本文へ

夫が実家に帰省していいものか…?

レス9
(トピ主 0
🐴
じゃすぱー
話題
お世話になります。20代の妊婦です。 あと2週間ほどで出産予定です。 モヤッとしている事で相談なのですが、 私が出産で入院している4日程の間、夫の実家に帰ってきたら?と義母から夫に連絡がありました。 ご飯も用意できるし、洗濯もできるから、と。 家から義実家までは約40分ほどの距離です。 また、夫の会社もちょうど真ん中あたりにあり通勤時間は変わりません。 私がモヤッとしてしまったのは、 世間はコロナで大混乱してるのに、帰省などしてもしウイルスを伝染す(または伝染される)などして帰ってきたらどうするの?と思ったからです。 産まれてきたばかりの赤ちゃんにもし感染したら…心配でたまりません。 妊娠期間は以前からウイルス対策で実家にも義実家にもなるべく行かないようにし、来てもらうのも辞めてもらっていました。(夫には気にしすぎだよと言われましたが。) なのでウイルス対策のために行き来しない事を一応分かってくれてるかなと思っていたのですが、 夫が普通に「帰るのどうしようかなー」と言っているのでモヤモヤしています。 また、夫に帰ってきたら?と言ってくる義母にもモヤモヤしています。 義母にもウイルス対策のことは伝えています。 私の入院中は義実家に帰ることは仕方ないことでしょうか? それとも、家にいてもらうべきでしょうか? (夫はあまり料理は出来ませんが、パスタを茹でる、ご飯を炊くくらいは出来ます。) みなさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

親になる人を子供扱いしないで下さい。

🙂
とらこ
これ、友人が義理の親に言った言葉です。 コロナの事もあります。トピ主が里帰り出産ではないのなら、トピ主さんと子供をお迎えする準備を家でして欲しいとお願いされてはどうでしょう?

わかるよ

🙂
かく
新生児がいるんだから, 怖くてたまらないよね 旦那何なんか持ってきたら, 殴りたくなると思う 薬だって使えないのに。 絶対行かせない方がいい

ウィルスは口実に見える

🙂
50代
義理実家と職場を比べれば職場の方が感染確率高いと思いますけど。 もしウィルス騒ぎがなかったら義理実家行きをOKしたんでしょうか。 ウィルス騒ぎを口実にしてるように見えますが。 ウィルスの件抜きで意見を言うと。 結婚したのならちょっとしたことでいちいち実家を頼るものじゃないと思います。 でも世の妻は夫の留守中堂々と実家入り浸ってる人が多い現状では夫だけ非難するのもどうかと思います。

気にしすぎ?!

🐷
もやしそば
耳を疑いますね。 ご主人も義母も信じられません…。 ご飯も用意出来るし洗濯もできるから?? ご主人、自分で自分の事も出来ないのに父親になるのですか…。 子供が産まれるってのに、自分が息子に逆戻り。 同居家族以外との接触は控えるべきです。 「実家に帰るなら、そのままコロナが終息するまで帰ってこなくていいよ」って私なら言っちゃうかな。 トピ主さんも里帰りしないんでしょ? 危機管理が甘いですね。心配です。 親離れ子離れして欲しいもんです。

阻止しましょう!

🐴
のんびり妻
同じく妊娠中です。私の夫もGWに帰省しようとしていました。車で行けて距離はそこまで無いのですが。行くか悩んでると言われたので、絶対に辞めるように伝えました。 「もしあなたが保菌していて、ご両親や地元の人々に感染したらどうする?もし誰か亡くなったら絶対に一生後悔するよ。自分はかからないと思ってるかもしれないけど、緊急事態宣言の意味分かってる?人の命がかかってるからうろうろしちゃだめだよ。」と久しぶりにきつめに言ってしまいました。

この状況のなかで…

🙂
ハナミズキ
迷う?それ事態危機感がないご主人ですね。 義母はもっと危機感無し。 妊婦さん、そして産まれてくる赤ちゃんに配慮が足りないですね。 息子可愛さ? ご主人、親離れして下さい。 きっぱり、辞退すべき。

臨月です。

🙂
産休中
うちは夫に家に居てもらいます。 実家に帰る、自宅に親族が来る等はすべて却下です。 コロナのことがなければ、私の入院中は義実家に上の子を預かってもらおうと思っていました。 それがこんな状況になってしまい、夫に自宅で頑張って貰うことになりました。 ただ、夫と義両親と義妹は、自分達は大丈夫だと思っているようで、先日義妹から夫に『在宅勤務になって実質休みみたいなものだから、いつでも手伝いに行けるよ』と連絡がありました。(義母を私たちの家に送り届けるということらしいです) 私もトピ主さんと同様でモヤッとしました。 もちろんお断りしています。 子供に会わせるのも状況次第では数ヵ月後になるかもしれません。 申し訳ない気持ちもありますが、やはり感染が怖いですから。 夫の実家は他県で特定警戒都道府県に指定されています。 もちろん私の居住区が安全な訳ではありませんし、気を付けていても感染リスクはあると思いますが、後悔はしたくないのが正直なところです。 トピ主さんも後悔の無いようにしてください。

でも出社してるんでしょ?

🙂
通りすがりのおばさん
会社に行っているなら同じだと思うけどな。 夫の実家は近いので夫と子供はしょっちゅう行っていますが私は行きません。 夫の両親だって、息子と孫から感染するなら良くても、嫁からは感染したくないでしょう。 私たち夫婦は高齢の両親が感染して命を落としたとしても寿命だと思っています。ただし、病院のベッドを占拠することは避けたいですね。

ご主人の認識不足

🙂
藤の花
息子は地元から高速1時間50分の所に住んでいます。 息子が大学生の時には一目惚れして迎えた トイプーが体調悪く 息子に連絡して様子を知らせていました。 体調も徐々に回復してきてやはり心配だったようで 今度お休みの時にお嫁さんと帰るからと でも息子から「明日帰ろうと思ったけど コロナの事も考えてやめておこうと 仕事柄いろんな人に接しているから お父さんやお母さんに何かあってもいかんかなぁと思って」とLINEあり 久しぶりに夫婦で・・だったけど 反面親の事を思って息子夫婦もちゃんと考えてくれてると嬉しく思いました! お嫁さんからも「何か必要なものはありませんか?心配なのでそちらに行きたいですが 心配だからそちらに行けない日々です。仕事柄感染リスクも高いですし 私たちは大丈夫でも お父さん お母さんに何か移しては いけないと思い 自粛しています。何かあれば即連絡してください。」と息子と同じ仕事をしているお嫁さんからもLINEもらいました。 世の中には自分中心の考えで行動してる人 また回りの人たちの事を考えて行動してる人が居ますが ご主人も赤ちゃんが生まれたら 息子である前に赤ちゃんの父親の自覚を持って 今から責任ある行動をしてもらわないと! 息子である前に 子どもを持つ父親の自覚 責任をしっかり持たせましょう! ご主人のできる料理を書き出して パスタに・・・簡単な料理も覚えてもらい 3つあればサイクルで回せますから パスタ 〇 〇 パスタ 〇 〇とね? 安心して出産に望めますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧