本文へ

幼稚園のママ友、いつできましたか?

レス5
(トピ主 0
041
いーmama
子供
年中男の子の母です
年少より、バス通園で幼稚園に通っています
昨年は役員もし、顔見知り・幼稚園の行事で会えば話すくらいの知り合いはできました
役員でも学年は違うので子供のかかわりはないですが、ランチに行くくらいの人が1人できました
子供はマイペースな性格で特別仲良しの子・つるんで遊ぶような子はできていません
仲良しの子でもいれば、勇気を出して遊ぶ約束をしてもいいかなと思うのですが、今の所そういう子もいないので誘ったこともありませんし、誘われたこともありません
子供は幼稚園が大好きでとても楽しいみたいです
今の所、子供の口から放課後も園のお友達と遊びたいと言われることもありません

来週数日は午前保育、その後夏休みに入ります
このままでいいのでしょうか?
私が親しいママ友がいないので子供も友達ができないのか・・・
降園後、近所の公園で同じマンションの別の幼稚園の子がいれば一緒に遊んだりもします
家を行き来とかはなく、公園で会えば遊べるという程度です
園は校区外、近所には同じ幼稚園の子はいません

1年半幼稚園に通っていますが、お友達できなかったって人
いるんでしょうか・・・
やはり年少さんで作っておかないと今からじゃ無理ですかね
年中・年長ではママ友できにくいでしょうか

何でも結構です
よろしくお願いします!

ランキング

レス

お子さんはなんと?

041
カネカネ
年中だろうが年長だろうが、物腰低い上品なお母様ならお友達が出来ている模様です。 年中から入ってくるお子さんも何人かはいらっしゃいますし。 但し、あなたが選民意識持ってたらだめだと思います。 あなたは分け隔てなく、接することが出来る方でしょうか。 私はママ友の恐ろしさを知って以来、つくろうとも思っておりませんが、子どもが幼稚園生活を満喫できているならわざわざ降園後に遊ばなくてもいいのではないですか? お子さんはそれで何か困っていらっしゃるのですか。 別のトピックスでも見かけましたが、お子さんのことを第一に考えていらっしゃるお母様って、本当に少ないんですね。 自分のストレス発散が最優先みたい。 今お子さんが特に困っていらっしゃらない様子であればわざわざ幼稚園じゃないところまで密接に関わらなくても良いと思います。 家族だけで過ごす時間もまた大切で、あなたのお子さんはそういう時間を大切にするお子さんではないでしょうか。

お気持ちすごくわかります。

😍
mama
もう小学生になりましたが、私もそんな幼稚園ママでした。 役員をされてたのだから、園行事などの時、おしゃべりする方は いるのだと思います。でも特別な人っていないんですよね。 この時期、幼稚園は夏休みまで午前保育になります。 午前保育が終わったら仲良しのお家を毎日順番に回って ランチしたり、水遊びしたり、お泊り会をする仲良し グループもありますね。 うちの下の子(男児)は女の子と遊ぶのが好きだったし、 男の子のお家に呼ばれても、仮面ライダーごっこになって くると「もう帰ろう・・」と言うし、公園でも激しい遊びに ついていけないことも多かったので、私の思惑通りに お友達作りができませんでした。 私もお喋りするママは多かったけど、上の子の保護者会や 習い事が・・とか色々考えるとなかなか家にお招きできず・・ でもお家に呼んでもらったら、なるべく頑張って一度は お招きしたり、公園遊びやザリガニ釣りや蝉取りなど ・・・頻繁じゃなかったけど声かけるようにしました。 べったりした友達はできなかったけど、年長時はランチなど 行けるママ友ができましたよ。

何となくお気持ちわかる

🐤
サララ
二人子育てして思ったのは、親が仲良いと子供がリラックスしてるというのはあるかなと、思います。が長女の時は、必死に友達を作ろうと思って、空回りをしたので、特に今、子供がうまくいっていないとかではなければ 慌てなくて良いかと思います。特に男の子は、自分でお友達を広げていく イメージがあります。下の息子は私と関係なく友人関係をつくっていますので。人間関係をいろいろ見るという意味では、自分から、誘ったり行動するのもひとつの手だと思います。ただし、ママ友には、リスクもあって、思ってた方と違う場合もありますし、子供が絡むことで問題が起こる事もあります。それも勉強と言えば、勉強ですが。私はかなり、疲れました。男の子だったら子供の為と、あまり焦らずともいいと思います。 もし、子供込みで夏休みを過ごしたいようでしたら、仲良しというほどでなくても、揉めない関係の子を誘ってみた方がいいかと思います。

そのままで、無理しなくていいよ

041
育児中
>子供はマイペースな性格で特別仲良しの子・つるんで遊ぶような子はできていません 無理に誘わなくても、おうちで過ごしたり、預かり保育を利用すればいいと思うよ。 小学生になれば勝手に約束して遊ぶから大丈夫。

今のままでしいですよ

041
たろすけ
上は小学生になりました。下は年中です。 幼稚園関係で個人的にランチ、というのはないです。 同じクラスで役員を一緒にやった方と打ち合わせを兼ねてランチというのはありましたけど。 降園後の遊びは、近所に祖父母宅がある、という方と何度か行き来があります。 同じバス停の方とも行き来はありませんし、違う幼稚園の方とは立ち話程度です。 児童館や親子外遊び、自治体などが主催するイベント、近所のお祭りなどであっという間に夏休みは過ぎますよ。 幼稚園は、子どもの幼児教育の場ですから、親が仲良くなろうとしなくてもいいのですよ。家庭では家庭の時間があるのですから、親子で夏休み楽しんでください。ママ「知り合い」がいれば、十分ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧