夫と共に76歳になる義理の母と義母の所有する家に同居しています。
飲食業を営んでいた家族で義理の父が亡くなったのを機にお店をたたみ、一緒に住むようになりました。
義母は元々、一度脳梗塞になったことがあり、すぐに病院で処置をしていただき右側が少々不自由になったものの大きな後遺症も残らずリハビリをすればそれほど不自由にはならない、とのことでした。
実際、退院後は右側があまり動かない、とは言っていたものの買物も行けるくらい生活するには普通に過ごしていました。
病院から退院後はリハビリに来て下さい、と言われていたので義母に行くよう説得しましたが本人は頑として行かない、行きたくないの一点張りで結局リハビリには行きませんでした。
それからもう3年以上経ちましたが今では買物も義姉に任せて家からは一歩も動かず、歩くのは台所・トイレ・ベッドの往復のみです。デイケアに行くのも週1度のみ(デイケアに行くようになったのはここ半年)でそれも風呂も面倒がるのでお風呂に入りにいくような状態です。家の中で転んでは入院退院を繰り返し、この間は歩かないせいか足の爪が反り上がりベッドで転んだ際に爪がはがれてしまうような状態でした。
今、圧迫骨折で入院しており、今週退院の予定ですが本人は家に帰りたいようで家に帰ってきてもまた同じような繰り返しになるのかと思うと本当に気が滅入ります。
私達としては家の中でせめてトイレだけは一人でできるように、というのが希望ですがそもそも本人はリハビリを回避したいらしくデイケアも行きたくないけどまあ週1回で、と言い出しそうです。
今日、病院でどのくらい歩けるか様子を見る予定ですが今後、本人にどのように言って生活を見守ればいいのかわかならくなってきました。
同じような状況をされた方の意見を聞かせて頂けたらと思い、投稿させていただきました。
参考にしたいのでよろしくお願いします。