本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マイホーム、引っ越せる様にマンションにすべき?

マイホーム、引っ越せる様にマンションにすべき?

レス12
(トピ主 0
🙂
ごまハンドル
子供
マイホーム、戸建てvsマンション。 年中子供、転勤族の旦那、専業主婦の私、の3人家族です。 今住んでいる土地は夫婦共に見知らぬ土地ですが、子育てしやすく双方の実家から程よい距離、かつ子供が小学校入学前するまでには根を張りたいため、そろそろここでマイホームを購入するべく動いています。 そこでマンションvs戸建て問題。のびのび育てたいため戸建てを探していたのですが、旦那が「子供が馴染めるかわからないため、引っ越ししやすいマンションにしたらどうか」と言っています。 確かに、年中の子供は見たことがないレベルの人見知り。 幼稚園に入るまでも、他の子が公園に来たら即帰る。児童館にも子供がいたら入れない。 幼稚園に入っても、年少はずっと朝は絶叫。自由時間は真顔、園庭を巡回していたそうです。 (あまりに人見知り激しいので心理士さん、児童精神科で発達検査も数回うけましたが、性格との診断) だけれど、年中になっておとなしいなりのあり方?を見つけたようで、お友達も数人でき、登園は嫌がらなくなりました。私からしたら彼なりの存在の仕方を見つけてくれたなら万々歳なのですが、主人は小学校、中学校、と上がっていくにつれこのままじゃ難しくなってくる、それに臨機応変に対応できるように(引越しできるように)マンションにすべき、と言われました。 幼稚園の主担任にも「自分の気持ちを言えず衝突を避けるため、このままじゃ経験不足で大きくなってから心の病を持つようになってしまう」とまで。。 そこまで双方から言われると、身軽なように戸建てではなくマンションにすべきなのか迷ってきました。 みなさんなら気にせず戸建てにされますか??ある程度は身軽な方がいいのでしょうか。 できればうちの子レベルのおとなしい、コミュニケーションが苦手な子の親御さんがいらしたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

戸建て=のびのびとは限らないかと

🙂
そら
私は子供の立場でした。かなりの人見知りなのもトピ主さんのお子さんと同じです。なので子供時代の経験からの見解になりますが、「戸建て=のびのび」とは限らないです。 一戸建てって、(オートロックのマンションと違って)基本的に玄関まではフリーパスだし、在宅してるしてないが分かりやすいから居留守も使いにくいですよね。窓から家の中を見て、在宅してると分かったら遊びに来るくらいのことは小学生でも出来ます。 実際、窓から家の中を覗いて、お菓子を食べているのが見えると遊びにくる子がいました(ご近所では「お菓子目当ての子」と有名でした)。トピ主さんのお子さんと遊ぶことではなく、お子さんの持ち物(漫画やゲーム)が目当てで来る子もいます。 好きじゃない子が家に来る、しかも目的がお菓子や漫画やゲームって、人見知りにとっては凄いストレスですよ。 そして嫌な話ですが、学校でいじめられた時に「転校で環境を変えられる」のは大きなメリットです。 お子さんの立場だった私は、マンションをお勧めします。 なお私の母は戸建てからマンションに引っ越して、「戸建てよりマンションの方が段違いに楽!」と喜んでいます。

マンション推し

🙂
ゆかたん
お子さんの性格とは関係なく、マンションのほうがフットワーク軽いですよ。 戸建ですと、中学・高校が遠方になっても、お引っ越しできません。 中学受験はともかく、高校受験はするでしょう。 戸建は本当に身動きが取れません。

なら賃貸

🙂
雲間
購入するなら戸建てとマンション、移動のしやすさはあまり変わらないのでは? 結局どちらも売ってよそに買いなおすということなんでしょうけど、家が売りやすいのは戸建てかマンションかというより立地と物件次第ですし。 駅からバスならマンションより戸建ての方が売りやすいくらいでしょう。 うちは夫の実家の事情で家を買ったのは50過ぎでした。 それまで賃貸でしたが、動きやすいと言えば賃貸が一番。 いつか同居しろと家を買うことを許さなかった義両親も賃貸で住むなら私の実家のそばでも文句を言わなかったので、子どもが小さい時は実家のそば、その後中受して子どもの通う学校のそば(夫の通勤も便利)、子どもが大学に入ったころ義両親が亡くなったので大学のそば(評判のいい文教地区だった)に家を買いました。 実家のそばに買ってしまえばその後の通学は不便だし、これ以外に夫の通勤のため転居したこともあります。 賃貸は家賃が無駄と言われてもいつでも一番家族が便利なところに住めます。 50で家を買ったのはこれ以上外的条件が変わることはないと思ったのと、年を取ると賃貸を借りにくくなるからです。 もしお子さんのために引越の可能性を考えているなら今は購入せず、落ち着くまで賃貸ではいかがですか?

のびのび目的の戸建てなら土地面積も必要ですよ

🙂
スイカ
いろいろな人の住居問題を見てきましたが、他のレスにもあるように戸建てだからのびのびできるというのは間違いです。 密集地の戸建ての場合、むしろマンションよりのびのびできません。 理由は騒音やにおい(バーベキューなど)の問題です。 マンションには規約がありますので、騒音や悪臭に関して、解決するかどうかは別ですが「管理会社」という第三者が間に入る余地が常にあります。 問題が起きれば顧問弁護士もいます。 しかし戸建てにはそれがありません。 自治会が完璧に機能していればまだいいですが、最近は自治会に入らない人も多くトピ主さん宅が自治体に入っても騒音源の家が入っているとは限らないので。 本当にのびのびしたくて戸建てに行くなら、建物の周囲に十分な土地を作れる場所を選んでください。 それなら戸建てがおすすめです。

家族帯同で転勤すれば?

🙂
チュン夫
64歳男性です。父親が転勤族でした。小学校を3校、中学校は1校、高校を2校経験しました。(すべて公立校)近県の国立大では下宿しました。父は50歳頃に土地だけ確保し、退職後に家を建てて定住しました。 最近は父親が転勤しても単身赴任が多いですが、そこまで子供の転校はいけないのでしょうか?。 進学校の私学に通わせたいのなら、転校したら意味が無いとか、高校では転校できないと思うので、ある程度は理解できますが。 確かに転校は仲良い友人と離れ、知らない土地に慣れる必要があるので辛いこともあります。なまり・方言をからかわれたり。でも、いろんな土地や方言を知ったり、新しい友達を得たりと、良い面もあります。 私も極端な人見知りです。 なので転校したら「クラスの適当な人」の後ろにくっついて行きました。そうしていたら自然と仲良い友達も1人くらいはできました。ある小学校に転校してたまたまウマが合い、仲良くなった1人がいつも4人の友達と遊んでいたので、自然とその仲間になったこともありました。 休日も一緒に遊んだ友人は、中学校で1人、転校前の高校で1人、転校後の高校で1人です。 人見知りな私は「転校」という強制力で「なんとなく友人を作る方法」を身につけたのかもしれません。 就職してからの経験も重ね、今の私は他人からは「誰とでも話ができる人」「コミュニケーションできる人」に見えるようですが、それはあくまで自分の専門や仕事など限定的な場合です。 今も基本は人見知りで、知らない人に話しかけるのが嫌な気持ちは変わっていません。知らない土地で他人に道を聞くのも嫌なので、地図を見て頑張って自分で目的地に到達します。今はスマホの地図があるのでとても楽になりました。 ご主人の話や、幼稚園の主担任の話だと(少なくとも小中学校の間は)家族が転勤に帯同すればどうでしょうか?

購入する時点で身軽ではないです。

😢
中古戸建買いました。
うちは予算の都合で中古しか買えませんでしたが、築浅の綺麗な物件が割安で出るのですから、割とすぐ買い手はつくと思います。マンションはローンにプラスして修繕費や駐車場代がかかるので戸建より割高かもしれません。 本当に引っ越しやすくしたかったら賃貸の方がいいです。 物を買うと、金利分も馬鹿にならないし、固定資産税も取られるから大変です。将来的に子供が他に家を建て、実家には暮らさないとなると(すぐ売却できるような所ならいいけど)住みもしないのに固定資産税だけ払う負動産になる可能性もあります。 子持ちが戸建にするのは足音とか気にされてだと思いますが、おとなしい5歳以上が1人だけなら、そんなに考えなくてもいいと思います。物音だけならマンションでも二重サッシの所を探すだけでもだいぶ違うと思います。 あと、学区選べる地域だと安心かな。選べても入学時だけかもしれませんが...。 正直な所、子供の成長によって都合のいい物件はかわります。 うちの場合は、就学前→保育園に入りやすい待機児の少ない地域、義務教育→クラス替えできる程度の同級生にもまれてほしいが理想で、両方を叶える事は難しく、小学生の娘はアットホーム保育園を経て1学年1桁の学校で過ごしています。正直物足りなそうです。 うちはもう払い終わってるのでWローンとかになる心配はありませんが、家賃なしの生活が長くなり、今更生活費から住居費を捻出する事が難しく、なかなか動くに動けないです。 まだ猶予があるならお子さんが中学、高校ぐらいまで待ってもいいのかも。 おとなしい子こそやたらに動かさないで、自分をよく分かってくれているなじみのメンバーの中でという考えもあると思いますが、中学年ぐらいになって本人が「おとなしいイメージをチェンジしたい」と思う場合もあるのでクラス替えできる程度にはいた方がいいと思います。

賃貸は?

🙂
natsuno
身軽さを考えるなら、賃貸がいちばんだと思いますけれど。 マンションにしても戸建にしても、引っ越すためには売らないといけないですよね。 それとも分譲マンションではなく、賃貸マンションを検討しているという意味でしょうか。 それなら賃貸のマンションを推します。

もう前期高齢者・・・。

🙂
今回は匿名で。
 親が転勤族で。小学校で2回転校しました。 都内の転居でしたけど。最初の転校から。 社宅を転々としたわけで。戸建てとマンション 形式両方経験しました。結局ね。開かない 段ボール箱が多数ありました。  戸建てかマンションかの質問ですが。 永住するか否か等、トビ主さまの ライフスタイルでも違ってくるのでは?  我が家の場合は。家族5人でしたから。 戸建ての方が良かった・・・かな? 子供の立場からしたら。でもね。  私自身が、マンション購入して。 親元から独立しました。マンションは。 鍵一つで出かけられますし。便利と 言えば便利でした。(戸建てもある意味 鍵一つですが。窓等のチェックは。 マンションの方が楽・・・だった。  また。エレベーター無しの三階 だったので。子供が小さいうちは。 チョイ面倒だったかな?  引っ越ししやすい・・・から マンションというのは。どういう 意味かな? と思いまして。 (まあ賃貸なら。マンションの方が 多いだろうけど。)  ちなみに、我が家の子も。おとなしい、 コミュニケーションの苦手な子でした。 余談ですけどね。学校から足が 遠のきまして。学校側と衝突しました。 私自身が習いごとをしていまして。 そこで。事情にもよるけれど。申請 すれば、住まいを変えずに転校する 事は可能だよと聞きましたので。 転校させました。(同じ自治体内 ならね。)  ご参考までに。

借家か賃貸マンションの二択 または社宅

🙂
匿名
一般的にマイホームと言えば、持ち家か分譲マンション所有ですが、 転勤族で、家族構成が固まり切っておらず、であれば購入は時期尚早過ぎます。 転勤族なら賃貸物件か社宅の二択です。 賃貸物件であれば、借家でも賃貸マンションでもどちらでもいいです。 転勤族の赴任地であれば、官舎も社宅も借り上げも賃貸も公営住宅も一つもない地域は日本ならあり得ません。 離島僻地山間部であってもあり得ません。 第一子のお子さんが高校に進学したらやはり単身赴任が視野に入ります。 末のお子さんが18歳になって成人したら自炊自活できますので再び夫婦帯同でいいでしょう。

専業主婦なら

🙂
アイルー
帯同したほうがいいんじゃないでしょうか? 根を張るのは中学入学前で十分では? 仕事等の何か特別な都合が無いなら、 家族一緒にいるのが一番だと思うよ。 単身赴任は確定だとしても、賃貸でいいんじゃないでしょうか? 賃貸で身軽なまま、ご主人の所に いつでも行けるようにしておいた方がいいのでは? 離れて暮らしてみないと分からない事もあるでしょうし、 逆に帯同して転園や転校をしてみないと分からない事もあるはずです。 家の購入はいつでも可能ですから、焦らなくていいんじゃないかな。 絶対に購入するというのであれば、マンションでしょうね。 母子だけで一軒家って結構寂しいと思います。 セキュリティ面でも心配ですよね。 詳しくないから分からないけど、 売る場合もマンションの方が簡単そうなイメージがあります。 どうしてもという理由が出来るまでは、 家族一緒にいた方がいいと思うなぁ。

感想

🙂
gon
 購入するなら、マンションでも戸建てでも、身動きが取りにくくなるのは同じだと思います。  臨機応変に引っ越しできることを望むなら、マンションでも戸建てでも、どっちでも良いですが、賃貸一択だと思います。

戸建所有ですが

🙂
部屋も引越しでキレイ
賃貸が良かったなと思っています 所有してしまうと中々動けません メンテナンスも面倒だし、結構な額もかかります 人生のステージの変化に重要な住の部分が変われないのが不便です 子が小さい時は戸建賃貸、子が比較的大きくなってきたら大きめ郊外のマンション、子が巣立ったら都会小さめマンションとかが良いなぁと今は思いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧