本文へ

家を建てるにあたって

レス12
(トピ主 1
🙂
ぷっち
話題
念願のマイホーム計画中です。 現在図面を起こしてもらっていますが、 みなさんマイホーム建てた方、 こうしたらよかった、あーしたらよかった。 逆に、これすごくオススメだよ!的なのありますか? 参考にしたいし、組み込めたら組み込みたいのですが、インスタで見ててもキリがなくてまとめられなくて… みなさんの意見聞きたいです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

ははは

🙂
みゆ
どんな家を建てたにしろ、何かしら不満や後悔は出てくるよ。以上!

住んでみての超マイナーです。

🙂
都民
15年前に都内に注文住宅で3階建てを建てました。 経年変化で住む側も、ニーズ変わってくるので フレキシブルであるといいとは思いますが、設計士さんにお任せしました。 この方のコンセプトが無駄を省いた「合理性」だったので、 たとえば照明器具の取り換えとか、3階から2階への陽の入れ方だとか 細かいところに気づかいが沢山ありました。 唯一住んで欲しかったのは、1階の玄関の照明を2階で消灯できる スイッチつけておけばよかったです。 消し忘れると、いちいち2階から1階へ降りるのが面倒です。 超マイナーな点ですいません。

エントランスホールにクローゼットをつける。

🙂
タイトルのとおりです。 これがあると家族全員のアウターやバイクのヘルメットやバッグ、子供が週末幼稚園や小学校から持って帰ってきたけど月曜にまた持っていくもの(カバン、上履き入れ、メロディオンなど)を収納でき、大変便利です。 私がキッチンでこだわったのは、標準で付いていた食洗機を敢えて外して収納を増やしたこと・シンクを人工大理石にしてお手入れを簡単にしたこと・IHに面した壁をホーローにして油汚れがすぐ落とせるようにしたこと・食器棚をビルトインにしたので地震で倒れる心配がないこと・ワークトップをサイズアップして作業効率を上げたこと、です。 キッチンの形状はペニンシュラ(片側アイランド)です。 そして2階に行く階段の下はキッチンに近いのでパントリーにしました。 それと我が家はビルトインガレージなので、玄関にドアが2つあります。 外に出るドアとガレージに出るドアです。 台風の日も雪の日も家族全員一切濡れることはありません。 玄関は広めにしたので上の子の自転車が置けます。 家を建てるにあたってこだわった点は他にもたくさんありますが、文だけで説明するのには限界がありますね。 なお夫29私33の時に完成・入居して、現在築7年です。 子供は2人います(上5歳、下1歳)。 オール電化で太陽光パネル乗せてます。

楽しみですね!

🙂
冬美
キッチン、トイレ、脱衣所・お風呂は、なるべく広い方がストレスがなくて快適です。ウチは各部屋を少しずつでも削って水回りは広めにとりました。 今は家の中にサンルーム(洗濯物干し場)がある家が多いですが、やはりあると便利です。急な雨とか強風とか一日中天気を気にしなくていいし、花粉も虫もつかない。好きな時間に取り込める。 玄関にコンパクトな手洗い台と納戸(土間?)をつけました。アウトドアグッズ、タイヤ、泥付き野菜、外からすぐ置けて便利です。コロナを見越したわけではないですが、帰ってきて部屋に入る前に手が洗えるのがいいです。 ミスったのはコンセントの数。各部屋3つずつと充分作ったはずだったのですが、なぜか洗面所を見落として1つしか作らなかった。洗濯機とドライヤーとシェービング洗浄機を繋ぐといっぱいになってしまい、美容機器を使う時はいちいち交換…。最低でも2つはないと不便でした。 自分の一日の動きをシミュレーションしながら間取りを決めると、ここに収納あった方がいいなとか、棚があったら便利だなとか思いつくと思います。

最近の傾向

🙂
う~む
としては、バルコニー(ベランダ)は不要というケースが多いんですよね 建売で最初からあったとしても使わないという意見が多く しかも、構造によっては雨漏り等のトラブルになりやすいという なので最近では建売でも、バルコニー無しの物件が増えているそうです 雨戸の戸袋が昔の定番でしたが、今はシャッター方式が主流なのだが 塗装屋さんに言わせると、色が褪せてきても塗装ができない あるいは難しいんだそうだ。シャッター格納部分の寸法がギリギリなので 塗装すると収まらなくなるんだそうだよ なので塗装の相談や見積もりの時点で断っているそうだ 昔ながらの戸袋であれば塗装は大丈夫なんだよね シャッターを新しいものに交換、あるいは、窓全体の交換ができるので まったく何もできないわけではない

せめて場所だけでも教えて

041
無駄を省こう
関東地方とか、中国地方とか。 九州の南に住む人に、石油を使った暖房装置を薦めても無駄でしょ?

ひとつだけ

🙂
ぽち
家を建てると、こうしたらよかったという悩みはみんな持つことなのですが、 私が家を持って、作っておいたらよかったと思ったのは、雑巾用の洗面台、スロップシンクです。 洗面所は、他の部屋などの配置で、どうしても狭くなりがちなのですが、生活をしていると、汚れ物を洗うところって、ちょっと苦労します。 洗濯物でも、下着の汚れやペットの汚れもの、洗面所でも洗いにくくて。お風呂場に行って洗うか(お風呂場用の靴に履き替えて)、バケツに水を入れて洗うか。どちらかなのですが、スロップシンクがあれば、そこで洗えるのに、と思います。 私の場合、不満なのは、それだけかな?

答えてくれた方ありがとうございます

🙂
ぷっち トピ主
答えてくださった方ありがとうございました! なるほどーとおもいながら見てました! 参考にさせてもらいます! まだまだ修正きくので照らし合わせながら住みやすい家づくりがんばります! 何かしら建てたら後悔や不満が出てくると書いてる方いましたが、そういうことも出てくるかもですがその後悔や不満を少しでも減らしたいため聞いたんですよねー。わたしはただ単に建てた方にどんなの取り入れたらいいのか聞いてるだけなので。

磁石がつく壁紙を

🙂
自分を大切に
もともと磁石がつく壁紙?を多目的ニッチに使うつもりだったのですが、営業さんから最近できたマグネット石膏ボードのほうがコスパが良いとの事でそちらを採用しました。 壁紙よりもボードの方が高いのですが、壁紙は工賃のところで高くつき結局はパネルを1枚入れ替えるだけのほうが安いそう。 ホームメーカーさんによるとおもいますが、もし採用されるなら、くっつくようにしたい範囲と工賃でどちらが安く済むか確認してもらうといいかもしれません。 壁面収納も、ホームメーカーで扱っているもので造作すると高くつくので、下地補強だけしてもらいました。 リビング、キッチン、天井(シーリングライト設置用)3箇所で8000円 これが安いかどうかはわかりませんが、造作棚まで頼んでいたら、あまり気に入らないデザインの物でも3箇所で20万近くなっていたので、後から好きな物をつけられるように下地だけ入れてもらうのもアリだと思います。

楽しみですね

🙂
40代女性
うちの良かったところは、玄関土間広めなとこです。 玄関収納色々できるし(掃除道具とか洗車道具他)充電コンセントも必須ですね。 今、自転車2台置けてます。 その収納スペースと玄関ドア開けて靴を履き替えてあがるスペースは半分壁でしきってます。 あと、家事部屋とでもいいましょうか、日当たり良い部屋で室内干しできて、パソコンやテレビ置いたり、トランポリンなどの運動グッズ置いたり、自由に使う部屋なんだけど、リビングだとゴチャつく印象になるものをおいてます。パソコンやテレビはリビングにもあるけど。 私は専業主婦なので、ここでパソコンやテレビ見たり、運動したり、アイロンかけたりしてます。 嫌なところはお風呂場のシャンプーボトルとかを置くテーブルみたいなのです。テーブルいらない。 テーブルの裏側洗うの大変です! テーブルの下の方は湿気がこもるので、汚れやすく。 あと、よーく考えるとお風呂場に鏡いらなかった。隣の洗面所にあるのだから。鏡のウロコ見るたびにリフォームするときは無くすわ!と思ってます!

キリがないと思うけど

🙂
にゃんにゃん
洗面所のダブルボール 子どもが複数いるので、2個にしたい!と今の願望です。 朝晩の歯磨きや身だしなみ、ケンカしながら使ってます。

楽しみですね

041
かぜ
良かったこと、 食洗機は海外製の多きな物にしました。 予洗い不要なので、みんな食べたあとは食洗機へ食器を下げてくれます。 脱衣所を設けました。 洗面所はダブルシンクにして、真ん中で間仕切りできるようにしました。 間仕切りを閉めるとクローズ側は脱衣所になります。(お風呂場に繋がっている) 気にせずお風呂に入れるし、洗面所も使えます。 庭は中庭にしました。 採光は中庭をメインにして外に面する壁は小さな窓にしました。 外からは全く見えない作りにしたので、カーテン全開でも視線が気にならずに快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧