本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の娘にかれしができたみたい。心配で仕方ないです。

高校生の娘にかれしができたみたい。心配で仕方ないです。

レス26
(トピ主 7
😢
心配症母
子供
高校一年生の娘に最近彼氏ができたみたいです。 中学生の時も彼氏はいましたが、親公認、遊ぶのもグループで公園に行くくらいのいうかわいらしい付き合いでした。 しかし、高校生のお付き合いとなると付き合いがエスカレートしないか、やっぱり心配になってしまいます。 また、うちは小中学校までは、子供の同級生±2学年くらいは親もみんな顔見知り、どんな家庭かもなんなら祖父母や愛犬の名前まで知ってるくらいの超田舎に住んでます。 けど、高校は、隣の市の高校へ進学し、同級生は全く知らない子ばかりです。 そして、お付き合いしはじめた子ももちろん全く知らない子。 コロナで参観日もない、体育祭も文化祭も無観客で彼氏はもちろん友達もどんな子なのか高校生活が見えない感じです。 心配だけど、本人には何も言えないし、言いません。  あまり口うるさく言って、嘘ついたり隠し事をされるのも嫌だし、学生時代の恋愛って人間関係の勉強だと思うし… わかってはいるのですが、やっぱり心配なんです。 高校生の子供さんをお持ちの親御さん、お子さんの交際、心配ではないですか? 私、心配しすぎでしょうか? どうしたらどーんと大きな心で見守れるのか… どーんと構え、それほど興味ない、余裕のある風を装って、娘の話を聞くのも疲れてきました。

ランキング

レス

すごい

🙂
匿名
>うちは小中学校までは、子供の同級生±2学年くらいは親もみんな顔見知り、どんな家庭かもなんなら祖父母や愛犬の名前まで知ってるくらいの超田舎者に住んでます。 私の子供は出身の幼稚園も1学年100人くらい、小学校は1学年180人くらい全校で1000人超えるようなマンモス校なので、幼稚園ですら、同学年全員知りません。 なので、子供のお友達も家でよく出る名前の子も顔を知らないなんて普通だし(家に遊びに来てくれたらわかるけど)、子供の顔は知ってても親の顔知らないのも普通にあります。 そんな感じなので、子供の交際相手を知らないのは当たり前という感じで、そこに対して不安は感じないです。 高校生だとそもそも参観日なんてないのが普通では?たしかに文化祭や体育祭は保護者NGで残念ですが。 心配しすぎというか、今までがわかりすぎてたのだと思います。そちらの方が本当は一般的ではないですよ、子供の交友関係全部把握なんて。 娘さんは色々話してくれてるのだから、心配する必要なんてないと思います。 ただ、行動が学生らしくなくなったら注意はすればいいと思います。夜門限があるなら連絡なしで遅くまで遊び歩いたり、極端に成績が落ちたりしたら彼氏と絡めずに叱ればいいと思います

心配とは、つまり。

🎶
ですかね?
其の心配とは露骨に書きますが妊娠でしょうか? 高校生ともなると確かに大人びた付き合いになるカップルも多いかも知れませんね。 私は男の子の親ですが彼女が出来たと言われた時はっきり言いいましたよ。 「子供だけは作らないで」と。はい、露骨な言い方ですけれどね。 此処でそう言う行為するな、と言っても好奇心もあるでしょうし正直親の知らない所で、と言う事もありますし。 でも高校生ともなると避妊方法は知ってますからね。 また望まない妊娠で心も身体も傷付くのは女性の方ですから、彼女を泣かすような事絶対するなと言いました。 まあこれが社会人になっているなら、もはや自己責任ですので此処まで露骨に言う気はなかったですけれど。 一応衣食住親の世話になってまだ親の庇護の元に居るわけですからね。 トピ主さんもお子さんには露骨でもそういう話ししておいても良いのでは? 何も言えないと言いますが、まだ高1ですからね。 煩く言わなくても、説教でも無くお母さんはこう思っている。そして貴女を信じていると思いは話しても良いのでは? また相手のお子さんにも会った方が良いですよ。 一度連れてきて食事一緒にするとか? 旦那さんも一緒の方が良いですね。 私も息子の彼女にも会いましたし、息子も彼女のご両親に会ってます。 別に結婚するわけでもないですが、一応どんな子か知っておいたほうが素性の知らない子と付き合っているんだと思うよりは安心しますから。

ありがとうございます。

😢
心配症母 トピ主
お二方、ありがとうございます。 子供の交友関係、友達、彼氏関係なく、私は知りたいです。 根掘り葉掘り聞くつもりはないですが、どのあたりの出身の子かと名前くらいは知りたいです。 まだ、未成年ですし、出かける時は誰とどこ行くかは聞きますし、交友関係を把握するのは親として当たり前だと思います。 もちろん夜遅く帰ってから様なことがあれば、しっかり話しますし、おかしな付き合いになってるのでは?と思えば、口出しするつもりです、 それまでは、見守るので、せめて彼氏ができた、それはどこの誰かくらいは教えてほしいと思ってしまいます。 あと、心配ははっりき言うと、子供ができるような事して欲しくないということです。 興味のある年頃でしょうが、娘の親の立場としては、この年頃の男の子は手でもつなげはもっと触れたくなると思うし、キスくらいしたくなるでしょう。 そうなった時、キスでストップできるのか、疑問です。 娘には、中学の時彼氏がいた時に自分を大事にして欲しい、信じてるよ、と言う事を話しましたが、当時はまだ中学生だったこともあり、今考えたら少し他人事だったかもしれません。 春には高2です。 また、娘にしっかり話したいと思います。 あと、娘の彼氏、会えるものなら会いたいです。 以前も連れてきても言いましたが、とにかく嫌がらせ連れてきてくれませんでした。 親同士は知り合いになりましたが… 今回も一応言ってみるつもりですが、まずは彼氏ができた、と言う事を言ってくれないので、何も動けないというのがもどかしいです。

子離れするときでは?

🙂
みな
結論から言うと心配してもしょうがないです。 子どもの性格によるでしょうね。自分を大事にしないと付き合いが続かないと考える計画的な子もいれば、彼氏に尽くす子もいるだろうし。 露骨に口出せば、反対に「じゃあやってやる!」みたいになるかもしれません。 また、グループは安心だったとありますが、グループ内で複数カップルがある場合、1組が進んでると他のカップルに口出したりしてゲーム感覚で性行為がどんどん進む場合もあります。 もう高校生です。義務教育は終わりです。妊娠等の件も防ぎたいのはわかりますがむしろ「どんなことになっても私は娘の味方だ」という覚悟ができないでしょうか? それが一人の人間同士の信頼構築になるかと思います。 あまりに気になるのであれば、トピ主も仕事や趣味等新しい世界に挑戦してはどうでしょう? ぜひ、大人同士になっても信頼関係を築けるような二人になってください。 私と母はムリでした。

避妊について話すべきかと

🙂
葉子
学校でどこまで性教育を受けているか? 私にも高校生の娘がいますが、学校の性教育について全く知識がありません。 ただ以前テレビで、学校では何も教えていないと聞きました。 今もそうなのかは分かりませんが。 うちには上に息子もいて。 大学生の頃に彼女が出来ました。 夫に、避妊について話をして欲しいと頼んだら、私のいる前で割とオープンに話したんですね。 さすがにこれには参りましたが、理解してくれたみたいで、よかったと思います。 だから娘には私からちゃんと話さなければと思っています。 一応、初潮の時には、子供が出来る身体になったことと、自分を大切にすることは伝えています。 もしかすると忘れてしまったかもしれませんが。 直接伝える事が一番いいと思いますが、その手の本など探してみて渡すとか、ネットで記事を探して印刷して渡すのでもいいかもしれません。 それと緊急避妊薬についても念のため伝えてあげて欲しいです。 ただ避妊具は避妊のためだけではなく、病気がうつらないようにする為でもあることも合わせて教えてあげて欲しいです。 話しにくいことかもしれませんが、逃げずに向き合い、 娘さんを一人の女性として尊重しましょう。 いつか結婚して子供が欲しい時に後悔しないように、正しい知識を伝えてあげて欲しいと思います。

私の母も、できれば何もかも把握したい派でした。

🙂
母が嫌い
それは娘の私が心配なのではなく、自分が不安から解消されたいがための把握です。 娘さんの気が向くまで、待ってあげましょうよ? 主さんの不安からの焦りがバレバレで、それが娘さんも嫌なんだと思います。 それでなくても年頃の女子が親に彼氏を紹介するなんて、何となく恥ずかしい以外のナニモノでもないですよ。 交遊関係や彼氏の事が把握できたって、年頃の子同士がお付き合いしてればそりゃ一線は越えるでしょう。 娘さんが自分自身を大切にできるように避妊の話をするべきであって、主さんの不安解消のために話を持ち出すべきではないんです。 子供には親の対応の微妙なその違い、しっかり伝わってしまいますよ。 娘さんを信じて待ってあげてください。 「乳児は肌を離すな」 「幼児は肌を離して、手を離すな」 「少年は手を離して、目を離すな」 「青年は目を離して、心を離すな」 という言葉があります。 娘さんは今、4番目の時期にきています。 どうか、主さんの不安よりも娘さんの心を大切にしてあげてください。

彼氏の事より、性教育を!

🙂
親世代
ちょうどいい機会です、娘さんに性教育&愛情教育してくださいな。 彼氏の事を根ほり葉ほり聞くのではなく、異性を好きになる・愛するとはどういう事か、素晴らしい事・悲しい事・・・・親として、経験者として、同性として、しっかり伝えてやってください。

🙂
さくらなみき
高校生なんですから、するでしょう。 トピ主さんはいつがはじめてでしたか? 高校生、早ければ中学生でもしてますよ今時の子は。 昔だって高校生でしてたでしょ。 どんな田舎でトピ主さんが育ってうぶなのか知りませんが、今時そんなこと心配しないで、真剣に性について話して体を守ることだけ教えて下さい。 失敗しないように気を付けること、不安があれば悩む時間がもったいないし、早ければ間に合う処置もあるのですぐに相談することだけ約束すればいいのでは?

根掘り葉掘りだと思う

🙂
匿名
2回目ですが >根掘り葉掘り聞くつもりはないですが、どのあたりの出身の子かと名前くらいは知りたいです。 まだ、未成年ですし、出かける時は誰とどこ行くかは聞きますし、交友関係を把握するのは親として当たり前だと思います。 いやー普通に根掘り葉掘りだと思いますが。 我が子は中受してるので、どの辺の出身かなんて我が子も友達の住んでるエリアわかってないですよ。聞いたけど知らない地名だったから忘れちゃった、なんて普通にあります。 我が子の交友関係を全て把握できるのは小学生まででは?狭い範囲の暮らしの中だけで。地元中学に進んだ友達のママも名前は知ってるけど顔を知らない我が子の友達なんてたくさんいますよ。特にここ数年はコロナで授業参観などもないし、親は学校に行く機会はとても少ないので、同じ中学でも違う小学校出身の子はわからないと地元中学に進んだ子の保護者も言ってました。 もちろん出かける時は未成年だし誰と行くかは聞きますが。 今まですごく手の内にいすぎたから、過干渉気味なのに気がついてなさそう。 もちろん彼氏は関係なく子供ができないようにというのは女の子のママじゃなくても子供に恋人ができたら心配です。私は息子2人なので恋人の有無は関係なく、折りにふれその話はしてます。 ただ、我が子は彼女ができても親には言わないだろうなと思うし、そういう人は多いからなんとも思いません。私も夫と結婚決まるまで1人も彼氏がいると伝えたこともないし、周りでも親に伝える人と伝えない人は半々で珍しくなかったです。 少しお子さん離れした方がいいと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
心配症母 トピ主
お一人お一人じっくり読ませていただきました。 大変ありがとうございます。 うちには、上に成人した息子、18歳の娘がいます。 息子は高校1年から大学1年まで付き合っていた彼女がいましたが、普通に話してくれてました。 部活しかしてこなかったような子なので、初デートの時は洋服を買いに連れて行けと頼まれたり、誕生日にはネットでプレゼントを注文してくれ、と頼まれたりしてました。 今の彼女も普通にzoomで話したり家に寄ったりしてくれます。 (長女は高校時代、全くその気がありませんでした。) なので、隠す末の娘を見て、娘って難しいなぁ、と思ってましたが、おそらく普通なんですね… また、うちは小学校が同級生10人しかいないような環境だったので、今の友達がわからないというのにすごく不安を感じます。 友達、彼氏がどこの中学校出身でなんて名前なのか?くらいを知りたいのは根掘り葉掘りなのでしょうか? この辺りの人は、どこの中学校か、中学校名を聞けば、大体の地理は分かります。 周りの同級生のお母さんたちと話してても、皆さん子供さんの仲良しの子は知ってますよ。 中学校を聞いてもわからないような人口の多い地区にお住まいの方とは感覚が違うのかと思います。 性教育もしたいところですが、このタイミングでは白々しいと思われそうでなかなか難しいですね。  息子には、散々結婚前に妊娠するような事のないようにキツく言ってますが、それはもともとオープンな息子なので、こちらも開けっ広げに言えてたんだ、と改めて気がつきました。

続きます。

😭
心配症母 トピ主
今日、娘が個人名は出しませんでしたが、未開封のジュースを持って帰り、「男子にもらった。」「昨日ももらって昨日は飲んだけど、今日は飲めなかった。」「お母さん、飲む?」と言ってきました。 その時に、思わず「仲良い子がいるんだね。」「付き合ってるとか?」と聞いてしまいました。娘は否定してました。 その時に、「彼氏ができて言いたくないなら言わなくていいけど、気が向いたら話聞かせてね。」とだけ言っておきました。 きっと私が気にしてるのも伝わってるでしょうね。 これから子離れできるように頑張ります。

2回目のレスです。

🙂
母が嫌い
なんか近所にたまにいる、血眼になって隣人の動向を探ろうとする田舎のおばちゃん的な雰囲気がありますね。 私は何でも知ってるから知らない事があるのが許せない!みたいな。 私もど田舎の出身ですが、やはり母も『皆がちゃんと把握できてるのに私だけ知らないなんて』という、常に世間体を気にして不安を解消するために情報を収集する人でした。 うちはうち、よそはよそ、がないんですよね、田舎って。 そういう田舎も母も嫌で、今では実家から遠く離れた地に引っ越し、生存確認以外の連絡はとってません。 心配なら心配ってちゃんと言ってくれればいいんです。 なんか、情報を知りたくて探りを入れるような態度をされるから、こちらも嫌気がさすというか。 そういう娘さんとわかってて、男子と聞けば彼氏?彼氏?て。。。 私なら心を閉ざしそうです。 そんなんじゃ、ただの友達の話も母親に気軽にできる気がしない。 主さんの母親としてのお気持ちもわかるんです。 私も最近成人した娘と高校生がいるので。 気になります、そりゃー気になりますよ。 けど、対応の仕方を間違えると私のようになってしまうのが自分でよくわかってるので、主さん親子にはそうなってほしくない、と思ってしまい、レスしてしまいました。 しつこく申し訳ありません。

10人かぁ

🙂
匿名
確かに特殊な環境かもしれませんね。1学年10人って。 それで違和感感じないと言うことは、主さんも同じような場所で育ったと言うことですか?親が全部高校生になっても大学生になっても親しい友達は住んでる所も知ってて顔も知ってて、彼氏ができたらすぐに報告して。そうやって育ったんでしょうか。 そこにはそこの常識があるのでしょうけど、高校になったなら、一つ大人になったんですから、今までと同じく全てを把握しようとするのは、やりすぎだと思います。 >その時に、思わず「仲良い子がいるんだね。」「付き合ってるとか?」と聞いてしまいました。娘は否定してました。 これ、普通に嫌じゃないですか?探られてるみたいで。自分が中高生の頃されてら嫌だとは思いませんか? こう言う風にされたら普通にお友達の話もしなくなりますよ。 親を警戒するようになると「友達が…」って話すようになるんですって。警戒してない時は親が知らない友達でも「◯◯ちゃんと〜して」みたいに話してくるから、よく出る名前が今仲のいいこなんだなって自然とわかる(でも「◯◯ちゃんと仲良しなのね」みたいに言わない)という感じだそう。 あと以前テレビ見た中高生の親子信頼チェックで「子供の名前を5人言えるか」というのもありました。意外と5人言えなかったり多かったですよ(一応私はクリア)。反抗期の中学生、親に友達の話一切しないなんてのもあるので。世間はそんな感じです。 >その時に、「彼氏ができて言いたくないなら言わなくていいけど、気が向いたら話聞かせてね。」とだけ言っておきました。 すごいプレッシャーだと思います。頑張ってお子さんを信頼してあげてください。 ちゃんと大事なことは伝えて育ててきたでしょう?様子見て明るく振る舞ってるけどなんか違和感あったりしたら声かけたらいいけど。今の感じはすごく子供からしたら重たいと思います

干渉するほど逃げますよ

🙂
信じてあげて
異性=恋愛、恋愛=妊娠、とう発想が気持ち悪いです。 異性でも友人かもしれないし、恋愛しても簡単に深い仲にならないお嬢さんかも しれないじゃないですか? 短絡的な発想にしかならないのは、経験や考えが浅はかだからだと思います。 さすがに娘さんだって、小さなコミュニティの中で高校生で妊娠するほど 馬鹿じゃないでしょう。 そんなに自分の子が信じられませんか?

よく話してくれる娘です。

😭
心配症母 トピ主
なんだか勘違いされてるようなのですが、娘は基本的にいろいろ話してくれます。クラスの友達の事、部活の友達の事、先生のことなど、雑談も多いです。 今も彼氏のこと以外はよく話してくれます。 いや、彼氏のことも存在を隠してるだけで、こんなこと言われた、こんな話した、と言ってきます。 今の彼氏に告白された時も「同級生に告られたんだけど、どうしよう。」と言ってきました。 しばらくたって、「その子ことどうなった?」と聞いた時も、「好きだけど、付き合ってない。」「もう一押しあれば考えるけど。」って言ってました。 が、付き合うとなると何故か隠してるのがなんだか心配で。 それも考えがあってのことなんですかね。 成長と思わないといけないのでしょうけど、つい2週間前まで話してくれてたのになぁ、と思ってしまいます。

それと

😭
心配症母 トピ主
あと、本当にみなさん、子供の彼氏の名前聞かないんですか? 嘘ついて女友達と遊びに行ってくる、って言って出て行くのを、嘘とわかってて何も言わないんでしょうか? 別に付き合いに反対しないし、どんな話したとか、どこ行ったとか、そんなことを言って欲しいわけではないんです。(言ってくれたら嬉しいし、もちろん聞きますが) 未成年なんだから、「誰とどこに行くか、何時に帰るか。」をきちんと言って欲しいだけです。 それが普通と思ってましたし、私も実母に普通に彼氏の話してました。

何も聞かない

🙂
匿名
>あと、本当にみなさん、子供の彼氏の名前聞かないんですか? 嘘ついて女友達と遊びに行ってくる、って言って出て行くのを、嘘とわかってて何も言わないんでしょうか? 何も言いません。 なんとなく今日会うのは女の子だなって(うちは息子なので)わかるけど、指摘しませんよ。 私も自分も親に基本話さなかったし(別に反対するような親じゃないけど、把握されたくない)、周りでもそういう人、たくさんいました。 私の従兄弟は地方の田舎なので親に隠してたけど、ご近所から親に伝わってバレてたなんてことはあったみたいですが、私は首都圏なので、そういうこともありませんでしたし。 >未成年なんだから、「誰とどこに行くか、何時に帰るか。」をきちんと言って欲しいだけです。 誰とは一応聞きますが、深追いしません。どこに行くかと時間、もちろん聞きます。遊びに行くお金を渡す都合もあるし(我が家は映画とかはお小遣いと別で親がお金を出す決まり)。帰りは門限問題もあるので。 >それが普通と思ってましたし、私も実母に普通に彼氏の話してました。 話してる人もいると思います。でもそれが「普通」とも言わないと思います。半々じゃないですかね?主さんは話してたとして、お友達も大半は親に話してたのですか? 隠すのも親が反対するからってだけじゃなくて、気恥ずかしくて知られたくないとか、言うタイミング外してそのままとかそんな人が多いと思います。 高校生は、大学で家を出るかもなら今が親元にいて、でも手を離して様子見る本当の自立の準備期間だから、手は意識して離して、変な感じだけないかだけ気をつけてます。 子供には折にふれて、避妊と、薬物の危険性と、今度から18歳から勝手にローン組めるので借金の危険性は伝えて、あとは信頼してると話してます。

思い込みが激しすぎる

🙂
玄米米子
彼氏がいるかいないか、 実際には分からないみたいですね。 それなのに・・・ ちょっと怖いです。 娘とトピ主は別の人格ですよ。 違う感覚、生き方、考え方をするんです。 次々書かれるレスから、娘の全部を把握しておきたい欲求が溢れ出てくる感じがします。

連投すみません

🙂
匿名
>が、付き合うとなると何故か隠してるのがなんだか心配で。 それも考えがあってのことなんですかね。 成長と思わないといけないのでしょうけど、つい2週間前まで話してくれてたのになぁ、と思ってしまいます。 彼氏に合わせてと言ったからでは? 彼氏は会うのは嫌がってるというようなレスありましたよね。 彼氏のお母さんと知り合いになったのも、彼氏は母親経由で聞いて、あなたにチェックされてるようで警戒とか不快とか不安を娘さんに話してるのかも。 娘さんも彼氏の気持ちを考えたら、お母さんに無理やり会わせたくないし、だからはっきり「彼氏ができた」と言わないのかな、なんで思いました。 もし、私の想像どおりでも恋人の親に会いにきなさいなんて言われたら裸足で逃げ出す高校生は別に珍しくないですから、彼氏が特別に不誠実な男の子というわけではないので誤解しないでくださいね。

子供側の立場ですが…

🙂
20代女性
高校生の時は、門限があったので誰とどこに行くかくらいの報告でした。 それ以外は特に聞かれませでした。 あまり根掘り葉掘り聞くと、娘さんからお話してくれなくなっちゃうと思います。 であれば、異性の交友関係はなるべくそっとしてあげてほしいなと思います。 ただ、性教育に関しては、可能であればお母様から話してあげて欲しいです。 高校生で彼氏が出来れば、普通はもうキスの先のスキンシップまで進むと思います。 それはもうしょうがない事だと思います。 だからこそ、避妊についてはしっかりと説明をしてあげて、最悪の場合と、その後万が一感染症になったら場合によっては子供も出来にくくなってしまうし、と。避妊方法についてはしっかりと。ピルもあるし、今はオンライン受診で処方してもらえる場所もあるからと。 それは女性にとって必要な情報です。

田舎だと人が気になる

041
匿名
私もド田舎でしたが、学生の頃近所のおばさん数人に、あの子は男を連れてきたとか、車のスピード出すとか、よく噂されていました。聞きたがり知りたがりでうんざりでしたよ。 あなたも人の事知りたがりなんじゃないですか?田舎の人って、人の情報や噂が気になる人多いと思いました。 私は今は都会に住んでますが、人の噂をする人、詮索する人がいなくて気分が楽になりましたね。 地域性もあるのかなと思いました。 話がそれてしまいすみません。娘って、付き合ってる人がいたらなんとなく言ってくると思うんですよね。私の娘はそうでした。 あまり詮索するとうるさいと思われるので、あなたに言わなくなると思います。

なるほどです。

🙂
心配症母 トピ主
彼氏ができたかできないか。 投稿をインスタにあげてました。 あとは、スマホにLINEの新着メッセージが表示されて、目に入り、あ、って気がつきました。 憶測ではなくできてます。 隠してるのに、親も兄弟も繋がってるインスタに投稿するあたり、抜けてますが… 行き先と誰と行くか、これは皆さん聞くけど深追いされないのですね。 以前、私は娘から女友達と遊びに行くと聞いてて、出先で同僚の息子さんにばったり会って、息子さんが同僚に話し、私は同僚から真実を聞く、と言うことがありました。 本当に田舎なので、そう言うことがあります。 それ以来、娘は嘘ついてもバレる可能性があると悟り本当のことをいうようになりました。 しかし、今回は彼氏の存在を隠してるのでどうするんだろう、と思ってました。 複雑ですが、私も誰とどこに行って、何時に帰るのかだけ聞き、深追いせずに後は娘の様子だけしっかりみることにします。 それと彼氏に会わせて、というか、中学生の時の彼氏がいた時、家で遊んだら?などと何度か言ったのですが、その時に嫌がったのは彼氏じゃなくて娘です。 娘、嫌!と即答でそれ以降そんな話はしてないです。 あと、異性=恋愛、恋愛=妊娠、というのが気持ち悪いと言う方もいましたが、みなさんのレスにもあるようにちゃんと考えないといけないことだと思ってます。 高校生で妊娠してしまう子、同級生や一つ上の先輩でもいましたから、その点はみなさんにアドバイスいただいたように折りをみて話していきます。 ピルや緊急避妊薬も知識としてあるといいですね。 ありがとうございます。 お返事いただいたら気になってレスしてましたが、それを深読みされる方もいることに驚きました。

とても参考になりました。

🙂
心配症母 トピ主
けれど、皆さんのたくさんのレス、とても参考になりました。 このような環境(田舎でみんなに筒抜け)は普通ではないこと、心配でも気になっても、今は子離れの時期に来てること、隠し事、多少の嘘は深追いしない。 性教育の大切さ。 いろいろ考えて気づけました。 本心はとっても心配ですが、独り立ちの準備期間と思って見守ろうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

とてもよい関係

🙂
より
だと思います。全てオープンなわけではないが、ちゃんとコミュニケーションはとれていますよね。隠すのが彼氏のことっていうのもとても自然な形だと思います。ただし、出かけるときの嘘はいただけません。何かあったときに相手と連絡をとるかもしれないなど必要性があることだからです。別に男子だろうが女子だろうが構わないからちゃんと名前は教えておきなさいと伝えてください。その上で嘘つくのならもう仕方ありませんので。 性教育についても今更わざとらしいとか気にしなくていいので、暗に知ってるよということも匂わせてもいいんですよ。これから!のこととして話をしてもよいので伝えるべきです。曰く「学生は学業が本分であり恋愛でもっておろそかにしてはならない」「自分自身に責任が取れる立場でない限り、妊娠するような危険行為はしないこと」ですかね。高校生なら普通、という意見もあるでしょうが、普通だからオッケーとは私はできません。もちろん禁止した上でそういう事態は生じてしまうかもしれませんが、何も言わないより親の目は光っている、ということを知らしめておくのは大事なことだと思います。

ダブスタ?

🙂
タラ鍋
 トピの全体から  「今まで(小中学)の人間関係」「自分が経験した田舎の人間関係」から外れたお付き合いをすることに戸惑っているようですが >高校生で妊娠してしまう子、同級生や一つ上の先輩でもいましたから、そ  なんだ「高校生で妊娠」が珍しくないんですね。  これを心配していると思っていましたよ。  じゃあ、 >わかってはいるのですが、やっぱり心配なんです。 >高校生の子供さんをお持ちの親御さん、お子さんの交際、心配ではないですか?  じゃあ、何が最終的に心配なんですか? 「娘の人間関係」には「今まで(小中学)の人間関係」「自分が経験した田舎の人間関係」に合わせろ、とばかり口を出す癖に、 「高校生で妊娠」は「今まで(小中学)の人間関係」「自分が経験した田舎の人間関係」はダメ、なのですか?  ダブスタですね。

ある程度の年齢になったら隠し事あっても当たり前

🙂
子離れ
恋人の存在を隠したりするのってそんなに悪いことですか? ある程度の年齢になったら親に言わない(言えない)ことがあるのは当たり前の成長と思います。 今時はネットがあるから、実際そういう場面に出くわすことはないけど、「息子の部屋を掃除してたらエロ本発見した時にどうするか問題」みたいなのは昔からあるじゃないですか。そっと見て見ぬふりして触れないのが一般的だし、そういう本を買ったよと親に言わないで隠すのも普通だし。 親子関係が良くても、なんでもオープンに親に言うわけじゃないのも当たり前の親離れです。 娘さんが彼氏を家に連れてきてと言われて嫌がるのも普通の反応だと思います。 周りで妊娠した話があるなら、そこはちゃんと話したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧