本文へ

正月

レス6
(トピ主 2
🙂
まる子
話題
来年の正月の帰省 ここ数年  毎年、子供達が相方&孫を連れて帰省していました。偶然にも同じ日で、わちゃわちゃお正月をすごしてました。   来年のお正月、〇〇日に良かったら来てね。と、初めて此方から、全員に連絡したところ、1人のお嫁さんから、 突然決まったんですね、私達には何の連絡もなく、私達の都合も聞いてくれないんですね、 とクレームがきました。 えっ、今までだって相談して過ごしてきた訳では無いし、今回だって相談して決めた訳では無いし、コロナ禍で一緒に食事する機会が何度かあったのに、其れを断ってきたのはお嫁さんの方です。 まだ、コロナも終息してませんし 此方としては、気を遣ったつもりが 1人だけ除け者にされたと、憤慨してる模様。 来たいのなら、〇〇日に伺いたいのですが、ご都合は?とあちらから聞いてくるのが筋だと思うのですが このお嫁さんにどう対処すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

にぎやかなお正月ですね

🙂
ぎんねこ
息子たちや嫁たちが勢ぞろいで、家が繁栄していて、うらやましい限りです。 ところで新年会でしょう。直系なら普通は、元旦のお昼とかに集まるのは、普通じゃないですか。 今更、何日に来てね、こちらの都合を聞かなかったもないものです。息子の嫁なら、元旦はあけておくのが当たり前です。それとも自分の実家を先に年始回りするのかな。 何時頃なら来れるのかでいいんじゃないですか。時間をずらして訪問してもらえばよいです。 離れた実家で、泊りで帰省するなら、松の内に来てねでいいじゃないですか。 お姑なんだから臨機応変に。

今後は相談して決める

🙂
べるる
>来たいのなら、〇〇日に伺いたいのですが、ご都合は?とあちらから聞いてくるのが筋だと思うのですが 来たいのならと書かれていますが、お嫁さんの立場としては行きたくないんじゃないのかな? それなのに、日付指定では嫌だと思いますよ。 そして、実家に○○日行こうと思うんだけれどと、良いかどうかを聞くのは息子さんの役目では? 私の場合はまぁ準備もあるので(来るのなら人数が増えますので) 今年の年末年始来訪予定の場合は▽▽日くらいまでには連絡くださいと、子供たちにlineします。 昨年はコロナ禍で来るのをやめましたし、 今年は娘夫婦は年末、息子一家は年明けと返事がきました。 >コロナ禍で一緒に食事する機会が何度かあったのに、其れを断ってきたのはお嫁さんの方です。 うん、これのどこが悪いのかが分からないです。 コロナ禍なので断ったのでしょ? お嫁さんじゃなくて息子さんからでも結果は同じで、 同居以外の人との食事会はしない・・・んじゃないかな? >このお嫁さんにどう対処すれば良いでしょうか。 対処って・・・ >今までだって相談して過ごしてきた訳では無いし、今回だって相談して決めた訳では無いし 今後は相談したほうが良いのかもしれないですね。 そのうえで、トピ主家が受け入れ不可なら断れば良いし、可能なら受け入れたら良い 兄弟姉妹同じ日程で来て欲しいなら、 子供(実子である息子さん)たちに日程調整をお願いしたら良いと思います。

懐の広さを。

🙂
nene
まる子さんは、「良かったら」と言っているのですから強制ではないとわかるはず。 どうしてそんなに怒ってしまったのでしょう。 もしかしたら、毎年の義実家詣で、が心の負担になっていて この件もつい神経質になってしまったのかもしれませんね。 きっと今ごろ反省しているでしょうから、 「いつでもいいよ」と声をかけてあげたらどうですか。

レスします

🐶
すず
私の実家では、12月に入るとお伺いの連絡がきます。 来年は〇日になりそうだけど、都合どう?と。 大抵兄弟の伴侶の休みが少ない人の都合が優先して、日が決まり始めます。 他はそれに合わせます。 必ず全員集まれる訳でもなく、断る自由もあります。例えば受験生を抱えているとか。 実家としては一応子どもの伴侶にも配慮している形を取って、この様になるんだと思います。 とはいえ、それぞれにやり方があってしかりですよね。 歩み寄れる方が合わせる。できない時はまた別の機会を設ける。 受験の年は、3月に報告に行くとか。 あまりお正月だからとなると、短いお休みですから、難しくなりますよね。 うまくいく事を願っています。

トピ主です、

🙂
まる子 トピ主
食事の機会というのは、いわゆる冠婚葬祭の中の、冠婚の集まりです。 正月に、集まるメンバーとほぼ変わりません。 正月の集まりに自分達だけが、ぼっちになったと怒っているのです。 そんなつもりが、無いからこちらから声掛けしたのですが

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
実を言うと、息子にはその情報は伝えていたのですが、お嫁さんに伝え忘れてたようで、息子からこれからは情報を共有出来るように2人一緒に連絡してくれと、来たので。 わかりました、ごめんなさいと。 連絡を入れたところ、お嫁さんから 情報の共有漏れは何度かありました。 今回の件についても、状況の説明だけで謝罪が無かった。 私達にも、都合があります。 気をつけてくださいと。言って来ました。 この上から目線の言葉にびっくりです。必ずしもこの日に来てと言っている訳ではないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧