本文へ

師走の貧乏自慢(駄)

レス16
(トピ主 0
🙂
8年給料据置正社員
話題
親戚付き合いで入らされた生命保険の保険料が12月引き落としです。

車検の費用も今月引き落とし。

正月の帰省のために、実家で両親と同居してくれているお義姉さんに商品券を、姪二人と甥にそれぞれ図書カードを用意します。

実家で飼っている犬は私が姪たちにせがまれて買ったもので、ペット保険料は私名義で支払い。これも今月引き落とし。

12月は和尚さんも走る、なんて言いますが、私にはお金が走り去って行く足音が聞こえます。

12月のお給料は無いようなもの、と割り切るしかありません。

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

おすすめカップ麺の食べ方

🙂
pon
カップ麺はなるべく伸ばして食べます。 時間の経過とともに量が増えます。 お湯少なめで10分待つと汁なし麺が作れておすすめです。 (汁が少ない細長いタイプのみ)

年末年始の食材代

🙂
さんにゃん
生協で食材を調達することが多いです 年末年始の食材はやっぱり普段の物よりお高めの品数も多め 普段は慎ましやかに暮らしていますが 家族が帰って来るので注文していたら あはは、あはは、私の1か月分の食費の半分を2,3日で食べちゃう? 食べる口も多くなるし、わかっていると思ってもあはは、あははです おせち料理をたまには買ってみたいなって思うけど 子供はお母さんの食べたいなって 嬉し悲しいことを言ってくれますので 今から年末の計画を立てています よい事と言えば、年々手際が良くなって 準備時間がとても短くなって、あれ、これで全部だっけ? 作り忘れているものないかなって感じになってきました 良いお年を

何だかこのトピ好き

🙂
ぎんねこ
新聞屋が、二か月分新聞代を取りに来ます。 今月末に、衝動買いした百貨店の福袋の代金一万三千円が引き落とされます。 お誕生日月で、お買い物したお金は、年明け一月引き落としです。 おおつごもりという井原西鶴の文章がありましたが、おおつごもり世知辛き世を歩みけり、こんな気分になります。 もう十八年ほど前でしたが、京都を年末の旅に、中学生の娘と出たことがありますが、帰りがけに錦市場で、ふと振り返ると、京都の喧騒の中に、年用意に励む町の方々の様子が感じられました。 井原西鶴の大つごもりの時代から、我々は変わっていないのではないか、そんな気がします。

こたつの熱源は

🙂
ねこねこ
飼い猫です。コツは多頭飼い。 可愛いし、癒されるし、あったかいし、寝るときは抱けるし。 欠点は 抜けた毛が服につく 夏は暑い。 ですかね。

歯医者と買い出しで金無くなる

😨
新快速野洲行き
今月は3回も歯医者行く羽目になり、 金が無くなる。 後は市税。 来月払うと間に合わなくなるので、今月のうちに。 年末の買い出しもしないとヤバいし。

12月の出費

🙂
チゲママ
姪が結婚 御祝い5万 出産  御祝い 1万 何で12月?? 大学生の娘が帰省 交通費1.6万 (毎月の仕送り 生活費 5万 下宿代 4.3万とは別) 温水洗浄便座壊れて買い換え5.5万 何で12月に壊れる? 固定資産税2.3万 4ヶ月に1度の今年度最後の分 12月30日に友人、妹家族が来る お寿司とピザの宅配予約 7人分で1.5万 他にも食材費 諸々 既に17万も使う予定。 何なの? 1月から超 貧乏 節約生活が 待っています。

出費の多い12月。

🙂
nene
昨夜はなんだか、湯豆腐の残り汁がもったいなく感じて、 今朝、お味噌汁にしていただきました。 気が済みました。

お足

🙂
五十代事務
お金のことを昔の人はお足と言ったそうな うちは先月給湯器が壊れて買い替えたので18万 冬用タイヤも寿命で新しく買い替えて5万 次男夫婦に赤ちゃんが産まれてお祝いに5万 孫たちにお年玉がいるし… 計算やめよ ボーナスが消えるのは早い

五パーセント引きの券握りしめ、奔走

🙂
ぎんねこ
師走というと買い物の月ですね。極月とも言いますが、極限の極、厳しさを感じます。 たまたま私の誕生日が極月だったのもあり、某商業施設のスーパーが、五回五パーセント引きのお葉書がきて、負けじと近くのスーパーが、五パーセント引きの券を配っている。 これらの券を握りしめ、クリスマス、正月用品、お節材料と、買いに走ります。勝負しています。 また某百貨店もお誕生日月ということで、十五パーセント引きクーポンを送ってきたので、一日には、蟹やら、正月菓子やら、お惣菜やら、ターコイズブルーのセーターやら、大人買いに走りました。 おおきなタカラブネが、向こうから来たような錯覚を感じながら、極月の支払いに追われ、ボーナスと預金の算段に走るこの頃です。 経済的努力を怠るようになったら、お終いだと、極月に気を引き締めるぎんねこであった。

保険は見直しましょう

🙂
ラッキー
トピ主さん、生命保険は本当に必要ですか? 結婚して子供がいたら必要でしょうが、トピック文を読む限りではお子さんはいない様子。 不必要な保険は見直しましょう。

ペットもいないし車もないし粗食

🙂
南東の風
年末はいろいろなものが値上がりするので出費をひかえたければ、遅くとも今日明日くらいのうちにお正月分を購入しておくのがいいですよーー。私はほぼ一人なのでクリスマスケーキは1人でいただきますが(思い切ってホールケーキ独り食い予定)、新年は おもちは好きではないし肉系もダメなので、株主優待の魚介セットと友人のお香典返しの銘酒、自作のおせちで新年を迎えます。お酒は何年ぶりだろう…

言わせて下さい!

🙂
あのこ
私も、毎年年末決まった出費があります。金額自体は少ないのですが、収入からしたら打撃です。ここ数年、クリスマスイブにタバコのシケモクをやってしまいます。給料日が月末で、タバコ代が間に合わず。あらゆる所から小銭を集めてどうにかなる年もあります。健康に良くないのでやめたらよいのですが、なにせ人に言える趣味もありません。少しのタバコくらい吸わせてって状況。年末大掃除。お釈迦様が布切れを全部無駄なく使われる、って話を知り。着古した下着を雑巾代わりに使います。この頃、ポットのお湯の残りをそのまま飲んでいます。気が付けば、ありとあらゆる生活雑貨、かなりケチを強いているようです。冬のバーゲン。他を買わないで済むようなアイテムばかり。買う時に欲しくて買うのではないのです。これを買えば当分服を買わないで済む、って感じで選びます。ちなみに、蛍光灯が勿体ないと部屋は裸電球です。家具もありません。ハンガーラック2つと、100円ショップの大袋に下着などを入れています。凝りだしたらきりがありませんね。本当はまだまだあります。

先週、雷落ちた

🙂
泣いていい?
給湯器がアンテナが、軒天が、、、家電類軒並み逝った。 年内修理に来られないメーカーもあるが、メーターと分電盤は電力会社持ちなのが救い。 全部でいくら掛かるかな? 保険でどこまで出るかな? 家が燃えなかったのが救いだけど、泣けてきます。

私もです

🙂
ゆうゆう
私も年末に生命保険の保険料と、自動車保険の保険料がダブルで引き落とし。ふるさと納税もまとめて11月ごろやるから年末引き落とし。12月、毎年ハウスクリーニングを業者にお願いするので、これも引き落とし。他にも付き合いでかかる費用が年末にはあって、毎年マイナスです。

私の場合・・・

🙂
通行人
こんばんは! 持病があるので大学卒業後、非正規で働いて来ました。 朝、お腹を壊しやすいので朝、昼は外食をしていました。 そのため、お金が足りなくて何度も短期のキャッシングをしていました。 閉経後、統合失調症を患い、障害年金が出るようになり、高齢の両親の面倒も見ないといけないので仕事も辞めました。 そうしたら、面白いようにお金が貯まり出しました。 年末も投資信託の増額をしました。

歯科治療で、、、

🙂
奥歯が痛くなり歯科医に行ったところ、 抜かないとダメですね。 抜いた後にインプラントがいいですよ。 40万円かかります。 おおっつ!!!! 2022年はできるだけ買い物をしない年にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧