本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅前に葬儀場が出来るのはやはり嫌ですか?

駅前に葬儀場が出来るのはやはり嫌ですか?

レス6
(トピ主 0
041
雛子
話題
実家に帰省する度にある駅前を通ります。 数年前からさくら銀行跡地に葬儀場計画があるらしく地域住民が反対しているというものです。 その反対運動が段々ヒートアップしている感じがしました。だいぶ前2箇所投石された跡を見て、つい最近は隣にすし屋が開店、そして跡地は柵がはられ建築計画の立て札があるのを見ました。 夫と常々気にしていたので、この経緯をご存知の方がいらしたら教えてください。 またやはり駅前葬儀場は嫌なものでしょうか?問題の跡地は本当に踏み切りのそばだし、あそこは狭い道路なので霊柩車などの交通渋滞を考えると確かに向かないと思いますが、たいていの葬儀場が駅から遠くて不便だなーと感じていた身には駅近い方が嬉しいと思うのですが。 地元民でないからそんな暢気なことを思うのかもしれませんが、これについても皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ウチは商店街にあります・その1

041
隣家は葬儀屋さん
狭い道路であれば、渋滞になるかもしれませんね。大きい車が出入りしますし。 以下はあくまでウチの場合ですが・・・。 お通夜が宴会状態になっているときもあり、そういう晩は夜通し騒がしくて眠れません。  かといって苦情を言ったとしても、「故人は賑やかなのが好きな方だったから・・・」と言われたら返す言葉がありません。  久しぶりに親類縁者が集まって話に花が咲いている所なのかなとも思うと、とてもじゃありませんが苦情を言いにいくのも憚られます。 出棺の時の、車のクラクションも苦痛です。 ああまた今、ご遺体が運ばれていくんだな・・・と思ってしまいます。 ご遺族の方々にはその時一回きりの音でも、何度も聞かされる側にはつらいです。どうしてもあの長くのばすクラクションには慣れることが出来ないんです・・・。 (長いので続きます)

ウチは商店街にあります・その2

041
隣家は葬儀屋さん
でも・・・何より憂鬱なのは、お棺を運んでいる所に行き合わせた時です。 先日もそうだったのですが、ご遺体の臭いが風下にいた私にもろに来て、頭の中が真っ白・・・しばらくの間思考停止状態になりました。  ご遺体が傷まないように処置してあっても、亡くなってからの日数や気候の関係で、どうしても臭いが出てしまうことがあるようです。 自分もいつか葬儀屋さんにお世話になるのですし、嫌なことを書き連ねてもいずれは・・・なのですが、つい愚痴ってしまいました。 ごめんなさい。 でもこういうことって、なかなか他で言えなくて。 いくら葬儀に参列なさる方には便利でも、やはり葬儀屋さんは町中ではなく、住宅の無い郊外にあってほしいです。 引っ越したいけど家の都合でそれも出来ず・・・。 ためいき。

運営次第

041
ほい
1年ほど前に、家から1ブロック隣(直接は見えませんが100m程度の距離)にできました。でも半年以上気づきませんでした。反対運動もなく、看板も小さくてよく見ないと、倉庫にしてはきれいすぎ、公会堂などでもなさそう、ってな感じです。そういえば最近喪服の人多いね?ご近所で不幸が重なったの??って思もってました。もちろんうるさくもないし、あの!霊柩車も全く見ません。極たま~に、お線香のにおいがしますが、どこかのご家庭でご信仰深い方がいらっしゃるのかなってな程度!全く気になりません。  多分ですがそうゆう運営方法なんだと思います。ご近所に迷惑がかからないように配慮しているのかも?(実態は知りませんけどね)。だから、運営によって大違いかも。あ、こればっかりはできてみないとわからないですね。駄レスすんまそん!

駅前に葬儀場できました

041
ぽこぽこ
近くの駅前に葬儀場できました。 そこの商店街の人たちや近所の人たちは大反対してましたが、何が悪いのかさっぱりわかりませんでしたよ。 いつまでも廃墟になった建物を駅前に残しておくわけにもいかず、綺麗な葬儀場が出来てさっぱりしてよかったと私は思ってます。 ただでさえ寂れた商店街なのに、あんな空家がどーーんとあっては葬儀場以上に陰気だったのに。 とくに葬儀場ができたから陰気だの騒がしいということもありません。 今でも商店街の人等は反対運動をしているけれど、本当に馬鹿みたいです。 そんなことするくらいならそのエネルギーを商店街の活性化にまわせって。 あの人たちも多分身内になくなる人が出たらあの葬儀場を使うんじゃないかな。 だって、ほかが空いてなかったらしかたないし、何よりすごく便利なんですから。

駅前ではありませんが

041
高山椎菜
駅前ではありませんが、わたしの住む市で は葬祭ホール建設反対運動が起こりました。このう ちひとつのほうはまだいいとして問題はもうひとつ のほうです。 なんと、障害者福祉センターの隣につくられること が発表されたのですから。しかも団地も近くにあり 反対運動の激しさは相当だったようです。 ましてや市外の業者ではなく市内の業者でしたから …。

トピ主です

041
雛子
皆様、お返事ありがとうございました。 数年前「葬儀場建設反対」の垂れ幕を見て以来、近年はその旗にドクロマーク入ったり、「住民を殺すきか」とか挙句には投石までされてかなり激しい反対運動に見えたので気になってトピ立てました。 実際葬儀場そばに住んでいる方のご意見は大変参考になりました。思いもよらないお話までお聞きすることが出来、「なるほど~」と深く納得いたしました。 人間は本能的に不吉な物を避けようとしますよね。 利用者のマナーなどの問題もありますが、上記のことも影響するのではないかとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧