本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このご時世ありえないと思ってしまいました。

このご時世ありえないと思ってしまいました。

レス13
(トピ主 0
🤔
はる
話題
夫が仕事から帰ってきてうがいもせずに食事してたんですがどう思いますか? 夫曰く会社でお茶飲んでたし…って言うんですがそう言う問題じゃないと思うんです。 このご時世帰ったらまず手洗いうがい、当然ですよね?? 手洗いも私が指摘するまで手指らへんだけぱぱっと洗う程度でした。 ちなみに通勤方法は徒歩です。

ランキング

レス

別になんとも思わない

🙂
匿名
食事をしてたんです って、とぴ主は旦那さんの帰宅時にどこにいたんですか? 旦那さんが うがいはしてないけど食事をしてるよ ってとぴ主にわざわざ言うんですか? 手洗いをしてたら別にいいと思いますけど。

うがいには実は効果はない

041
手洗い30秒
ウイルスが付着してから体内に入るまで、わずか数分です。帰宅数分前のウイルスしか除去できません。 ですので、厚労省や政府も、コロナ予防にうがいは挙げていません。 では何故うがいをするかと言うと、潤すことにより、粘膜の機能を高めたり、口腔内を洗浄する事で免疫力が上がるからです。 手洗いについては30秒位洗うことが推奨されていますが、30秒洗う人はたまにしか見ません。緊急事態宣言中でも数秒しか洗わない人多かったですよ。旦那さんだけではありません。 どう思いますか?と言う問いには、その辺に大勢いる人と同じとしか思いません。 まあ、同居している人なら、家に入る時に玄関でアルコール消毒、風呂場直行させますけどね。

しない

🙂
さくらなみき
私もうがいしてません。 国が出しているコロナ禍の感染予防法にうがいは入ってません。 手洗いやアルコールはしっかりやってますが、うがいはしてません。 皆さんしてるのかな? マスクや石鹸やアルコール類は売り切れた時期がありましたが、うがい薬が売り切れた話しは聞きませんでしたしね。

手は洗うけど

🙂
まみ
私もうがいは毎回はしませんけど。。。 手は石鹸で洗った方がいいと思うけど。 でも徒歩で帰宅なら、どこかに立ち寄らない限り 汚いものに触る機会もないしってことで そんなにフンガ~!とならなくても良いんじゃないの?

うがいは効果が不明瞭

🙂
ももぞう
うがい信者っていますよねー でも、うがいってそんなに効果あるとは思えない。 うがいをしないだけでこんなに暴言吐かれる旦那様が気の毒です。 びっくりポチは旦那様にじゃなくて、トピ主さんへですよ。

今更もう無理かな

🙂
ジェル
うがいよりも手洗い、と言われてはいますよね。 手洗いをきちんとしないのは、危険ですね。 コロナの生活ももう長くなりました。 初めは手洗いも面倒だった人も、いつの間にか日常の習慣になっています。 スーパーでも喫茶店でもアルコール、検温ですよね。携帯アルコールを持っている人もいる。 でもまだ、店前のアルコールを無視する人、お店の人がアルコール持っていて、手にかけてくれるのに、その横をすり抜けて行く人、いますよ。 えーーーって思うし、その人がベタベタ商品に触れたらやだなぁ、と思うけど、仕方ないですよね。 自分の持ってるアルコールで、店を出たらシュッと自己防衛するしかないです。 そういう人なんだと思います。これだけ多くの人が当たり前の習慣として受け入れて来たものを、敢えてやらないんですから、今更言っても無理でしょう。 玄関にお店みたいにアルコール置いたらどうですか?そこでシュッとしてもらう。石鹸で洗うのが嫌なら、玄関ですぐにできるように。 それでもダメなら、あなたは自宅でできるだけの自己防衛をするしかないでしょう。 大喧嘩して、夫が変わるなら、してみてもいいかもしれないけど。

当然と思ってるのはトピ主さんだけ

🙂
はなこ
夫さんは「当然」とは思ってないからしてないんでしょ 手洗いうがいをして欲しいなら そういえばいいだけじゃないですか? 何でも自分の尺度で「当然」とか「ありえない」とか言い放ったら ケンカになるだけだと思いますよ

うがい

🐤
くいぶる
こういう習慣は結構地域差とか家庭差とかあると思います。じっさい「うがい」があるていど根付いている国って日本以外にそんなにないと思います。欧米ではもちろん台湾でもうがい薬は売っていません。これはコロナ禍でも同じです。アメリカではポビドン ヨードは売っていますが、傷口の消毒剤として売っているのでうがい薬として使用する人はいないし、商品のせつめいにも「うがい」のことは書いてありません。 だからそういう国の間にある文化の違いのようなものが国内の地域であっても家庭間であっても不思議ではありません。

したことない

🙂
神無月
うがいなんてどれくらいしてないでしょう。 喉の調子が悪い時はしてますが、日常的にはしてません。 手洗いも多分トピ主さんが納得されるほどはしてません。 トピ主さんがあり得ないと思うのは自由です。 ですが、どんなことも当然と思わない方が良いです。 普通はとか当たり前とか思ってしまうんですけれど、それを他人に強要できません。 このご時世ですから手洗いだけは求めたいところですが うがいはどちらでも良いのではないでしょうか。

ありえなくはないです

🤔
私しないです。 でもずっと健康ですよ。 そこまでカリカリするほどのことには思えないです。

常にマスクをしているからね。

🙂
ぷ~にゃんパン
マスクしてなければ、外から帰ったら手洗い・うがいだけど、マスクをしているから 気にしてお茶も飲んでいる事だし、「あり得ない」というほど、うるさく言うほどではないと思いますよ。 私はしますがね。 なぜかコロナ禍で扁桃腺炎に2度ほどなったので、1度目は突然高熱が出て、ヤバい感染した?と思ったほどでしたが、喉が赤いと医師から言われ扁桃腺炎でした。 解熱剤を貰い、うがいをしまくりました。 2回目は喉痛いな~ヤバいなと思って早めにうがい薬でうがいして 市販の扁桃腺の薬を早めに飲んだら熱も出ずすぐに治りました。 これなので私は外出から帰ったら手洗いとうがいはするけどね。 でも会社で昼食を食べる前にうがいをするか?と言われると、やらないですね。 それこそお茶を飲むので殺菌されているかなと願って。食堂の片隅の水道でガラガラやるのは気が引けるだけです。 お昼でうがいをする時は喉に違和感がある時ぐらいですね。 イチイチムキ―!となっていると壊したくない物(関係)まで壊れますよ。

このご時世って何?

🙂
会社員
何を気にされてるのですか?。 今、世間で騒がれているウィルスのことですか?。 ウィルスなんて、数え切れないほどあって、毎年多くの方が感染症でなくなってるのに・・・。 今までは気にしてこなかったのですか?。うがいや手洗いの効果はわかりませんが、手洗い・うがいなんて、毎年流行していたインフルエンザ対策で言われていたことですよ。このご時世は関係ないと思います。今までどおりでいいんじゃないですかね。 手洗いもやりすぎはよくないと思います。人体の表面に必要な物まで落としてしまいます。 その結果どうなるか・・・。 何事も適度でいいと思います。夫の言動に対して、私は何も思いません。 私は、手洗いも、水で洗い流す程度です。

うがいも手洗いも

🙂
あや
私は、このご時世ですがうがいも手洗いもほぼしません。手洗いは、まトイレとかいけばするのでそれでいいかなーみたいな。  でも、このご時世ですが毎日出かけても病気知らずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧