閲覧ありがとうございます。人間関係について、みなさんの体験談をお伺いしたいです。
自分よりお金を持っていたり、容姿が良かったり、頭が良かったり、良いものを持っていたりすると嫉妬からなのか、攻撃してくる方っていますよね?私は、あまり人と比べずに育ててもらったお陰か、自分が良いと思ったら、外野の意見はあまり聞く耳を持たなくても良いのでは?と思ってしまう派です。もちろん「努力して手に入れた」という成功体験も少なからずあるのも理由の一つです。でも、「相手を攻撃しても何も得られないし、自分の評価を下げるだけだから」という考えが一番強いです。なので、私は自分から人を攻撃したり、嫌いになることはあまり無い方だと思います。
そういう方からしたら、気づかないうちに気に入らない部類に入っています。仲間外れにしてもあまり反応を示さない、すかしていると思われていると思います。だからこそ、私が何も被害を与えていないのに「何か分かんないけど嫌い」「良い人ぶっている」「腹黒い」など言われがちです。無視や、あからさまに他の人と態度を変えたりなどもあります。自分で書いていてもよくそんな事を他人にできるなと思ってしまっていますが(笑)
強がっているように聞こえるかもしれませんが、やっぱり第一印象で損をしていると思いますし、落ち込みます。ある男性お笑いタレントの動画で「あなたはその人にとってメリットが無いから体力を消耗しないように行動をする(無視や、微妙な反応をするなど)」「ヤバい!下に見られている!と思った方が良い」とアドバイスがありました。妙に納得してしまっている自分もいます。
少なからずこういう経験をしている方っていると思います。私のように悩んで乗り越えている方もいると思います。どういうマインドでそういう方と一緒に職場にいますか?いろんな方の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします!