本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマホ 阻止出来ずに、買われてしまった。

スマホ 阻止出来ずに、買われてしまった。

レス53
(トピ主 3
🙂
ねこねこ現代史
ひと
 両親元気な80代ですが、母親の方がガラ携ですら満足に使用できないのにスマホにした方が良いのかに拘り、都度用途を確認の上で必要ない、あっても使いこなせないという事を何度も言って納得してもらっていたつもりでした。しかし、自分が転勤になりコロナもあって一切の訪問が出来なくなってしまってから、スマホに変えた。2台の方がお得だからお父さんと一緒に変えた。と連絡があり、以降携帯に連絡がつかなくなってしまいました。全く使えておりません。
漸く繋がったと思ったら、電話の出方がわからない(だから出ない)。1日で電池がなくなる(だから電源入れない)。さらにたまに電源入れると、アプリのアップデートの案内がいろいろ走る(よくわからないから使わない)、、、。
「もう何でそうなるってわかってたのに、何の為に変えたの? こっちも近くにいないからフォロー出来ないって言ったよね」って怒りたくなる所をぐっとこらえて、コロナが漸く落ち着いたので訪問したら母親以上に父親は全く使えてなくて「無駄な買い物させられた!」って母親に怒っているし、母親は「ガラ携が無くなるから変えた方がいいんだ」「調子が悪かったから変えたんだ」とどう考えてもそんな話してなかったでしょ、って話して自分を正当化するしで2年振りに会えたのに悲惨な訪問になってしまいました。
設定しなおして無駄なアプリ消して、スマホは毎日充電するもんだよって話をして漸く形になりました(と思いたい)。父親は「必要ない」とヘソまげてますが。
 今更ですが、母親はどうしてそこまでしてスマホに変えたかったのでしょうか? 確かにここ数年間はスマホに変えた方が良いのではの相談を受けていたのですが、今ので充分、特に転勤後はわからなくても教えてあげられる人いないよ、って何度も説明していたのですが。
 今後、通じない状態が続くようならガラ携に戻した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

固定電話をつけては?

🙂
スミレ色
私(四十代)もこの春からやっとスマホにしました。 普通にいろいろな機器を使ってきましたが、スマホはけっこう苦戦しましたし 今でも使い方を調べることがあります。 ガラケーは使用説明書がありましたが、スマホはないのでネット検索ですね。 こんなところでまずびっくり。 でも触っているうちになんとか。 私と一緒に父もスマホにしました。 (母はとりあえず新しいガラケーに) 高齢者向けのスマホですが、電話をかける受ける以外では触りません。 なので覚えません。 ランプが光っていたり、動かせなくなったりのたびに、周りにヘルプです。 トピ主さんのご両親の場合は、周りにすぐに手助け出来る人がいないようなので、 固定電話をつけたらどうですか? もし既にあるのならそれでいいのでは? >>今更ですが、母親はどうしてそこまでしてスマホに変えたかったのでしょうか? 周りの様子、ガンガン流れるコマーシャル、届くお得なスマホへの変換 郵便などではないでしょうか。 ガラケーは、どこのキャリアもごくごく近いうちに使えなくなるのではないですか? 戻しても使えないと思います。

うちの場合

🙂
匿名
3G回線終了に伴い今のガラケーが使えなくなるからスマホに早く変更したほうがいいというお知らせが携帯のキャリアの営業からしょっちゅう連絡が来て、それが鬱陶しいし、どうせ変えなきゃいけないならさっさと変えようと先日母がガラケーから高齢者向けのスマホにかえました。 私の母の場合は使ってたガラケーは2022年3月まで使用可能でした。なのであと数ヶ月で絶対変える必要あったのですが、ご両親の使ってたガラケーはどこの携帯会社だったんですか?会社によって誤差はあるけど、あと数年で3G回線使えなくなるし、ガラホにするかスマホにするかどちらにしろ変更しなきゃいけないって説明されたのでは? ガラケーって4Gのはあるんですか?

中古のSIMフリーガラホを買ってきてSIMを入れ替える

🙂
普段は節約家
ガラケーの形をした中身がスマホみたいなものが売っていますよ。 SIMフリーの中古のガラホなら1万円ぐらいで売っていますので、スマホからSIMカードを抜いて、ガラホに差せばよいのでは? もしくはガラホで契約しなおすかですね。 ガラケーはもう契約できないのでは?

早く変更できて良かった

🙂
柊hi-lite
80代なら変更できて良かったですよ。 どこのをお使いかわかりませんが、数年でケータイは全部なくなってしまうかも しれません。 1日でも早くスマホに切り替えて、使い方を教えておけば良かったですね。 とにかく電話さえできれば、あとはなんとかなると思います。 できればメールかLINEができればいいですが。 スマホ初心者教室のようなものがあると思いますので 夫婦でそこに通ってもらっては? 買ったショップに相談してみて、そこで教室をやっていれば そこに通うといいと思います。 どんなスマホを買ったかにもよりますけどね。 例の一番カンタンな物を買われたでしょうか。 とにかく変更はできたので、あとはひたすら慣れるのみです。

廻りのお友達に煽られた~

🙂
果実の森の住民
恐らくですが、周りのお友達がスマホを持ってるからでしょうね。 母も同様なことを言ってましたから…。 で、結局使い切れず~…ですね。 まぁ、母の場合はある程度は自分で調べたりショップへ行ったりして何とかなってますが…。 父はお手上げです。 認知症が多少入っているのでしょうが教えてもダメです。 挙句はブチ切れて携帯ショップへ電話をかけてしまうし(苦笑 で、お母様へは携帯ショップの”使い方スクール”へ入ってもらえば良いのでは? 多少お金はかかりますが…。 因みに”ガラケーが無くなる”っていっても”ガラケータイプ(いわゆるガラホ)”は無くなりませんけどね。

家に電話があるならOK

🙂
ユメサク
スマホにしたい、うちの母もずっと言っていて、私もずっと阻止していました。 今では、病院に入ってしまっていますが、やらせてあげれば良かった、、と後悔。 義父母は80代で、なんとなく使えていますが、2年くらいかけて 電話が使えるようになりました。まだ、電話、SMS(SNSではない!)のみです。 家に電話があるなら、それで良いのではないでしょうか? 昔は携帯なんてなかったじゃないですか。 スマホを持っていること自体、高齢者の中でのステータス、ということかもですよ! 義母は、ずっと「友達は持っている」と言い続け、買った後は「私はスマホを持った!」と 嬉しそうでしたもの。

見栄?

🙂
ギル
高齢者の間でも見栄の張り合いはあるようです。 例えばトピ主さん世代の人がガラケー使ってたら恥ずかしいって気持ちがあるでしょう? 時代に取り残されてる、イケてないなどなど。 高齢者も同じみたいです。 私が知っている方も、お友達が次々とスマホに変えるのを見てスマホデビューしたそうです。 いくつになっても、見栄はあるんでしょうね。 お母様には「私だってまだまだイケてる。若いもんには負けないわよっ」て気持ちがどこかにあるのかもしれませんね。 もしご両親が使っていたのが3Gだったら変えなきゃならなかったのは間違いないことです。 ただ、確かにスマホは家電に比べて余計なリスクを負う面もあると思います。 使いこなせないことが確定したら、4Gのスマケー?に変えてはいかがですか? 一度スマホにチャレンジして挫折したことがわかれば、ご両親も納得すると思います。 まあ、長生きすることを考えれば、少しでも若いうちにスマホを使えるようになった方がいいかもしれません。 スマケー?もいつまで作られるかわからないし。 せめて、電話を取る、発信するだけでも出来たらいいですね。 ネットはセキュリティ設定を上げて変なところに繋がらない様にしておいたほうがいいと思います。 らくらくホンだったら使いこなせませんか?

ご老人だって流行りに乗りたいんですよ

🙂
ピザ
以前スマホ教室でお年寄りの方に教えてました。 周りのお友達がスマホっていいわよーなんて自慢話されたり、趣味のグループでLINEを何人か使い始めるとグループLINEをやりたがって勧めてきたり、お孫さんの写真を頻繁にLINEで送られてくるのを聞いて使いたくなったり、LINEはタダで電話できるからLINEでできれば電話してとお願いされたり、LINE理由が多かったようにも感じました。 今のご老人世代は流行に敏感な世代なので、周りが使ってると私も、となる方がとても多かった印象があります。 特に女性で多いのは若い人と同じようにスマホを使いこなせるのもステータスのようです。私って頭良いとスマホの才能があると自負したい方もいました(普通に使える世代からすると自慢でもなんでもない事が自慢話になります) 多分、トピ主さんのお母様もお友達に自慢されたのでしょうね、負けたくない私だって使えるわよって言いたい、そんなプライドの部分で持ちたがったのだと思いますよ。 可愛いって言えば可愛いんですけど、電話の取り方さえ分からないって方、本当に多かったです。最初は本当に?って思いましたけど、確かに下手したらPCだって使わなくて済んできた世代の方にはスマホはかなり難しいよなぁと思います。 親世代は今の若い世代よりも流行りに敏感、今よりも画一的な育ち方していてみんなと一緒じゃないとダメな世代だったと思うので、その環境で生きてきたのが大きいのではないでしょうかね。

80代なら、そりゃ大変ですよ。

🙂
Bungy jump
iPhone機種変更6回目の60代初旬ですが、最新のiPhone13proの機種変更も大変でしたよ。 ショップに予約注文して受け取りに行ったら、事前に聞かされていましたが、インターネットにつながるかチェックするだけで、あとは、箱に戻して、初期設定は自宅で自分でですからね。前の日にバックアップは取っていました。 Suicaなんて、なぜか、Apple Watch6とiPhone13proでは、Suica2枚持ちだったんですが、1枚ずつ残高が違うのが別々に設定されてしまいましたから。 YahooメールもGメールも、アドレス、また入力しないといけないし。 アプリなんて山ほど入れているから、フェイスID認識しないアプリもあって、もう大変ですよ。 だから、80代では、夫婦で考えて使いこなすなんて、無理ですって。 年末年始に、もう一度、幼稚園児に教えるように、一から一緒に横で教えてあげないと。 せっかく、ご両親がガラ携からスマホに変えられたんですから、電話だけでも、すんなり使えるようにしてあげないと。 PCがあれば、動画で色々見ながら設定できるけれど、それもできないんですから、本当に大変だと思いますよ。 それに、まず、会社に電話をかけても、自動音声かチャットで、チャットでさえ、延々待たされて繋がらない。 昔みたいに、電話で丁寧に応対ってことがほぼない。 もう本当に、高齢者には、大変な時代です。

悩みどころですね

🙂
愁水
ガラケーに戻したとしても、キャリアがどこかわからないので、順々ですが、3g回線も近いうちになくなりますので、この際スマホのままでもいいと思いますが、キャリアによってはガラホというのがあるみたいです。 詳しくはわかりませんが。 電話とメール、連絡先をホーム画面において、背景の画像に矢印と電話とメールと連絡先の文字を書いた画像をホーム画面の背景にしたらわかりやすくなるんじゃないでしょうか?

周りに流された

041
周りのお友達がスマホを持っていて、ガラ携が使えなくなるわよーと話題になっていたから、自分の携帯が使えなくなるかもという不安と周りが持っているからという興味もあってスマホにしたのかもしれません。 周りに流されたのだと思う。 実際に3Gのサポート終了がau が来年3月、ソフトバンクが2024年1月、Docomo が2026年3月なので、その頃にガラ携が使えなくなります。 ガラ携に戻すとしたらサポート終了が一番遅いDocomo じゃないと意味ないですね。 固定電話は解約しているのですか? 操作でわからない時は固定電話で電話して聞いてという方法があります。 私が実家の家電や機械関連で私が電話でよくサポートしている方法なのですが、根気がいる(笑) それらから、ガラ携からスマホに機種変をしたのなら携帯料金の契約内容も変更されているので、ご両親にとって不要な契約がないか確認した方がいいのではと思う。 店員によっては何もわからない年配者の足元を見る人もいるから

まあ見栄です

🙂
はなはな
家の母もそうでした。勿論買いませんでした。使えるはずありませんから。  今ガラケータイプの折り畳みスマホがあります。インターネットはできません。ほとんど話すだけ用。docomoでした。ショップで相談してみましょう。  あとメールは使えます。

わかります

🙂
カメさん
私の母は86歳一人暮らしです。使ってる携帯がもうすぐ使えなくなると携帯会社からハガキが来まくるもんだから、ギリギリまで使えばいいやんと言っても、母も「調子が悪い」と言いました(笑)そして変える変えると言い張り、母は新しいガラケーにしました。それでも使いにくい、前の方が良かったとグチグチ言ってます。母も人が使ってるのをみてスマホに興味を持っていましたが、「絶!対!使えない!!」と言いましたよ。私はもっと簡単なガラケーがあれば変えようかと思いましたが、そんなんないようで。 それでも母はなんとか掛けてきます。 思い切ってガラケーに戻した方がいいと思います。

私の母も

🙂
あわ
私の母も長年ガラケーユーザーでしたが、auから「〇〇年にガラケーが一切使えなくなります」の案内がしょっちゅうきており、母は変えたくない派でしたがついに変えました。(使いこなせてはないですが、LINEと通話がかろうじてできている程度) トピ主さんのお母様もキャリア会社からそういう案内があったのかも?

お金はかかるけど戻した方が良いかと

041
詩音
お金はかかりますが、ガラケーかガラホに買い替えてはいかがでしょうか? 高齢者あるあるですが、店員に勧められたらホイホイ買ってしまう。 我が家も母が60代後半でスマホに変えましたが、使いこなせてません。同居してるので再々「お母さん達にスマホは必要ない。」と話してましたが。バツが悪いようで困っても渡しに聞かずに販売店に聞きに行ってます。 ましてトピ主さんのご両親は80代。新しい物好きな人ならば年齢関係なしで使いこなすかもしれませんが、殆どの方が無理だと思います。 キッズ携帯みたいにシニアスマホじゃなくて携帯電話があると良いのにと思います。

いいじゃないの

041
ラインは楽しいらしい
私が80歳で何か新しい物が世の中で流行ってたら使いたいと思うけどなぁ。 だってあとどのくらいか分からないんだもん。 スマホの操作は私の母親もしょっちゅう聞いてくるけど、もう基本、電話はリダイヤル、ラインだけとかめちゃくちゃ簡単な事しか教えてないよ。 あと困ったらショップへ行ってねって言ってある。 今は本当に有り難くて、ショップの方がなんでこんな簡単な事を…っていうのも教えてくれるから。ありがとうございます。 年寄だって新しいもの使いたいのよ。特に3G使えなくなっちゃってるし。 カリカリするなら、近くの他人←ショップの根気強い店員の方、を頼るように!って言った方がいいと思うな。

4Gガラケーかガラホに変える コロナは変異しもう帰省できる 

🙂
匿名
もし遠方でも、この年末年始に帰省して4Gガラケーを契約して差し上げたらいかがですか? ストレートタイプも折り畳みタイプも、慣れてて使いやすい方で。 キャリアは二大キャリアのどちらかで、店で教えてもらえる=店が近いキャリアがいいでしょう。 もしご両親の周囲がLINE通話などスマホじゃなきゃできないことをメインをしているならガラホという選択肢もおすすめです。 今のオミクロン株は罹っても比較的軽いので、地方郡部でも離島山間部僻地でなければ、元々医療過疎ではなければ、遠方の都心部からでも帰省しても大丈夫だと思いますよ。 感染症対策を万全に、風邪をひかないようにあたたかくして帰省なさってください。

我が家も同じです

😢
ゆきこむ
一人暮らしの父と連絡つかず、家電使用していたら、コロナ禍に入院…退院後すぐにガラケーに戻しました

うちも同じです

041
ハナコ
私50代両親80代トピ主とほぼ同じです。 うちの場合は母だけスマホに変えました。父はガラ携のままです。 うちの母の言い分としては、母のいつも一緒に散歩したり買い物したりするお仲間さんたちが母以外みんなスマホらしく、自分だけLINEも出来ず仲間に入れないとのことでした。 何か連絡があってもみんなとはLINE、自分だけ誰かにメールで送ってもらう手間をかけさせてしまうからと。 後、今はコロナ禍で行けないですが、母は旅行好きでそのお仲間さんたちと一緒に日帰りバスツアーとかしょっちゅう出掛けていたので、そういった打ち合わせも仲間に入れなかったり、ツアーそのものに参加もできなかったりなどあったらしく、2年ほど我慢していましたがしびれを切らして買い替えたようです。 買い替えは兄と一緒に行ってもらいました。私も兄も遠方に住んでますが、両親の携帯代は兄が払ってますので兄に頼んだようです。 ネット環境もパソコンすら無い実家なので使い過ぎないように基本的な設定は兄にしてもらいましたが、お仲間さんに何か勝手に入れられそうでそこは入れる前に私か兄に相談するように注意してます。 とにかくガラ携の時から口をすっぱくして言っているのが、電話やメールは登録した以外の物はすべてオレオレやいたずらか迷惑メールだから開くな。同じ日に2回以上掛かってきたら出てもいいこと。不安ならその電話番号をネットで調べることなど言ってあります。 このような状態なので、何かあったら直接窓口に行って聞けないと困るので格安スマホではなくキャリア携帯です。 支払いは引き続き兄なので請求書のチェックもしてもらってます。 トピ主さんのお母様の場合、近くに教えてくれるようなお仲間さんがいないならガラ携に戻した方がいいかもですね。

同じような感じでした。

🙂
くーま
私の実母(60代、変更当時は50代後半かな)もつかいこなせないのに、キャリアのスマホに変更して高額料金の支払いなどをしておりました。 止めても使わない機材の購入などもしました。本当にイラつきました。 スマホに変えたい理由はやはり周囲の人がつかっているからです。 一番の意味不明な理由が「指で写真をズームさせるやつがやりたい」でしたね。笑 今はMVNOの格安プランで済ませてます。本体も中古サイトで未使用品で格安で購入。 アプリなども実家に行った際に更新したりと結果手はかかります。 ただ、私の連絡ツールがラインメインのためスマホになって助かっている部分はあります。 今更、ガラ携に戻すのも抵抗する可能性あると思いますのでひたすらに通話だけでも教える方がいいのかなぁ、と思いました。

レスします

🙂
>今更ですが、母親はどうしてそこまでしてスマホに変えたかったのでしょうか? まず、キャリアからお知らせのハガキやDMが頻繁に来ます。 「スマホに変えませんか?」 「お得なスマホ乗り換え」 「こんなに便利なスマホ」 キャリアにとってはガラケータイプのガラホよりも、スマホの方が利用料金が稼げます。なので最初の2年は端末無料で、超お得な入り口があります。 それに加え国もIT強化という事で、行政サービスや防災関連を、スマホアプリを使ったサービスに力を入れ始めました。 行政のお墨付きを得たキャリアのセールストークにも俄然、力が入ります。 年寄りが押し切られても、仕方ないと感じます。

スマホも買ってあげればよかった

🙂
わーまま
今あるのはガラケーのようなスマホらしいですけどね 人の好奇心はとどまるところを知らないってことです 押さえつけると反動がある 使いこなす勢の人を見ていたら羨ましくもなる テレビでも、スマホの話題ばかり ちょっとスーパーに行ってもスマホでポイント 支払いもスマホ うちの親は旅行の予約も今じゃスマホがないとできないといいます 実際は電話でとることはできるけど、スマホのほうが安く住むのをうらやましいと思うらしい 年寄に意地悪しているというもんだから その辺の手間を自分でやるから安いことを説明しましたが、わかっているんだか? 電話としての機能を損なわないように 定期的に連絡してはどうでしょうか? ラインは使いこなせなかった義両親ですが 会いに行けない代わりに孫との通話を毎週しています 話すのは数分です 4歳との会話なんて会話になってないのですが コミュニケーションってこういう些細なことの繰り返しですからね これからはスマホだ 年寄にこそ体感で使えるスマホが便利という人がいますが まだ60代と若いからですよね 1日2日、スマホ教室に行ってもどうにかなるもんじゃない この辺の難しさを理解できない人は多いと思います 理解できないことが理解できないというやつです そもそも老若男女問わず そういうデジタル機器と親和性のない生活していたら 使いこなせないと思います 実家にネットは引いていないのでしょうか? 安いタブレットとか 画面付きのスマートスピーカーをセットアップしたら 言葉一つでつながるようにできます もう、先回りしてお世話してあげる時期だと思います

アプリで対応かガラホにするか

041
オッドボール
シニア向けにシンプルなホームメニューにするアプリがあるみたいですので そういうのをいずれ帰省した際に入れてあげるのはどうでしょうか? らくらくホンみたいなメニュー構成にするものです。 AndroidでもiOSでもあるみたいですよ。 まああとは何人かの方が書かれている様に ガラホ に機種変するか。 ガラケー + スマホ = ガラホ が語源です。 独自OSで動いていたガラケーと違い、 Androidで動く、見た目や操作性をガラケー時代に合わせたものです。 これから停波していき本当に使えなくなる3Gのガラケーと違い、 ガラホはAndroid端末ですので4G LTEで通信しますし、 5G時代になっても対応機種は残るんじゃないでしょうか?

ガラケーなくなるからね…

🙂
らん
もう生産は全て中止ですしいずれ存在そのものがなくなると思いますよ。近い未来。 買われたスマホはiPhoneでしょうか、Androidなんでしょうか。 まだAndroidの方が初心者に優しい気がします。 どういうタイプを選んだんでしょう。 せめて簡単スマホなら使いこなせるかもしれません。 何も分からず店員に勧められるまま最新のを買わされてそうです。(色々機能がついて便利とか言われて) そうなる前にあなたが比較的簡単なスマホを選んでせめて電話の取り方、掛け方、メールのやり方だけ教えてあげれば良かったと思います。後の祭りですが。 アップデートとかは自動にすればいいし。 ご両親もガラケー感覚だから充電の減り方に驚いているんでしょうね。 今更ガラケーに代えるのはどうかと。 せめていっそもう電話しか使えない簡単スマホにすればどうですか?

「二つ折り携帯」に交換してもらいましょう

🙂
チュン夫
64歳男性。ガラケー使ってます。(別途、格安スマホもあり。自宅に固定電話あり) ガラケーのキャリア会社から「その携帯は使えなくなるので、スマホに変えましょう」の電話が再々かかってきてうっとうしいです。「お近くの販売店の予約をするので、都合の良い日時を教えて下さい」とまで言われます。 お母様はその勧誘(または自宅に郵送されるパンフレット)でスマホに変えたのでは?。 私はスマホも持っているし、3G終了まで時間があるので、様子を見ながら「二つ折り携帯」(ガラホ)に変える予定です。「電話機能」はスマホよりもボタンが付いている「二つ折り携帯」のほうが小さくて使い勝手も良いです。 スマホは大きいので常に持ち運ぶウエストポーチに入らず、持たないときも多く「外出時の緊急用」には役立ちません。 >都度用途を確認の上で必要ない、あっても使いこなせないという事を何度も言って納得してもらっていたつもりでした トピ主さんが何を「納得してもらっていたつもり」なのか不明ですが、今使っている携帯電話が数年以内に使えなくなるのは事実です。キャリアからの勧誘や郵送DMも多いです。それに対して具体的に「こうするのが良い」と提案しましたか?。 少なくともお父様には二つ折り携帯に買い換えてもらう、もし売ってないなら、二つ折り携帯が使えるキャリア会社に変更してでも二つ折り携帯に変えてもらうのが良いと思います。

皆が持ってるから欲しい

😅
見栄なんじゃ
お友達や、ご近所の同年代の方がスマホを持っていると、 自分がバッグからガラケーを取り出すのが恥ずかしい、 と思っちゃったんじゃないでしょうか。 ファッションみたいなものだと思います。 皆がポケットティッシュを持ち歩いているのに、 私はチリ紙と懐紙を持ち歩いています。(便利だからです。) いざ使おうと思って取り出すと驚く人もいますから、 そう言う時の人の反応が嫌だと感じる人もいるのでしょう。 お母さんの場合は、 使いこなせないとか、無駄だとか言っても、説得できませんよ。 だって、欲しい理由がそこじゃないんだから。 お父さんはガラケー(ガラホ)にしてあげたらいいんじゃないですか? お母さんは、スマホ教室とかに通わせるのです。 お金がかかっても、ストレスが今後減ると思えば安いものです。

誤解してしまったんだね

🙂
あき
ガラケーが使えなくなると。 企業の戦略にのせられた。 ここでも何人かの人が使えなくなるとレスしてますが。 3Gは使えなくなるけれど4Gタイプは今後も使えます。 新発売もされているので今後10年や15年、こう言ってはなんですが、ご両親がもっとお年を召されるまでは大丈夫です。 お父様だけにでも購入してあげたら? クリスマスプレゼントとして。 通話だけならガラケーで充分。

トピ主です。

🙂
ねこねこ現代史 トピ主
この短時間にいろいろなアドバイスありがとうございます。  スマホ教室は予約して何度も通っておりました(カレンダーに訪問日〇が結構ついておりました)が父親がヘソを曲げてから止まっているようです。教室の人もちょっと不親切だなと思ったのは、勧誘メールばかりで受信通知がうるさいとの相談に、メールを手動で受信する設定に変えてしまっており、以降一切のメール受信をしておらずの状態でした。チェックでいきなり300件近くのメール受信に、、、。電話に出られないのは静電気、皆さんも経験あると思いますが乾燥の季節って指がカサカサだとタッチしてスライドが反応しないことありますよね。老人の乾燥肌では無理だったようです。  うちは妻が出来た人で、実家に訪問して自分が家の事やっている間に両親にガラ携教室開いてくれていて、じゃあ電話してみよう、じゃあメールしてみよう、って手取足取り支援してくれていたんです。両親とも一緒じゃなきゃ来なくていいってくらい妻の事大好きで妻の言う事は良く聞くので、妻がいつも母親に必要ない、の話をしてくれてたんです。(妻はガラ携のムーバを無くなるまで使用して無料で新しいのに変えてもらった経験があったので、)無料でもらえるから待った方が良いと両親にいつも話をしており、納得してもらってました。転勤が決まった際にも、スマホに変えても教えにいってあげられないから絶対に変えちゃだめだよって念を押しておりました。父親はそれをしっかり覚えていて言う事を聞いたのに母親が2台契約が安いと余計な事した、と不機嫌で大変でした。  母親は妻のお陰でガラ携は詳しかったので、もしかしたらガラ携時には周囲にマウントがとれていたのかもしれません。見栄というのが一番しっくりきます。

3G回線の携帯には戻せない

🐱
通りすがりの猫
ドコモですら3G回線の新規、プランの受付が終了しているので3G回線のガラケーには戻せません 生活に支障が出るのであればガラホ(LTE回線)に機種変更もやむを得ないと思います 売るのもよいですが、カメラとして持っていても良いかもしれません AndroidはSIMを抜いてもカメラなどは使えますし、パソコンと一緒でWi-Fi接続して使えますので(電話はできない) お母様がスマホを持ちたかった理由はわかりません ただこのご時世何かあるたんびにスマホお持ちですかと言われるんですよね 気にする方は劣等感抱くかもしれません お父様は聞く耳を持っていなさそうですが、お母様は聞く耳を持っていそうです 鉄は熱いうちに打てです 褒めながら、根気よく教えていきましょう

トピ主です。

🙂
ねこねこ現代史 トピ主
誤解を招く表現があったので訂正です。母親はガラ携を使いこなせている訳ではなく、妻にすぐ聞けるので不自由なく使えている、の間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧