本文へ

これって・・・?

レス8
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
付き合って1年ちょっとの彼がいる、26才のひまわりと申します。 たまに(直接的ではないですが)結婚したいようなことをいいます。 付き合ったときに自然と「結婚するの、この人だ。」と思ったので、嬉しいです。 ついこの前も、「何年かのうちには・・・」というので、「何年かってどのくらい?」と聞くと、沈黙。 これって、どうなんでしょう!?

ランキング

レス

それって

041
かる
具体性が何もない。でも「結婚したい」ような気もする… かといって現実的に考えるにはまだ早い(面倒くさい)…みたいな 彼氏にとっては今のところ雲を掴むような話し…という段階かもしれませんね。 ここから彼を上手く誘導して結婚へうっちゃりを掛けるのが腕の見せ所でもありますが ヘタをして焦ったり策を弄しすぎたり感情を爆発させたり…と 総崩れになる例は小町を見るまでもなく山とある話です。 彼氏の様子を見ながら、絆を深めながら、賢く楽しく詰め将棋をして下さい。

それは・・・

041
まこまこ
彼でないと答えは分からないですね。 彼の年齢はおいくつ? 男の人は経済的に自信が持てないと、 プロポーズを躊躇うとよく聞きますしね。 でも交際して一年なら、もう少し様子を見てあげたら? と思いますが。 貴女はまだ26歳なのですから、まだまだ大丈夫ですし。 結婚の決意が固まらないうちに、あまり追い詰めると その気が失せてしまうこともあるので、結婚話は 慎重にされた方がいいと思いますよ。 男性は結婚に関してはデリケートな生き物みたいですから。

ただの会話

041
りな
以前付き合った彼にも何人か結婚を臭わす人っていました。 でも、それってただの会話の一部でしかなかったです。 例えば、肉じゃがが上手にできたら「もういつでも俺の嫁さんになれるね~」って言ったり、 車の展示会に行って「子供が出来たらやっぱデカイ車欲しいよね」って言ったり。 『結婚』ってプロポーズされて初めて現実味を帯びてくるものだと思います。 ただ、会話の中で「いつかは~」「将来は~」とか言ってるのは、そうなったらいいね、っていうただの将来の観測です。

プロポーズ誘導マニュアル

041
bb
>「何年かのうちには・・・」というので、「何年かってどのくらい?」と聞くと、沈黙。 あーそれは全然駄目ですね。 トピ主さんがですよ。 何年かの内に結婚したいと言ったら、 「どんな奥さんになってほしい?」 「どこに住もうか?」 「持ち家も大変。一生賃貸でもいいな」 「子供は二人ぐらいがいいね」 「いいパパになりそう」 「私は仕事続けた方がいいかな?」 「うちのお父さん、顔は怖いけどいい人よ」 などなど、夢を見させるような話に切り替えつつ、 具体的な質問をもっていくんですよ。 その後で 「じゃあ~、貯金を○○円貯めるので、あと1年くらいかな」 「子供二人欲しいなら急がないと!挙式は来年中!」 「引っ越すなら、その先で再就職するのに、3年は経験ないとね。じゃあ、あと1年勤めてから。」 こうやって、畳み掛けるように時期を言ってみるんです。 都合が悪ければ、彼が説明してくれるでしょうし、 「結婚しよう」が、ただの餌だった場合、相手の反応でわかります。

分かります

041
ゆめ
結婚したいなぁと思っている彼の結婚を匂わす発言って嬉しいですよね。 でも焦りは禁物です。 不思議なことに男性は具体的に結婚というものを考えていなくても「結婚」という言葉を彼女に言います。 「結婚しよう」の言葉を彼氏の数だけ囁かれ未だ独身の友人たちが沢山居ますから。 わたしはどうしても彼と結婚したかった。 だから絶対に自分から結婚したいという発言は全て避けました。相手が「結婚」を匂わす発言をしても「いつ?」とかは聞かず聞かれたことだけに答える。 それでこいつと結婚したらいいかも、と思ってもらえるように努力だけはしました。 夫に聞くと付き合った時から結婚したい逃がしたくないとは思っていたそうですが転職して基盤を固めてからと決めていたそうです。 わたしは結婚をほのめかしても聞き役になるだけだったので転職も自分の納得行くところが決まるまでチャレンジ出来たそうです。わたしは20歳でプロポーズされ2年後に結婚しました。

別れるつもりはない

041
ストレートおやじ
具体的な内容のない「結婚しよう」はそれほど真に受けずに聞き流しておきましょう。 男の気持ちでは、「(今のところ)今後お前と別れるつもりはない」程度のものです。 わかりやすく翻訳するなら「ずっと好きだよ」「ずっと一緒にいような」というところでしょうか。

ありがとうございます!

041
ひまわり
ひまわりです。かるさん、まこまこさん、りなさん、bbさん、ありがとうございます。 今度同じような会話が出たら、皆様のアドバイスを下に、それとなく、私と一緒だと楽しいぞ~♪ということをにおわせつつ、相手の様子を伺ってみたいと思います。 どうもありがとうございました!

気長に待ってあげるのが吉。

041
ヨーヨー
彼の気持ちは「結婚するなら、ひまわりと。でも今じゃない」だと思います。みなさんの意見と違って、気持ちは確かだと思いますけど。(私の夫が同じでした。不安の無い状態で、かなり待たされました。) せっかく結婚相手と思ってくれているのに、ヘタにせっついたり誘導して罠にかけるようなことをしたら、そこを「腹黒いところ」「小賢しいところ」「厚かましいところ」と受け取られ、マイナスポイントが発生するだけかも知れません。彼が家畜タイプならこの限りではありませんが、自分で決心することが必要な自立タイプだと、ぶち壊しになる可能性大です。 まだ26歳なのですから、彼を信じて見守っていてはどうですか?たまに「結婚するんだよね~」と歪曲に確認する(例えば「この島に行ってみたいけど、ちょっと贅沢だから10年後ぐらいにね。でも子供が小さいかな?」など)ぐらいにとどめたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧