本文へ

部活に行けない

レス15
(トピ主 0
😣
はるくん
ヘルス
部活が何故か嫌で行けない中1です。 「行けない」というより「行かなきゃと思っても体が拒絶している」といったほうが正しいでしょうか。 内心、この一年間部活が楽しいと思えたことがありません。 親にはスポーツ自体が嫌いなこと、人間関係がしんどいことは伝えたのですが 「今度先生に相談しに行こうか」と言われて終わります 子供(女子)の人間関係が先生のおとがめでなくなるはずもありませんし、 私は剣道部所属なのですが、どうも一年生から浮いているようで稽古をする相手がいません 先生には伝えたのですが「剣道は一人では稽古できない、自分から混ざりに行きなさい」と言われます 正直部活がやめたいです。周りが共感してくれないのは私の意見がおかしいからでしょうか? ご意見いただけると幸いです

ランキング

レス

何故か嫌

🐤
くいぶる
まず「何故か嫌」と言っていますが、あとから「人間関係がしんどい」とか「稽古をする相手がいない」と記しています。 自分から混ざりに行くの苦手で、稽古をする相手がいないのは理由ではないのですか?もしそうでないのならなぜあえてこのことをここで記すのかは分かりません。 それともハバになるのは自分が混ざりにいかないからではなく、周りから意図的にハバにされていると感じているのですか? 「周りが共感してくれない」の「周り」は「親と顧問の先生」ですか?具体的にはどういう事柄に共感されないのですか? もう少し具体的に心中や状況を記さないとだめです。

正直な気持ちやめたい

🙂
はな
それを、お母さんに言ってみるしかないと思いますよ。 先生に相談? そうじゃなくて、やめたいの! それを言いましょう。 自分の問題、自分で動かなきゃ。

賛同なんていらん

🙂
もっさん
私も中学時代に1年だけ剣道部に入って辞めました。 「辞めた方がいいかな」とか「辞めたいかも」とかそんな気弱で曖昧な言い方じゃダメですよ。 人間関係も理由としてはフワフワしているのでダメです。 辞めなくて済むなら辞めない方が良いのだから、そりゃ賛同なんてしちゃくれません。 もっと堂々と胸を張って言いましょう。 「剣道面白くない!苦痛で耐えられん!もう限界だから辞める!内申は勉強で取り返す!」ってね。 自分で決断して自分で責任を取れば良いのです。 そうすれば周囲の賛同なんて要りません。 まぁ色々とお金を出してくれた親はグチグチ言ってくるかもしれませんけど、そこは若気の至りという事で。 そんな小さい借りは大人になってからドーンと返してやれば良いのです。

強いて言えば錯覚のせい

🙂
りんごはっぴー
稽古する相手がいない部活は、誰だって自分から混じりたくないんじゃないですか? だけど、みんなは稽古する相手がいるのに1人だけ相手がいない、みたいに考えると、誰もその1人が悪いようにが錯覚しちゃうんじゃないですか? そして錯覚は目に見えるものではないので、目に見えないものを考慮するのを誰もが怠ってしまい錯覚してることを認めることができず、みんなとは違う1人に共感することができないんじゃないですか? 強いて言えば だけどこの錯覚は、人口が少なければ起こらないはずです 例えば人口が3人で、そのうちの1人に稽古相手がいない場合、それは順番で稽古してないせいだし、もしくは仲間外れにされてるからじゃないですか 多分、人口が10人くらいまでなら、みんなと違う1人が悪い、みたいな錯覚は誰も起こらないはずです 個人の問題ではなく環境的な問題で考えると、中学校の一クラスは最大10人、みたいな社会なら、誰もこの錯覚はしないんじゃないですか?

やめていいと思います

🙂
あれくさ
やめていいと思いますよ。 行きたくない気持ちもちゃんと書いてあ流じゃないですか。 内申とか、頑張る気持ちとか親や先生には言われるかもしれないけど、そんなの気にしなくていいです。 うちの子は入りませんでした。本当はクラスメイト以外に友達や知り合いがができたらよかったのだけどコロナが流行し始めたのでまぁいいかと。 私自身は部活がつまらなくて1年で辞めました。2年になった時に合唱部に誘われて入りました。そんな例もありますし。 「やめたい」じゃなくて「やめます」のほうがいいかもしれません。

共感してもらうのではなく

041
いろいろあります
共感してもらうのではなく、自分がどうしたいのか結論も相手に伝えましょう。 「部活が辛くて・・・。人間関係がうまくいっていなくて・・・。」と言われても、他者は「じゃあ今度先生に相談してみようか」とか「自分からみんなの輪に積極的に入ってみようね!」としか言いようがありません。 「おしめが濡れたー! 気持ち悪いよー!」と泣いたら親が「おしめの交換かな? おっぱいかな?」とあれこれ勝手に気をまわして、あなたの機嫌が直るようにいろいろ段取りしてくれるのは赤ちゃんや幼児の時まで。 トピ主さんの言動は赤ちゃんや幼児のコミュニケーション方法です。 学校や部活でもそういうコミュニケーション方法を使っていたら、みんなとズレてくると思いますよ。 トピ主さんは「辛いって『ちゃんと相談しているのに』みんなしらんぷりして酷い。」と認識してるのに、部活メンバーは「トピ主ちゃんはいつも文句ばかりしかいわないので、どうしていいかわからないから困る。」みたいなことになっているかもしれません。 大人はどうして欲しいかまでちゃんと自分の口で伝えます。 でなければ周囲の人は動いてくれません。

思い悩まなくて大丈夫ですよ

🙂
無理しない
自分から混ざりに行くことが非常に苦痛で思い悩んでしまうのであれば、 辞めてもいいのではないかと思います。 人間関係を学び克服する事は大切ですが、あまりにも苦手な事を我慢し続けるのは 精神状態が悪くなる危険性がありますし、学校や人生そのものが楽しくなくなりそう。。 その代わり、「ただ続かない人」とレッテルを貼られる可能性があるので、 勉強など他の事を頑張らないといけません。 親を説得する為にも「勉強に力を入れたい」とか「習い事を頑張る」とか、何かしら 他に打ち込める事を探しましょう。 私自身は運動や集団行動が苦手で部活には入ったことがありません。 その代わり、生徒会の役員や、図書委員、購買部の手伝いなどをしたり、何かと課外活動は していましたし、親に文句を言わせないように勉強も頑張りました。 進学時の内申書なども問題はなかったです。

辞めていい

🙂
ハム
部活なんてそんな悲壮な思いでやるもんじゃないです。 親や教師は体育会系の部活に重きを置く傾向がありますが、やりたくないのにやる必要ないですよ。体育は授業でやるのだし。部活に入らないと内申が…とか言われるのであれば、文化系の部活があるはずです。そちらを検討してもいいかと。 うちの中1娘もスポーツが嫌い、団体行動嫌い。運動部を勧めても「絶対嫌!」でも帰宅部は不可ということで手芸部で1人でコツコツなんか作ってますよ。 顧問の先生に「辞めます」と伝えて、あとは行かなきゃいいだけ。 周りに共感してもらう必要もありません。わかってもらう必要もないんですよ。 自分の人生を自分で動かすという気持ちを持ってください。

相談する

🙂
よっく
運動が苦手、人間関係で悩むようならば無理に続けることはないです。 担任の先生などに辞めたいこと、文科系の部活に変わったりなど違う方法を出すなどして相談してみては!

そうですね~

🙂
ズズ
知り合いの女の子はある団体スポーツの部活に入っていました。 その子が入部した年に、そのスポーツの指導に定評のある先生が異動してきたようです。 なので部活内の雰囲気も、試合に勝ちたい子とスポーツを楽しみたい子の2つに分かれたみたいで知り合いの子はどちらかと言えば後者の方。 試合に勝ちたい子達からすると楽しみたい子達はタラタラしている感じでイヤだったみたい。 結局部活は辞め、そのかわり生徒会の役をやるとか検定試験を受けるとかの方にシフトしたようです。

悩むくらいなら止めたら?

🙂
先鋒
剣道部ってスポ少とか地域の剣道同好会などで小学校からしている人が多いのでは? 早い子なら低学年からしてます。 中学に入る前から、剣道大会などで試合に出ている子たちの中で中学からの初心者なら浮きますよ。 スタートレベルが違いから力量は違うし、練習の相手にしてくれないのは仕方ないですよ。追いつくには数年かかり3年生になってやっとじゃないかしら。それでも差はあるかも知れません。 スポーツ系でもなんで別の運動を選ばなかったのかしらと思いました。 剣道着など初期投資はお金が他の部よりかかってはいますが(その点親御さんはせっかく揃えたのにと難色を示すでしょうが)、意欲もなく楽しくもないならやめて良いのではないでしょうか。 もし、とぴ主さんが小学校からの経験者なら地元の剣道同好会で練習をされたら? 他の練習場での練習も最近は部活扱いにしてくれますから。でもスポーツ自体嫌いなんでしょう?

無理して続ける必要はない

🙂
もも
部活、やめていいんですよ。 そもそもスポーツが嫌いなのに、何故入ったのですか。親や先生に勧められて? 好きじゃなければ続かないですよ。 親御さんには「この一年部活が楽しいと思ったことがない。練習相手もいないし、そもそもスポーツ嫌いだから辞める。」と言えばいいです。 他に気になる部活があれば、そこに入ってもいいし、勉強をがんばってもいいし。 毎日嫌な気持ちで学校に行くのは辛いでしょう。スッパリ辞めたらいいのよ。

時代は異なりますが……

041
昭和の少女
 小中学校(ともに全校100人未満の小規模校)では運動部(団体球技)への所属が必須とされ退部や転部は一切認められず、毎年市の大会では好成績を収めていたことなどから、自分のように球技が苦手な者は迷惑な存在という価値観の下で過ごしました。  ランニングや守備練習など複数人で行い先輩または先生が主導するものはそれほどでもありませんでしたが、一対一で行うパスやキャッチボールの練習は苦痛で仕方がなかったことを思い出します。癇癪を起こしてボールを投げつけられたり先輩からそうした態度を取る人と組むように指示されたりし、親も運動ができない要因である不調と真剣に向き合ってくれないまま卑屈な態度を要求したため、他の場面でも自ら人を誘うことへの抵抗感が強く残りました。お気持ちには非常に共感できます。  一旦入部した以上、辞めるにせよ在籍し続けるにせよ困難は免れないでしょうが、最も気になるのはスポーツが嫌いであるにもかかわらずなぜ入部したのかという点です。友達の影響なら(入部後、特に気まずくなった事情があれば別ですが)部内でそこまで浮いた存在になるとも考えにくいため、スポーツを通じて活発さや協調性、リーダーシップを身につけることを望む親御さんに先導された、あるいは暗にそういった雰囲気を読み取り期待に応えようとしたようにも感じられます。  状況が許せば自分の気持ちに正直になるほうが良いと思いますが、剣道部以外の同級生や先輩で親しい関係の方はいるのでしょうか。退部後、辛い状況に陥らないためには、部活動とは無関係な部分で自分を肯定してくれる人や興味を持つ分野に取り組むことを応援してくれる人の存在が必要だと思います。少しずつでも自信を取り戻されることを願います。

すべて自分次第

🙂
かれん
そもそも、どうして部活に入ったのかを思い出してみてください。 何か強い思いがあって入ったならもう少し頑張ってみてもいいし、なんとなく入ったなら辞めてもっと有意義に時間を使えば良いと思います。 親や先生がどうにかしてくれると思わずに自分で考えて行動するのです。

トピ主、客観的に状況を答えて。

🙂
KIO
トピ主の主観(感覚)のみしかわからず、アドバイスしようがないです。 他にも同様の質問がありますが、 1、トピ主はハンドルネームからして男性かな?と思ったけど女子でOKだよね?子供(女子)の人間関係と記載あるし。(女子と男子で人間関係の作り方、多少異なるから) 2、中一ということは部活は強制参加かな。 運動部のみ?文化部の参加は駄目?(1の質問に続いちゃうけど、女子なら文化部平気だけど、男子だと文化部はクラスの雰囲気によって馬鹿にされること有るよね) 3、なぜその部活に入ったの? クラスの人や小学校時代の級友からの誘い等で断れなくて、かな。 そんで入って辞められないor辞めるタイミング逃したとか? 4、トピ主以外は経験者orスポーツ好き等、性格や能力で温度差がある(力量の差がある)から浮いてしまっている・・・という解釈でいいのかな? 5、あるいはスポーツ以外に、トピ主が元々人の誘いを断りづらい(空気を読みすぎる・繊細・おとなしい)など、性格による理由ある? 6、>周りが共感してくれない という「周り」とは、親や友人や先生の誰?全員?だれか特定の人・数人? 上の状況によって、アドバイス変わるかもよ。 頑張って状況を整理してみて。 部活から不登校(保健室登校)、大げさかもだけどありうる話です。 不登校や保健室登校が悪いわけじゃないけど、一度休んでそれが続くと挽回が難しいので、注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧