もともと私たちは二世帯同居していました。子供が大きくなり、手狭になったので、義両親残し車で1時間ほどのところに引っ越しました。
やっと家族水入らずで生活できると思ったのに、引っ越したときから、『さみしい次はいつ会えるのか』、休み前になると『来ないのか、来ないなら行ってもいいか』など、うんざりするほど言われます。言われれば言われるほど会うのが嫌になってきます。今まで一緒にいたのにいなくなって、さみしいのはわかります。春休み、夏休み、お正月、ゴールデンウィーク、その他の連休、泊まりに行ったり泊まりに来たり、出来ることはしてきたつもりです。
そんな中、義父がうつ病になり、義母からは『もっと会いに来ないからだ』と責められました。もともと義母から電話があった日は、私が夜眠れず、電話がなれば義母からで何か言われるかもしれないとドキドキする生活を送っていました。
これ以上義両親と会う機会を増やしたくはありません。しかし、義父はうつ病。会いに行かないのは私のわがままでしょうか。