本文へ

敷地内別居

レス12
(トピ主 2
🙂
バンビ
夫婦
これからリフォーム予定ですが、 同じ敷地内に、2棟あり、 私と旦那は母屋に住む予定で、 義母はもう1棟の家に住んでいます。 母屋の固定電話とFAXを、義母の住むもう1棟に移したいのですが、 義母曰くたまにしか使わないので、 今のまま母屋に置いておき、 使用する(月に2~3回ほど)ときだけ、母屋に来てFAXを使用したいとのこと。 私としては、受信したFAXの確認(義母は仕事でFAXを使用するため、定期的にFAXがきます)やその受け渡し、 月に数回の使用とは言え、やはり気がかりではあります。 私と旦那は固定電話もFAXも使用しないので、不要です。 母屋のリフォームもこれから行うので、それに伴い、電話も、と思っていましたが、 「ちょっと使わせてくれたらそれでいいから」と中々話が進みません。 私の心が狭いのでしょうか、そのくらいならと迷う部分もあります。 他の方の意見をお聞かせ願えればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サクッと

🙂
アラフォー
移動しましょう こういうのはね 相手の都合を聞いた時点で負けです 工事は何日になりました 立ち会えますか? 無理なら、こっちでやっておきますね 電話はここにおくでいいですか? 新しい電話にしてあげますよ って あなた主導でやるのです それで文句を言われたら お義母さんの為にしたのにって泣けばいいのです このやり方ですか? 姑にならいましたよ

私なら

🙂
同居21年目
絶対に移します。嫌だとか受入れません。月に数回じゃなくちょくちょくFAXを理由に上がるかもしれません。 リフォーム費用を義母に助けてもらうのでなければ遠慮する必要はないでしょう。心が狭いとかどうとかでなく「トピ主夫婦は使わない・義母のみ使う」道具なら義母宅に置く。当たり前のことです。移さないなら自分達は使わないのだから解約しますよ。

トピ主です。

🙂
バンビ トピ主
ありがとうございます。 補足ですが、リフォーム費用 義母が負担するんですよね、、 それもあり、強く出られないところがあります。 ただ、お二人とも、 私と同じ意見のため安心しました。

電話は面倒

🙂
おばはん
固定電話はかかってきませんか? うちは、主人の実家に私たち息子夫婦が入った時に電話を移しませんでした。 番号ごと引き継ぎしたのですが、未だに義両親宛の電話がかかってきますよ。 何に一、二度は義妹宛の電話もあります。 義母さまが仕事で使うなら、取次や、受信ファックスの紛失など、面倒事が起こるでしょう。 移動一択ですね。 で移す一択です。

うーん

🙂
同居21年目
>リフォーム費用、義母が負担するんですよね 全額ですか?義母がリフォーム費用負担となると強く言うのは難しいですね。鍵を渡さないというわけにいかないでしょうし入るなとも言えない。FAXを残すのは「私が費用を出した家」の証を残したいのかもしれません。「完全には明け渡さないよ」の意思表明というか、母屋に入るのが月数回どころじゃなさそうな気がします。 少しでも負担してもらったらその分義母も強く出ます。リフォーム費用を自分達だけでどうにかなりませんか?あるいは今はリフォームをせず資金が溜まるまで待つ。

義母さんはお人好しなの?

🙂
ルン
義母さんは今までも別棟に住んでいたんですか? もしかして、トピ主夫婦が住むから母屋から別棟に? そうだったら、いたれりつくせりですね。 義母さんが住まないのに、リフォーム代まで負担して。 よっぽど息子夫婦の事を考えているんでしょうね。 別に相続した訳でも無いから、リフォームした母屋は義母さんの所有ですよ。 住まわして貰ってるなら、電話ぐらい置いたって良いのではと思います。 それが所有者の望みなら従った方が角がたたないし。 不便だろうが何だろうが、固定電話は母屋で、離れに置くものじゃないって思ってるんじゃないでしょうか。 別棟の離れの規模が解りませんが、義母さんにとっての母屋の重要性って有るように思いました。

電話工事

041
よー
トピ主さん費用負担で、電話工事をすれば良いのでは? 同じ局内なので、番号変更なしでできますよ。 それを断られるなら、そもそもトピ主さん宅を訪問したいのでしょう。

費用を出してもらうんですよね?

🙂
通りすがり
その土地家屋の名義も義母さんということですか? 固定資産税は誰が払ってるの? トピ主夫婦は住まわしてもらう立場なんでは? 住居費としていくらか義母さんに支払ってるの? 負担は何もなく住まわしてもらってるなら 「固定電話は母屋に」 この程度の要望は受け入れてもいいと思いますけど 月に2~3回でしょ?それすら煩わしいなら、敷地内に住むこと自体やめたらいいんじゃないでしょうか。 費用の負担とか自分に都合のいいことは受け入れて 月2~3回のFAX送受信はいやですってことですよね? それはちょっとどうかと思います 別にリフォーム費用も援助は辞退して自分たちで工面する選択もありですが そうはしないんですよね? FAXの送受信が息子夫婦とのささやかな日常の繋がりとして持っておきたいんじゃないですか? 今は移さなくていいと言ってても、そのうちお母さんが自分の所へ移すと言う可能性だってあるんじゃないですか?

ありがとうございました

🙂
バンビ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 別棟は、10年ほど前に建て、 義母が住み、母屋には旦那一人が住んでいました。 古い家だがリフォームをして 母屋に住んでほしい、は旦那と義母の要望です。 1度のリフォームではできないほど家も広く、古くからの物で溢れています。今どきあまりない敷地内別居であること、今後家に残った代々の品物の整理など苦労をかける分、リフォーム費用は義母が負担するとのことでした。 費用に関しては全額負担してもらっている分、 私もあまりわがままを言ってはいけないなと思いました。 ただ、それを分かってはいますが、やはり固定電話の移動はしたいので、こちらで電話の工事費用などは勿論支払います。他の費用面に関しても旦那と相談してみます。 ありがとうございました。

こちらも費用を出す。

🙂
最強の嫁
それしか解決方法が無いので、義母宅にFAXと電話の工事費を先に取り決めしてしまいましょう。 問題は母屋に住む先です。 鍵は取り換えてもらいましょう。 「敷地内別居」と書いてありますが、実際には「敷地内同居」なのが現実です。 母屋に住む息子夫婦が跡取りということになるでしょう。 地域の役員や集まりなども夫が出るのでは? 子供が居ない嫁は地域にはありがたい存在です。 そして覚悟しておくべきは義母ではなく夫が先に亡くなった場合、そのまま義母と暮らす覚悟はありますか? 名義問題はとても大切です、夫が一人っ子なら嫁として貴方の存在があてにされます。 義母の土地と家なら夫が亡くなった場合に、相続問題が浮上します。 敷地内同居の覚悟は電話やFAXよりも重要視を。

1円も負担していないのに、もらって当然とはこれいかに?

🐤
WOW
>そして覚悟しておくべきは義母ではなく夫が先に亡くなった場合、そのまま義母と暮らす覚悟はありますか? それが嫌なら、家を出ればいいです。 >義母の土地と家なら夫が亡くなった場合に、相続問題が浮上します。 そもそもトピ主夫婦は1円も出しておらず、夫のものではなく義母のものなのだから、相続できなくて当たり前だし、道義的にも何ら問題ないのでは? 義母にしたら、単に息子夫婦を自分の費用負担でリフォームした家に住まわせてあげただけでしょう。 一度住んだ家はもらって当然などということはありませんから。

できれば義母の家に置いてもらう

🙂
ごん
うちもコピー機を借りに、隣の義母が時々来ますが、たった月に2、3回と思うかもしれませんが、割と頻繁に感じますよ。 でも人によりますが、隣に住むなら、電話の件がなくても、毎日来ますよー。「別居」というより「半同居」の覚悟でいた方がいいと思います。 お義母さんは、2軒含めて〝1軒の家〟と認識されてるのだと思いますよ。 なので、電話もFAXも1件に1台って事なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧