本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠と性別が喜べない、夫を恨んでしまいそう…

2人目妊娠と性別が喜べない、夫を恨んでしまいそう…

レス59
(トピ主 0
🐱
りん
子供
1歳9ヶ月の息子がおり、現在2人目妊娠中です。予想外の妊娠で喜べず落ち込んでいるところに性別が判明。最初から女の子希望だったのですが2人目も男の子でまた落ち込んでいます。母親として最低だと思います。

妊娠が喜べない理由は2つ
・上の子が手のかかる子なので年齢差がほしかった…やんちゃで発達ゆっくりめの息子。2歳差育児がとても不安
・産み分けをしたかった…夫婦の年齢、経済的に子どもは2人までと決めており今回が最後。やれるだけのことをやり、どんな結果でも納得して受け入れたいと思っていた

私には上記のような希望があり夫にも繰り返し伝えていました。しかし実際は、夫がいきなり避妊もせず確認もせず…。産後レス気味で2人目に乗り気ではない夫がまさかそんなことをするとは思っておらず油断していた私も悪かったです。そしてその一回で妊娠。後から夫になぜあんなことを、と聞いたところ「まさか妊娠すると思わなかった」と。悲しくなりました。

希望の性別でなかったこと、産み分けや2人目のタイミングについて夫にわかってもらえなかったことがツラいです。
ずっと女の子が欲しいと思っていたので私の夢はもう一生叶わないのかと思うと泣けてきます。息子がいるので我が子は性別関係なく愛しいということはわかっているつもりです。ただ本当にやんちゃで声も大きく力も強い…正直これがもう一人と思うと白旗をあげたくなります。
妊娠出産育児の負担はほぼ私なのになぜ自分には選択権もなかったのか。夫を嫌いになりたいわけではないですが今回のことは一生恨んでしまいそうです。

こんな気持ちのままで自分は母として人として最低だと考えてしまいます。今は終わらない悪阻とワンオペ育児で疲れているからだと思いたいのですが…。
希望の性別でなかった方、妊娠出産で旦那さんとすれ違ったけれど乗り越えてこられた方、おられましたらご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人のせいにしない

🙂
ゆゆ
>実際は、夫がいきなり避妊もせず確認もせず… 無理矢理されたという事ですか? 避妊は女性側でも出来ますし、そもそも合意なしの夫婦生活をされたのでしょうか。 あなたも受け入れたのだから、あなたにも責任があります。人のせいにしない。 子作りしておいて、人のせいにして性別に文句をつける。だだっこの子供じゃあるまいし、何を言ってるですか? 恨むならご自身の甘さを恨むべきです。 >自分は母として人として最低だと 自分の責任を受け入れないのは最低だと思います。現実から逃げるのをやめましょう。

授かりもの

🙂
わーまま
時期が過ぎれば、落ち着くとは思いますよ 子供は授かりものだと思います 不妊症だったこともあり、強く思います そういう運命だと それと 子供にとっては同性のほうがいいなぁと最近思います 男女だと色々トラブルが合った人生なので 性別以外にも 親は受け入れるしかないと思います 同じ親から出た兄弟でもどうなるかなんてわからない 自分で望める分がマシなだけで 人生をかけた一大勝負が子育て 少しでも愚痴を言えば、人間失格と叩かれる 次の子がどんなタイプかわかりません うちの子は男の子ですが、育てやすいので 逆に女の子特有の面倒くささがなくてよかったと思っています 夫も息子も同級生の女の子にいじめられています 他人事ながら、そういう子供の親も大変だなぁと思ってます 女の子ならについては 女の子らしくない私からしてみたらこだわる理由がわかりません だから神様は息子を授けたと感じています そもそも、一人の人間に対して、男だ女だなんて些細な問題だと思っています これから性別というくくりで考えてはいけなくなってきますよ 自分で解決できることなら、思考をめぐらしぞんぶん 悩むほどのもんじゃないくらいの些細な出来事だと思います

体調大丈夫かな?

🙂
ぴぴこ
悪阻がお辛い時期かな? 体調は大丈夫ですか? 男の子一人、女の子一人って理想ですよね。(私もそうでした) でも、男の子二人って可愛いですよ! 今は上の子が1歳で大変かもしれないけど、男の子は女の子より甘えん坊でママっ子な子が多いです! 女の子も可愛いけど、おませでしっかり者だから親離れが早いなぁて見てて思いますね〜 ちょっと、寂しくなります。 あと、2歳差も大きくなってくれれば二人で遊んでくれますよ! 喧嘩もまあするけど、一緒に遊んでくれれば楽! 特に男同士は遊ぶ内容も同じだから、上の子のを下の子にあげやすいとか(笑) あと、服はテキトーなの買っても着てくれますね! 小さい時は赤ちゃんて皆大変なんですよね… 少し大きくなれば、男の子二人でも楽しいこと嬉しい事たくさん見つかると思います。 せっかく来てくれた二人目なのですから、できるだけポジティブな事考えましょう 体調優れない時期でしょうが、休める時に休んでくださいね。

夫婦間でも。

🙂
ゆうき
夫婦間でも合意がないのに行為を一方的に行うのは暴行ですよ、それも避妊せずってひどいと思います。 まさか妊娠するとは思わなかった??答えになっていませんよね。 人のせいにするも何も力の強い方から強引にされたら逃げ切れない、妻はどんな時も受け入れないといけないんですか?主さんを責めるのは違うと思います。 結局女性側の負担になるだけ、時代が変ってもまだまだ理解されないんですね、残念です。 主さん、なかなか気持ちの整理は出来ないと思いますがとにかく健康に気を付けて下さい。 落ち着いて今回の事をしっかりご主人と話し合いあなたの気持ちを本心から受け止めてもらえるように言葉を尽くしましょう。 もうどうしようもないとか仕方ないと心を閉ざしてしまうと傷は深くなってしまいます。 話しを聞ける御主人であればいいのですが。

いきなりでもそれが運命なんですよきっと

🙂
はなみ
何となく無理矢理感のある妊娠だったような書き方ですが、見ず知らずの人にいきなりというわけでもなし、不幸な妊娠ということではないですよね? であれば、よくある話かもしれませんがそれが運命ですよ。 向こうの世界で、今来てるお子さんの魂的な何かが、行く場所を探してて。 あの家も違う、この家も嫌だ、となってたところに、ちょうどトピ主さんの家族が目に留まって。 ここだ!と思ったんじゃないですかね? ちょっと無理して急いで来ちゃったせっかちなお子さんなんですよ。 かわいいじゃないですか。 大事にしてあげてください。

経済的にと言うなら

🙂
きらきらまんもす
性別ほ同じの方が、経済的ですよ。洋服におもちゃなど。 大きくなっても、中学の制服だとか色々と共通に使えます。違う性別だと買い直しが必要ですから。 もし女の子だとしても、完全に健康体ではないかもしれない。 とにかく健康がいちばんです。無事に出産を迎えられますように。

辛口でごめんなさい

🐤
みかん
無理矢理されたわけでもないのなら、受け入れてしまった主さんにも責任があります。避妊は今は色々な方法があります。もし男性側の避妊に不安があるなら女性側でピルを飲んだり、それが難しければ子宮内避妊具(ホルモンを放出させる器具、ミレーナが代表的です)などを産婦人科で装着すればまず妊娠の心配はありません。 そういった対策等も行わずに、夫に避妊してもらえなかったから…と言っても言い訳が学生レベルなんです。そういう自覚はありますか。 またそういった避妊のことや妊娠期間を空けたいことなどを夫ときちんと話し合っていなかったとすれば、それもまた主さんの責任でもあります。 赤ちゃんの性別については生まれてしまえばかわいいと思うので言及はしませんが、大きな問題は夫婦内で避妊や家族計画についてちゃんと話し合えていないこと、主さんが自分の体の事なのにまるで人ごとのように思っていることだと思いますよ。 妊娠するのも出産するのも主さんなんです。女性は毎回命がけで赤ちゃんを産むんですよね。自分以外にやってくれる人はいません。 そんな自分の運命を、いくら夫とは言え、他人にノーガードで委ねていいと思っているんですか? 今のままだとまた予想外に身ごもってしまいそうです。 それだけは避けて下さい。自分の体のことは自分できちんと守りましょう。

無題

🙂
匿名
え? 意味わからない。なんでご主人だけのせいなの?だったら避妊すればいいのに。そこまで2人目にいろいろ執着があるならピル飲むことだって出来たし。 あげくに性別が気に入らないって。それもこれも全部ご主人が悪くて恨むだなんてひどすぎます。 子供が出来ない私からしたらトピ主のような人に二人もお子さんを授かってるほうが恨みたいです。

兄弟ママあるあるだと思います

🙂
なす
男の子ばかり、だとか 女の子ばかり の親 あるあるだと思います。もちろん、同性が欲しいと思う親もいますけど、半分くらいは 男女両方欲しい とか 女の子が欲しい だとか希望があったりするものです。でも そんなのは神任せ、自分がどうこうすればなるってものではないですよね。 ご主人のせいではないし、今は喜べないかもしれないけれど、出産して可愛い赤ちゃんの顔を見たら きっとそんな気持ちも忘れてしまうと思う。 息子さんも 赤ちゃんが生まれたらしっかりしてくるところもあるかもしれません。 2歳半しか離れてないなら 同時期にいっぺんに育てていくので 男同士一緒に遊ぶことも増えてくるでしょう。意外とそういうのって楽かもしれませんよ。男の子2人なら やんややんやと パパと三人で遊びに出かけることも出てくるでしょうし、そうなったら あなたはゆっくり休めたり。 いいこともたくさんありますよ!

苦言を言わせてもらいます

😡
ジジ子
産み分けしたところで、必ず希望の性別のお子さんが授かるわけじゃないでしょう。お腹の子が希望の性別じゃなかった、その不満を夫にぶつけるのは間違っていますよ。不妊で苦しんでいる人の気持ちを考えた事ありますか?

お気持ちわかります。でも…

🙂
マキ
こればっかりは授かりものなのでどうしようもないのです。 生み分け、私はチャレンジしました。 しかし結果は望みどおりにはならず。 あなたも万全の計画を立てていたとしても女の子を授かれるとは限らなかったのでは。 生まれてくるお子さんの立場になってみれば、自分が男だろうと女だろうと関係ないわけです。 お子さんからしたら自分をかわいがってくれる親のところに生まれて来れるかということだけが大事なのです。 どんな自分でも受け入れてくれる、喜んでくれる、そんな親のもとに生まれたいな…お腹の中でそんなふうに思っているかも。 大丈夫ですよ!きっとかわいい兄弟に囲まれて幸せになれます。 あなたの文面から真面目で誠実なお人柄が窺えます。 ご主人と上のお子さんと仲良くして、幸せになってください。 私の子どもたちは二人とも成人して子育て終了です。 性別に関係なく、子育てにはいろいろな苦労がありました。 とにかく子どもが無事に大きくなれたら他のことは何も望まなくなりました。 私自身、あんなに性別に拘っていた自分が今では信じられません。 この子たちでよかったと思う毎日です。

避妊って

🙂
ooba
避妊って、相互でするものでしょ? 産後レスだから、自分で全くしてなかった 年齢差や、産み分けなど気にしていたのに、事前にできる処置を何もしていなかったトピ主さんって口ばっかりじゃないですか 選択権があるのに、きちんと行使しなかったのはトピ主さんでは?

あのさー

🙂
hiri
レスしている人の中で、女の子批判している人いますけど、必要ありますか? 主様はそんな答え求めてないし、女性を敵に回して楽しいのか?と思います。 女の子特有の面倒臭さと言いますが、私は男に陰湿ないじめをされた事があります。 息子は可愛い、それで終わりなさいよ。 自分を女の子らしくないとか、そもそも男らしい女らしいって何よ。 レスの内容からして、バリバリ女性的だなぁと思うけどね。 流行りの自称サバサバ女?笑 全ての女の子が面倒臭いみたいな書き方、やめなー。 男の子だって充分面倒臭いし、親の前と外で態度が違うのは男の方が多いよ。親は知らない。笑 まぁそんな人は放っておいて、主様、無理矢理されたんですか? 子供は授かりものという人がたまに居ますが、やることやらないと出来ませんよ。

いやいやいやいや。

🙂
ぽんぽこぽん
他の方のレスで女性側の避妊をすればよかったって本気ですか? ピルは血栓リスクがあがる上、副作用もあるので、病院で診察を受けないと処方して貰えません。 そして毎日飲み続けないと効果はないので、産後レス気味でいつあるかわからない性行為の為に、トピ主さんが毎日ピルを飲み続けるべきだった、と? 女性側の避妊は手間も恥もリスクも避妊具に比べると段違いです。 そもそも、100%妊娠しない方法は性行為をしない事でしかあり得ません。 しかしながら性行為をするなとはどなたも言ってないので 「性行為は受け入れろ、妊娠したくないなら避妊も自分で何とかしろ、性行為を受け入れた以上妊娠したら二人の責任だ」って事ですよね。 余りにも男性本意過ぎてドン引きしました。 トピ主さんも悪いって、避妊しなかった夫こそ悪いでしょ! 一生恨んでいいでしょう、こんなの。 これを機会に 「妊娠するとは思わなかったと言っても実際した。今でも私はいっぱいいっぱいだし、希望はあなたに何度も伝えていたよね?この子が出来たのはあなたの行動の結果なんだから、ちゃんと責任は果たしてね」を言葉を変えてでも伝えて、育児をする様に持っていけばいいと思います。 育児協力があれば少しは溜飲が下がりませんか? 理不尽な事をしたのは間違いなく旦那様です。責任は取って貰いましょうよ。

お疲れ様です

041
ねこさん
性別判明したと言う事は もう5ヶ月頃でしょうか? まだつわりが続いているのは しんどいですね。 望まない妊娠だと不安が 大きくなってしまいますね。 でも、夫婦間の事だし、 そこまで無理矢理‥では 無いのでしょうか。 2人の責任だと思います。 女の子希望だそうですが、 結構面倒ですよ。 小さい頃は可愛らしいけど、 小学校高学年になると 友達関係で不安定になるし、 フォローが大変。 男の子はその点 全く心配無かったです。 我が家は男男女です。 理想は男女ですが、 子どもからしたら同性の兄弟の 方が楽しいみたいだし、男女だと ひとりっ子感覚で成長するって 話も聞きます。(ひとりっ子が 悪いとかではありません) お下がりも丸々使えて経済的だし、 歳が近い方が遊びも似てるし、 お友達がいなくても仲良く楽しく 過ごします。 そんなに悲観しなくても 良いのでは‥

分かる…。

🙂
男児二人母
私も息子二人。 夢は女の子姉妹だったので、本当に辛いです。 息子たちは可愛いし、本当に愛おしいです。 でも、女の子がいない寂しさは、年々積もるばかり。 保育園の夏祭りで、女児は色鮮やかな浴衣、髪型、で男児は甚兵衛のみ。 私服も可愛くて、大人しめの子が多い。 極め付けは、うちの子がお互い手が出る感じで喧嘩しながら登園してて、それを姉妹のお母さんが、 うわー、やっぱ男児無理だわ、 と呟いたのが聞こえた時。 今でも思い出しては泣いてます。 私自身が姉妹で、今でも姉と仲良く旅行に行ったりする仲なので、姉妹に憧れがあります。 また、最近の世の中は、やんちゃで騒がしい子供に厳しく、大人しく従順な子供がより受け入れられる風潮ですよね。 男の子の方が一般的にはやんちゃなので、苦労します。 うちは子育てが終わったら、猫を飼うつもりです。 女の子は無理だったけど、せめてペットで癒されようかなあ、と。 ええ、息子にも癒されてるんですけどね。

いつか気持ちも落ち着くよ

🙂
私は産み分けチャレンジして、だめでした うちも経済的に2人と決めて、女の子も欲しかった でも今思うのは、本当に兄弟男同士で良かったな〜という事 男同士で同じ遊びして仲良しで、毎日下らない事で笑い転げて本当に楽しそうです 私は兄がいますけど、子供の頃は遊んでもらったけど、大人になった今はほぼ没交渉 これは異性兄弟を持つ周りの友達もほとんどそう 夫は男ばっかり四兄弟で、大人になっても話が合うので物凄く仲良し その様子を見ると、子どもたちにとっては同性同士が一番かな、と 女の子が欲しかったのは私のエゴで、子どもたち本人にとっては男兄弟で良かったなと心底思います それでも、次男を産んで9年経ちますが、今でもふと女の子羨ましいと思う事はあります 友人も娘ちゃんいる人ばっかりだし羨んじゃう 温泉行っても一人でつまらないから行かなくなったし 旦那は子供も兄弟も身内は同性ばっかりでつるんでズルイと思うし(笑) 将来嫁に取られて姑嫌いとウザがられるだけか〜とか でもそんな自分の気持ちよりも、子どもたち本人の気持ちが大事だと思えたんですよ 二人の笑顔が本当に愛おしいので、自分の願いなんてワガママだったかな、と 下の子がちょっと成長したら二人で遊んでくれるので、一人の時より断然楽になったよ 今までずっとまとわりつかれてたのがなくなるんですよ!これは本当に楽! 今の大変さが単純に2倍になるわけじゃないから、そこは心配しなくて大丈夫と思う

人それぞれだよね

🙂
ないものねだり
義兄夫婦、一人目は男の子。 やんちゃで、息子がいる私から見ても色々やらかしてる子です。 二人目は女の子。 お嫁さんは「うーん 正直 また男の子が良かったんだけどね」 とちょっと不満げでした。 三人目、また女の子でした。 人それぞれですね。

一人目から生み分けに挑戦していればよかったのに

😷
山あり谷あり
性別にこだわるなんて親として最低だって意見もありますが、私としてはこそこだわるのもアリだと思っています。 障害の確率や犯罪率を考えると、やはり私も女の子のほうがいいです。それに、どちらかというとおっとりおしとやかなのは女の子のほうが多いですもん。 なので、私は一人目から生み分けに挑戦しました。お金もかかるし100%ではないにしろ、結果として女の子だったので本当に良かったと思っています(勿論、男の子だってかわいいんですよ。わかっています。) トピ主さんね、予想外の妊娠って連呼してますけど、そうじゃないですからね。 することしてるでしょ。 それって妊娠するための行為ですから。 残念だけれど、女の子を持てなかった後悔は一生引きづります。 でも仕方がない。 よほどの金持ちじゃないかぎり、人生諦めることなんて山ほどあるんです。

合意はなかったの?

🙂
華子
ピル云々じゃなくて、トピ主が「ちゃんと付けてる?」「付けないなら、しない」と言えばよかっただけでしょう。 私は、交際相手と初めての時も言いましたよ。 普段は優柔不断で、学生の頃は教室の隅の方で小さくなってるタイプですが、自分の一生を左右することなのだから当たり前です。 トピ主は相手がご主人なのだし「嫌われたらどうしよう」と思うこともないだろうし。 確認しなかったなら、トピ主にご主人を批判する資格はないと思います。

何だそれ

🙂
はる
男の子の方が女の子より甘えん坊と書いている人が居ますが、そうですか?個人差によるでしょう。 たった二人の男子しか育てていないのに、よくそんな事言えるなぁと思いました。 女の子はませている?親離れが早い?だから何? いつまでも子供に甘え頼られたいって事? ちなみに、女の子より男子の方が親には冷たいですよ。 男の子はいつまでも純粋!と思うタイプの親でしょうかね。 男子が可愛いと書くのは勝手だけど、女の子を過剰に批判する人、いますなぁ。

わかります・・・

😣
ターバン
我が家も男の子2人。 絶対に女の子がよかったので生み分けしたかったけれど、夫が反対しました(お金はあったのに)。 毎日、本当に辛いです。 やっぱり女の子が欲しかった。この思いは一生抱えていくことになると思います。 子供達が大学を卒業したら、すぐに独立させるつもりでいます。 そして、近々犬の女の子をお迎えする予定です。 犬も大好きなので、今度こそ念願の女の子。大切に大切に育てるつもり。もしかしたら、我が子よりかわいがるんじゃないかな。 男の子だってかわいい、おとなしい子もいるって言いますけど、私はいまだにそう思えていません。 特に、おとなしい男の子って本当に少ない(クラスにそんな子がほぼいなかったのは、皆さんわかっているはず)。 だからトピ主さんの気持ちがよくわかります。 今は淡々と子育てしています。 愛情があるかはわかりません。 でも、親として精一杯愛しているふりだけはしています。

リプロダクティブライツ

🙂
みかん
2回目です。 >ぽんぽこぽんさん 女性側避妊は極めて重要です。 リプロダクティブライツという言葉を知っていますか? 産むか産まないか、いつ・何人子どもを持つかを自分で決める権利。 妊娠、出産、中絶について十分な情報を得られ、「生殖」に関するすべてのことを自分で決められる権利です。 これは海外ではごく一般的です。欧米はもちろん東南アジアの女性にもピルやミレーナが広く普及しています。もちろん一般女性の間でです。 ある意味日本の女性は避妊を男性任せにしすぎてこう言った自分自身で対策するという力が極端に弱いです。法整備や啓蒙が足りない日本の政治の問題でもあります。 妊娠出産で命を落とす確率のほうがピルで血栓ができる確率よりも高いことや、望まない妊娠をして中絶する中高年の女性が10代並みに多いことを知っていますか? 知っていれば、女性側が避妊する必要がないなどと言う無責任な発言は出てきません。

いつか気持ちが落ち着く

😣
一緒に泣こうぜ
なんてこと、あります? そういう人もいるんでしょうけど、私はずーっと引きずってますよ。 後悔してます。 違う人と結婚していればよかったと思うこともあるくらいです。 トピ主さんも辛いでしょうね。 せめてその男の子達がおとなしくていい子に育ってくれたら、まだ救いがあるかな。 男の子だってかわいい、気持ちも落ち着くなんて、そんなの人それぞれ。 女の子が欲しかった人間は、そんな言葉いらないんです。

気持ち、わかるよ

🐤
象の足跡
私自身が姉弟で育ってきたので、親には感謝してます。 私としては同性のきょうだいはいらない。異性のきょうだいだからこそ楽しめたし良き話し相手にもなったので。 女の子が欲しかったトピ主さんに、男の子もいいよとか同性のきょうだいもいいよなんて言っても意味ないと思います。そんな言葉なんかいらないし。 欲しいのは女の子だし。 私は理由あって結婚もしないし子供も生まないって決めていますが、もし子供を持つとなったら女の子がいいです。男の子だったら心底ガッカリするし、その後の人生ウワッとなるかも。 だからトピ主さんの気持ちがよくわかる。 子供のことは残念だったけど、その夫のことも色々と考えたほうがよさそうですね。私だったらそんな男とはやっていけないかな。

生み分けは完全ではないが

🙂
barasa.k.h
挑戦したかしないかでは、気持ちがだいぶ違いますよね? 挑戦もしないで一方的に(同意なく)避妊具を外され妊娠したのでは、そりゃあ恨みたくもなるでしょ。 これが生み分けに挑戦した結果男の子だったとしたら、しょうがないかと諦めもつく。この子もかわいがっていこうと思える。 でも今回は違うではないですか。 夫は自分勝手だし、あと一人しか産めないのに生み分けに挑戦することもできなかったのですから、トピ主さんが憤るのは当たり前です。 それにしても、トピ主さんはすごいですね。 私なら恨むどころじゃないですよ。そんな夫はいらないので、離婚してます。

無理せず、ご主人と話し合う習慣を。

🐶
すず
望まない妊娠だったとの事。 ただね、過去は変えられないから。 そんな主さんにことわざを贈りますね。 それは『人を呪わば穴二つ』です。 意味は人を呪えば、自分にも返ってくるという事です。 私はご主人を恨んだら、お子さんが幸せになれないと思います。 いつもお父さんを睨み付けてるお母さんより、ニコニコ笑顔のお母さんの方が、お子さんの気持ちが安定するでしょう? 主さんはとても勉強熱心だし、家族計画についても考えておられる、しっかり者だと思いました。 それと主さんは思いやりで、はっきりした事を言わない時がありますよね? 例えば子作りは絶対今は避けたいなら、はっきりご主人に伝えるべきでした。 それでご主人と話し合って、お互いに歩み寄るべきでしたね。 これから大切な場面、たくさんあります。 ご主人とばかりではなく、お子さんたちのことも出てきます。 その時に、私はそう思っていなかったのに、は、かかわる人全てが悲しいし、可哀想な結果しか生むと思いませんか? もう選択する時期は過ぎたのです。 あなたのお腹の中には小さなでも力強い生命が宿っているのですよ。 感じるでしょう? あなたが嬉しければお腹の中の子も嬉しい。あなたが悲しければお腹の中の子も悲しい。あなたが恨めば。。。ね、あなたが全て教えているのですよ。 悲しかった主さんのお気持ち、とても良く伝わりましたよ。 無理はしないで大丈夫です。 でもそろそろお母さんになりませんか? ご主人には、一生、女の子が欲しかった、とだけ伝え続ければ良いですよ。 二人だけの時にね。 最後に。 主さんの動けるうちに、ご主人にも手伝ってもらって、家の中の危険を取り除く、またはカバーする作業をしておく事をお勧めします。 子どもの動きは早く、予想外です。 怪我させないように。安心して子育てできますように。 安産でありますように。

応援しています

🙂
なや
希望しない妊娠に関して言い訳がましいなと感じました。 そもそも、生み分けなんて現代医療では不可能ですよ?変な民間医療にお金を使うのは勿体ないので、目を覚ましたほうがいいです。 生み分けをやっている施設もありますが、そもそも50%の確率で性別が当たるので、施設にしてみれば簡単に金儲けができるビジネスです。 そして年齢差を考えるなら避妊するよう考えるべきでしたね。性的DVを受けたなら事情は理解できますが、トピ主さんは受け身すぎるように思います。女性がピルやミレーナで避妊することもできますし。 キツいことを書きましたが、旦那さんの他人事のような態度は酷いですね。恨んで当然です。育児は2人の問題なので、お金を使ってベビーシッターを適宜使うなどの話し合いをしてみてください。

何だかな

🙂
おはぎ
夫に無理やり性行為させられ(殴られでもしたのか?)、不本意な妊娠で(避妊は夫任せ?)不本意な性別で(何故、一人目から産み分けしない?)、夫を憎みながら生きてけばいいんです。子育てだって欲しくない性別なんだから、夫メインでトピ主さんはガツガツ働けばいいんです。 子どもに恵まれたのに幸せを感じない可哀想な人だなぁと思いました。そんなに女の子が欲しいなら、一人目から海外に行って体外受精で出生前診断すれば良いのに。 うちは男女いますが、女の子の方が育てにくいです。とは言うものの、子どもの頃から顔立ちは可愛いく何を着せても本当に似合います。でも、やっぱり息子ラブなんですが。 まぁ、そーいうのがお望みなら、犬でも飼って服を着せたらと思いました。

だったらなぜすぐアフターピル貰いに行かなかったの?

🙂
合理主義
夫だけが悪い、って書かれてますが。 >産後レス気味で2人目に乗り気ではない夫がまさかそんなことをするとは思っておらず油断していた私も悪かったです。 その時は油断してても、翌朝すぐに婦人科行ってアフターピル処方してもらえば良かったことですよね。 間を空けたいなら妊娠するまでに行動すればよかっただけです。 何故そうしなかったの? アフターピルでも良いし、一人目出産後に避妊リング入れるとかでも良かったはず。 すでに一人産んでるんだからその程度の知識はあるはずだし、産み分けとか調べられるんなら「思いがけない妊娠の回避方法」だって調べられたでしょうが。 大体、避妊を男側だけに任せてたら失敗率が意外と高いってことくらい常識だと思いますけど。 私は中学の保険の授業で教えられましたよ。「だから、女性もきちんと避妊の知識を持ちましょう」ってね。 >妊娠出産育児の負担はほぼ私なのになぜ自分には選択権もなかったのか。 ありましたよ。 ちゃんと選択権があったのに、権利を行使しなかったのが悪いんじゃない。 トピ主さんが妊娠したのは、トピ主さんの選択(アフターピルを飲まなかった、避妊リングなどを入れなかった)の結果です。 自分が選んで妊娠したのだから、夫を恨むのはお門違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧