お世話になります。20代の妊婦です。
あと2週間ほどで出産予定です。
モヤッとしている事で相談なのですが、
私が出産で入院している4日程の間、夫の実家に帰ってきたら?と義母から夫に連絡がありました。
ご飯も用意できるし、洗濯もできるから、と。
家から義実家までは約40分ほどの距離です。
また、夫の会社もちょうど真ん中あたりにあり通勤時間は変わりません。
私がモヤッとしてしまったのは、
世間はコロナで大混乱してるのに、帰省などしてもしウイルスを伝染す(または伝染される)などして帰ってきたらどうするの?と思ったからです。
産まれてきたばかりの赤ちゃんにもし感染したら…心配でたまりません。
妊娠期間は以前からウイルス対策で実家にも義実家にもなるべく行かないようにし、来てもらうのも辞めてもらっていました。(夫には気にしすぎだよと言われましたが。)
なのでウイルス対策のために行き来しない事を一応分かってくれてるかなと思っていたのですが、
夫が普通に「帰るのどうしようかなー」と言っているのでモヤモヤしています。
また、夫に帰ってきたら?と言ってくる義母にもモヤモヤしています。
義母にもウイルス対策のことは伝えています。
私の入院中は義実家に帰ることは仕方ないことでしょうか?
それとも、家にいてもらうべきでしょうか?
(夫はあまり料理は出来ませんが、パスタを茹でる、ご飯を炊くくらいは出来ます。)
みなさんのご意見よろしくお願いします。