本文へ

お奨めのアップルパイ!

レス13
(トピ主 0
041
ぱえる
話題
こんにちは。 横浜市在住で東京に通勤しています。 知人にアップルパイが好きな方がいますので、 手土産にしたいと思っています。 私は、あまりアップルパイが好きではないので (・・・ごめんなさい) 皆さんのお奨めのアップルパイを教えて頂けませんか? お店の情報の他にも、○月頃のが美味しいよ!などの 情報もありましたら、お願いします。 確か去年は近江屋洋菓子店のホールのを持って行きました。

ランキング

レス

椿山荘のアップルパイ

041
るっち
目白にある椿山荘のアップルパイをホールで頂き 大変美味しかったです。 頂いたのは6月くらいで、 「結婚式で食べたアップルパイがとても美味しかったので」と、お土産でいただきました。 パイはサクサクで、重くなく りんごもぎっしりで。 私もトピ主さんと同じくアップルパイは好きではないのですが、「良いもの」って感じがしましたよ。 交通の便があまりよくないですが、 ご参考になりましたでしょうか?

チャヤの

041
かめ
葉山の日影茶屋の洋菓子部門が作っているアップルパイが好きです。たしか、横浜タカシマヤに出店があります。

手近なところで

041
まりーむ
デパ地下で手軽に買えて美味しかったのはユーハイムのアップルパイ。 ユーハイムといえばバウムクーヘンで有名ですが、アップルパイのフィリングにバウムクーヘンの切り落としが使われているのです。お菓子として完成されているバウムクーヘンがさらにアップルパイのフィリングになっているわけですから、コクがあってとっても美味しいです。 お値段も手頃、ホールで買ってもあまりフトコロが痛みません。おすすめしちゃいます。

レピドールは?

041
みいこ
田園調布 レピドールのパイはいかがですか? 二子玉川、高島屋地下にも入ってます。 (焼きあがり前に行って、予約入れておくと確実です。) あ~、食べたくなってきた!

今もあるかどうかわかりませんが

041
修二
浜松市(上島)の、「ルイジアナ・ママ」 のアップルパイ、昔食べたのですが、おいしかったです。 ちなみにそこは、チェリーパイの美味しい店です。

ごめ~んなさい

041
ホワイトチョコ
手作り。 私の友人(アメリカ人)が作るアップルパイは最高です。 彼女ほど上手に作れませんがお店で買ったものより自分で作った方が美味しいと思います。

アップルクラムケーキ

041
あきれ蛙
はい、昔、昔のお話です。 まだ私が高校生の頃でした。スーパーで菓子パンなるもののなかに混じってありました。  アップルケーキの様な、またパイのようなものでした。それが凄くおいしかった!  シナモンとラム酒、バターで煮た柔らかいアップルがカステラの中に入って焼かれてありました。表面にはパイ生地の編み込みの蓋みたいなのが被さって、パイとケーキの中間みたいなこれまたしっとりした、重みのある味わいでした。  製造会社も今では覚えておりませんが、見事なケーキ(とパイのあいのこ)でした。人生最後の時までにもう一度食べてみたい。

文京区内の2軒

041
ふわふわ
西片の「マミーズ」と白山の「パパダニエル」がお勧めです。 「マミーズ」は見た目も味もお母さんの手作りという感じで、初めて食べた時に懐かしいと思いました。中のりんごも大きめで、大きい具の好きな私にはたまりません!行ったことがありませんが、谷中にもお店があるみたいです。 「パパダニエル」はカヌレブームを作ったお店だそうです。甘さ控えめや今風のアレンジを取り入れたお菓子が多い中、こちらのケーキ類はしっかりパンチの効いた味付けの品が多いので好きです。伝統的なフランス菓子といった感じでしょうか。アップルパイ、特にホール(はっきり覚えていませんが、そんなに大きくなかった気が…)だと見た目もとても美しいです。 どちらのお店も冬場のほうが美味しい気がします。

ありがとうございます。

041
ぱえる
たくさんのお気に入りアップルパイ情報をありがとうございます! (ホワイトチョコ様の投稿まで読ませて頂きました。) アップルパイは定番で大体どこのケーキ屋さんにもあるお菓子ですが、重なった情報もないので、いろんな美味しさがありそうですね。 ちょっと高級そうなお店から、手に入りやすそうなお店のものまで、とてもたすかります。 いろんな機会に、順番に買ってみたいと思っています。 (『また~?』と言われないように・・・笑) 本当にありがとうございました!

横になりますが、あきれ蛙さま

041
スクオッシュ
あきれ蛙さまの思い出のアップルパイとは、もしかしてスーパーで購入できる、山崎製パンの「アップルカバー」では ないでしょうか? 今日のおやつにいただきました。フィリングにカステラらしきものが入っていて、しっとりしておいしいですよね。 日本にいらした際には、どうぞご賞味ください。

松之助

041
京娘
京都本店のお店ですが、代官山にもあるそうです。 京都ではアップルパイとチーズケーキといえば『松之助』って感じの店です。 アメリカンタイプの素朴な手作りケーキで美味しいですよ。 HPもあるので見てみてください。

パン屋さんの

041
くるみるく
今風に言えばベーカリーショップのアップルパイ。意外においしいです。野方(西武新宿線)のセンチュリーベーカリーというパン屋さんのアップルパイ、リンゴがごろごろしてて余分な味付けが無く、素朴で美味かった(おいしいというよりうまい!)。 上北沢(京王線)駅前のエステルというパン屋さんのアップルパイは、やわらかく煮たリンゴとカスタードの取り合わせが、なんともいえずおいしかったです。形も、丸型(ホール)を扇形状にカットしたのでなく、四角形でした。いずれも10年以上前の話で、今あるかどうかは分かりませんが。

ツマガリ

041
みみ
ツマガリのパイ、おいしいです。神戸ベースの会社ですが、通販もやっています。フルーツパイは期間限定で、林檎パイは1-2月頃販売されます(今の季節はパンプキンパイとかマロンパイをやってます)。先の長い話ですが、ここの焼き菓子はリッチでおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧