本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本人の知らないところでファンクラブが?

本人の知らないところでファンクラブが?

レス16
(トピ主 4
心配性
子供
中学生の娘がいます。
明るく元気で友達も多く、親としては嬉しい限りなんですが、
最近、気になることを聞きました。
娘の中学校の隣に公立高校があるのですが、
学校帰りにその近くを通ると、数人(5~6人?)の高校生が
ジロジロと見ていることがあると娘が言うのです。
気にしすぎじゃないの~?と思ったのですが、
「迎えに来て!」と言うので、出来る限り近くまで行くようにしていました。
そんな中、その高校にお姉さんが通っている他のクラスのお子さんから
「お姉ちゃんの高校にA(娘)のファンクラブがあるんだよ!」と
参観日の時に廊下で言われました。
彼女は小学校の時の同級生なので、通りすがりに挨拶をした時に言われ、
「え?どういうこと?」と思いましたが、
すぐに行ってしまったので、それ以上聞くことが出来ませんでした。
帰宅して娘に聞いてみると、娘もその話を最近聞いたそうで、
中学生にとっては高校生はとても大人で怖く、
関わりたくない!と思っているようです。
私もそんなことはやめて欲しいと思っています。
具体的にそのファンクラブがどんなことを考えてのことなのかは解りませんが、
それを確かめるのも迷っています。
それと言うのも、その高校は娘の第一志望校なのです。
通学の便、校風、クラブ活動などが希望通りで、成績的にもなんとか手の届く範囲です。
確かめてその高校にそういうことをやめてもらうように言ったとして、
受験に響かないかと気になりますし(公立なので大丈夫?)
仕返しされないかと心配もあります。
確かめるには教えてくれた子のお姉さんか母親に聞くのが良いと思いますが、
母親とは、今はお付き合いがありません。
遊びに行く娘に他人の悪口や彼女の姑の悪口を言うので
距離を置いています。
上手い対処はないですか?

ランキング

レス

九州の頃のデビュー前の松田聖子さんにもあったらしいですよ

可愛いんですねー! 中高生の頃ってそういうの、ありますよねー 普通にあると思います 大学になったらミスキャンパスで女子アナ、玉の輿、未来はバラ色!

心配ないかと

041
もも
私の同級生の友達も、他校に勝手にファンクラブがありました。 友達はかなり可愛い子でした。 お嬢さん、かなり可愛い子なんでしょうね! アイドルのファンクラブに入るような感覚だと思いますよ! 人気があるのは素晴らしいことですね! 本人がしっかりしていれば問題ないと思います。 美人だからという理由で集団で襲われた、という話は聞いたことないです。 見た目関係なく、隙のある行動をしていると危険なのだと思います。

エスカレートするのが怖いですね

041
地~図
ネットなどで、写真を晒されたり、 仲間内で盛り上がるうちに、 アイツの知らない○○ちゃん(娘さん)を調べる! みたいな行動がエスカレートして、 ストーカーまがいの行動に出る可能性もありますよね。 高校側に言って、逆恨みみたいになっても確かに怖いですし、 難しいですね。 まずは真実を調べるのが良いと思います。 ファンクラブの事を教えてくれたお友達のお母さんと仲良くなくても、 何か知りませんか?と尋ねる事は、 失礼じゃないと思いますよ。 お迎えも、娘さんが怯えているのなら、 是非してあげて欲しいです。 母親がいつもそばにいる事で、 つまらなくなって、 騒ぐ事自体に飽きるかもしれませんしね。 あまり良いアドバイスでなくて、ごめんなさい。 娘さんを守ってあげて下さいね。

大人に聞いても意味はない

🎂
////
実態を聞くならトピ主に伝えたその子でしょう。 その母親や学校に聞いても子供同士の話など把握できません。 聞くだけ無駄。話が大きくなるだけ厄介。仕返しはないでしょう。 それに、実際に存在したとしてやめさせることはできないです。 人を好きになるなというのと同様だから。 私ならばお嬢さんの通学や外出時には付き添います。 必ず迎えに行きますね、何かがあってからでは遅いから。 あなたもそれが怖くてトピを立てたんでしょう? 「あのカワイイ子には親がへばりついててうるさい」位の風評を 立てましょうよ。本当に、何かがあってからでは遅いです。 ・自分が片思いしている男の子が恋してる女の子を  知人の不良グループに頼んで暴行してもらった話 ・「ちやほやされ生意気」と言いがかりをつけられいじめを受けた話 ・自分のものにしようと暴行しようとしたor暴行した話 ・交際を断られたことで逆恨みしてストーカーした話 (あげくの果てに殺してしまった話) これらは実際の事件です。枚挙に暇がありません。 しかも主役が子供です。 ぜひ、大切なお子さんを守ってあげて・・

いや、クラブといっても活動があるわけじゃないでしょ(笑)

041
目に浮かぶ
単に、娘さんがその中学の女子生徒の中で指折りに可愛いので、「あの子かわいい」「あー俺も思ってた。あの髪の長い子だろ?」って会話が発端で、「なに、どの子?お前らが言ってるのは」 「あの子あの子」 「あー確かにお前ら好きそう(笑)」 数日後 「あー、お前らが好きな子が来るよ」 「どれどれ」 「何、お前ら、あの子のファンなの?」 友達の姉、通りがかる 「あー、あの子、うちの妹の友達だ」 「マジで?こいつら、あの子のファンなんだよ」 って感じかと思います。 ファン「クラブ」っていうのは、言葉のあやみたいなものでしょ。 よく、軽い冗談で大げさに言うでしょ。 やめろったて・・・何か活動してるわけじゃなくて、見て「可愛い」って噂されてるだけでしょ?別にちゃんとした組織があるわけじゃない。 それをやめさせろと言われても高校側も困ると思います。 娘さんがまだ幼くて不快なのはわかるけど、まだ自分が可愛いと騒がれる対象っていうのに慣れてないのでしょうね。そういう対象になった1年生ってことなのかな? でも可愛いのであれば慣れないといけないですよ。それにすぐ慣れると思います。過保護は良くない。

よくある事かな?

041
ma
お嬢様とても可愛らしいのでしょう。でも、そう言った事って一過性のことが多いかなと思います。今中学生でも、ピアノやバレエ、スポーツ選手等憧れられる存在の生徒は多いですよ。でも、本物であればあるほど、その中学校の一人の生徒として、ありのまま自然体でいますね。自慢になる事は一切言わないし、過剰に反応もしないし。その学校は、お嬢様も目指す良い学校なのでしょう。危険性のある事は別ですが、見られる位なら他の可愛い子にもそうしているかも知れないし、そんなに問題はないような気がしますが。 高校の先生に『うちの娘のファンクラブを作り、ジロジロ見るのでやめさせてください』って言うのですか?《ファンクラブ》と言うのもその子が、そうよんだだけの事だったらどうします?実際、存在するかどうかも確認されていないようですし。“係わりたくない”って言ったって、向こうはただ通りすがりに見てるだけですよね?ちょこっとまちぶせされたり、話しかけられるとか、いえ、もしそうだったとしても、別にたいした事じゃないと思いますが。いずれにしても、昼間学生の多い場所で、高校生が学校の近くでしかも学生服でそんな悪い事できそうにないですが。

付き添いをしてみては?

🐧
しとらす
そのファンクラブというのは、数人の生徒が集まっているというだけだと思います。同好会を立ち上げて顧問の先生の元での活動という状況ではないでしょう。 知らない高校生に見られたり、何か言われたりというのは、中学生でなくても気持ち悪いです。部活帰りの遅い時間帯なら怖さも感じるでしょう。できるだけ迎えに行くなど、独りにさせないように対応してみてください。 受験志望高とのことですが、お子さんの安心が奪われているのに、天秤にかける価値があるのですか?

気にし過ぎでしょ

041
とくめい
本人の許可をとってから出来るファンクラブって無いと思いますが… 確かめてみて仮に本当に存在したとして、「やめてもらうように言う」って本気ですか?! 「うちの娘のファンクラブがあるようなので止めて欲しい」って? オイオイ…ですよ。 ストーカーまがいのことなどが感じられるなら別ですが、ファンがいるぐらいで親が学校に言うようなことですかね? 受験に響くとか仕返しされないかとか絶句ものです。考え過ぎ&過保護。 中学生からしたら高校生はすごく大人に見えて怖い、それは普通のことですよね。 ファンクラブをつぶすことを考えるよりも、今後もモテ人生を歩むであろうお嬢さんに現実的な処世術(隙を見せない、とか)を教えるべきではないでしょうか。

トピ主です。

心配性 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます! <夢さん 松田聖子さんはバリバリのアイドルでしたもんね! 娘のファンクラブはそんなものではないと思いますが、 そういうことが楽しい年頃かもしれませんね。 ミスキャンパスとか玉の輿なんて、娘の未来には起こりそうもありません(笑) <ももさん 思い出してみると私が高校生の頃、親友にやはりファンクラブのようなものがあったので よくあることなのかな?と思えるようになりました。ありがとうございます。 娘の場合は相手は男子ばかりじゃなさそうです。 <地~図さん そうなんです!昔と違ってネットとかが悪用されることがあるので 余計に心配になってしまいました。 娘がこの話を人に知られたくないと言うので、 お友達に聞くのはやめることにしました。 この状態に慣れる、もしくは落ち着くまではお迎えに行くことにしますね! <////さん 聞くことで余計に話が広まるのも心配なので、お姉さんにもお母様にも聞かないことにします。 しばらくはお迎えを続けることにします。 ////さんが書いてくださった本当の話、怖いですね。  続く

トピ主です。続き

心配性 トピ主
<目に浮かぶさん 書いてくださった、会話ですが、 まったくそんな感じかも!?と思いました。 よくありそうな会話ですっ!! 男の子、しかも年上の男性にジロジロ見られるというのが 娘にとって恐怖だったのだと思います。 確かに高校側に言っても困らせるだけですね。 <maさん 娘もありのまま自然体でいられるような女の子になれるように 親として見守っていけたらと思います。 高校へは何も言わないことにします。言いようもないですしね・・・ 落ち着くまではお迎えに行くことにしました。 背が高くて目立つのか、 今までも外や電車でジロジロ見られることも良くありました。 でもほとんどが女の人なんです。 年上の女の子や他校の生徒に「友達になって!」などと言われたことも数回あり、 女性に注目されることには、多分少しは慣れている娘ですが、 今回は高校生の男子生徒だったので、恥ずかしいのもあるのかな?と思います。 お迎えだけは続けて、このまま見守ろうと思います。 みなさん、本当にありがとうございました!

なにもしないほうがいいです

🐤
ももこ
他の方も仰るとおり、よくあることですね。 悪口を言われているならどうかと思いますが、その高校生は好意をもってくれているんですよね。 もしその学校に進学できたら娘さんと仲良くしてくれるかもしれませんよ。 トピ主さんが表立って高校に苦情を言ったり、その高校生に言いに言ったりして波風立てないほうがいいと思います。

追加

🐤
ももこ
もし、トピ主さんが何か行動を起こすとすれば・・ 娘さんを迎えにいったり一緒に帰る機会があるときに、その高校生に「こんにちはー♪」とさわやかな挨拶をしてくれることでしょうか。 もし私がその高校生だったら「お母さんも素敵なんだー!」と感激してますます好感度が上がると思います。 但し、これは田舎だったら・・のことなので都会であうかどうかは判断してみてくださいね。

トピ主です。

心配性 トピ主
<しとらすさん 私もファンクラブというのは言葉のあやで、 数人の生徒が言ってるだけだと思えますので、放っておくことにします。 部活は週に3日だけなので、お迎えに行っているのでこのまま続けます。 受験は、この高校にずっと憧れていると言うのもあるので、 このことで志望校を変えるとは考えられません。 他の方もおっしゃるようによくあることであれば どこの学校に行っても同じかな?と思えるので、 娘の希望を一番に考えたいと思います。 <とくめいさん 確かかにオイオイ…ですね--; ニュースなどで本人の意思に関わらず、ストーカーされて・・などの事件を見て 心配しすぎているのかもしれません。反省です。 過保護になり過ぎない程度に、お迎えなどをしていこうと思います。 ありがとうございました!

かわいいもんです

🎶
ばぶちゃん
近所の日本人学校に、うちの子(インター校)の同級生(男)のファンクラブがあるそうです。 でも、彼女達は「ファン」なので、きゃあきゃあ言ってるのが楽しいようです。日本人学校に友人が多い娘は、よくいろいろ聞かれるそうですが、決して直接コンタクトを取ろうとする子はいないみたい。 トピ主さんのお嬢様、素敵な子なんでしょうね。 相手は高校生ですよね。ませてる子なら、ファンクラブなぞ作らず、彼女を作ってると思います。 まあ、ご心配でしょうから、娘さんには一人歩きしないように言って、見守っていればいいのではないでしょうか? 将来立派な武勇伝になると思います。

現実的な対処法として

041
匿名希望
防犯ベル、催涙スプレー、GPS機能付き携帯をお嬢様に持たせましょう。 携帯は学校の許可が必要かと思います。 不安な間は、出来る限り(とくに下校は)付き添ってあげて下さい。 お休みの日も「外出が怖い」とか、過敏にならないよう、 しかし大人になったら自分で対処するしかないのですから、 自分の身を守る術はお嬢様ご自身が身につけるべき事柄です。 そしてそれを教え躾けるのがトピ主様の役目です。

トピ主です。

心配性 トピ主
<ももこさん そうですね、娘が高校生になる頃には、 拒否反応もなくなってるかもしれませんね。 今はまだまだ子供で、異性としての男の子にもまったく興味がないんです。 言われた方の高校側も困ると思うので、 このまま様子を見ることにしますね! <ばぶちゃんさん 女の子ばかりのファンクラブの盛り上がりが目に浮かびます! 将来の武勇伝・・・いいですね! 「ママには昔、ファンクラブがあったのよ♪」なんて言えたら、楽しそうです。 「でた~、ママの武勇伝っ!」とかって盛り上がれそうです(笑) <匿名希望さん GPS携帯は持たせています。防犯ブザーは小学生前は持たせていたんですけどね。 この年頃にこそ役立ちそうですね! 今のところ、普段の外出には問題なさそうです。 過保護にし過ぎないように教えて行きたいと思います。 みなさん、色々とありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧