本文へ

足の悪い義母の今後について

レス3
(トピ主 0
🙂
おはぎ
ひと
夫と共に76歳になる義理の母と義母の所有する家に同居しています。
飲食業を営んでいた家族で義理の父が亡くなったのを機にお店をたたみ、一緒に住むようになりました。

義母は元々、一度脳梗塞になったことがあり、すぐに病院で処置をしていただき右側が少々不自由になったものの大きな後遺症も残らずリハビリをすればそれほど不自由にはならない、とのことでした。
実際、退院後は右側があまり動かない、とは言っていたものの買物も行けるくらい生活するには普通に過ごしていました。
病院から退院後はリハビリに来て下さい、と言われていたので義母に行くよう説得しましたが本人は頑として行かない、行きたくないの一点張りで結局リハビリには行きませんでした。
それからもう3年以上経ちましたが今では買物も義姉に任せて家からは一歩も動かず、歩くのは台所・トイレ・ベッドの往復のみです。デイケアに行くのも週1度のみ(デイケアに行くようになったのはここ半年)でそれも風呂も面倒がるのでお風呂に入りにいくような状態です。家の中で転んでは入院退院を繰り返し、この間は歩かないせいか足の爪が反り上がりベッドで転んだ際に爪がはがれてしまうような状態でした。

今、圧迫骨折で入院しており、今週退院の予定ですが本人は家に帰りたいようで家に帰ってきてもまた同じような繰り返しになるのかと思うと本当に気が滅入ります。
私達としては家の中でせめてトイレだけは一人でできるように、というのが希望ですがそもそも本人はリハビリを回避したいらしくデイケアも行きたくないけどまあ週1回で、と言い出しそうです。
今日、病院でどのくらい歩けるか様子を見る予定ですが今後、本人にどのように言って生活を見守ればいいのかわかならくなってきました。

同じような状況をされた方の意見を聞かせて頂けたらと思い、投稿させていただきました。
参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

義父が

🙂
かく
義父が骨折から,リハビリしたりで歩けていましたが,認知症が入りとにかく、なんでも面倒くさいという感じで最後は トイレと食事以外は寝てました。オムツはヘルパーに朝だけ来てもらい、義母も面倒で取り替えてませんでした。 歳を取るととにかく、全て面倒になるんですよね。ここで,寝たきりになるか,毎日動いて 歩けるようになるか。 リハビリ行かないなら,家にいられないよ。と言うか 施設を考えるか,もう寝たきりになるのを諦めて受け入れるしかないですよね。 ご主人がハッキリ,言わないとダメですよ。なんでも言うこと聞いていて,オムツの世話できるのか!と言いたい 歩けなくなったら,漏らす度にオムツ取り替え,洋服シーツ洗いまくりでものすごい疲れますよ。私は,布団をコインランドリーに持って行きました。

息子から言う

🙂
おかなまこ
トピ主さんが言うより、実の息子(トピ主さんの夫)から言ってもらう方がいいと思いますよ。 義理のお姉様もどれだけ手をだせるのか、姉弟で確認する必要があると思います。 リハビリに行く行かないだけがトピ主さんの悩みですか? どうも要領を得ない相談に思うのですが。 リハビリだけならば、息子から「このままだと寝たきりになっちゃうよ。下の始末も他人にやってもらうことになるよ。」と言ってみてはいかがですか? 実母にはそう言って、骨折の治療後、リハビリ病院に転院してもらいました。 2週間もしたら、骨折前より身体機能が改善していてびっくりでした。

甘えてしまうから

🙂
干し芋
息子さん夫婦と同居、娘さんが 買い物などしてきてくれる。 そりゃあ安心ですもんね。 私の祖母もそうでした。 トイレだけは行けましたが、体調 次第では自宅の自室にポータブル トイレを置いていた時期もありました。入浴はヘルパーさんに来ていただいていました。 デイサービスなどに行って知らない 人と関わったり、みんなで何かする のはイヤだとよく言ってました。 動かないので認知症にならないかが 一番不安でしたが、新聞や本を読む のが好きでした。 実母はいま80歳。コロナ前に膝の 手術を左右別々にしました。 実母は私とは別居で頼れないので リハビリをすごく頑張りました。 杖も用意しましたが、 今ではしっかり歩きます。 リハビリに行く洋服や靴下まで 気にしてますね。 結局は自分の意志なんですよね… リハビリでしんどい、痛い思いを するのは嫌だと思うと残念ながら なかなか良くならないです。 息子や娘が助けてくれるし、もう 私は長年働いてきたからラクしたい という気持ち(祖母がそうでした)、 しかもコロナ禍、寒い時期に病院に 出向くのはイヤだと思うんでしょう。 ご主人や義姉さんから励まして もらうしかないですよね。 76歳まだ私の母よりお若いし、 気力を出してもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧