本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 心の治安を安定させるためには?意見ください!

心の治安を安定させるためには?意見ください!

レス10
(トピ主 0
😤
むちこ
仕事
閲覧ありがとうございます。人間関係について、みなさんの体験談をお伺いしたいです。  自分よりお金を持っていたり、容姿が良かったり、頭が良かったり、良いものを持っていたりすると嫉妬からなのか、攻撃してくる方っていますよね?私は、あまり人と比べずに育ててもらったお陰か、自分が良いと思ったら、外野の意見はあまり聞く耳を持たなくても良いのでは?と思ってしまう派です。もちろん「努力して手に入れた」という成功体験も少なからずあるのも理由の一つです。でも、「相手を攻撃しても何も得られないし、自分の評価を下げるだけだから」という考えが一番強いです。なので、私は自分から人を攻撃したり、嫌いになることはあまり無い方だと思います。  そういう方からしたら、気づかないうちに気に入らない部類に入っています。仲間外れにしてもあまり反応を示さない、すかしていると思われていると思います。だからこそ、私が何も被害を与えていないのに「何か分かんないけど嫌い」「良い人ぶっている」「腹黒い」など言われがちです。無視や、あからさまに他の人と態度を変えたりなどもあります。自分で書いていてもよくそんな事を他人にできるなと思ってしまっていますが(笑)  強がっているように聞こえるかもしれませんが、やっぱり第一印象で損をしていると思いますし、落ち込みます。ある男性お笑いタレントの動画で「あなたはその人にとってメリットが無いから体力を消耗しないように行動をする(無視や、微妙な反応をするなど)」「ヤバい!下に見られている!と思った方が良い」とアドバイスがありました。妙に納得してしまっている自分もいます。  少なからずこういう経験をしている方っていると思います。私のように悩んで乗り越えている方もいると思います。どういうマインドでそういう方と一緒に職場にいますか?いろんな方の意見を伺いたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

よく分からないのですが

🙂
専業主婦よ
>自分よりお金を持っていたり、容姿が良かったり、頭が良かったり、良いものを持っていたりする これは、トピ主さん自身がお金もちで、容姿や頭が良い という事なのか、 そういう人がいても、トピ主さんは嫉妬して意地悪したりしないので、 意地悪な人から無視されたり、酷い仕打ちを受けるという事なのですか? ご相談の内容が、よく分からないのですが。 それに、心の治安ではなくて、平安とおっしゃりたいのでは。

仕事ができれば文句いわれないのかも

🙂
あ。
元いた職場にも飄々とし、悪口は言わない人がいます。 その人を悪く言う人は1人もいなくて周囲から信頼されていましたよ。 なんでかな、って思い出すと 人一倍仕事をして、見下したりへりくだることがない。 悪いことは悪いというが、相手を攻撃することはない。 褒めるべき所は褒める。 などなど。 最低でも、人より成果出しているのであれば 人はあまり何も言えないと思う。だって、成果出してる人の敵になったら 出してないのに口ばかり達者は職場に居所なくなるって分かるでしょ。 あなたはメンタル強い?みたいだし、攻撃する人が太刀打ちできない成果だしたらいいと思いますよ。それでも言って来るなら、上司に「どうも私の仕事を邪魔する人がいるのですが、どちらか部署異動してください。でないと私の仕事効率が下がってしまいます」って言ってみたら。誰とは告げず「普段から気にしてみてもらえれば、誰かは判ると思いますから」って。 ちなみに私は高校生の頃には「自分を攻撃する人の話は全く聞かない」技を身につけました。 口だけなら、全く別のこと考えれば耳に入りません。 物理攻撃なら、証拠が残るので訴えればあなたの勝ち。 物理的に邪魔するなら、それも証拠を上司に出せばOK。 あとは周りを味方につけ、口の嫌がらせも証人になってもらったらいいよ

自分の目標

041
きりんざん
トピ主さんのおっしゃることは理解できますが 「相手を攻撃しても何も得られないし、自分の評価を下げるだけだから」という考えが一番強い とありますね。 それは 自分が良いと思ったら、外野の意見はあまり聞く耳を持たなくても良いのでは?と思ってしまう派 とは少しだけ離れていると思います。 本当に気にしないのであれば自分の目標に向かってひたすら努力しそれに満足するだけで良いのではありませんか? 私はアラフィフですが会社員なのでまだまだ仕事での目標はあります。 若い方々は難なくこなす事も難しい年齢かもしれないけれど、それを習得しよう、プロジェクトメンバーになろう…などなど。 数年前に現在の仕事に転職、初めての業界だったのでわからないことだらけからはじめました。 仕事が終わってからスクールに通ってソフトを使えるようになりましたが、もっとスキルアップしたいと思い現在は独学で身につけている最中です。 ある上司がそんな私を見ていてくれて、プロジェクトをやってみないかと言って下さいました。 私もやりたいのは山々ですがもう少し準備したいとも思いますのでお返事は保留中。 ダイエットも自分が太ってしまったのは仕方ない事なので自分でどうにかするしかない。 したがって、自分なりに頭をひねってできる事をやっています。 こたらもまだまだですが目標に向かって努力あるのみ!

何が言いたいのか分からない部分もありますが

🙂
ゆかたん
いろいろ書かれていますが、ようは意地の悪い相手とどう折り合いをつけたらいいのかということですよね。 仕事であれば、割り切るしかないでしょう。 というより、邁進していれば意地悪など気にならなくなるでしょうし、意地悪するほうもしがいないですから、自然と止むと思います。 トピ主は勝ち気ですよね。 それが相手にも伝わっているのではないかな。 ケンカを売っているように見えるのかも。 それからトピタイトルについて、心の「治安」ではなく「平穏」ではないですか。

類友

🙂
ggggg
大丈夫。自分の価値観と合わない人は去っていきます。または自分が去ります。 良く職場に攻撃的な人がいて居づらいという話を聞きますが、全員がそんな人ではないので。但し小規模なところでは苦労するでしょうね。 私は通勤中に変な人と遭遇することが多く、プチストレスです。嫌な思いはしますが、まあ一時的だし、と思ってます。 変な人いるな、触らぬ神に祟りなし、と思って過ごすしかないです。

結局は人に嫌われたくないということ?

🤔
今回匿名
外野の意見はあまり聞く耳を持たなくて良い これが本心なら、人に嫌われようが無視されようがそれこそ聞く耳は持たなくて良いはずでは? 現実問題として、仕事などで明らか嫌がらせをされて困るというなら、それは処世術があなたにないということです 学生か社会人か主婦か… どこの社会に属しているのかで処世術は変わると思います 嫌われているとして、好かれたいのかどうか、そこまでしてメリットがあるかどうか 考えてみては?

心の内と外

🙂
匿名
心の内のより良くありたいという価値観を大切にする。 そこに干渉してくる心の外の声は受け止めても必要が無いと思えば、心の中に入れない。 自然体で自分の信じるところに誠実に謙虚にかつ毅然と従えばよいかなと思います。

嵐は過ぎる

🙂
わーまま
とは言いますが、模索中です 自尊心が低い自覚もあり むしろ私は劣っているがゆえに攻撃されると思っています 生意気、鼻持ちならない、攻撃しても構わない そんな感じでしょうか? 攻撃し始めた人間を見て、変わる様子を目の当たりにすることがあります 変えたのは私でもあるし、もともとそういう人でもあったんだと思います ひとまず、どんなことでも攻撃し続ける人 悪意を持ち続けられる人はそうはいませんので おおむねほっておけば嵐は過ぎます 一般で言う、距離を置くというやつです 何もせず耐えているわけではなく、適量反撃もする 見方になる人を探す、安全地域の確保をしたりもしますけど そういう人は自身に問題があるので、ほっておけば自滅することが多いです 後で理由を知って、なるほどと思うことはないです 攻撃されるいわれでもないと感じます だって、私に関係ない話だもの その人の心のうちにまで責任はとれませんよ でも、嫌なことされたというのは、なかなか忘れられませんね そういう生き物なので、しょうがないですけど 一番はそういう怪しいところに近づかないです あとは、没頭する何か、気を紛らわす方法を確保するのも悪くないと思います

容量の少ないケトルほど早く鳴る

🙂
ぎんねこ
そうやって腹を立てないように気を長くして生きていると、ご自分の顔が、上品な菩薩様みたいになってきます。自分の生きざまが顔に現れていると思いますよ。それでいいんじゃないですか。 余り人間度量が大きくない人ほど、相手に嫉妬して、沸点が高いんだと思います。金持ち喧嘩せずです。 相手の愚痴みたいな悪口を分析することです。そうするとこの人は、どの程度のひとなのかうかがい知れます。例えば、私はピアノはソナタまでやったのに、こんな馬鹿を診なければならないと言われたら、この人はピアノが家にあることが、特権階級だと思っているのか、習える環境で、ソナタ程度しか弾けないんだ、そんなにピアノ技術がある人じゃないな、という風にです。 私は百歳近くまで生きた祖母に、絶対に他人を羨ましいとそしってはいけない、そしった段階で、主役は向こうになり、自分は脇役になる、と訓えられました。他人をそしらないという娘教育、大事だと思います。 何か言われても、鷹揚に構えればそれでいいと思います。一緒になってそしっている姿なんてナンセンスです。

近年、やっとわかったこと。

🙂
匿名
妬み嫉みが原因と思われる悪意を向けられたら、瞬時に俊足で逃げるようにしています。 身体も心も同時にシュパッと。 そうできるまでは「自分に原因があるのだろうか」などと考えていましたが、 その振り返りがいかに無意味であったかと思い知らされる事案がありまして、近年やっとたどり着いた境地です。 「なんだか気に入らない」のならば、気に入られなくていいです。 「メリットがないから無視をする」のならば、お互いに距離を保ちましょう。 限られたコミュニティ(職場など)ならば、なお都合がいい。仕事に関わる件のみに一生懸命でいさせてください、そんなカンジですね。 上記に「思い知らされる事案」と書きましたが、詳細を書きますと。。 友人の愚痴(妬み嫉みが起因)を、実験的に徹底的に聴いてみたんです。 評価される同僚がムカつくとか、いつもいい服を着てて目障りとか、そんな類の内容です。 聴き始めは、面白い事考えるんだなぁと思いました。 聴いている途中、軽蔑のあまり吐き気がしてきました。 最後には、友人の心の底にある闇に恐怖していました。本気で怖かった。 で、その恐怖に自分自身が「呑まれる」事がいちばん怖い事なのだと思い知ったワケです。 だから、自分が誰かから同様の悪意を向けられたら、まずは怖がらない事、そして、堂々と立ち振る舞う事、そして、「仲良くしよう」的な交渉をせず距離をしっかりと空ける事を徹底しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧