそんな力があったとは。ベランダ庭園で栽培してみようか。 さっそくネットでお茶を注文してみました。 横ですが、ありがとうございました!

フェンシェルティー

041
ふらんすごけんより
言葉の感じからしてウイキョウかなぁと思います。 茴香、フェンネル、セリ科の植物。 薬草臭い、効きそうな香りがします。 白い根っこのところ(?)をざくっと輪切りにして、蒸し焼きにしてじゅっと醤油をかけてよく食べます。 クセありますが、わたしは大好きです。 緑の葉っぱは紙魚除けにもなるし☆

腸内洗浄

041
美浜
腸内洗浄はいかがでしょう。 私は、器具をネットでとりよせ自分でしていますが、 最近は、エステサロンでも試せるところありますね。 お医者さまにかかってらっしゃるなら、 相談されてみてはいかがでしょうか。

私はこれで

041
おなかへこんだ
私の便秘&ガス溜りによる長時間の激痛体質 (痛い痛いと青ざめて、ずーっとマッサージしてちょこっと出す、というような)は、 なんとビオフェルミンで治りました。 便を出すための下剤?は時々飲んでいましたが、 あれは逆にトイレに駆け込まなきゃいけない下痢状態になるんです。 でもビオフェルミンだと、食後に自然にお通じがあり、ガスそのものは発生しにくくなったみたいで、 おなかが張るどころか、おならもめったにしなくなりました。 私もとっても半信半疑でしたよ。 安いしどこにでも売ってるし、試してみてはいかがでしょうか。 同じ乳酸菌でもヨーグルトは飽きて長続きしないし、特に効きませんでした。

マッサージ

041
りす
私も便秘体質で、ガスがたまりやすく、いつもお腹が パンパンに張っていました。 あるエステの体験に行ったときに、お腹をマッサージ してもらってガスがスーッと抜けたのにヒントを得て 大腸をマッサージするようになりました。 仰向けに寝て、大腸のあるところに、お腹に両手が めり込むぐらいグッと力をいれ、ソーセージの中の 中のお肉を寄せるようなイメージで虫垂あたりから 直腸に向けて手を動かします。 そうするとガスが直腸に集まっておならが出やすくなり、 便通も毎日出るようになりました。

ふたたびです。

041
がすこん
フェンシェルティー 私も早速、検索してみました。 結構、色々あるみたいですね。 皆様は、フェンネルの種そのものをホールでお茶になさるのですか? それとも、ティーバッグ? どちらが、よいものか、迷っています。

大建中湯

041
harihari
私も、この間ガスでお腹がパンパンに張り、胃の上や背中の上の方がすごく痛くて、息がしにくくなって受診しました。 過去に3回お腹の手術をしているので、腸が癒着していて腸閉塞になりかけているのだろうということでした。(おならや排便は普通にありました) そのときは痛み止めだけもらって帰ってきましたが、その後も痛みはマシになったものの、一向にガスは減らず、ほかの内科にエコーをしてもらいにいったのですが、やっぱりガスで張っているそうで、大建中湯という漢方薬を処方されました。 飲んでもなかなか効かなかったので、量の多い漢方薬をパンパンのお腹の状態で毎食前飲むのは苦しかったのですが、四日たったころに、ずいぶんましになり、一週間たった今は以前の状態に戻りました。 あと、関西地方だけかもしれませんが、最近「♪お腹ハリハリハリ~お腹張っちゃったらビオフェルミンBC」と盛んにTVCMが流れています。 今までお腹の張りに苦しんだことが無かったので、気づかなかったのかもしれませんが、この歌を聞くと、気になって仕方がありません。 次に同じ症状が出たら、試してみようと思ってます。

絶対お試しあれ

041
ぷすぷす
お腹がはってガスがたまっているときにはこれに限ります。ちょっと臭い話でごめんなさい、でも真面目に書いてます。まず、誰もいない部屋に行きます。プライバシーが絶対大切。できれば窓をあけて。誰にも見られないことを前提に下着をおろし、部屋の片隅でよつんばいになります。そして肘と頭を床につけ、おしりをできるだけ高く持ち上げます。その状態でしばらくいると、ぷすっ!と一発、それからはもうガスが抜けるまで連続的におならが出ます。私の場合、冗談ではなくて100発くらいおならが出ることが多いのです。何年か前に雑誌でこのことを知って以来、もうこれ一筋。お金もかからないし、お腹も楽になって言うことなしです。ぜひぜひ試してみてください。くれぐれもたった一人のときにお試しあれ。

VCだよ

041
ちょっとツッコミ
もうどなたかがツッコミを入れてるかもしれませんが。 ×ビオフェルミンBC →ビオフェルミンVCです。 普通ビオフェルミンといって 皆が思い浮かべるのは 「ビオフェルミンS」 ガスでオナカの膨る人は 麺類とアツアツのものは 避けた方がいいですよ

ラブレ

041
mela
病気のことは詳しくわかりませんが、 最近CMでやっている「ラブレ」はどうでしょうか? 私もガスがたまって、お腹がパンパンになることがあります。 ラブレを3日ほど試してみましたが、なんとなくお腹がスッキリしました。薬ではないので試してみてはいかがでしょうか。

処方薬で

041
イレウス
漢方薬は合う合わないがあるそうです。 私もひどい腸閉塞で、おなかが張ります。 医師に、ガスコンとビオフェルミンを処方してもらっています。 ガスピタンは弱くて効きませんでした。 処方薬を試されたらいかがですか?

胆石なしの胆嚢炎

041
momo
私も過去に胆のう炎を患いました。その後オナラマンになった気がします。でも、最近気がついたのは、ストレスを感じると症状がひどくなること。おならぶーぶー。しかもうんこ浮き浮き。水より軽いうんこって?! 当方女性なので生理前で状況が変わったりする(排便しやすくなり貯留物が減り、ガスも少なくなる)のですが、やはりつらいです。おならをがまんしなければならない状況が続く+ガスがたまるのが。ウエストのサイズも変わる気もします。 なぜなんだろう?と胆のう炎との関わりに気づく前に便を観察してみたところ、炭酸のように便から気泡が出ていました。こっ、これは便が発酵してんのかっ?みたいな。呑気症も一因かもしれませんが、おならの生まれる瞬間を見た気がしました(便器内で)。 今は、規則正しい排便とストレスを感じないように気をつけています。難しいですがね。私もビオフェルミン飲んでみようかな?

トピ主です。

041
まりも
皆様、貴重な御意見有難うございます。 やはり昨年に腸を大分冷やしてしまったのが起因のようです。 ガスが溜まると仕事中に出てしまので恥ずかしくてなりません。最近は新型乳酸菌なるものを摂取し始めました。ヤクルトは飲んでいましたが・・・・・昨年から通院しているので余計にネガティブになってしまい悪化させているのかもしれませんね。 ガスから解放されたいです。 ヨガにも通い3ヶ月になります。

私も買ってみました

041
匿名で
ここを見てフェンネルの葉を買ってみました。もうすぐ届きます。ハーブティーになってるものもあったけど、ハーブティは沢山家にあるのでフェンネルだけを買いました。効果が楽しみです。 あと、ビオフェルミンVCも買ってきます! トピをたててくれたトピ主さん、それから商品を紹介してくれたみなさん、ありがとうー。

胆石の無い胆嚢炎

041
まりも
を患う様になってから非常に内臓が悪くなりました。 腸も大分関係しているのですね。 私も自分でガス抜きをしてみたいと思います。 病院や医師に頼る「だけでなく自力で治さなくてはいけませんね。 momo様、胆嚢炎の治療はどの様にされていましたでしょうか?非常に症例が少ないので良かったら教えて下さいませ。 皆様、情報有難うございます。

ウィキョウ入りハーブティー

041
ガスピタン愛用者
先日、購入し試してみました。 ハーブのお店でウィキョウだけを 飲ませてもらったのですが、 ちょっと味と臭いが、かなり強烈で ダメかも、と思ったところ ハーブはブレンドすることで 相乗効果がある、というので 腸内環境を整える系でブレンドしてもらいました。 まだ、3日ですのでなんともいえませんが ここ2,3日はパンパンに下腹の張るカンジは やってきません。 慢性の下痢に悩まされているのですが ちょっと排便の回数が少なくなったような 気がしています。 トピ主さまが〆た後に申し訳ありませんが 一応、報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧