本文へ

帝王切開後の下腹について

レス7
(トピ主 0
041
みっふぃ
現在、2歳になる子の子育て中のママです。出産時、緊急帝王切開となりました。妊娠時に体重が増えたせいか、切った(縦切りです)あとの下腹が、ぼよよよよ~ん!と、かな~り出っ張っています。ほかは痩せているので、まるで妊婦さんのようです。妊娠前からあまり腹筋がなかったうえに、筋肉を切っているからかとも思いますが、この状態は、腹筋や背筋を鍛えることによって、なおるものなのでしょうか?なおらないのであれば、開き直って生きていきたいと思っています。体験談・医学的見地からのレス、たくさんお待ちしておりま~す!!

ランキング

レス

私も同じです

041
ワカ
私は帝王切開を3回しました、3回とも縦に切ってます。 傷跡の部分は凹んでいて、傷跡の両側の肉がプヨプヨと弛んでいる状態なんです。 2人目までは30代だったこともあり、暫らく体操なんかしていたら下腹がペタンコになりましたが。 現在は何をしても肉が弛んだままです。 でも努力次第では手術に関係なく下腹も凹むと思いますよ。それも早い方が効き目も充分あると思います。 頑張って下さいね。

たるんでます

041
たいこ腹
期待どおりのお答えでなくてすみません。 2歳と4歳の子両方を帝王切開で生みました。子育てに忙しく、たるみをなくす努力などする時間、ありませんでした。 結果、ぼよよ~んとたるんでます。 ずっと、ソフトな補正下着はつけていたんですけどね。(今でも) 最近では子供たちが「おっぱい!」と言って、下っ腹をぼよよ~んと遊んでます。とほほほー 私も他のレスを参考にしたいです。

ある程度は仕方ないです。

041
チナ
文章からすると、横に切ったようですね。 私は縦でしたが、やはり縫合した部分の付近は弛みがあります。 私は痩せていてほとんど贅肉がありませんが、それでも縫合したところより、周りの皮膚は盛り上がっています。 縫合するときはきちんと皮膚を合わせる必要があって、裁縫でいうと、きつめに縫うわけです。 これを、ゆるめに縫っては意味がありません。 だからどんな人でも縫合した部分とそうでない部分の段差は生じると思います。 私は手のひらにも怪我で縫合した部分がありますが、元々脂肪や肉付きのいい部分ではないので、周囲の部分との段差はありませんが、腹部においては仕方ないと思います。 ちなみに私はもし急激に何キロも太ってしまったが縫合部分はどうなるのだろう?という心配もあって、お腹が出ないように腹筋したり適度なダイエットをしています。 体形維持の目安になってますよ。

経験者ですが大変な努力でした

041
アビちゃん
私も21、23歳の時、帝王切開出産後、陸上をやっていたのでせっせとランをしていましたのでお腹は大丈夫でしたが、下の子が中学生になったので、仕事に復帰し、疲れて走らなくなった途端にお腹がぽっこりと出てきました。 子供が大学生になり、医学部の後輩の女の子がある日「先輩、私は帝王切開だけは避けるように気をつけます」というので、自分の母親が帝王切開だったことを思い出し、どうしてか聞いたら、腹筋を切るのでなくなり、その後、お腹が大変なことになります、と云われたと報告された私はなるほどとガ~ン。 カナズチ私は、プール通いを決心し、何とか泳げるようになりましたが、5年位ダラダラ泳いでいたのですがそれでは落ちない事が分かり、大会目標の競泳に泳ぎを変えると、筋肉が付き、50代の今、すっきりとなっています。

ガードルききますよ

041
ぴぴ
わたしも帝王切開で、1年ほど妊婦さんのような状態のまま全然元に戻りませんでした。 術後はドクターからガードルの使用を止められていたので、事前に購入していたものの履かずにそのまま忘れていたのですが、1年後くらいにもういいかなと思ってはいてみたところ、劇的に戻りました。 出産前と同じとは行きませんが、まぁ体重も元に戻っていないのでしょうがないかなと。 ちなみに出産後、意志の勧めで整体師のようなところで腹筋を鍛える体操のようなものを1ヶ月ほどしましたが全く効果はありませんでした。

なおりました。

041
えもんかけ
10年前に帝王切開で出産しました。 私も痩せ型の体型なので、当初はおなかが目立ちましたが、子供が4才くらいのときにバレエを習い始めたら、元に戻りました。 バレエの姿勢とお稽古中にするストレッチなどで腹筋が鍛えられたようです。 戻るまでには2年くらいかかりましたが、定期的に通っていると体型も維持できるのでおすすめです。

元に戻りました

041
nekomama
28歳と26歳の息子二人とも帝王切開でした。 体重が戻っても体型はなかなか戻らず、4~5年間は3段腹状態で、「おなかでお雛様が飾れるね」なんて夫からもからかわれる始末に。 自分でも危機感を感じて、毎日ストレッチ&スクワット&腹筋を適当に組み合わせて続けました。 甘いモノ大好きで、それは止められなかったですが、夜9時以降の飲食を慎むようにもしているうちに、見事ぺちゃんこになっていました。 60歳になった今も、61センチサイズがゆったり入りますし、腰骨で履く感覚も健在です。 エクササイズを継続していけば、きっと戻りますよ。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧