本文へ

新築戸建ての壁紙

レス7
(トピ主 1
🐶
もいもい
話題
現在、新築の戸建てを建設中です 壁紙をそろそろ決めないと行けないのですが悩んでいるのでアドバイスを頂けると嬉しいです 全体的なテイストはシンプルモダンと呼ばれるものだと思います 以下、我が家のインテリアのイメージです フローリングはナラ樫 サッシの色は内側は白で統一してます キッチンやヌック、階段、玄関の外はブラケットライト(真鍮やガラス製のものにする予定) ダイニングやキッチンカウンターあたりにはペンダントライト(傘の付いていないタイプの予定) キッチン及び作業台は濃いネイビー 壁付きキッチンでライトグレーの大判のタイルを貼る予定 キッチンはブルックリンスタイルと検索すると出てくるイメージ画像と似ています 室内窓や階段はアイアンです シンプルモダンのちょっとインダストリアルな感じのお家です そこで相談なのですが メインの白系クロスを織物調、石目調、塗り壁調どちらにしようか…と悩んでいます 目の細かい織目調が好きですが家の雰囲気でいくと塗った感のない塗り壁?コテの跡が大袈裟でない感じ?があうのかなーっと思っています ↑説明が下手ですみません メインのクロスなので玄関、リビング、洗面、階段、2回の廊下の壁が続いているところはこちらで統一したいと思っています 塗り壁調に決めきれない理由は もともと漆喰の塗り壁を希望してたのですが予算やメンテナンスから諦めたのでクロスは偽物感がある気がして気が進まないのです… 皆さんはどのようにクロスを決められましたか?

ランキング

レス

性能で決めました

🙂
自分を大切に
メインで白色となると、注文住宅でも標準内で選べるものからオプションまで色々ありますよね。 なので私はいくつか絞った中で機能性で絞り込みました。 抗菌、防カビ、伸縮性、引っ掻き傷に強いとか色々ありませんか? 後、うちは玄関はなんとなくですが部屋とは別のクロスにしました。 どっちもいいなと迷ったので、玄関だけこっちにしますって両方使って自分の中で納得させました(笑

塗り壁調はもう一つ?

😣
家移り八軒目
お言葉通り、塗り壁調の壁紙は、まがい物感を感じます。 壁紙ならではの質感の方が良いと思います。 織物の凹凸のあるようなものが良いのでは?

塗り壁風

🙂
匿名
インテリアのイメージして、漆喰が合うなと思いました。 なので、塗り壁風がお勧めです。 ただ問題は、 》 もともと漆喰の塗り壁を希望してたのですが予算やメンテナンスから諦めたのでクロスは偽物感がある気がして気が進まないのです… ここですよね。 お金の問題がなければ、本物の塗り壁ですよ。 なので、後々お金の事で、偽物選んだと思うならば、網目ですね。 我が家の場合は、一階は白をベースに明るい感じ、玄関とリビングダイニング。 和室とリビング階段下は、アクセントになるように珪藻土のタイルを部分的に貼りました。 二階の寝室は白をベースに落ち着く寒色系です。

クロスは却下しました。

🙂
おかなまこ
クロス(壁紙)、板張り、塗り壁ですと、板張りが最安だと、ハウスメーカーからは言われました。 クロスが好きではないので、自分で探した和紙壁紙メーカーさんのものを使用してもらいました。 初めていらした方は、結構驚かれます。いい方に、だと思いたいです。

ネットで見たのは

🙂
はなはな
輸入壁紙をモールで区切り上半分花柄下半分無地でとても素敵でした。 壁紙なのに皮革にステッチがかかっているような壁紙もありました。イギリスのものだそうです。  我が家も以前イギリスの壁紙でした日本のと違い落ち着く雰囲気です。

塗装仕上げは?

🙂
ブルックリンスタイルを一部取り入れられるのでしたら、家全体もアメリカンっぽく、塗装仕上げにされてはどうでしょう。 一部色を変えてもらう事もできるでしょうし、ビニールクロスより水性塗料仕上げなら環境的にも良いと思いますよ。 費用的にやはり壁紙でしたら、 玄関・階段・リビングの南面のみ~石目調 リビングの南面以外全て・2階の廊下~塗壁調 と分けられてもメリハリが付いていいと思いますよ。 石目調の方が高級感も出ますから、玄関・階段に。 リビングもぐるりと全面石目調だと圧迫感も出ますすので、アクセントとして南側の壁のみ石目調を使われると、奥行き感と高級感がプラスされて、全て塗壁調にしてしまうより効果的だと思いますよ。 後、洗面所は防かびタイプの別の壁紙にされては?

主です

🐶
もいもい トピ主
みなさんご親切に有難うございます。 まとめてのお返事で失礼いたします やはり織目調より塗りや石目ですよね わたしも我が家の雰囲気にはそちらの方が合うと思います 洗面 人造大理石の白ベースのカウンターで正面とサイドはタイルの予定 トイレ 手洗いの正面?水が跳ね対策にガラスタイルをちょこっと張る予定です 織目調とアイアンやタイル(陶器やガラス)は合わないのでは?という考えなのですがみなさんもそう思いますか? タイルを使わない寝室は織目調でグレーや茶系の落ち着いた雰囲気にしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧