本文へ

北九州市戸畑区の観光をします。

レス8
(トピ主 1
🙂
ポップ
話題
40年前、幼稚園と小学校を少し、戸畑で過ごしていました。
40年ぶりにすっかり変わった当地を、11月中頃に、当時を懐かしく思いながら、訪れてみようと思いますが、
おすすめのスポットがあったら教えてください。

計画としては小倉で自転車をレンタルして、戸畑駅→昔住んでいた団地の跡地→市立美術館→中央公園→戸畑です。
戸畑渡船で、若松地域も行ってみたいです。
美術館は休館中ということなので、外観だけみて終わりです。

他御勧めスポットがあったら教えてください。

ランキング

レス

私も

🙂
みどり
幼稚園と小学校を戸畑で 過ごした40代です。車の免許を とった時、当時住んでいた社宅の団地や 通っていた小学校、駄菓子屋(駐車場になってた)などを 見に行きました。とても懐かしかったです。 観光のアドバイスはできませんが、 私も楽しみにレスがつくの待ってます。

よい旅になるといいですね

🙂
まりお
小倉から戸畑は、自転車では遠いと思う。 バスはどうですか?小倉から戸畑、戸畑から小倉もたくさんあります。戸畑の町並みもずいぶん変わりましたが、商店街はなんとなく昔の面影もあります。 大昔からある洋食屋もそのまま。 渡船で若松に行ったら、渡し場のあたりは綺麗にレトロなムードに整備されています。 少しはなれていますが、八幡の帆柱ケーブルで皿倉に登り北九州を眺めるのもおすすめてます八幡のいのちのたび博物館も、北九州の懐かしい暮らしが再現されていて、市立美術館がおやすみなら、そちらをおすすめします。

なぜ11月

もと市民
提灯山笠を外して 戸畑の何を観光し、何を懐かしむんです? おすすめスポットなんて 昔住んでいたなら必要ないと思います。 普通に通っていた学校や公園を眺めるだけで 充分楽しめます。

うわー!

🙂
ぷー
43歳女性ですが、私も生まれて小2まで戸畑の社宅(団地)に住んでいました! 今は愛知県です。 4年程前に車で住んでいた場所巡りをしました。 走り回って遊んでいた公園は思ったより小さく感じました。 懐かしいなあ。 すみません。アドバイスではありませんね(笑)

市立美術館は

🙂
tk
現在改修工事中じゃなかったかしら? だから、外観もあんまり見れなかったと思ったけど… 美術館は標高差が結構ありますよ。 小倉にはシティバイクというレンタルサイクル(電動アシスト付)が 一日800円で借りれるものが数か所あります。 もし自転車で回るなら、そちらを利用してみてください。 北九州思い出の旅、楽しんでくださいませ♪

戸畑の隣の八幡東区住みです

🐤
ちゃちゃ
戸畑で観光できる場所、考えてみましたが、 なかなか出てきませんね・・・。 八幡東区だと、東田のあたりに世界遺産になった 旧本事務所(外観)や東田高炉の見学や、 いのちのたび博物館などの見どころもありますが 戸畑からの自転車ではちょっと大変でしょうか?

ありがとうございます

🙂
ポップ トピ主
ありがとうございます。 同じことをされていた方がすでにいらっしゃるんですね。 地図で距離確認をしたら、走行距離はざっと20キロほど。電動自転車となるので、 道を確認しつつ、かつ散策しながらとなると、4時間ほどとなる計算ですが、 まあ、普段からサイクリングで30キロ~40キロ走っているので、何とかなるかなーと。 故郷と呼べるところがわたしにはなく、帰省というのもありません。そういった意味では戸畑に行くことが、一つの帰省になれればと思います。 もと市民さんへ  11月中頃となったのは、休みがこの時期しか取れなかったから。  提灯山笠は観ましたし、人の混雑が嫌なだけ。  何を懐かしむって、当時のこと。  わかります?  

西日本工業倶楽部

😉
kurumi
11/6(日)のみ秋の特別公開です。 お天気なら庭でお茶も飲めます。 日程が合いましたらぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧