本文へ

産後のお手伝い(母側)

レス16
(トピ主 4
041
悩める母
子供
皆様のご意見を賜りたく投稿します。 我が娘は、海外にて12月初旬無事に出産致しました。少し前に、私も現地入りしました。このコロナ禍でも私も立ち会えて、良い経験をさせてもらったと思っています。 問題はその後です。産後の手伝いが始まると、婿との関係がギクシャクしてきました。 私はhow toをいろいろ教えて、それを若夫婦に実践してもらいたい想いでした。ですが婿は、自分は余り関わらずに(特に夜間の睡眠時=睡眠を妨害されるのが凄く嫌そう)、出来れば私に夜は赤ちゃんを預けて、娘と(え!)ゆっくり寝たいような感じでした。 ですが私も昼間は家事もありますし、本人達よりも年寄りです。 夜間(婿が次の日仕事が無い日には設定)は夫婦の寝室に赤ちゃんを連れて行きなさいね、、としました。 この婿、赤ちゃんが泣くとイライラするようで、結局そのイライラを感じ取った娘が泣きながら、赤ちゃんを抱いて寝室を出てくる日が数日ありました。「お母さんが泣いちゃダメでしょ?」と娘に諭したところ、急に起きた婿に「娘を責めるな!」と謎の発言をされました。 自分にも一因があって、娘も泣くとは全く感じていない模様、、 その時、良い機会だと思い、赤ちゃんが泣くと「うるせーな」と言っていた婿の言動も注意致しました。婿の返答は「だって、うるさいから」です。呆れました。自分の子ですよ。 雰囲気が悪い感じになって、娘もさらに泣きました。可哀想だとは思いましたが、やはり見過ごすことが出来なかったですね。親として。 娘と婿は、少し歳の差があり(夫が上)、少し従属的な関係では以前からありました。娘は婿の顔色をちょくちょく見る点も気になっております。 その日を境に、婿は私を避ける感じになりました。 海外在住で無ければ日本に里帰り出産させ、婿に変な気を遣わずに(婿の少しキレやすい性格が難)娘と孫のケアをしたかったです。どうぞご意見下さい。

ランキング

レス

続きです、、

041
悩める母 トピ主
娘の家の作りが、日本でいう1LDKという感じで、私はリビングに寝泊まりしています。 その一件以来、娘婿も寝室に篭るようになり、明らかに私を避けています。 娘の手助けはしたいが、この居た堪れない雰囲気、、娘は帰って欲しくは無いと言い、婿は帰ってくれの無言の圧力をかけてきます。 精神的に疲れてきました。

口出し過ぎたとか?

🎶
そんな感じ。
>私はhow toをいろいろ教えて、それを若夫婦に実践してもらいたい想いでした。 結果として「ああしなさい、こうしなさい」と色々口うるさく言ったのでは? あと「お母さんなんだから」と言う言い方もプレッシャー与えませんか? そもそもだけれど、例え海外でも祖母のサポート一切無くてもやっていけます。 私も其の一人でしたけれどね。 実際夫婦二人だけの方がお互いどうすべきか考えながらやって行けますからね。 どうやら娘さんの旦那さんの性格が、と言いたいのでしょうが、実際姑が家にいると落ち着かないし気も休まらないって事もありますからね。 そういうストレスもあるのでは? 「うるせーな」と言ったのも我が子に言っている様子で遠回しにトピ主さんへのストレスを吐いたのでは? あとどの位滞在するか分かりませんが、トピ主さん居なくても娘さんはそれなりにやっていける「筈」です。 またその方が娘さんの旦那さんも落ち着くのでは? 先にも書きましたが親のサポート無しでやってる若夫婦沢山居ますから。 出来れば長居しない方が夫婦仲にも問題起こさないのでは? 嫁姑だけでなく婿姑も同様相容れない関係ですので。

大変ですね

🙂
トピ主様のお気持ちわかります。私はアラ還で娘の里帰り出産を2回世話しました。海外との事ですから婿様とあまりに気まずいなら近くのホテルに泊りお嬢様のお宅に通うとか? 何れはトピ主様もご帰国なさると思うので 婿様には言いたいことが有っても言わない方がお嬢様の為では無いかと思います。 赤ちゃんがうるさいとか言うべきでは無いけれどそれを言うので有れば正論が通じないようなので 落ち着かれると良いですね。

夫婦で決めること

🙂
みさき
産後の手伝いは産後の体回復まで どうしてもできない部分を手伝うだけで、上げ膳据え膳するものでも赤ちゃんを預かるわけでもない。 家事もやってあげる部分はあるが、夫婦と子の三人暮らしでやるための準備のため。 夫婦で交代で夜泣き対応しても倒れるほど疲れてしまうなら 預かるが、違う。 そもそも年寄は疲れるから無理。 あとは夫婦で決めること、それでも足りないならベビーシッターなり家事代行なり頼みなさい。 手伝いに来る前から再三言われ、 夫も家事しましたし、夫の休日は母は何もしませんでした。 以上が、私の母です。 母なら、疲れるから帰らせてもらうか、夫婦金銭負担でホテル住まいか選べと言いそうです。

悩める母

041
悩める母 トピ主
そんな感じさん ご意見どうもありがとうございます。 娘から来てくれと言われて、私も無理くり時間を作って来ました。押しかけでは無かったです。 ですが、若夫婦の気持ちは仰っていただいたような感じなのかなと思います。 娘夫婦の家から出て、ホテルに今来ています。私は帰国して、何か有れば相談に乗る形にシフトする予定です。 いろいろな意見をお聞きしたいので、皆さまから、ご意見まだまだ頂戴したいと思います。

早く離れる

😒
カカミ
もうそこは娘さんの家です。 逆に考えれば分かりませんか? いつまでもお姑が家にいて落ち着けない。我が物顔でリビングにいる。 息が詰まる。 婿殿のイライラがマックスなのでしょう。 離れましょう。

悩める母

041
悩める母 トピ主
皆さまのご意見、心に沁みます。どうもありがとうございます。 産後のお手伝いは私がかって出た訳ではなく、娘の希望が強かったです。 今は夫とも相談して、ホテルに移動してきました。何と気楽なこと!久しぶりに安眠出来ました。 このまま帰国の途につきます。 もう少し手伝って貰いたかった娘には少し可哀想な感じですが、私が居て婿がカリカリするのも気に病んでいたので、帰国も間接的には娘のためになると考えています。 まだまだご意見はお寄せいただきたいです!!

帰りましょう。

🙂
りーず
二カ国で産みました。 都度実母がヘルプに来てくれましたが せいぜい一か月内です。 すぐに自分の家に帰りましょう。 夫はあなたが家にいる事に ストレスを感じています。 夫の気持ちは 我慢してるんだから、 夜あなたが赤ちゃんを見るのは当然。 しないなら何しにここにいるんだ? しないなら帰って欲しい。が本音です。 海外なら尚のこと夫婦二人のチームワークが不可欠。あなたがそれを邪魔して壊してしまったら大変です。 すぐさま帰りましょう。 いないなら二人で何とかするでしょう。 それが今後の夫婦の絆で大切になります。

ちょっと心配なのは・・・

🙂
まごまごするね
娘さんが何かにつけて泣いているご様子。 産後鬱ではないと良いのですが。 そんなに泣くことでしょうか? 産科医にご相談はなさいましたか? 母子共に健康上の心配がないようでしたら 夫婦2人だけで、何とか乗り越えていくと思います。 せっかく行ったのに・・・おじゃま虫扱いされて 居心地悪くされて、何のために来たんだったかしらねぇ・・・と思いますよ。 私だったら、二人でやって行けそうだがらもう大丈夫ねと言ってさっさと帰国します。

帰りましょう

🙂
ヒロリナ
もうこれは娘夫婦の問題ですから、トピ主さんは悪くないですよ。 心苦しいでしょうが、早々に帰国されたほうがよいのではないでしょうか。 最悪、日本でいうところの1ヶ月健診が終わるまでサポートするようにしては? おそらく、トピ主さんがご心配しているようにお婿さんは難ありですね。 残念ではありますが、娘さんが選んだ相手ですし赤ちゃんも授かったのだから見守りましょう。 結局は娘さんが強くならなければいけないんじゃないかな。 このあと娘さんが助けを求めたのなら助ければいいと思います。

板挟み

🙂
エール
娘さんが一番大変な時期ですし、板挟みになり辛かったと思います。トピ主さんの手伝い方法だと、今の娘さんにはキツ過ぎたのかもしれません。 特に産後1ヶ月はマタニティブルーになりやすいので、「お母さんが泣いちゃダメでしょ?」はキツい一言だったと思います。私も産後はかなりメンタルが弱く、普段なら受け流せる事も流せずよく泣いていました。 婿さんの態度がかなり悪いように見えますが、以前からですか?実母でも義母でも、召使いのような扱いは無礼が過ぎると思いました。 すでにホテルに移動し、帰国されるとの事で安心しました。このまま同じ家にいたら誰も幸せにならなそうなので。 娘さんからのヘルプがあれば助かるで良いと思いますよ。婿さんが気になって、一言いいたくても我慢。関わらないスタンスが一番良さそうだと思いました。

帰国が正解

🙂
すもも
>私は帰国して、何か有れば相談に乗る形にシフトする予定です それが良いと思います。 お婿さんさんは息ぐるしくてくつろげなかったのでしょう。 1LDKに他人がいると寝室以外に個人空間がなくなってしまいます。 自分なら目的がどうあれ耐えられません。 親の助けを全く借りない夫婦は大勢います。 むしろ二人だけでどうにかする夫婦のほうが今は多いように個人的には思います。 娘さんがサポートを求めても夫が必要ないと判断するなら、よほどのことがない限り親は引いたほうが賢明です。 夫婦仲がギクシャクするようでは本末転倒ですから。

私も新米ママです!

🙂
れい
コロナ禍の中、海外でお手伝いお疲れ様です。 私は3月出産しました。 出産直後は里帰りしてました。 夜中は私だけで子供の世話してました。 旦那が実家に泊まる時は、夜泣きの時一緒に起きてしまうのでとても申し訳ないと思ってました。 旦那は仕事がありますし… 出産直後は情緒不安定になるので、ちょっとしたことで私も泣いてましたよ(笑) なので、「お母さんが泣いちゃダメでしょ?」と諭すよりは「大丈夫、最初はみんなそんなもの」と寄り添ってあげてほしいです。 夜泣きの頻度にもよりますが… 夜中1時間おきぐらいで泣いているなら、無理しない範囲で代わってあげるのもありかなぁと思います。 私の伯母はそうしてましたね。 あまり泣いてないなら、そのまま娘さんに任せて、旦那さんは違う部屋で寝てもらうはどうですか? 結構その方法で夜中乗り切ってる夫婦多いと思いますよ。 ちなみに、私もママの立場ですが夜泣きはうるさいって思ってますよ(笑) 無理です。昼と違って、眠いです! 今9ヶ月なんですが、大爆音で泣くし抱っこしないと泣き止まないので困ったもんですよー。 昼は子供と一緒にお昼寝してます(笑) でも、お昼お仕事してお昼寝もできない旦那さんからしたらうるさいと思いますよ。 親だからこそ、「かわいい」だけじゃすまないことはトピ主さんもあったんじゃないですか?

うーん

🙂
まーこ
本来ならば、手伝いに来てくれてる人に対してそんな口を聞く婿は見たことないです。 そして、自分の子供なのに泣き声がうるさいとかゆっくり眠れないとか、何言ってんのって感じです。 そんなに言われるならもうあなたは引き上げた方が良いでしょう。 ただ、娘さんとお孫さんが心配です。 婿が心を入れ替えるまで、娘さんと孫も自宅で引き取ったらどうでしょうか。

まず

041
子供はもう高校生
娘さんは国際結婚なの?それとも駐在等で日本人との結婚? それが書いてないので肝心なところが分かりませんが、国際結婚なら、お相手の国の習慣は日本のものとかなり違うかもしれませんよ。 私はアメリカ人と結婚してアメリカで出産しましたが、母にはしばらくの間は来ないように言いました。 出産前から来たがっていましたが、英語も話せず車の運転もできない母がいても、私が余計大変になるだけだからです。 出産も育児も、日本とはやり方や習慣等かなり違いますので、母が日本のやり方を言ってきても、こちらでは「余計なお世話」になってしまいます。 生まれて1ヶ月くらい経ってからきましたが(孫見たさに)、うちの母は「こっちはやり方が違うんでしょうから」と言って、”手伝う”ことはしませんでした。 ご飯を作ってくれるくらいでしたね。 トピ主さんは口出ししすぎたのですよ。 ちなみにこの国では、赤ちゃんは親と一緒の部屋では寝ません。 もし娘さんの旦那さんのお国もそうだとしたら、夫婦の寝室に子供を連れてこられて困惑していたのかもしれません。 もう帰られるということなので、あとは夫婦二人で頑張って育てられると思いますが、今後、里帰りした時などに、自分のやり方や文化を押し付けないように注意なさった方が良いかもしれません。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
皆さま、本当にいろいろなご意見をお寄せいただき感謝しております。 娘は駐在員との結婚で日本人同士です。文化は基本一緒のはずなのですが、婿の価値感がよく分かりません。 そして私は、無事帰国しております。どうやら地域的にホテル隔離されてから、自宅に戻ります。 夫と一緒に待っている犬猫に早く会って癒してもらいたいです笑 夫もこの件は、婿に立腹気味です。 傲慢な性格の婿と一人娘の我が子との結婚です。 我々夫婦も今後のお付き合いの仕方を考えていくきっかけにはなった出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧