本文へ

マイホーム買うべきかかわざるべきか

レス19
(トピ主 0
🐧
はる
話題
新婚1年、36歳のはると申します。
結婚し一年たち、もうそろそろ出産、マイホーム購入など考えはじめました。
特に、マイホームに関しては来年消費税があがりそうだということで、世間は購入ラッシュですが、我が家も急いだ方がいいのか、そうでないのか悩んでいます。
いずれ、どちらにしても購入する必要があるなら購入を急いだ方がよいようなきもするのですが、我が家においては持ち家の購入をするべきかどうかということから検討中なのです。
というのも、将来リタイア後、妻側の実家で田舎暮らしをしたいという希望をもっているからです。
これも確定ではなく、もしかしたら、移住はせずに現在のところで老後を過ごす可能性もあります。

夫(39歳)は昔からマイホーム願望が強く、とりあえず持ち家を購入し、必要があれば売ればいいといいます。
(その頃にはもう建物の値段はつかないと思うので、土地だけの値段になることは了解しています)
それをもとに試算すると、賃貸に比べ持ち家の方がややコストが高いかなという感じになっています。
私は、将来移住するなら別にずっと賃貸でもかまわないかなとも思っているんですが(住宅購入にまつわる諸手続きがめんどくさそうなので)夫は悩んでいるようです。

この場合、みなさんならどちら(賃貸か持ち家購入か)を選択しますか?

ちなみに現在子どもはおらず、共働きです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らない方が良い

041
わっふー
消費税が上がったら損をするような気になっているでしょうが、そんな事ありません。 同じように焦った人が、大勢家を建てているので、人材も資材も値上がりしてます。 買い手が多いので、価格競争も弱く割高です。 家を買った時の消費税は、引き渡しの時の税率で計算されるため、これから家を建てる場合は引き渡しが来年4月以降になり、結局増税後になる可能性も高いです。 逆に、増税後は家が売れなくなるため、値段が下がります。 価格競争も激しくなるので、割安に買えます。 買うなら数年前か、増税後が良いと思います。 増税直前が、一番良くない時期だと思います。

それは

041
ゆき
よっぽど立地がよくなければ、赤字になりますよ? >とりあえず持ち家を購入し、必要があれば売ればいい 39歳で楽観的ですが、39歳ってことはかなり貯蓄されてのことですよね? よく、フラット35を40歳くらいの方が申し込んでいるようですが 定年退職ってありますよね。 60歳だとしたら、残り21年。 老後の貯蓄もしながら、21年で返済できるならいいと思います。

買った日、建てた日から家は古くなります

041
転勤の関係などで 新築の家に4回住みかえる事に恵まれた?私です… 建て売り2軒 自分達で注文建築2軒 他にリフレッシュリフォームした家1軒 賃貸1軒 子供は大学生二人と中学生一人 家は 家族年齢構成で決まります 小学校、中学校、高校… 校風、地域のカラー、自治会… 孟母三遷の教え じゃないけど 子育て 子供持って初めて感じる空気(風当たり)も有ります… 首都圏なら お子さんは 独立なさるまでずっと お家に住まわれるでしょうし 下宿なら空き部屋に… 住宅設備、電化製品等… 日進月歩の日本な為毎年より良い物が設置されます… 高校生とか大学生の時に家が新しいと子供たちは嬉しいし 結婚前に住んでると馴染みや思い出も築けるかな… 家土地は数十年後には需要が減り価格は下落と聞いてます…

何とも言えません

041
まお
どういう場所にどういう物件を建てるのかによります。収入と支出のバランスもわからないしアドバイスできかねます。ただ、子供が健康で産まれるかわからないのに共働きでなければ払えないローンはやめるべき。うちは軽度の知的障害児がいるので、働くという選択ができるようになるのは小学校にはいってからです。 それから、「消費税があがる前」、「皆が買ってるから」など外部要因ではなく、「家族が増えるから」とか、「十分頭金が貯まり家を買う余裕がでた」など、内部要因で決めるのが良いと思います。

今は焦らない方が良い

🎶
ぬるいね
消費税増税を目前に一般住宅の着工件数や契約件数は確かに増えている様です。 で、ハスメーカーの監督員が何件も掛け持ち状態となり、下請けに丸投げ状態の施工となっている物件が目立つようになって来ました。 現在、品質については当たり外れが非常に多くなっています。 住宅について勉強し、信頼のおけるメーカーと担当者に巡り合い、納得の行く家を建てる為にそれなりの時間を費やすべだと思います。 なので、消費税を理由に焦る事だけはやめた方が良いと考えます。 ただ、今回は賃貸と持ち家で悩んでおられるようですが、税金や住宅にかかるメンテ費用、売却した際の不労所得税、登記料や不動産取得税、火災保険料、ローンの金利、など全部勉強してからコストをはじき出しているのでしょうか?? >とりあえず持ち家を購入し こんな感じの考えの人は本当にコストを意識しているのか疑問になりますね

私なら今は買わない

041
はな
友人が、増税の前にマイホームを購入しました。 購入後の彼女には絶対言えません。が!今は災害など、いつ何が起こってもおかしくない状況です。 そんなに急がない方がいいのでは?

悩むなら買わない

041
モルモット
子供はいなくったって、出産考えているんでしょ? 人数・性別・年齢差、全部計画的にいくとは限らないし、人数分の部屋のある家を買ったとしても、子供が巣立てば不要になります。 いちいち売って住み替えるぐらいなら賃貸が便利。

消費税どころか

🎶
老体
オリンピックに向けて建築材料 人件費 全て上がりますよ。大きな差が出ると思います 資材なんて不足も出てきますから 昔そうでした。

夫婦二人で暮らすなら

041
まりあ
ずっと夫婦二人でいるつもりなら賃貸でいいと思います。 子供が欲しいのなら持ち家をお勧めします。 理由は子供ができると家が狭くなる。 赤ちゃんの泣き声でご近所さんに迷惑がかかるので気を遣う。 からです。 賃貸で隣の騒音が気になるのなら持ち家の方が良いと思います。 今は静かでも引っ越しで隣にどんな人が来るか分かりませんから。

持ち家の費用って意外とかかりますよ

041
マル
忘れがちな費用ですが…。 持ち家は、建てた時にだけ費用が発生する訳ではありません。 年数が経過すれば、劣化する部分が出てきます。 >賃貸に比べ持ち家の方がややコストが高いかなという感じになっています。 とのことですが、その費用(マンションでいう修繕積立の部分ですね)も考慮されていますか? 将来的に売却を検討されるなら、土地の価格が下がりにくい場所のほうがいいですよ。 土地を妥協してこだわりの家を建てるより、家を多少妥協してでも価値のある土地を選ぶことをおすすめします。 売却予定がないのであれば前者でもいいとは思いますが。 本当は土地も家も妥協せずに選べるのが一番ですがね。 ご主人の年齢(ローン返済期間)や自己資金等も踏まえて、よく検討されたほうがいいと思いますよ。

慌ててもいいことない

041
さら
36歳とのことなので、先に子供のことを考えた方がいいと思います。順調に行けばいいですが、不妊治療することになればお金がかかるし、状況によっては家の間取りも変わってくるのではないでしょうか? 主さんはご実家を相続するのですよね?どちらかが売れればいいですが、もしかしたら不動産を複数持つことになるかもしれないと思っておいた方がいいですよ。 家の購入は、家族の人数をある程度決め、将来のことも考えた上で、そこからじっくり検討しなければ失敗します。慌てて買ってもいいことないです。

家の購入は快適さを買うこと

アンジェリーナ
マイホームの購入をどう捉えるのか、によるでしょうね。 あくまでも資産価値と捉えるのであれば、トピ主さんの言うように生涯賃貸に住んだ方がいいでしょう。 しかし、それが分かった上で、多くの人が持ち家を購入するにはなぜか? それは、「快適さ」を求めるからではないでしょうか。 自分好みのインテリア、憧れのシステムキッチン等々、夢に描いた快適な生活を手に入れたいのです。 >私は、将来移住するなら別にずっと賃貸でもかまわないかなとも思っているんですが(住宅購入にまつわる諸手続きがめんどくさそうなので)夫は悩んでいるようです。 こんなことくらいで面倒臭がるって… まあ、お金を取るか、快適さを取るか、ご主人とよく話し合われてください。

同じ広さの住居ならば、断然購入した方が安いですよ

041
おみと
子供が出来たら、3LDKは欲しいところですよね? 3LDKの賃貸を調べてみてください。 明らかに購入してローンを組むより、賃貸金額の方が高いですから。

賃貸と分譲…

041
ママは宇宙人
この問題は永遠の議論でしょうね。 ちなみに知人は年収億ですが”賃貸”だそうです。 ”だってここに飽きたらすぐに引っ越せるでしょ?”だそうです。 別の知人は年収数千万で”分譲”で投資用のマンションとリゾートマンションを購入しました。 でも”維持費が大変”と、ぼやいてました。 とは言え、私は実家にパラサイトして早○十年です(苦笑 私も賃貸であちこち住みましたが結局は戸建が落ち着きます。 ただ、やはり維持費はかかります。 数年ごとに外壁の塗り直しや植木の剪定など結構お金かかりますよ。 あと、固定資産税も結構かかります。 ココからは最近のネタですが、 地域はちゃんと選んだ方が良いですよね。 ウチの近辺は”雷”が凄いです。 最近は”竜巻”ナンテのも加わって…あと地震問題も有りますよね。 主様もなかなか悩み所だと思います。 ただ、高額なモノの購入はあるていど”勢い”がないとね(苦笑

何を考えてるんだか・・

😨
とも
子供いらないならともかく、出産したいんでしょう?? 主さん、36歳でしょ?? 妊娠⇒出産が第一優先事項でしょう!! 家はいつでも買えます! でも、出産は・・もう、これから毎月「妊娠しにくくなる」体になるということをわかってます?? 賃貸でも、持家でも、家族が入る「ハコ」です。 その家族を形成する一員として”子供”を考えていらっしゃるなら、まず妊活!! すてきなおうちを買ったと後、不妊が判明。 お医者さんから「あと、一年早く来てくれてたら・・」と言われたら、あなた後悔しないですか・・・?

そうですね

💡
ライト
賃貸がいいと思います。持ち家にしても朝と夜しかいないなら,管理が大変だと思います。 それに子供の人数が確定していない,家を建てても永住しないかもしれないとのことなので。家も,築浅なら高値で売れますが,本当に家主も要らないくらい住んだ家だと,他人からは価値ゼロに見えるものです。簡単には売れません。 持ち家は,自治会の活動,外壁塗装,屋根吹き替え,シロアリなど出れば床下の駆除,庭があれば草むしり,カーポートや塀や門扉をどうするか,お隣さんと境界線の問題,後から南に家が建てば日当たりの変化,北側の壁のカビなどの除去,竜巻地震など自然災害のときの修理代,水周りの修理など自分で費用を出さなければなりません。とりあえず買うタイプのものではないと思います。 その点,賃貸は自治会が無いところもあるし,屋根,外壁,水周りの修理,エアコンなど設備が壊れた時,自分が何もしないでも綺麗になります。面倒な事は全部大家さんがしてくれます。持ち家は買うと30年くらい同じ設備ですが,賃貸はいつでも新しい設備のところに転居可能ですし,新しい設備のほうが使いやすいです。嫌な隣人がいても離れられますしね。

今じゃない

041
ててこねこ
まずはライフプランを固めてからにした方がいいですよ。 子供の人数、住む土地、仕事をどうするか、資金計画…最低このくらい決めてないと厳しくないですか? 無理して今買っても、将来の満足度は低くなると思います。売却…と言ってもそれこそ面倒ですよ。 いざとなったらキャッシュで、くらいを目標に今は貯蓄&賃貸生活でいいんじゃないでしょうか。私だったらそうします。

買うなら今ですね

041
おみと
その理由は2つあります。 1つ目は、トピ主さんの言うとおり、消費税が上がるからです。 単純に考えて300万円前後、増額します。 2つ目は、2020年東京オリンピックです。 オリンピックの誘致に成功しましたから、建築資材が高騰するのは必至です。 こちらは500万円前後、増額しそうです。

持ち家は出費が多いですよ

041
枯葉
50代主婦です。 我が家は夫が40才で建てたので、60歳でローン完済予定です。 家の建築は40代、子供が小学生か中学生になったくらいがおすすめです。 ○会社では住宅費用が出てませんか?これがなくなりますよ。 ○家を持ってたら、固定資産税がかかります。(ご存知ですか?) ○5年ごとにシロアリ駆除が必要。 10年おきに外壁や屋根の塗りなおし。 エアコン台数が4台なら、10年おきには買い直し。 トイレの修理やガス台の買い替えなど、毎年修理に 思った以上に費用がかかります。 そして子供さんが小さいと、友達と一緒に壁など汚すので、 クロスの張替えも必要になります。 小学生高学年になれば、汚すこともない。 知り合いの方は、20代後半で建てた家の間取りが合わない、 お風呂などが古くなったという理由で50代で建て替えた方もありますよ。 まあ、子育てしながらゆっくり、どんな家にするか考えたが良いと思いますよ。早まらないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧