本文へ

何で私に話すの??

レス43
(トピ主 2
🙂
大吉
ひと
子供のいない主婦です。特に子供に興味がないので、毎日楽しく暮らしています。そんな私にずーっと子供の話をし続ける友人達がいます。子供の部活の話、子供の受験の話、結婚の話…。正直全く興味がありません。その事しか話題がないのかもしれません。1人や2人ではなく、結構な数の人が私に子供の話のみ!をしてくるのは何故なんでしょうか…。マウントの一種なんでしょうか。その人達は「もし、今話している大吉さんがが子供に恵まれなくて苦しんでる人だったら」とは考えないのでしょうか…?。私は自分の趣味の話等は相手を選んで話します。その心理状態が理解できなくて、皆様にお聞きしたいです。

ランキング

レス

子どもがいる人が子どもの話をするのは普通なので・・

🙂
梅雨明け
トピ主さんがお子さんを望まれて不妊治療をしてそれでも授からなくて・・という経過を知っていればお友達も気を遣うでしょう。でも「子どもに興味がない」だから平気で話すんですよ。子どもがいたら自分の関心の中心は「子供の成長」です。子どもが結婚して孫が生まれたら孫の話になりますよ。 トピ主さん以外の子どもがいる友人とは何も違和感なく話していることだから、トピ主さんにも話すんでしょう。 「もし、今話している大吉さんがが子供に恵まれなくて苦しんでる人だったら」とは「子どもに興味がない」と矛盾しますが、本心はどっちなんでしょうか? トピ主さんだけにあえて子どもの話をしないで他の友人たちとは子どもの成長の話をしていたらどんな気もちになるのでしょうか?

真実はどっち?

🙂
難しいよね
不妊治療も実を結ばず泣く泣く諦めた。なのか「出来たら良いよね」位に思ってて結局出来なかった。結局どちらなんでしょう? 自分の立ち位置で子供ネタを聞く辛さの質は変わって来ますよね?前者だったら「こ」だけでも席を立ちたくなる。実際そういう人がいますから。トピ主さんの場合は「子供に興味が無いから退屈」なのですか? 友人達って言う位だからグループでの会話ですよね?そりゃどうしたって多数決で話題は決まっちゃいますよ。そうなればやっぱり子供に傾いちゃう。特に受験に関しては親だって真剣にならざるを得ない、必死なんです。 トピ主さんは趣味の世界に仲間を探すとか、河岸を変えるしか無いですよね。それでも女性から子供の話題を抜きにするのは難しいのかな?子供ネタの後は孫の話題に移りますから。

努力を放棄してる人達

🙂
@RIN
って 彼女たちの事を考えてみると…… 他に話題がなくても仕方ない環境なのかなぁ では、 トピ主さん側で 努力してみませんか? その人達の いつもの話題が始まったら 勇気出して 「わたし、子供には興味無いよ~」 とハッキリ言うか 「あなたが今 面白いと思って観てるドラマってなぁに?」って 話題を変えたりしては? 漫才のボケとツッコミみたいに役割が固定してるのを 不満に感じるなら 変えてみることはダメですか?

トピ主です

😅
大吉 トピ主
私自身は子供が欲しいと思った事は本当にないのですが、その事を友人達に話した事はありません。なので友人達は私が「子供がいらない人」なのか「恵まれない人」かはわからないと思います。なので、万が一私が苦しんでるのなら…と想像しないのが不思議なのです。数人で話している時に子供の話題が出るのは当たり前ですが、二人で会ってる時に延々と子供の話題だけを話している人の心理状態が知りたいのです。一度演技でも涙ぐんでみたら、どんな反応をするんでしょうか…笑。

無理

041
主婦
 マウントではなく、単にその方達は、それしか話題がないんです。  私も子供いますが、子供の話をずっとするような事はありません。仕事先だってプライベートでだって、ほぼ話しません。聞かれれば話す程度です。  だから、他人の子どもの話を聞くのも好きじゃありません。腹がよじれるくらい面白ければいいですけど、全く面白くないし、興味ないので。  ずっと子供の話を続けるような方は苦手ですから、会いません。  私が独身の時から、会えばずっと子供の話ばかりする友人は、つまらないので切りました。  私も子供がいない友人がいますが、子供の事なんてほぼ話しませんよ。こないだ受験だったんだよ程度は言いますけど、そんなもんです。  それでも、他の共通の話題で普通に楽しく会話できてます。  会うのやめればどうですか?モヤモヤするだけで、全く面白くないのに、なぜ会うんですか?  時間の無駄だと思いますけど。子持ちの私ですら、無理です。

結構な数の人が子供の話しをしてるなら違う話しはKYみたいな?

🙂
りんごはっぴー
同調圧力なんじゃないですか? みんな子供の話ししてるんだから自分もそうしなければならない、みたいな もしそうなら、みんなが我慢してるんだからあなただけ文句言うのはおかしい、みたいにマウント取りにも来てるかもしれませんね。いや我慢して話さなくて良いから、って話しだけど 同調圧力って、義務で何となくそうしてるだけで悪意は全くないので、指摘しても話しが通じないはずだから、例えば「他の人が韓ドラの話ししてたけど見てる?」とか、他の話題を振ってみると良いんじゃないですか?

つい、そうなる

🙂
しま
いや、わかりますよ。「私がもしも子どもに恵まれなくて苦しんでいる人だったらどうするのよ、そうじゃないからまあ良いんだけどさ…」という意味ですよね? でも、子どもに注目・注力するのは本能だから、話題の偏りも本能のなせる技では。私も主様のように子は無いし「恵まれず苦しんでいる人」でもないのですが、子どもはとてもかわいいものだなーという感覚はあるのです。だから母親たちはマウントという意図はないが、ただついそうなってしまうのだろうと思っています。 母親たちはしかし、子ども可愛さのあまり見えない事もあるでしょう。子無しの人の視点が役立つこともあるんですよね。なので出来れば子育て話も聞いてあげて、親でなく人としての素朴な意見を投げてあげてください。

親同士だと盛り上がる

🙂
柊hi-lite
私も子どもがいないので、子どもの話ばかりする人のことは ちょっと不思議だったのですが、 目の前で子どもがいる人同士の会話を聞いていたら すごく盛り上がってたんですよね。 お互いにお互いの子どもの話を延々としていました。 それを見て、子どもの話をすると普段は盛り上がっているので 誰に対してもしてしまうのではないかと思います。 トピ主さんもある程度興味を持って聞きますよね? 私は延々子どもの話をされてもまったく苦にならず むしろ自分の知らないことをどんどん教えてくれて 面白いのでいいのですが 子どものいない人に比べると、話題がやはり子どもに偏りがちだと思います。 でもそれが普通なのだと思いますよ。 私の場合、子どもがいなくてつらい思いをしているとか 子どもがいなくて苦しんでいるとか、 そんな風に私を見ている人はいなかったと思います。 関心を持って話を聞くからかもしれません。

生活の全てだからでは?

🙂
専業主婦よ
子犬を家族に迎えた人は、もう、犬に夢中で、ほぼ犬の話とか、恋人に夢中だと彼の話ばかりとか、アルアルの一つでしょう。 子供となれば、犬より育てる時期は長いし、幼稚園、小学校、中高大と、それはそれは様々なステージを経験し、受験を乗り越え、就活、結婚と、枚挙にいとまがありません。言いたい事も多いし、愚痴や弱音も多いでしょうね。生活の殆どを、子供に捧げているといってもよい20年間、話題はそれしかない人もいます。 その点、子供といる時間よりも仕事しているとか、子供より趣味が楽しいとか、自分の時間を大事にしている人なら、子供以外にも話題があるのでは。 個人的には、昔の同級生や友達に会った時は、思い出話が中心になりますが、親友とは家族の話が中心になることもありますね。そうなれば、親の介護、夫の愚痴、そして子供の話しは定番です。

いや、わかっているからこそなのでは?

🙂
フクロウ
> 友人達は私が「子供がいらない人」なのか「恵まれない人」かはわからないと思います。 わかるのでは? だってそういう人は子供の話をすれば、暗い顔をするだろうし雰囲気でわかりそうなものかと。 トピ主は欲しくは無いのだろうとは感じてはいるけど、本人にしたら子供の事って自分の事以上に重要な事なので話すのでは? 関心のない事は話題にならない。 彼女たちにとって一番関心の高い事なんだと思う。 そして子供のいる人だったら何かの繋がりとか、子供がらみのトラブル、(例えば子供の優劣とか)になる可能性があるからヘタに喋れないけど、子供が欲しいわけでもなく、いない貴方ならしゃべってもそんな心配しなくていいでしょう。だから喋りやすい。 子供の有無のマウントを気にせず 子供の優劣のマウントも気にしなくていい。もってこいじゃないですか。 で、嫌ならちゃんと言えばいいのにって思います。 子供の事には関心ないからって。 それが分かれば貴方に興味のない話はしないようになるのでは? でも、彼女達にしたら一番の関心ごとが話せないのなら、つまらなくなるのでトピ主とは会わなくなるかも。 まぁそれはそれで、トピ主さんは関心のない話から解放されるのだからいいですよね。

トピ主さんと同じ立場です

🙂
つまんない
マウントではなく、単に視野が狭いだけかと思います。 子持ちの方でも弁えた方なら、不思議と不快な話にはならないんですよね。 話の主人公が友人ならいいんと思うんです。今までの経験で言うと、 例えば、PTAの役員決める時の話とか、産後に仕事復帰してシッターさんに お願いすることになった話とか、自分には経験できないことなので興味深く 聞きました。 一方、娘がお遊戯会で○○の役をやったみたいな話は一切興味ないです。 そういう時、きっと私は能面みたいな顔になっていたと思います。 あまりにも子ども中心の方とは、以後会わないようにしていますよ。 結婚前から子ども嫌い、産まないと公言していたのに、それでも子どもの話しか しない人っていましたよ。しかもその人、自分が産む前は人の子に興味ないって 言っていたのに まぁ、それほどまでに自分の子は可愛くてたまらないのでしょうね。興味ないけど。

ただ自分が喋りたいだけ

🙂
小鉄
自分が注いだ時間 = 子供の成長で、生活の中心が子供のことしかなくて、それを誰かに喋りたいだけなのでしょう。大迷惑ですね。私なら退屈で、そうなん。大変そーやなー。ふーん。しらんけど。しか言わないでしょうけど、トピ主さんは聞くのが上手で、お友達も話し易いんでしょう。 お友達は子育てが必死で、トピ主さんのことまで考えて気使う余裕などないんだと思いますよ。 トピ主さんが突然涙ぐんだら、言わないとわからない。察してちゃんなの?て言われるかも…笑。 悪気はなさそうですが、相手に話をする感覚が、それくらい違うんだと思います。 ただ自分が喋りたいだけで、相手の考えや意見を求めていない人はいます。 お友達はそういうタイプなのでは?

人を変えるのは無理

🙂
自分から探す
成熟したグループだと、賢い中心者がいて上手に話題を振り分けたり、ある話題が出た時にそれを知らない人にも上手く説明して、皆が公平に楽しめるようにと気を配るんですよね。それが伝播するのかお互いに思い遣りが生まれる、気持ちがゆったり出来て居心地が良いんですよ。 一方自分の興味のあることだけを、機関銃のように喋りまくるおばちゃんズのグループもあります。好きな事だからスピードもあるし、丁々発止のやり取りが面白い。 どちらも好きなので参加してますが、過去にはどうしても合わないグループもありましたよ。やっぱり話題に着いていけないとか、仲間外れの人が出ちゃうグループでした。 酷いのはわざとやってるんですよ。これはもうすぐ脱退しました。後は自分はお呼びじゃ無いなと感じたときです。もう自分の居場所が無くて疲れるだけなんですよね。だからそっと抜けるだけです。 トピ主さんも趣味を見付けて、他のグループを探してみませんか?それと泣き真似ってのは冗談でしょうが、実行したらメンドくさい人になっちゃいます。1度は気を使ってもらえてもいつまでもは続きません。すぐに元通りですよ。

2人きりなのに、聞きたくない話を延々とさせておく人の心理

🙂
メロ
その人達には目下、子どもや家庭のことが最大の関心事なのでついそういう話題になるのだと思います。彼女達同士では共通の最も盛り上がり情報交換にもなる有意義な話題なのでは。 貴女には興味の無い迷惑な話題なのでしょうけど。で、彼女達がその話題で盛り上がっている時貴女はどんな素振りでいらっしゃるのでしょう。 「この話題しかないの?」「私は興味無いんだけど。」「うんざり。」「別の話題が無いの?」貴女がこんな様子でいれば、彼女達も何となく話しにくくなって話題を変えるかもしれないし、少なくとも貴女と2人きりの時は子どもの話題は避けるでしょう。 でも貴女が興味が無い彼女達の話をポーカーフェイスで黙って聞いていれば、その話題が貴女に迷惑だということに気付かず、だから「いつもの調子で」二人だけの時も話すのだと思います。二人ならなおさら自分が話すことに夢中になって、話を聞いている貴女の気持ちに気付かないのでは? 私なら2人だけの時、興味の無い家庭の細々とした話を延々とされたら途中で話題を変えるよう工夫します。例えば部活を頑張っている話を出されたら「立派ですね。きっとそういう経験は将来も役立つと思いますよ。」とか褒めながら「結論」を出してそれ以上、話させないようにする。相手が子どもについて何を言っても「褒めて総括して話題を〆る」。 そしたら相手も「長々こういう話を聞きたくないんだな。」と気付いてくれ、かつこちらを恨むことなく心の中で「興味の無いことを話して悪かった」と反省してくれるようです。 「ここで涙ぐんでみせたら」なんて少し意地の悪いことを考えながら、聞きたくもない話を相手に無駄に延々とさせておく人の心理の方が私には謎です。 2人きりなのに聞きたくもない子どもの話題を相手にさせてあげるトピ主さんはきっと心の優しい方で、貴女が相手に話させてあげるから心置きなく話して来るのでしょう。

それしか話すことがないんだと思いますよ

🙂
あ。
皆専業主婦なのかな?私も専業主婦ですけど…。 他に話すことがないのかもしれませんよ。 まぁ「私なら」子どもがいない人相手に子どもの話しませんけどね、相手は興味ないかもしれないし嫌な思いするかもしれないし。数人で話していて、子どもがいる人がいたらその人に向けて子どもの話することもあるけど。 あなたに対して子どもの話をする人は複数いるみたいだから、それぞれ何を思って言ってるのかは人それぞれだと思う。会話のネタがない、マウント、何も考えてない、その他に何かあるかな。今度「私、子どもいないしそういう話されても分からないし共感もできないしアドバイスもできないし、困るなー。別の話しない?」って言ってみたら。涙ぐんでみるのもいいかもしれません。

主婦さんのレスに同意!

🙂
エリオ
子どもも孫もいる60代です。 いますね、そういう人たち。 私自身は人の家庭、子ども、孫には全く興味ないです。相手もそうだろうから、と思っていて、自分の話が相手にうんざりされるのはイヤなので、訊かれない限り話しません。 でも孫の話ばかりで2時間、さらに100枚近い写真を見せる人がいて、帰り道はどっと疲れました。また会おうと何回か言われてますが、コロナ禍を理由に断っています。 可愛くない、とか興味ないとか言えないし、とにかく苦痛でした。 そんな話ばかりする人たちと会わなくていいのではないですか。 自分の話はないのかもしれませんが、だからといって子どもや孫の話って、退屈過ぎます。 どう思われようと気にしないなら、距離を徐々にとってもいいかもしれません。せっかくの時間、もっと楽しいことに使いましょうよ。

子供の話だけ特別視し過ぎなのかも

🙂
モッティー
例えば友達と会って、会社であった面白い話、ムカついた話、びっくりした話することありますよね。仕事がめっちゃ忙しくてヤバいとか。 では相手が仕事が上手くいってなくて内心苦しんでるかどうかを配慮するでしょうか。 ある程度の年齢になると自分の体調不良も定番の話題ですが、実は相手が重病を隠してるかもしれないことまで配慮するでしょうか。 働いてる人にとって「職場」が日常に起きる出来事の主な舞台であるように、子育てしてる人にとっては日常の出来事はほぼすべてが子供がらみになることはやむを得ないし、趣味に費やす時間だって無いかもしれません。 提供できる話題が子供関連になるのはある程度仕方がない。ムカつく上司の話の代わりにムカつくママ友の話になるし、趣味での面白かった出来事の代わりが子供の面白い言動になるし、自分が何か勉強してステップアップできた事の代わりに子供が達成できたことになる、という事だと思います。 私も子供は居ませんし、子供の話ばかりされても困るのは分かるのですが、じゃあこちらはどれだけ相手も興味を持てて参加できる話題が提供できるのでしょうか。トピ主さんの趣味の話、職場の話だって相手からすると「こっちは子育てで趣味の余裕が無いのに。自分はバリバリ働いてるってマウンティング?」と思われているかもしれません。 結局子供話だけは「もし不妊だったら気を遣わなければならない」という腫れ物扱いする風潮が広がり過ぎているのではないでしょうか? どんな話題だってデリケートに受け止める人に取ってはデリケートなものです。子供の話題だけが特別ではありません。 相手はその話題しかないからその話をするのです。趣味も無く毎日仕事に忙殺される人の話題が自分の職場の話しかないように。他人の職場の出来事を聞いても退屈なことと本質的には何も変わらないと思います。

その通り

🙂
わーまま
それしか話す話題がなく、マウントの気持ちも多少はある あなたの方からもほかの話をしないの? 子供の話題以外だと、話にならないなら それ、もう友人じゃないんじゃない? シンプルにその人たちと人生のステージというか、 歩く道が変わっただけでもあると思います 相手を試すようなことはしなさんな 同じレベルに落ちて、嫌な思いなんてしてもしょうもない 日ごろ楽しく過ごして、ほかに友人がいるなら 彼らに固執する必要もないでしょう? 私は話下手もあって、相手が楽しめる話ができないから 半分は自分の責任もあると思ってます 自分でもつまらない人間だと認めてます それと自身が幸せかどうかは別問題ですから気にはしてません それならむしろはっきりと子供の話題に興味が持てないといってあげたほうが 友人のためではないですか? 少なくともあなたは不愉快な話題だと思ったのでしょう? 急に泣いたり怒ったりされても、何の意味があるのでしょうか おそらくそんなつもりはなかったとなるでしょう 当人たちは相手を傷つけてるとは思ってないと思います 悪意を持ち続けて相手を傷つけられるほど悪人もそんなにいないです どうせ付き合えなくなった友人ですし 徳を積むと思って、相手のためになることして嫌われた方がマシでは?

そんなもんかな

🙂
R
だって、彼氏ができたら彼氏の話ばかりになるでしょう? 結婚したら、旦那の話がメインでしょう? 子どもが産まれたら、当然子どもの話が増えるでしょう。 そして、子育て期間は長いのでずーっと子どもの話になりますよね。 それだけ子どもが可愛いのでしょう。 どんなに仲の良かった友人同士でも、立ち位置が違えば話題も変わります。 だから大人になれば交友関係も変化するんですよ。 心理状態もなにも、共感する人がその場に居たら、その話で盛り上がるのは性別に関係はないでしょう。 子どもの話は尽きないから盛り上がりやすいんです。

あなたと話すことがないのかも?

🙂
匿名
私自身は子持ちです。 で、相手によって話す事は色々で、子供の話をお互いする友人もいるけど、ほぼ子供の話はしないで、お互いの趣味の話などする友達もいます。 ただ、複数ではなく一対一で会う時の話題って難しいです。 まず、相手が(この場合は主さんが)あまり自分から話題を出してこない、どちらかというと聞き上手スタンスの時。相手の興味ない事がわからないときはとりあえず自分が今興味関心あることを話題に出し続けます。内心、少し話題出してくれないかなと思いながら…。こうなると私もそうネタが豊富でもないので子供ネタが話題に多くなります。もちろん不妊治療してたなど知ってたら避けますが。 主さんは趣味の話題は相手を選んでるそうですが、その子供の話を2人で会ってもよくする人と会う時に自分からもたくさん話題提供してます? あと、興味ないならはっきり「子供に興味ない」も伝えた方がいいと思います。子供の話って聞くのが好きな人もいるんですよ。私は子供産む前から子供が好きだったので友達の子の写真見せてもらったり話を聞くの好きだったのです。だから、子供がいなくても子供に興味あるかないかは伝えてもらわないとわからないと思います。

他にネタがないのでは?

🙂
しろみ
単に主さんと話すネタが他にないからなのでは…? 私はアニメやゲームが好きなので昔からのそういう友達とは臨月だろうが子ども新生児期だろうがそういう話しかしなかったけど、久しぶりに会う知人レベルの人とか毎日会っても業務上のお付き合いの近所や職場の人とはそんな話もできません。 近況報告で一番無難なのは子どもネタになってしまいます。 (一応「学校に受かった」「習い事で賞をとった」という話ではなくこんなおバカなことしちゃって、という方向です) 主さんだって趣味の話は人を選ぶわけだし、じゃあ知人とはどんな話をすればいいと思いますか? あと子育て中の人の中には子育てが大変すぎて他のことができない人もいます。 本人のキャパやら子どもの性格やら理由はいろいろですけど。 私はそういう人が無理に他の話題をひねり出すより、今大変な子育ての話をするのは割と好感が持てます。 学生時代のグループで初めて出産した子のお見舞いに行ったら「みんなは子どもがいないから子どもの話をしてはいけない」と思いすぎた余りか、「現在の政治と経済状況のかかわりについて」とか話し出すので(金融系の仕事をしていた)もうちょっと素直に子どもかわいーでも出産大変ー、って話をしてもいいのにと思いました。

聞くから喋る

🙂
かなみ
相手が何を思っているのかわからないけど、子どもの話なんてちっとも面白くないんですよね? だったらそれを言わないと相手はわからないから延々と話をしてきますよ。 聞くから喋るんです。 みんな自分の話を聞いて欲しくてたまらないんですよ。 自慢だかマウントだか知らないけど、とにかく自分の話がしたい。 壁に向かってでも喋りますから、黙って聞いている人がいるなら喋らないわけないじゃないですか。 トピ主さんも無駄な時間を過ごしていると思います。 傾聴のボランティアでもしてるなら別ですけど。

子育てして視野の狭い感じはある

🙂
ギャザリング
子育て中なので、色々なママさんに会いますが、話題の種類が少ない 私は子供を産んでも、映画、本、ガーデニング、貧困問題、エネルギー問題、選挙のこと、ジェンダー問題、話題が多岐にわたりますが ついてこれる人は皆無 1人だけいて、その人とは長く付き合ってます 独身の友人がいて、その友人とも色んな話題が出来て、そういう人とは続くのですが トピ主さんのように、2人きりで会って話題が合わないのに、再び会う約束もしないので、疑問に思いつつ付き合い続けることもないかな 結婚した途端、独身の人に 旦那や姑や親戚付き合いの面倒さを熱心に語りだす人もいますしね 想像力の欠落でしょうか 私は相手が傷つくかもしれないから避けているというより お互いに興味が持てて話が広がるような話題を選んで楽しく過ごしたいので 自然と、その手の話題が減ります だから、ママ友と話す時と、独身の友人と話す時には話題が違うけど、分量が違うだけで、独身の友達と子どもの話を全くしないわけではありません。でも、主題ではない。 最近、独身の友人には投資について読みやすい本を教えて貰ってます。以前は着付けを教えてくれて、一緒に着物で出掛けたりしてたし、美術館に一緒に出掛けたりもしてます。 だから、話題もそうなりますよね。 自然と楽しい話題が出来ない人と会い続けるのは、なんでなんですか? 私なら、どんどん会う機会を減らして、というか自然と減って、年賀状のみの付き合いになって、そのうち年賀状も止めるだろうなって思う 友人なんて自分が付き合いたいかどうかでしょ?

子ども以外にトピックスがない

🙂
にこにこ
子持ちの主婦です。 数年前までは独身で、トピ主さんと同じように子供の話ばかりする人に対して「気遣いがない、周りが見えていない」と感じていました。 いざ自分が子どもを持つと、毎日が忙しく、子どもとの生活以外に出来事がないのです。 当然趣味にかける時間もなく、他人のゴシップを耳を傾ける時間もありません。 なので自分から発する話題は子供しかありませんし、その他の話題についていけないのです。 もちろん、子供に興味がない方、その話題に触れるべきではない方がいるのは承知しています。 が、何か話さないと会話は続きませんし、無言の時間ができて気まずい雰囲気になってしまいます。 独身の方、子供がいない方に対しては、会話がなく気まずい雰囲気をとるか、一か八かで子どもの話題を出して会話を続けるかでいつも悩みます。 私の心理はこんな感じです。 いつも子どもの話をだすことを正当化しているわけではありません。上手い立ち回りを模索中です。

申し訳ないけど

🙂
みのこ
雑談するとき、もし相手が苦しんでいるのなら、なんて考えません。 親の話→もし親が亡くなっていたら…義実家ともめていたら…兄弟もしかり 趣味の話→もし、無趣味で悩んでいたら…趣味でトラブルを抱えていたら… 今晩の夕食→鶏肉もやし中心の困窮生活を送っていたら…旦那が家事をしてくれないなどの悩みを抱えていたら… きりがないです。 不妊さまのおかげか、子供の話ばかりスポットがあたりますが、子供に限らないと思います。どこにその人の地雷が潜んでいるかなんて、知らないし知りえません。 ニュースについて話したら、その人がそのニュースに関係があった、なんてこともありえます。 事前に知っていれば、それは「相手が嫌な気持ちになることがわかっている」のですから、当然その話題は避けます。 けれど、何も事前情報がないなら、気にしないで話すしかないです。 私も子持ちですが子供がいると生活の中心が子供ですから、必然的に子供の話が多くなります。 嫌なら、会話を避ける、「興味ないわー笑」と一蹴するなど自衛してください。 職場で昼休みに上司、同僚とひたすら子供の話してますが、いつもいなくなる人もいます。たぶん聞きたくないんでしょう。別に嫌な気もしないし、話題をかえる気もないです。やめてください、と言われたらすぐやめますよ。 配慮配慮…他人との会話は天気の話くらいしかできなくなりますね。 友人に子供の話もできないなんて、嫌な世の中だなと思います。

気のおけない人なんでしょう

🙂
花小金井
そのお友達にとって話しやすい相手なんだろうとご自分の人柄を褒めてあげてください。 私は、独身ですが難しい性格と思われがちでそういう話をしないようにできるだけ聞いてあげなきゃと思われているらしく腫れ物扱いですよ。 本来は話を聞くのが好きなので子供の話でも何でも聞きたいんですけどね。 トピ主さんが羨ましい。

単に

🙂
スパイス
単に他の話題がないんだと思います。 私は独身で子供もいません。 私も友人に、旦那さんと子供の事しか話さない人がいます。 きっと他に話題ないんだなーって聞き流しています。 ストレス発散かなって思って。

気になりませんけど。

😒
面倒な人
「何故子供のいない私にその話をするの?」 そのまま聞いてみればいいじゃないですか。 趣味の話だって、興味ない人には全く面白くありません。 そんなこと言ったら、何の話もできません。 マウント?と言いながら、 「子どものことしか話題がないのかも」 と子持ちのその方々を馬鹿にした発言もしていますよね。 こういうトピが上がる度に思いますが、 自分の興味のある話だけをしてくれる人なんて、自分以外存在しないことをいい加減理解すればいいのにと思います。 誰しも皆、大なり小なり興味無いなーと思いながらも愛想笑いをして話を聞いているものです。 子持ち子なし関係ありません。 涙ぐんでみようかなんて意地の悪いことを考えられるくらいの性格の持ち主ですから、正直に本人達に聞けばいいと思いますけどね。

しない

🙂
いちぢく
わたしはしないですね 子供のいない人の前で子供の話は。 でも、アラフォーで、子育て世代のママは、それしか話題ないです。 趣味に費やす時間もお金もない。 専業主婦の人もいるでしょうし、それなら、なおさら話題は子供用になります。 私は子育てと仕事の両立をしています。そもそも、身近にお友達がいないので、話さないけど。 私は子供の話より、仕事のことのお話したいから、職場の仲間と集まるとき、子供の話されても、嫌ですね。子供の年代が違えば、話題も違うし全然興味ないです。 会わなかったらいいんですよ。 わたしはそうします。したくないお話はストレスなので。

色々なご意見ありがとうございます。

🙂
大吉 トピ主
そうですね、確かに「その話題しかない」「ただ聞いて欲しいだけ」「トピ主から違う話題を振ってみる」「その友達達を切る」…等々、いろんな見方をお教えいただけてありがたかったです。その友達達は共通の友人が多かったり、同僚だったりしてなかなか縁を切るのは難しい人達です。また私が老人の話し相手をするような職についているので、ついつい聞き役に回ってしまっているのかもしれません。とにかく、にこやかに違うお話で盛り上がれる様に工夫してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧