本文へ

総合病院の皮膚科と 町の小さな皮膚医院

レス30
(トピ主 0
041
コモコモ
ヘルス
首筋から背中のニキビ・吹き出物に悩んでいます。 年中、できては治りの繰り返しです。 市販の肌荒れ・ニキビ予防の錠剤や塗り薬を塗っても同じです。 知らないうちにつぶれたりするので、ニキビ痕がびどい状態です。 町の皮膚医院にいった所、ストレスを溜めないようにと、いつも清潔にするように言われましたが、清潔はできるだけ心掛けています。 ストレスも自分ではあまりないように思います。 むしろニキビのできることがストレスですが・・・。 総合病院の皮膚科の対応も町の医院と同じ様なものでしょうか? 病院でもらう飲み薬や塗り薬で今までよりニキビ痕を綺麗にできれば、ニキビができないようになるのなら行ってみたいと思います。 同じニキビで悩んで改善された方、是非ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

基本的には同じ

041
ぽん
こんにちは 私もふきでもので皮膚科にかかることがあります。 私は看護師をしているので勤務中に自分の病院の皮膚科にかかったり、休みの日に近所の皮膚科医院に行ったりするのですが、時間があるのなら医院に行くほうを選びます。 病院でも医院でも出してくれる薬は基本的には同じです(同じニキビなので治療法も一緒)。 ただ医院の方は自分で良い評判を作らないとお客さんは集まってこないので患者さんの話を良く聞いてくれる印象があります。新しい治療法についても医院の先生は良く勉強しているので(しないとつぶれるから)病院だから最新、医院だから古いってことはないと思います。といっても自分の病院の先生が「ぜんぜんダメだ」ってことじゃあけしてないんですよ(仕事中にいくので焦っているのと薬だけくれっていうところもある)。 ただ医院もピンキリなのでいろんなドクターにかかってみるのは絶対必要だと思いますよ

総合病院は嫌いですっ。

041
ぶ~
全身に発疹が出来る病気にかかったことがあります。 (原因は未だに不明ですが。) 日に日に増えてきて恐ろしくなり総合病院に行きました。 2時間待たされた挙句の答えが「毛虫にさされたんでしょう。」と。 日に日に増えるのは「手を洗ってないんじゃないですか?」と。 毛虫がいる場所には行ってないし毎日風呂にも入っているのに、 と云っても取り合ってもらえず、納得できないままその足で 近くの個人病院に行きました。 すると「絶対毛虫ではない。何かのアレルギー反応かも」ということで 血液検査と細かい問診をされ、あらゆる病気の可能性を考えてくれました。 結果、その個人病院で頂いた薬が効き3ヵ月後には跡も残らずきれいに治りました。 今でも感謝しています~。 ということで、個人病院の方がいいんじゃないかな?と思います。 因みに、背中にニキビ(?)ができたときも、そこの薬で治りましたし、 体質改善(?)のために漢方薬も処方していただきましたよ~。

ニキビではないのですが

041
亜樹
腕や首、顎、などが異常にかゆくなって最初総合病院の皮膚科に行きました。 診てもらったら汗疹と診断され、ステロイドを処方してもらいました。汗疹でステロイド?と不安で、近所の小さな皮膚科でもう一回診てもらったら蕁麻疹でした。 ステロイドは処方されず、違う塗り薬と飲み薬でした。 一概には言えないですが、私は町医者の方が親切で丁寧だと思います。ちなみに総合病院の皮膚科の医師は一回も私と目を合わす事なく診断の時間も3分でした。

死にたかった・・・。

041
さっちん
私もすごーーーーーく悩みました。 雑誌の広告並でした。 ニキビの上にニキビが出来てる感じで 死にたかったです。 何年も町医者を転々としました。 つぶすところもあり、跡が残りました。 ホルモン注射を打つところもありました。 軟膏のようなベタベタする薬や、 硫黄のような臭いのするローションももらいました。 が、どれもイマイチ効果がなかったです。 思い切って大きな病院へ行ってみました。 あまりにもひどいので、サンプル?研究対象?らしく、 写真を撮られました。 治療はニキビをつぶして菌を調べてくれました。 抗生剤にもいろいろ種類があるそうです。 2週間ほど同じ治療(薬)をし、 治らなければ、また調べてくれ、薬を変えました。 2~3ヶ月位たったら痛々しい赤いニキビがなくなりました。 もーー嬉しかったです。 ちょっと顔を上げて歩くことが出来ました。 跡が残っているのでコンプレックスなのは変わりませんが、 悩んでそうなニキビのコには 声を掛けてあげたくなる程です。 (実際は掛けませんが・・・。) 明るい笑顔になりましょう!!

総合病院というより・・・

041
グリーントルマリン
皮膚科は結構当たりはずれがあります。 総合病院だから良いとは限らないと思います。 ネットやご近所の口コミ情報を参考にされた方がいいかもしれません。 清潔にしようとするあまり、ゴシゴシこすらないでくださいね。ご自分にあった低刺激の石けんやボディーシャンプーを使用されることをおすすめします。

石鹸

041
スケキヨ
先日何かの番組で見ました。 背中ニキビのある人は 液状のボディーシャンプーを使うよりも 固形の石鹸を使って体を洗うほうが良いそうです。 ボディーシャンプーは油分が多いので、それがニキビを刺激して良くないとか。 総合病院と町医者の対応は同じだろうかとの事ですが こればかりは実際に行ってみないとわからないと思います。 分泌物の詳細な検査等は総合病院の方が良いような気もしますが、 町医者でも詳しい検査をしてくれる、または大きな病院に病理検査を依頼しているでしょうから、どちらもでも同じような気が・・・ セカンドオピニオンを求めることは大変に意義のあることだと思いますので どうしても今の治療方針に納得がいかないようであれば 総合病院の皮膚科で見てもらってはどうでしょうか。 早く良くなると良いですね。

形成外科

041
たか
にきびの治療は皮膚科だとずっと思っていました。 実際に飲み薬、塗り薬を何度かいただきました。 でも、最近知ったのですが、形成外科のレーザー治療はすごいです。 絶対に一度いってみてください。 話だけでも聞いてみてください。

結局は相性や当たり外れですが

041
かゆ
子どもの頃から数えきれないほどの皮膚科にかかってきました(引越しなどもあったので)。 その経験からの感想は、「結局はどんな医者に当たるかが勝負」です。 某首相風にいえば「病院もいろいろ 医者もいろいろ」でしょうか? ただ、どちらかといえば個人病院の方がいいように思います。 総合病院ではよく、待ち時間(受診までと受診後の会計待ちと)かり長くて受診はわずかなどと言われますが、個人病院ではそこまでひどい待ち時間はありません。 会計待ちで風邪などをうつされる可能性も個人病院の方が少ないです。 ぽんさんが書かれているような医者も個人病院の方が多いように思います。 本当にいい病院(医師)と口コミで噂されるのも、個人病院の方が多いように感じます。 あくまでも私の主観ですし、個人病院だからいい、総合病院だからだめ、と決め付けられません。 病気はある程度の期間の経過を診てもらう必要があるので、ドクタージプシーは勧められませんが、今の病院に不審があるのであれば、他の病院(総合・個人どちらでも)にかかってみるのもいいかもしれませんね。

どちらも同じ

041
ゆみ
私も現在、背中と胸のニキビで通院中です。 今は総合病院に通院していますが、その前は個人医院でした。 転居のために病院を変わりました。 どちらも飲み薬も塗り薬も全く一緒です。 総合病院と町の医院との違いというよりも、その先生個人の対応や相性の違いが重要な気もしますね。 背中のニキビは、なかなか治り難いものだそうです。 あせらずお互い頑張りましょう! 私もだいぶよくなりましたが、完治まではまだかかりそうです。

大きいからって・・・

041
ちいちい
娘がアトピーを発症したとき、私も大きな病院のほうがいいのかと、総合病院へしばらく通いました。結果、ステロイド漬で、副作用にのた打ち回る羽目になりました。現在は近所の漢方処方のクリニックに通院、非ステロイドで、完治間近です。 小さな医院だから安心、と一概に言えませんが、大きくていい、ということなど別にないと思います。

横ですが・・・背中のニキビ

041
ももんが
前に雑誌でシャンプーやリンスのすすぎ残しが原因・・・と見たことあります。 シャンプーに向かって上を向いているとなりやすく、 下を向いて浴びるといいそうです。 後頭部にシャワーを浴びて、 背中にシャンプー、リンスがいかないというほうがわかりやすいかな??

ヨクイニン

041
ごま
ヨクイニンは如何ですか?(ヨクの漢字が出ないのでカタカナにしています) 私は、ヨクイニンを続けています。漢方薬の一つです。 まだ目だって効果あったかなーというくらいまでいっていませんがちょっとずつ良くなっていると思います。 漢方薬局か漢方専門外来で処方してもらうことが出来ます。それか、漢方薬局でハトムギの茶葉が売っていますので煎じてお茶みたいに飲んでみては如何ですか?

個人的見解

041
パンダ
全くの個人的見解です。 アトピー治療に力を入れている、とか特化している分野が無い限り、総合病院においての皮膚科って、マイナーな感じがするんですけど...(偏見かもしれません) 個人医院と変わらない、というより 個人医院の方がサービス面で優っているように思いますけど... ニキビ治療&アフターケアを売りにされているところを探してみるといいのでは? お大事にね。

うーん

041
なはは
病院単位で比べるんじゃなくて、医者に注目しましょう。 同じ皮膚科医といっても、得意分野というかな、 そういうものがそれぞれあるんです。 どういった症状が得意かは、口コミとかで集めるしか ないと思いますが、 きっとニキビについて、強い医者がいるはずです。 もしかしたら、総合病院の医者かもしれないし、 あなたが住んでいる所から、ものすごく遠い病院 かもしれませんけど、全国探せば、きっと1人はいるはず。

横になりますが、これで治りました

041
気長に治した
総合病院と個人病院の比較内容ではないんですが・・・ もしや体を洗うときに、ナイロンタオルを使って ゴシゴシ洗っていませんか? 私は「とにかく汚れと油を落とす」と意気ごんで ボディシャンプーをナイロンタオルで泡いっぱいに して力いっぱいこすって洗っていた頃、ひどいニキビが 背中じゅうにできてました。 あるとき町の皮膚科のお医者さんから 「石鹸と綿タオルでこすらず洗うのが一番いいですよ。 私なんて手で洗ってます」 とアドバイスをうけ、ボディシャンプーをやめて 石鹸だけを使って綿100%のタオルでやさしく洗う ようにしたら、1年くらいでみちがえるように キレイになりました。普通の石鹸で大丈夫ですよ。 (その頃、薬は何も使ってませんでした)

医師一人一人力量が違う。

041
医師
いい病院なんてありません。 どんな医師に当たるかです。 当然のことですがわかりませんか?

皮膚科もいいですが

041
ブルー
漢方薬はどうでしょう?! 私も1年前までにきび(吹き出物)に悩んでいました。 高校生の頃から27歳まで顔に吹き出物がなかった日は ないぐらいで、本当に悩みの種でした。 あちこちの皮膚科に通って抗生物質飲んだりもしましたが 効果はイマイチ。 でも雑誌か何かで漢方薬がいいと読んで早速試してみたら かなり効果ありでしたよ。 私は効きやすかったのか飲み始めてすぐに効果を実感し、 半年後にはにきび跡もメイクで隠れるぐらいに回復しました。 その後漢方薬は飲んでませんが、ほとんど吹き出物に悩まされることがなくなりましたよ。 漢方薬のお店の人と色々相談して体質改善のも一緒に飲んでたのもよかったのかもしれません。 ちょっと質問内容とズレてしまいましたが・・・。

受診なさってもいいのでは

041
げらん
私は顔のニキビです。 高校時代の親友が皮膚科医になりましたので これで私のお肌の悩みも解消だ!と思いましたが そうはいきませんでしたね。 彼女も、ニキビです。 患者さんがニキビで・・って受診し、私の顔を 見てあれ?っていう顔をするって苦笑していました。 総合病院の肥満指導の先生も太ってるって聞いた ことあります。横になりましたが理論と実践は違う ってことですね。 話戻って、親友の話によりますと、やはり体質や 環境によって治療内容は変わるそうです。 開業医のほうが薬は強めかな?って言ってました。 あとあるある大辞典でやってましたが、お水を たくさん飲めばいいって言ってましたね。 この夏に私も実践するつもりです。

基本的には同じですが

041
文緒
28歳にしてまだにきびが完治せず、通院しています。 いくつが病院、町医者変わりましたが、基本的に治療薬は同じ所が多いようです。 ただお医者様によってなるべく「抗生物質(ミノマイシン)」を使わず、ビタミン剤だけでなんとかしたいとか、漢方薬で試してみるとか先生によって治療方法は違うようです。 男性のおじいさん先生だと「お化粧禁止」とかおっしゃる先生もいますが、女性の先生だとその辺は割と理解があったりしますしね。 (お化粧もしないでにきび痕をさらすなんて拷問に等しいと思って余計ストレスになった時期もあります) ご自分にあった先生、薬をみつけられるのが一番、頑張ってくださいね。

にきびかどうか

041
経験者
背中ですと、にきびかどうかわかりませんが・・・。 総合病院か町のお医者かという前に、にきびというと、そのうち治るとか軽く考える医者と、積極的に直そうという医者がいます。このへん自分で通院するか、した人に聞かないとわからないのでつらいところですが。 私が参考にしたサイトです。同じところで、評判の悪い医者というコーナーもあり、医者選びの参考になると思います。 http://www.pureweb.jp/~yoyama/hihukaR.html

私もひどかったです。

041
匿名
私も、ものすごく背中のニキビがひどかったのですが、最近治り始めました。 どこの病院に行っても対処法が同じで一向に治る気配がありませんでした。 確かに背中のニキビはストレスが原因になることが多いようです。いくら清潔にしていても同じでした。 考えてみたら急にひどくなったのが仕事関係でいろいろあった時だったので、それも一つの原因かなと思います。 ここ半年くらい前から、体を洗うときに気をつけるようになりました。 ゴシゴシと力を入れないで優しく洗うようにし、ボディソープから石鹸に替えて、ナイロンタオルから肌にやさしい素材に替えました。 それと必ず、体に石鹸が残らないように洗い流しました(特に背中)。 それを半年くらい続けていたらだいぶんなくなりましたよ。

医者しだい

041
昔悩みました
医院か総合病院か、じゃなくってそのお医者さんしだいでしょう。総合病院で長年勤務されて医院を開業される先生もおおいのだし。  美容をどちらかというと主にやっている先生(あくまでも皮膚科の先生、エステテイックじゃないよ!)を探して通院するのをオススメします。薬局に相談したり化粧品のカウンターにいって高い化粧品や市販薬をかわされて、治りがイマイチ、長引いたりかぶれたりとかいうような事をするよりよほど近道でお金もかからず、綺麗になると思います。私はいい先生に巡り合えて5年くらい悩んで人に振り返られるくらいだったひどい状態が一年程で劇的によくなりました。

ありがとうございます。

041
コモコモ
みなさま、ご意見ありがとうございます。 やはり病院によりけり、なのですね。 口コミとはネットで皮膚科を検索することでしょうか。 私の周りには、私ほどニキビで困っている人がいないのもので・・・。 さっちんさん、私も雑誌の広告並みだと思います。 泣きたくなるほどです。 水着はもちろん、背中の開いた服さえも恥ずかしくて着られません。(涙) レーザー治療も魅力的ですが、形成外科とは雑誌の広告で載っているようなものでしょうか? 値段や通院が気になるところです。 もう10年くらい悩んでいるので、早くなんとかしたいところですが、慎重にいろいろ調べて良い病院を見つけたいと思います。 みなさまの体験談、暖かいご意見、同じ悩みの方々にお答えいただきとても嬉しく思います。 ありがとうございました。

口コミ1

041
かゆ
私だけでなく、何人かの方が「口コミ」の言葉を使われたけど、じゃあ、その口コミはどうやって探すの?と疑問を感じられて当然ですね。 中途半端なアドバイス、ごめんなさい。 口コミ情報を集めるための手段をいくつか考えてみました。 1)皮膚科にかかった周りの人を探す にきびに困っている人は周りにいらっしゃらないようですが、アトピーでも過敏症でもいいので、何らかの皮膚科に通っている人がいれば、その人の声を参考にするのはいかがでしょうか? 少し話はそれますが、日ごろから皮膚科に限らず病院情報の話題に聞き耳を立てておくと、いざというときに役に立つかと思われます。 実際、おかげで今私が住んでいる地域で評判のいい産婦人科や心療内科や肛門科がどこか(どちらも個人病院です)といった情報を仕入れてあります。 あらかじめ情報を仕入れておくと、その情報の信憑性を調べる時間もあっていいですよ。(【ネットで検証】に続く)

口コミ2

041
かゆ
2)いくつかの皮膚科をのぞいてみる 評判のいい病院は多くの患者が詰め掛けますから、待合室が混雑しています。 タウンページなどで皮膚科を探して、診療時間に待合室を覗いてみる手があります。 受付を済ませたふりをして座っていれば、呼ばれた患者さんがどれくらいの時間で戻ってくるかもわかりますから、一人ひとりにどれくらいの診療時間を使っているかもわかります(経過報告だけの患者さんもいるので、数人を見てみないと判断できませんが)。 ただし、日によって混雑していたり、やけに空いていたりの波はありますから、少なくとも2回は覗いてみる方がいいかもしれません。 3)雑誌や書籍 周りに自分が求める情報を持っている人がいない場合、書店に並んでいる健康雑誌や「評判のいい病院」などの本を参考にすることもいいかと思います。 ただ、こういった活字の情報になると、本当に評判がいいのか、それとも広告なのかの見分けがしづらいと思います。(【ネットで検証】に続く)

口コミ3

041
かゆ
4)ネットで調べる ネットで調べる場合大きく二つの手段があります。  3-a 口コミ情報のサイトで調べる方法  3-b 体験者の手記から調べる方法 ネットで調べるといえば、3-aの方法がまず思い当たるかと思いますが、おすすめは3-bです。 たとえば「にきび 治った」「にきび 苦しんだ」などで検索して、同じ状況で苦しんでいる(苦しんだ)人のサイトを探しましょう。 そういったサイトでは、自分が世話になった病院について触れられていたり、評判のいい病院リストが載っていることがあります。 そのサイト運営者さんと違う地域に住んでいても、そこの掲示板には別な地域の情報が寄せられていたり、リンク集から他に同じ状況で苦しんだ人のサイトや多くの病院に辿り着くこともできます。(【ネットで検証】に続く)

口コミ4

041
かゆ
【ネットで検証】 何らかの方法で何がしかの病院の名前を知ったら、現代の情報社会を活用しましょう。 その病院の名前をネットで検索する手があります。 多くの人やサイトに支持されている病院は信用する判断基準になると思います(必ずしも評判のいい病院がネットで検索できるわけではありません)。 2)の方法を試してみるのもいいかもしれません。 いくつかの手段を書いてきましたが、でも結論としては前の投稿で書いたように医師との相性もあると思います。 同じにきびといっても、症状や体質などにより、効果のあるなしは患者さん一人ひとりによって違ってくるとも思います。 ですから、どんな素晴らしい名医がどんな効果のある薬を処方しても、誰にも同じように効くとは限りません。 コモコモさんが悩みから解消される日が一日も早く訪れますように。

口コミ 番外

041
かゆ
とりあえず、いくつか病院検索ができるサイトを探してみました。 ホスピタルスクエア http://www.hospital-square.jp/ ニキビ治療の病院検索サイト http://hifuka.acne-labo.com/ 皮膚科(地区別) http://www.mscn.net/ara/hifuka.htm 皮膚科情報 http://www.pureweb.jp/~yoyama/hihukaR.html 直接の皮膚科関係のBBSではないけどお住まいの市町村板があれば、そこで聞いてみるのもいいかと思います。 まちBBS http://machi.to/ にきびで病院を探すときの、アドバイスが書かれています。 直接どこがいいとは書いてないのですが、内容は結構いいと思います。 SAYONARAにきび 病院選びのポイント http://polymer.main.jp/nikibi/tiryo5.htm OKWeb 皮膚科 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=945742

私も皮膚科ジプシーでした

041
はっふるぱふ
皮膚科は当たりハズレが大きいと思いますし、得意分野もありますし。 クチコミはネットというより、地元の住民の声が1番かと。 昔から地元でやっているお店の人に、聞いてみるとか。 病院のクチコミのランキング本も出ています。 皮膚科はどんな感じだったか、ちょっと分からないのですが。 背中のニキビはシャンプーリンスやよくない、と書かれているかたに補足して。 私は無添加の石鹸で頭を洗って、リンスはクエン酸を薄めた物を使うようになったら、背中と胸のニキビがすっかり治りました。 とは言っても、皮膚科に通うほどの状態ではなかったのですが。 無添加の石鹸は身体を洗うのにも適してますし。 ちなみに、顔のニキビはビタミンC誘導体高配合の化粧水で激減しました。 また、ニキビではなく顔に湿疹が出来るのですが、ステロイドしか出してくれない皮膚科に愛想をつかし、クチコミで評判の他の皮膚科で内服薬とビタミン剤を貰ってよくなりました。

かゆさん、ありがとうございます!!

041
コモコモ
たくさんの情報提供していただき、ありがとうございます。 こんなにも詳しく教えていただいて、とても励みになり、ほんとうに嬉しいです。 皆様から頂いた情報は、決して無駄にはしません。 頑張ります! こんなちっぽけな私の悩みにに皆様からのご意見、情報がほんとうに心強く思います。 感謝、感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧