本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェ風とかナチュラルとかカワイイ家、男性は?

カフェ風とかナチュラルとかカワイイ家、男性は?

レス85
(トピ主 0
041
sappu---
話題
最近の新築で、カフェ風とか、ナチュラル系のラブリーな家とか、南欧風とかで、雑貨が似合ったり、花のステンドグラスが入ってたり、外見も白塗り壁にオレンジの瓦屋根っぽいなど、お人形の家みたいなかわいい家が流行っていますが、 あれって、だんなさんや息子さんとかは、嫌がらないのでしょうか? キッチンは妻好みにしても良いとして、おとぎ話のような玄関周り、かわいいタイルや木を使った造作の洗面台、アイアンの階段手すり、アンティークな照明など、女子的にはもうたまらない感じですが、ふと、夫や息子のことを考えると、我が家ではとてもできない感じです。 私も夫と同等以上の稼ぎがあったら強く出るかもしれませんが、夫の好み的にも我が家では非常に難しいことなので、どうしたら、そういう家が建てられるのか、実際建てた方にきいてみたいです!

ランキング

レス

うちはちがうけど

041
はとぽっぽ
1.旦那が同じ趣味(家を建てるにあたって子供の趣味を取り入れる親は少ないので、息子については除外)。 2.旦那が嫁にべたぼれで、好きなようにさせてくれる。 3.旦那がインテリア系にまったく興味がなく、以下同文。 4.旦那が嫁の尻に敷かれており、以下同文。 5.暴走系嫁なので旦那があきらめており、以下同文。 まあ、パターンはいろいろあると思いますけど、そういう話は結構聞きますよ。 のろけだったり、愚痴だったり、いろいろですけどね。

夫が帰ってこないらしいです。

041
聞いた話
トピ主さんのおっしゃることわかります。 私の知人や同僚で、 少なくとも三人いますもん。 妻好みの家建てて、 だんだん夫が帰宅しなくなって離婚したケース。 これはもう、 私実際に見聞きしてるから、 実感します。 ここでどんなレス読んでも変わらない。 「家」って怖いなとつくづく思いますよ。 「家」で、 人が不幸になるなら、 「家」はなんなのってことです。 まさに恐怖の「ハウス」ですね。

流行ってると言うほどではないですよ

🐱
横浜人
>お人形の家みたいなかわいい家が流行っていますが 流行ってると言うほどではないです。目につくだけです。 多くの家は主人のお金で作るので、主人が嫌なら絶対に採用しない。 お人形の家みたいなかわいい家は、独身の収入の多い女性宅か業界人の家でしょう。 >夫や息子のことを考えると、我が家ではとてもできない感じです。 これが、普通の感覚です。だから流行ってません。

スポンサーの御意向は無視してはいけない

🐴
おぢさん
子供の名前と家は 飽きたからといって簡単に取り替えることは難しいです。 キラキラネームや可愛い家を否定するつもりはありませんが どちらも一生付き合うものという視点で考えなければならないと思います。 私は20年前にマイホームを新築しました。 現代和風の木と漆喰の、余計な飾りを排したシンプルな家です。 私が設計しましたが、妻はカフェ風やナチュラル系はゴメンという意見でした。 思い通りの家を建てるのはなかなかできませんが 大きく意に染まぬ家を建てると 後で住宅ローンの支払いのモチベーションに大きく影響すると思います。 多く負担する側の意見をなるべく優先すべきだと思います。

確かに

041
みけ
増えてきました 外観に関しては好みの問題だからいいんじゃないですか ただあくまで何々風なんで そのものではないし 日本の風景を破壊してるには違いないけれど 南欧風といいつつどっかおかしい 現地と日本ではモジュールや生活様式が違うのでバランスが… 日本ではなんでもありな代わりにいろいろ日本の美をうしないつつあるようには感じます コンプレックスなんでしょう 逆に海外の富裕層には日本建築は人気あります 日本から職人招待で純粋な日本建築、日本庭園を作って欲しいとの依頼が多数あります アラブの砂漠のオアシスに 日本でもなかなかないような 純日本建築に庭園とか 純粋な日本建築は日本でも新しくはなかなか建たないのに

おっさんですが意外と平気かも。

🐤
とま
カフェ風とか、ナチュラル系のラブリーな家とか、南欧風とかで、雑貨が似合ったり、花のステンドグラスが入ってたり、外見も白塗り壁にオレンジの瓦屋根っぽいなど、お人形の家みたいなかわいい家は意外と男性でも平気だと思います。 特にかわいい娘が玄関先で行ってらっしゃぁ~いって場合はすごいしあわせかも。 ただ、かわいい系が行き過ぎてピンク系だとかキティちゃんハウス系とかは嫌ですね。 あとロハス趣味が行き過ぎて、ログハウス風のアーリーアメリカンな家は嫌ですね。

ご参考にはならないかな?

😍
meme
そこまでゴテゴテではないですが、南欧風の外観の家に住んでいます。 はっきり言って私ではなく主人の趣味です。 内装は、生活しやすさのほうが上だったので、かなりシンプルで カフェ風とか、タイルとか、雑貨たくさんとか、そういうのはしてませんし、 洗面台も普通のTOT○などのものです。 何故かと言うと、元々そういう家が好きだった主人と結婚した際輸入賃貸で、 タイルのキッチン、タイルの洗面台。主さんが好みそうな内装でした。 でも大ざっぱで仕事もフルタイム、子どもができてからは、 掃除がめちゃくちゃ大変で、うんざりだったので掃除がしやすい、シンプル。 これに限るなと思い辞めました。 私の友人は、どうしてもそういう家に住みたくて、 中古で探してきました。リフォームして、かなり可愛い家です。ご主人も かなりお手頃で高級な家が手に入ったので大満足だったようですよ。

どうでも良いです

😭
辛抱だぜ
自分の好みを言っても折り合わないのは確実ですから。また、それ程拘りの空間を確保しようとも思いません。 テレビで男の趣味の部屋を見ると、思いのままにできて良いなと思います。でも、同じ趣味ではありませんので、好みに共感することは無いです。 実現するのには、稼ぎと暇が必要です。不労所得とか相続とか魅力的です。持てる人は持っているので、自分に無いものを聞いても仕方ないです。

内装だけですが

041
miiko
マンションなので、内装だけですが、フランスの子供部屋のようなかわいいリビング、雑貨屋さん風の寝室など、コンセプトを決めて、リフォームしました。 ただし、子ども部屋は、子ども自身が壁紙を、夫の書斎は、夫自身が壁紙を選びましたよ。 すべてが、ベッタベタにかわいすぎると、落ち着かないですし、かわいいポイントを何カ所か押さえることと、各自、自分スペースは自分好みにすると、みんなが満足出来ますよ。 夫書斎とかは、かっこいい部屋にするとかね。 寝室は落ち着いた色合いにするとかね。 妻に、色彩センスがあれば、割と妻主導のもと、転がっていきますよ。

結婚相手の問題でしょう

041
たま
どうこう工夫して夫を説得するのではなく、そもそもの夫の性格ですよ。 自分の好みの家を建てられないのは、妻の好みを尊重しない人(または趣味の相違のある人)と結婚したからではないでしょうか。 幼い子供は好みもありませんからそんな物かと慣れますよ。 中・高生ならお友達を自宅に呼んで遊ぶ事も減る一方ですから 家がお母さんの趣味丸出しだって別に構わないのでは? 文句を言うなら自分で自立するように言えばいい。 うちの夫は何にも文句を言いませんよ。 夫は放っておくと部屋をゴミ屋敷にするほど拘りのない人なので。 夫は趣味も特にないですし自分は寝に帰るだけなんだから ぐっすり眠れるようになっていれば良いそうです。 家にいて、お友達を招いたりする私の満足するように作るのが一番という人です。 ちなみに私は専業主婦ですけど、 結婚前から絶対私を尊重してくれる人だと思って結婚しましたし。 亭主関白とか、俺様な人は私はもっとも苦手なので、家のインテリアや施工さえ自由にさせてくれないとか、 気をつわなければならない人とそもそも結婚しないですよ。

理想の家。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 うちは戸建てでは無くマンションですが、購入時に家具の雰囲気を統一しようと妻といろいろ話し合いました。 その中で“カフェ風”“ナチュラル”というのは重要なキーワードでしたよ。 ただ僕の感覚で言うと“南欧風”は△で“ラブリー”は×ですね。 まあ僕は仕事柄(建築関係)もともとインテリアに興味があるのであまり参考にはならないかもしれませんが、基準としては家具雑貨屋さんでいうとキャトルセゾンは○で、アフタヌーンティーもぎりぎりOKです。 実際どちらも家具や雑貨食器等を購入しました。 ダメだったのはいわゆる猫足を代表とするアンティーク風、家具屋さんで言えばローラアシュレイ、ドレクセル ヘリテイジ、ロイズ・アンティークスあたりです。 これはまあ好みの問題なので、上記のお店が大好き!という方々には大変申し訳ないのですが。 カフェ風で一番イメージに近いのが、大阪にある“TRUCK”という家具屋さんですね。ここの雰囲気が理想です。 (長くなるので分けます)

理想の家2。

041
カエル
また男性が意外と受け入れやすいのが、アジアンテイストだと思います。 トピ主さんの理想とはちょっと違うかもしれませんが、ヌサ、ヨタカあたりの雰囲気は男性でも馴染みやすいのではないでしょうか。 その他で僕の基準を言うと、トピ主さんが挙げていらっしゃる例では、花のステンドグラス×、白塗り壁○、オレンジの瓦屋根△、かわいいタイルや木を使った造作の洗面台○、アイアンの階段手すり○、アンティークな照明△(物による。うちのはホーロー風です)となります。 トピ主さんのイメージに近いカフェや家具・雑貨のお店に旦那さんと一緒に出掛けて、「こんな雰囲気の家にしたいんだけど、どう?」とお互いの意見をすり合わせるのがいいと思いますよ。 例えば玄関周りの床のタイル仕上げでも、凝ったデザイン(ポルフィーノ ミックス(乱形)、ポルフパネル2 フィンで検索して下さい)はダメでも、シンプルなテラコッタ風(フローレンス、ニューペネトレート、どちらもINAXと後ろに付けて検索して下さい)なら大丈夫、という場合もあります。 お二人でよく話し合って、納得のいく家が建てれると良いですね。

そういう趣味の夫

🙂
Q
私は超モダン系の家が好きですが、夫はスウェーデンや欧米風が好きで、外観は赤毛のアンの家風になりました。中は山小屋風です。 母は和風が好みでしたが、父が欧米風が好きでしたのでピンクの可愛い家に住んでます。この40年何度塗りなおしてもピンクです。 家の中はアンティーク風の家具だらけです。一部屋だけ廊下付きの和室があります。 私も夫と同等の稼ぎがないので強く言えないです。

建てましたよー

😀
ami
うちの旦那はとても気に入っています。 知らない保護者の方や、周りからとてもお洒落って言って貰えるのが嬉しいみたいです。 僕がこだわるのは、予算内か、外の収納量、外の水道からお湯が出る事。と言う条件で 後は私に全て任せてくれました。 全体的に北欧風にしましたので、ラブリーすぎる感じでは有りません。 お庭は花をいっぱいにして有ります。 旦那の部屋はナチュラル&シンプルな内装です。 そこに自分で作った木工雑貨(机やロフト、収納のクローゼットなど。雑貨のみではないかも)を置いていて、私から見てもとても素敵です。 娘の勉強机も、作っていました。娘は、既製品が良いって言ってましたが(笑)遊びに来た友達には羨ましがられているので、子供の反応に至っては双方無い物ねだりに見えます。 私がお花を飾ったり、アンティークレースを敷くのも喜びます。 私の職業がアート関係なせいも有るかもしれませんが、家族が信用して任せてくれて居るのと、好みが似ているので、特に問題は無いです。 でも、トピ主さんのおっしゃっている事はわかりますよ。 モダンシンプルが好きな男性は、我が家では無理だと思います。

自分好みの家

🐶
キョン
建てました。30代主婦です。 メルヘンとか、可愛い感じではなく、シンプルモダンですが… うちは私の親の援助が多く夫には何も言わせませんでした笑 ただ、夫の欲しがったインナーガレージとパソコンスペースだけは ちゃんと作ってあげたから、不満はないはず。 きっと夫の好みを取り入れたら、超絶ダサい家になっていたと思う笑 とにかく親に感謝感謝です。

生活出来さえすればどうでもいい

🙂
おっちゃん
ほとんどの男性は、生活出来さえすれば、あとはステンドグラスがあろうが手すりが鉄であろうが、どうでもいいんじゃないでしょうか。 うちは私(夫)の部屋を確保してもらっていますので、その他がどうであろうと構わないし、私の部屋には家族は口出しさせません。部屋中、模型で飛行機が天井からぶら下がっています(笑)

多分

041
たぬきさん
インテリアにこだわりのある男性以外はそう気にしないと思います。 近所にもうブリブリ乙女なインテリアのお宅がありますが,警察官の強面旦那がそのリビングにいらっしゃる姿を想像するだけで笑えます。多分そのインテリアと同じように可愛らしい奥様にベタぼれだから,受け入れていらっしゃるのかもしれませんが。

私の実家

041
パスピエ
まぁカフェ風とはいかないまでも、ログハウスっぽいです。 樫の木??だか栗の木??だかの木材で床や天井を作っており、 壁は漆喰で塗っていて、薪ストーブがあります。 まぁ、北国なのでその方が暖を取るにあたって色々いいらしいです。説明聞きましたけどほぼ忘れました。 両親ともに納得どころかほぼ父の趣味で設計されました。母はたまに嘆いています。

友人の例です

041
賃貸生活
Aさん・アジアン 築8年 ご主人もインテリアが大好きで、週末は夫婦で雑貨店めぐり。 息子さんは犬が飼えれば後はどうでもいい。 Bさん・ナチュラル 築8年 あまりピラピラさせなければ奥様の好みでいいよと言ってくれた。 息子さんは特に意見はないそう。 Cさん・カントリー 築3年 奥様の実家からの援助で建てたので、ご主人に発言権なし。ただしご主人の個室あり。 息子さんは言っても無駄なのであきらめている。 みなさん仲良し家族です。 トピ主さんも夢をあきらめず、でも自分の好みばかり押し付けず、 妥協点を見つけられるといいですね。

はーい!そんなおうちに住んでます。

🎶
アリス
30代専業主婦で、小5息子&小4娘がいます。 子供達が小さい頃に建てた家を私好みの姫カントリー風にしています。 部屋の壁紙もイタリア輸入の花柄ピンク! 我が家の場合は、 主人が、自分に何かあっても私や子供達が困らないよう、 私の為に家を建てたと言う感覚なので、 全部好きにさせてくれています。 息子も小さい頃から見慣れているので何も言いませんが、 さすがに息子の部屋だけは花柄にはしませんでした。

私も不思議です

041
M
お揃いの建て売りで、ピンク、黄色、水色、とパステルカラーのおうちが4軒くらい並んでいる一角があるんです。一軒だけならまだしも、こんなふうに並んでいて周囲から異彩を放っていて旦那さんよくオーケーしたな、女親の援助?等と思ってしまいました。あと、値段や立地などの条件がほかより良かったので仕方なく?

南欧アレンジ

041
バラガン
ご近所に、まさにそのようなお宅があります。庭には小人がいたりして、外観はメルヘンチック、奥様もフリフリなお洋服を着ておられて、いかにも!な雰囲気です。奥様の実家の土地なのでしょうか、ご主人には全く主導権が無い様子でしたね。 男性目線ではかなりキツイです。そこまでやるなら、住人もヨーロッパ風にお顔を整形してもらわないと(苦笑)。女性に判りやすく喩えるなら、アニメオタクの旦那が『庭にガンダムのフィギュアを配置したホワイトベース風の家を建てたい』と言う位の衝撃度でしょうか。 ところで、我が家は私(夫)主導で建築しました。妻はキッチンにしか興味が無い様子で、あとは殆ど私の趣味です。実は、私も南欧が大好きなんですが、トピ主様は南欧に行かれたことありますか?「南欧=かわいい、ラブリー」ではありませんよ。まあ、ナチュラルではありますが、基本はシンプルで統一感のある雰囲気だと思います。 我が家の外観はシンプルですが、外壁はコストを掛けてコテ塗り壁にしました。自分なりの日本における「南欧アレンジ」です。結果的にはモダン和風(?)な感じになりましたが。周りの街並みとの調和も大切ですね。

旦那も居心地良いそうですよ♪

041
新築4年目
我が家は「輸入住宅専門」の建築事務所で建てました。娘が3人なので全体の雰囲気は女性好みになってしまいましたが・・・。実際、私の貯蓄(マイホームが夢で25年貯蓄しました。)を全て使って建てたのと私が両親の介護のために仕事を辞めざるをえなかったのとで、夫も文句一つ言わずにつきあってくれました。感謝です♪ キラキラした感じのお姫様のような家ではなく、ちょっとアンティーク風の家具でまとめ、手摺はロートアイアン。壁紙も輸入物をところどころに使ってこだわりの家を建て、今も満足しています。飽きやすいインテリアは夫婦揃って嫌いなので、その点は話し合いました。 でも一番重視したのは、見かけではなく「住みやすい間取りや収納」です。そこがしっかりと作られた家なので、例えば洗面所の雰囲気がパウダールーム風でも、夫は全く問題なく使っています。(夫好みの隠れ部屋のようなロフトもあるので、満足なのかもしれません。) その家族が住みやすい間取りであれば、和風でも洋風でもそれは好みの問題だし、他人がとやかく言うことではないと思います。(ただ当然?、家を建てると妻の友人の来客が多くいつも羨ましいと言われます。)

ピンクの外壁

🙂
プラス
私もそういうお家大好きです。と言っても50過ぎのオバサンです。 うちは外壁ピンクです。旦那も基本そういうの嫌いじゃないので、休みの日は一緒に雑貨屋さんとか見て回りますよ。 息子は、何も言わず…(笑) うちは2人で働いているので、家の事はほとんど任せてくれました。 ただ、庭だけは、旦那の好きな様にしています。

私もそれ芸能人のブログ見るとよく思います

041
ソーメン
フレンチカントリーっていうんでしょうかね。 白を基調とした室内には猫足の家具(フランスから注文したカップボード等…)、テーブルの上の燭台、可愛らしいシャンデリア、淡いピンクのグラデーションの切り花、オーガンジーのレースカーテン… この中でご主人たち(=おっさん)はどんな顔してご飯を食べたり新聞読んだりするのだろうか、、、と。 たまに顔出ししているご主人もいたりして、その室内の中ではまあびっくりするくらい異分子ですね。 お子さんが息子さんだったりすると息子さんも不憫… 先日雑誌のインテリア特集で、モデルさんのご自宅が公開されていたんですが、その方はシンプルモダンの中にけっこうクセのある小物がアクセントになった室内でした。印象的だったのはモデルさんは「夫婦の趣味が半々で反映されている」と思っているのに対し、ご主人は「8割妻の趣味」となっていたこと。 強すぎる妻は夫の小さな不満の積み重ねにも気づかない…そんな絵が浮かんでしまいました。

メルヘンチックなものは避ける

041
英国好き
我が家の男性陣ですが永住先に引っ越す時に 聞いてみました。 ・ローラアシュレイ・キャスキッドソン風お花ブリブリ→× ・おとぎの国風(ムーミンや絵本が登場する感じ)→× ・アメリカンカントリー→× ・ディズニーのお城風→× ・ヴェルサイユ宮殿風→× ・英国ティーハウス風(英国カントリー)→○ ・フレンチシャビー系→○ ・無彩色ナチュラル→○ ・和風民芸洋風折衷→○ ・東欧キッチュ風→○ ・ドイツ・北欧ミッドセンチュリー系→○ ・カラフルサーファ-及びハワイ系→○ ・アジアンリゾート風→○ 私の好みと一致する ミッドセンチュリーと英国アンティーク風を混ぜた感じに しています。 IDEEショップやUNICO辺りを参考にすると 男性も好きな「カワイイ」部屋になると思います。 色彩を統一するのも大事ですよ。

シャビースタイルのことかな?

041
英国好き
トピ主さんの言う好きなスタイルは後半部分から察するに シャビースタイルのインテリアかなと思います。 検索してみてください。 落ち着いているのでむしろ男子には悪くないと思います。 男子が苦手なのって一面花とか、カラフルな絵本に出て来るような 雰囲気じゃないでしょうか? アンティークを融合させたミッドセンチュリー風なんかは 素敵ですがかなり技が入りますが シャビーでまとめるとわかりやすいし 大人っぽいし男子も大丈夫だと思いますよ。

男子は気にしない。

041
Leafy
うちの場合、夫、息子共にインテリアに興味なし。 季節の小物を出しても、気付くのは蹴躓いた時だけ。 娘は些細な変化でも敏感。 2日かけてクリスマス飾りを出したら 「昨日はこれ出てなかったね。」「昨日はあれはこっちにおいてたよね。」等。 私は北欧デザインが好きなので、白木ベースの家にリフォームして、 幾何学模様が我が家のいたる所に点在してます。 (壁紙、カーペット、カーテン・タオルなどのファブリック製品から、 食器やポスター、文具などの雑貨等) 男性にはちょっと…と思われがちなお花や天使等の メルヘンチックな物ではないので、うちの男性陣は特に嫌う訳でもなく。 以前マンション暮らしだった時にインテリア好きの夫の会社の方が遊びに来られ、 あれこれショップの話などで盛り上がったのですが、夫は蚊帳の外… でも、後日、相当褒められたらしく、嬉しそうにしていました。 家計を圧迫してない限り、特に文句を言われる事もなく、 その存在に気が付きもしないというのが現状です。 我が家の場合、男性陣にこだわりがない(デザインより機能や実用性重視) からこそだと思いますが、お互いハッピーで、問題なし、です。

注文住宅で建てました

041
さち
結婚当初から夫は私の趣味を理解してくれていたので問題なしです。 ちなみに私がカントリー好きになったのは小学校の頃からで、当時テレビで見た大草原の小さな家や赤毛のアンのようなお母さんが家庭にいて毎日おいしそうな手料理が食卓に並び木の温もりのある家は、共働きで無機質な家に育った私にとって幸せそうに見えて憧れていました。 夫は好きな家にしたらいいよと言ってくれ、照明や家具はアンティークショップをめぐり買いそろえたり日曜大工が得意な夫に作ってもらったりしました。 周りにも同じ趣味の人が意外といます。 子供の友達のお母さん複数や夫の上司の家もそうらしいです。 夫とは結婚して10数年、子供達もいますが今のところ何も問題ないです。 夫はもともとアウトドア好きで木や古い雰囲気が好きなので家が落ち着くらしいです。 夫の実家も洋館のような家だからかも。

可哀想と言われています

041
40代主婦
旦那さん、の話ではないのですけどね。 インテリアにすごくこだわっている 幼稚園のママ友2人の実話です。 子供は流行りのキャラクターが好きですよね。女の子だったらプ○キュアとか、男の子だったら仮面なんとか~とか ウルトラなんとか~とか。 こだわりママさんたちは、そういう子供ものが家の中にあるのが許せず、子供に知られないようにそっと捨てるのだそうです。 うちの園は母親から子供へ手作りのクリスマスプレゼントを渡すというイベントがあるのですが、子供が好きそうなものを作るのではなくあくまでも自分好みの物を渡していました。「だって最終的には私のリビングに置かれることになるのだもの。私が気に入るものじゃなくちゃ嫌だわ」と。男の子へもレースをあしらった物をプレゼントしていました。 そのママたちの子は、園で描いた絵や工作も捨てられています。 可哀想だね、と言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧